মন্ত্রীসভার অর্থনীতি বিষয়ক সংক্রান্ত কমিটি (সিসিইএ)
মহারাষ্ট্রে বিওটি (টোল) মডেলে ১৯,১৪২ কোটি টাকা ব্যয়ে ৬-লেনের প্রবেশাধিকার-নিয়ন্ত্রিত গ্রিনফিল্ড ৩৭৪ কিলোমিটার দীর্ঘ নাসিক-সোলাপুর-আক্কলকোট করিডর নির্মাণে কেন্দ্রীয় মন্ত্রিসভার অনুমোদন
31 DEC 2025 3:06PM by PIB Agartala
নতুন দিল্লি, ৩১ ডিসেম্বর, ২০২৫
প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী-র পৌরোহিত্যে কেন্দ্রীয় মন্ত্রিসভার অর্থনৈতিক বিষয় সংক্রান্ত কমিটি আজ মহারাষ্ট্রে বিওটি (টোল) মডেলে ১৯,১৪২ কোটি টাকা ব্যয়ে ৬-লেনের প্রবেশাধিকার-নিয়ন্ত্রিত গ্রিনফিল্ড ৩৭৪ কিলোমিটার দীর্ঘ নাসিক-সোলাপুর-আক্কলকোট করিডর নির্মাণ অনুমোদন দিয়েছে। এই প্রকল্পটি নাসিক, অহল্যানগর, সোলাপুরের মতো গুরুত্বপূর্ণ আঞ্চলিক শহরগুলিকে কুর্ণুলের সঙ্গে সংযুক্ত করবে। পিএম গতিশক্তি জাতীয় মাস্টার প্ল্যানের অধীনে সুসমন্বিত পরিবহণ পরিকাঠামো উন্নয়নের লক্ষ্যে এটি এক গুরুত্বপূর্ণ পদক্ষেপ।
নাসিক থেকে আক্কলকোট পর্যন্ত গ্রিনফিল্ড করিডরটি ভাধাওয়ান বন্দরের কাছে দিল্লি-মুম্বাই এক্সপ্রেসওয়ের সঙ্গে, নাসিকে এনএইচ-৬০ (আদেগাঁও)-এর সংযোগস্থলে আগ্রা-মুম্বাই করিডরের সঙ্গে এবং পাংরিতে (নাসিকের কাছে) সমৃদ্ধি মহামার্গের সঙ্গে সংযুক্ত করার প্রস্তাব রাখা হয়েছে। প্রস্তাবিত করিডরটি দেশের পশ্চিম উপকূল থেকে পূর্ব উপকূল পর্যন্ত নিরবচ্ছিন্ন সংযোগ রক্ষা করবে। চেন্নাই বন্দরের দিক থেকে, তিরুভাল্লুর, রেনিগুন্টা, কাডাপ্পা এবং কুর্ণুল হয়ে হাসাপুর (মহারাষ্ট্র সীমান্ত) পর্যন্ত ৪-লেনের করিডরের কাজ ইতিমধ্যেই চলছে (৭০০ কিলোমিটার দীর্ঘ)। প্রস্তাবিত এই ৬-লেনের গ্রিনফিল্ড করিডরের প্রাথমিক উদ্দেশ্য হলো ভ্রমণকে আরও সহজ করে তোলা, এতে দূরত্ব ২০১ কিলোমিটার কমবে এবং ১৭ ঘন্টা সময় বাঁচবে বলে মনে করা হচ্ছে। নাসিক-আক্কলকোট (সোলাপুর) সংযোগটি কোপ্পার্থি ও ওরভাকালে জাতীয় শিল্প করিডর উন্নয়ন নিগম নির্মিত সংযোগস্থলগুলির লজিস্টিকস দক্ষতা উন্নত করবে। এই অংশের নাসিক-তালেগাঁও দিঘে অংশটি পুনে-নাসিক এক্সপ্রেসওয়ের উন্নয়ন ঘটাবে। এই প্রকল্পের আওতায় উন্নত নিরাপত্তা এবং নিরবচ্ছিন্ন যান চলাচল নিশ্চিত করার জন্য উচ্চ গতির করিডর নির্মাণ করা হবে, যা ভ্রমণের সময়, যানজট এবং পরিচালন ব্যয় কমিয়ে আনবে। এর ফলে, এই অঞ্চলের মৌলিক পরিকাঠামোর উন্নতিসাধন হবে, যা নাসিক, অহল্যানগর, ধারাশিব এবং সোলাপুর জেলার সামগ্রিক অর্থনৈতিক উন্নয়নে অবদান রাখবে।
৬-লেন বিশিষ্ট প্রবেশাধিকার-নিয়ন্ত্রিত এই গ্রিনফিল্ড করিডরে টোল আদায়ের ব্যবস্থা থাকবে। এখানে যানবাহনের সর্বোচ্চ গতি ঘন্টায় ১০০ কিমোমিটার এবং গড় গতি ঘণ্টায় ৬০ কিলোমিটার হবে। এর ফলে ভ্রমণের সময় প্রায় ১৭ ঘণ্টায় নেমে আসবে (৩১ ঘণ্টা থেকে ৪৫% হ্রাস পাবে), যাত্রী এবং পণ্য পরিবহণ – দুইয়ের ক্ষেত্রেই এটি নিরাপদ, দ্রুত, এবং নিরবচ্ছিন্ন যাতায়াতের ব্যবস্থা করবে।
এই প্রকল্প থেকে প্রায় ২৫১.০৬ লক্ষ কর্মদিবসের প্রত্যক্ষ কর্মসংস্থান এবং ৩১৩.৮৩ লক্ষ কর্মদিবসের পরোক্ষ কর্মসংস্থান সৃষ্টি হবে। প্রস্তাবিত করিডরের আশপাশে অর্থনৈতিক কর্মকাণ্ড বৃদ্ধির সম্ভাবনা থাকায় আরও বেশি কর্মসংস্থানের সুযোগ তৈরি হবে বলে আশা করা হচ্ছে।