जल शक्ति मंत्रालय
जल शक्ति मंत्रालय द्वारा JSJB Awards की मूल्यांकन प्रक्रिया पर स्पष्टीकरण तथा भ्रामक सूचनाओं का खंडन
30 DEC 2025 11:28PM by PIB Delhi
जल संचय जन भागीदारी (JSJB) पहल, जिसे जल शक्ति मंत्रालय द्वारा 6 सितंबर 2024 को प्रारंभ किया गया था, जल संरक्षण को जन-आंदोलन में परिवर्तित करने के उद्देश्य से संचालित अभियान है। JSJB “whole of government” तथा “whole of society” दृष्टिकोण का अनुसरण करती है, जिसके अंतर्गत समुदायों और निजी भागीदारों को सक्रिय करते हुए कम लागत वाली कृत्रिम जल पुनर्भरण संरचनाएँ — जैसे छत पर वर्षा-जल संचयन प्रणाली, पुनर्भरण कुण्ड/गड्ढे तथा निष्क्रिय पड़े नलकूपों का पुनर्जीवन — वैज्ञानिक तकनीक तथा पारंपरिक तरीकों के संयोजन से शहरी एवं ग्रामीण भारत में निर्मित की जाती हैं। इसमें परमार्थ आधारित योगदान, CSR, सामुदायिक सहभागिता तथा स्वैच्छिक श्रम को प्रोत्साहित किया जाता है। इन संरचनाओं का निर्माण MGNREGA, डिस्ट्रिक्ट मिनरल फण्ड , CAMPA निधि, सामुदायिक सहभागिता, CSR तथा परमार्थ जैसी योजनाओं/प्रयासों के अभिसरण के माध्यम से किया जाता है। इस प्रकार योजना क्षेत्र-केन्द्रित है और स्थानीय प्रशासन क्रियान्वयन के केंद्र में है।
क्रियान्वयन की निगरानी JSJB डैशबोर्ड के माध्यम से की जाती है, जो एक ऑनलाइन मंच है और प्रत्येक पुनर्भरण संरचना का GIS निर्देशांकों, जियो-टैग की गई छवियों तथा वित्तीय विवरणों के आधार पर अनुश्रवण करता है। जिलों द्वारा भेजी गई प्रविष्टियों की बहु-स्तरीय जांच जिला प्राधिकरणों तथा मंत्रालय द्वारा की जाती है। गुणवत्ता और प्रामाणिकता सुनिश्चित करने के लिए कम से कम 1 प्रतिशत कार्यों का स्वतंत्र मैदानी सत्यापन किया जाता है तथा शेष 99 प्रतिशत कार्यों का कार्यालयी/दस्तावेजी सत्यापन किया जाता है, ताकि किसी प्रकार की हेर-फेर की संभावना समाप्त हो। इन्हीं सत्यापित प्रविष्टियों के आधार पर जल शक्ति मंत्रालय ने 18 नवंबर 2025 को विज्ञान भवन में प्रथम JSJB Awards प्रदान किए, जिनमें जिलों, NGOs, परमार्थी व्यक्तियों तथा उद्योग संघों को उत्कृष्ट जल-संरक्षण प्रयासों के लिए सम्मानित किया गया। दिए गए प्रोत्साहन का पुनर्निवेश जल-संरक्षण गतिविधियों में किया जाना अनिवार्य है।
हाल ही में कुछ सोशल मीडिया संदेशों/पोस्टों में यह आरोप लगाए गए हैं कि National Water Awards कृत्रिम बुद्धिमत्ता (AI) से तैयार की गई अथवा प्रतिलिपि (डुप्लीकेट) छवियाँ, निमंत्रण-पत्र अपलोड करके या छोटे गड्ढों को बड़े जल-निकायों के रूप में प्रदर्शित करके प्राप्त किए गए। कुछ पोस्टों में Catch the Rain (CTR) पोर्टल के स्क्रीन-शॉट और पुरानी असंबंधित छवियाँ भी प्रसारित की गई हैं, यह दिखाने के लिए कि पुरस्कार इन्हीं छवियों के आधार पर दिए गए। ये आरोप तथ्यात्मक रूप से गलत और भ्रामक हैं। JSJB Awards का मूल्यांकन केवल JSJB डैशबोर्ड पर उपलब्ध प्रविष्टियों के आधार पर किया जाता है।
CTR पोर्टल पूर्णतः पृथक मंच है और वहाँ अपलोड की गई छवियों को पुरस्कारों के लिए नहीं माना जाता। CTR पोर्टल पर कुछ AI-generated अथवा प्रतिलिपि छवियाँ अवश्य पाई गई थीं, पर उनका JSJB पुरस्कार-प्रक्रिया से कोई संबंध नहीं है और संबंधित जिलों द्वारा आवश्यक कार्रवाई कर दी गई है। जिला प्रशासन ने स्पष्ट किया है कि जिन छवियों पर प्रश्न उठाए गए, वे CTR पोर्टल से संबंधित थीं और पुरस्कार-प्रस्तुतियों का हिस्सा नहीं थीं। National Water Mission ने भी सोशल-ीडिया पर प्रसारित छवियों का परीक्षण कर यह पुष्टि की है कि वे JSJB कार्यों से संबंधित नहीं हैं।
अतः जल शक्ति मंत्रालय JSJB Awards में छवियों के दुरुपयोग या हेर-फेर से संबंधित दावों को स्पष्ट रूप से अस्वीकार करता है। इस प्रकार की भ्रामक सूचनाएँ जनता को गुमराह करती हैं, मैदानी अधिकारियों और सामुदायिक स्वयंसेवकों का मनोबल कम करती हैं तथा देश की जल-सुरक्षा को सुदृढ़ करने के लिए चल रहे एक प्रमुख राष्ट्रीय प्रयास को कमजोर करती हैं। मंत्रालय पारदर्शिता और उत्तरदायित्व, कार्यों के कठोर सत्यापन तथा जहाँ अनियमितताएँ पाई जाएँ वहाँ सुधारात्मक कार्रवाई के प्रति प्रतिबद्ध है।

Ministry of Jal Shakti
Ministry of Jal Shakti Clarifies JSJB Awards Evaluation process and Debunks Misinformation
30 DEC 2025 11:28PM by PIB Delhi
The Jal Sanchay Jan Bhagidari (JSJB) initiative, launched on 6 September 2024 by the Ministry of Jal Shakti is a campaign designed to turn water conservation into a mass movement. JSJB follows a whole of society approach mobilising communities and private partners to create low cost artificial water recharge structures—such as rooftop rain water harvesting systems, recharge pits and the revival of defunct borewells etc—using a combination of scientific technology and traditional methods, across urban and rural India, encouraging philanthropic contributions, corporate social responsibility, community participation and voluntary labour . Structures are built through convergence of existing schemes such as MGNREGA, the District Mineral Fund, CAMPA funds, community participation, CSR and philanthropy. Thus, the scheme is field centric with local administrations at the centre of action.
Implementation is monitored via the JSJB Dashboard, an online platform that tracks every recharge structure using GIS coordinates, geo tagged photographs and financial details. Entries submitted by districts are subjected to multi tier scrutiny by district authorities and the Ministry, and at least one per cent of the works are independently field verified to ensure quality and authenticity and remaining 99% percent are desk verified to rule out any manipulation . Based on these verified entries, the Ministry of Jal Shakti presented the First JSJB Awards on 18 November 2025 at Vigyan Bhawan, recognising districts, NGOs, individual philanthropists and industry associations for exemplary water conservation efforts. Incentive amounts awarded must be reinvested in water conservation activities, thereby reinforcing the mission’s objectives.
Recently, certain social media posts have alleged that the National Water Awards were secured by uploading AI generated or duplicate images, invitation cards, or by portraying minor pits as larger water bodies. Some posts have even circulated screenshots and old unrelated images from the Catch the Rain (CTR) portal to suggest that the awards were based on these images. These allegations are factually incorrect and misleading. Evaluation for the JSJB Awards is conducted solely on the basis of entries available on the JSJB Dashboard .
The CTR portal is an entirely separate platform , and images posted there are not considered for awards. While a small number of AI generated or duplicate images were detected on the CTR portal, they have no bearing on the JSJB award process and have been dealt with by the concerned districts. District administrations have clarified that the questioned photographs were from the CTR portal and were never part of award submissions. The National Water Mission has also verified the images circulating on social media and confirmed that they do not pertain to JSJB works.
The Ministry of Jal Shakti therefore categorically rejects claims of manipulation or misuse of images in the JSJB Awards. Such misinformation misleads the public, demoralises field officers and community volunteers, and undermines a major national effort to enhance India’s water security. The Ministry remains committed to transparency and accountability, rigorous verification of works and corrective action wherever irregularities are detected.