وزارت خزانہ
وزارت خزانہ ختم سال کا جائزہ2025: سرمایہ کاری اور عوامی اثاثوں کے انتظام کا محکمہ (ڈی آئی پی اے ایم)
31 DEC 2025 1:02PM by PIB Delhi
2025 میں ، محکمہ سرمایہ کاری اور عوامی اثاثہ جات کے انتظام (ڈی آئی پی اے ایم) نے عوامی مالیات کو مضبوط بنانے ، سنٹرل پبلک سیکٹر انٹرپرائزز (سی پی ایس ای) میں قدر کی تخلیق کو بڑھانے اور مؤثر سرمایہ انتظام ، شیئروں کا اسٹریٹجک طور پر فروخت اور مرکوز صلاحیت سازی کے اقدامات کے ذریعے مارکیٹ پر مبنی اصلاحات کو گہرا کرنے میں اہم کردار ادا کرنا جاری رکھا ۔
سی پی ایس ای سے زیادہ منافع کا حصول
شیئروں کے فروخت کے ذریعے سی پی ایس ای میں حکومتی شیئر ہولڈنگ میں بتدریج کمی کے باوجود مالی سال 21-2020 سے منافع کی ادائیگی میں مسلسل اضافہ ہوا ہے ۔ اس ترقی کی وجہ حکومت کی سرمایہ کے مؤثر انتظام کی پالیسیاں ، جوابدہی کے نظام کا فروغ اور سرمایہ کاری کے لین دین میں مناسب طریقۂ کار ہے ۔
سی پی ایس ای سے حاصل ہونے والا منافع غیر ٹیکس آمدنی کا ایک اہم ذریعہ ہے ۔ ڈیویڈنڈ کی ادائیگیوں پر فی الحال بین وزارتی فورم میں منظم طریقے سے غور و خوض کیا جاتا ہے جسے کمیٹی فار مانیٹرنگ آف کیپٹل مینجمنٹ اینڈ ڈیویڈنڈز بائی سی پی ایس ای ایس (سی ایم سی ڈی سی) کہا جاتا ہے ۔ پچھلے پانچ سالوں میں سی پی ایس ای کے ذریعے منافع کی ادائیگی میں کافی بہتری آئی ہے ۔
گزشتہ پانچ مالی سالوں کے دوران سی پی ایس ای سے حاصل ہونے والے کل منافع میں مسلسل اضافہ دیکھنے میں آیا ہے ، جو ہر سال اسی طرح کے نظر ثانی شدہ تخمینوں (آر ای) سے زیادہ ہے:
مالی سال
نظر ثانی شدہ تخمینے (آر ای) (کروڑ روپے)
حقیقی منافع کا حصول (کروڑروپے)
2020–21
34,717
39,750
2021–22
59,294
46,000
2022–23
43,000
59,533
2023–24
50,000
64,000
2024–25
55,000
74,017
یہ سی پی ایس ای کے ذریعے منافع کی ادائیگی میں نمایاں بہتری کو ظاہر کرتا ہے ، جو سرمایہ کے مؤثر انتظام اور بہتر مالی کارکردگی کی عکاسی کرتا ہے ۔
مزگاؤں ڈاک شپ بلڈرز لمیٹڈ میں پیشکش برائے فروخت (او ایف ایس) لین دین
ڈی آئی پی اے ایم نے سی پی ایس ای کے لیے قدر پیدا کرنے کے لیے پیشکش برائے فروخت (او ایف ایس) کا راستہ بھی استعمال کیا ۔ او ایف ایس کے ذریعے ایم ڈی ایل میں جی او ایل کی 84.83 فیصد شیئر ہولڈنگ میں سے ’مزگاؤں ڈاک شپ بلڈرز لمیٹڈ‘ میں پیڈ اپ ایکویٹی کے 3.61 فیصد کی سرمایہ کاری 4 اپریل 2025 کو نان ریٹیل زمرے کے لیے اور 7 اپریل 2025 کو ریٹیل زمرے کے لیے شروع کی گئی تھی ۔ اوور سبسکرپشن کے پیش نظر ، نان ریٹیل زمرے کے تحت ، گرین شو آپشن کا استعمال کیا گیا ۔ اس لین دین کے ذریعے حکومت کو 3,673.42 کروڑ روپے کی رقم حاصل ہوئی ۔ او ایف ایس کے بعد اسٹاک کی مارکیٹ قیمت میں عام طور پر اضافہ دیکھا گیا ہے ، جس سے سرمایہ کاروں کے سرمائے کے فوائد میں اضافہ ہوا ہے ۔
سی پی ایس ای میں قدر کی تخلیق: قیادت اور صلاحیت سازی
سی پی ایس ای کے اقدام میں اپنی وسیع تر قدر کی تخلیق کے حصے کے طور پر ، ڈی آئی پی اے ایم نے سی پی ایس ای کے اندر قیادت اور مواصلاتی صلاحیتوں کو بڑھانے کے لیے مرکوز کوششیں کیں ۔ صلاحیت سازی کمیشن (سی بی سی) کے تعاون سے ڈی آئی پی اے ایم نے 17 جنوری 2025 کو نئی دہلی میں قیادت کی مواصلاتی مہارتوں کو بڑھانے پر ایک ورکشاپ کا انعقاد کیا ہے ۔ ورکشاپ کا مقصد سی پی ایس ای کے ایگزیکٹوز ، خاص طور پر سرمایہ کاروں اور مالیاتی تجزیہ کاروں کے ساتھ ان کی سرگرمیوں میں اضافہ اور بااختیار بنانا تھا جو فنانس ، بزنس ڈویلپمنٹ ، اسٹریٹجی اور کمیونیکیشن سے متعلق ہیں ۔ اس سےشراکت داروں کو مواصلاتی خلا کی نشاندہی کرنے اور تربیتی سیشنوں اور مصنوعی حقیقی دنیا کے تجربات میں مؤثر کارکردگی کی راہ ہموار ہوئی ہے ۔
محکمہ نے 29 اگست 2025 کو انڈیا ہیبی ٹیٹ سینٹر ، نئی دہلی میں افسران اور ملازمین کے لیے این ایس ای کے ذریعے مالی منڈیوں کی بنیادی باتوں پر صلاحیت سازی کے پروگرام کا بھی کامیابی سے انعقاد کیا ۔
منافع کے حصول میں مسلسل بہتری ، کامیاب مارکیٹ پر مبنی ڈس انویسٹمنٹ اور مقرر کردہ صلاحیت سازی کے ذریعے ، 2025 میں ڈی آئی پی اے ایم کے اقدامات سے مالی طاقت کو تقویت ملی ، سرمایہ کاروں کے اعتماد کو فروغ ملا اور سی پی ایس ای میں طویل مدتی ویلیو کریئشن کو فروغ ملا ۔

Ministry of Finance
Ministry of Finance Year Ender 2025: Department of Investment and Public Asset Management (DIPAM)
31 DEC 2025 1:02PM by PIB Delhi
In 2025, the Department of Investment and Public Asset Management (DIPAM) continued to play a pivotal role in strengthening public finances, enhancing value creation in Central Public Sector Enterprises (CPSEs), and deepening market-oriented reforms through effective capital management, strategic disinvestment, and focused capacity building initiatives.
Higher Dividend Receipts from CPSEs
Despite the progressive dilution of Government shareholding in CPSEs through disinvestment, dividend payouts have consistently increased since FY 2020-21. This growth is attributed to the Government’s efficient capital management policies, enhanced accountability mechanisms, and appropriate spacing of disinvestment transactions.
Dividend from CPSEs form an important source of non-tax revenue. Dividend pay-outs are currently deliberated in a structured manner in the inter-Ministerial forum called Committee for Monitoring of Capital Management and Dividends by CPSES (CMCDC). There has been a considerable improvement in the dividend payouts by CPSEs over the last five years.
Total dividend receipts from CPSEs over the last five financial years have shown a consistent upward trend, exceeding the corresponding Revised Estimates (RE) each year:
Financial Year
Revised Estimates (RE) (₹ crore)
Actual Dividend Receipts (₹ crore)
2020–21
34,717
39,750
2021–22
59,294
46,000
2022–23
43,000
59,533
2023–24
50,000
64,000
2024–25
55,000
74,017
This demonstrates a significant improvement in dividend payouts by CPSEs, reflecting effective capital management and enhanced financial performance.
Offer For Sale (OFS) Transaction in Mazagon Dock Shipbuilders Limited
DIPAM also used the Offer for Sale (OFS) route to create value for CPSEs. Disinvestment of 3.61% of the paid-up equity in ‘Mazagon Dock Shipbuilders Limited’ out of Gol's shareholding of 84.83% in MDL through OFS was launched on 4th April 2025 for Non-Retail Category and on 7th April 2025 for Retail Category. In view of oversubscription, under the Non-Retail Category, Green Shoe Option was exercised. Gol realized an amount of Rs 3,673.42 crore through the transaction. Post OFS market price of the stocks has generally witnessed uptrend, adding to the capital gains o investors.
Value Creation in CPSEs: Leadership & Capacity Building
As part of its broader Value Creation in CPSEs initiative, DIPAM undertook focused efforts to enhance leadership and communication capabilities within CPSEs. In collaboration with the Capacity Building Commission (CBC), DIPAM has organized a Workshop on Enhancing Leadership Communication Skills at New Delhi on 17th January 2025. The workshop aimed to empower CPSE executives dealing with Finance, Business Development, Strategy, and Communication, particularly in their engagement with investors and financial analysts. It enabled participants to identify communication gaps and engage in training sessions and simulated real-world experiences.
The Department also successfully organized the Capacity Building Programme on Basics of Financial Markets conducted by the NSE for the officers and employees on 29th August 2025 at India Habitat Centre, New Delhi.
Through sustained improvement in dividend performance, successful market-based disinvestment, and targeted capacity building, DIPAM’s initiatives in 2025 reinforced fiscal strength, promoted investor confidence, and advanced long-term value creation in CPSEs.