उप राष्ट्रपति सचिवालय
उपराष्ट्रपति ने तिरुवनंतपुरम स्थित मार इवानियोस कॉलेज के प्लेटिनम जयंती समारोह में मुख्य अतिथि के रूप में भाग लिया
युवा विकसित भारत @2047 के भविष्य को आकार दे रहे हैं: उपराष्ट्रपति
राष्ट्रीय शिक्षा नीति 2020 भारत के शिक्षण परिदृश्य को बदल रही है: उपराष्ट्रपति
30 DEC 2025 4:38PM by PIB Delhi
उपराष्ट्रपति श्री सी. पी. राधाकृष्णन ने आज तिरुवनंतपुरम स्थित मार इवानियोस कॉलेज के प्लेटिनम जयंती समारोह में मुख्य अतिथि के रूप में भाग लिया। यह समारोह शिक्षा और राष्ट्र निर्माण में संस्थान के 75 वर्षों के योगदान का प्रतीक है।
सभा को संबोधित करते हुए उपराष्ट्रपति ने कहा कि मार इवानियोस कॉलेज जैसे संस्थान शिक्षा की परिवर्तनकारी शक्ति का उदाहरण हैं, जो न केवल ज्ञान प्रदान करती है, बल्कि समाज को अज्ञानता और असमानता से भी मुक्त करती है।
उन्होंने कहा कि शैक्षिक और आध्यात्मिक संस्थान, जब संवैधानिक मूल्‍यों के साथ संरेखित होते हैं, तब वे राष्ट्रीय एकता और सामाजिक सद्भाव को मजबूत करने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाते हैं।
उपराष्ट्रपति ने कहा कि भारत इतिहास के एक निर्णायक मोड़ पर खड़ा है, जहां विश्व नेतृत्व और नवाचार के लिए भारत की ओर देख रहा है। उन्होंने युवाओं से न केवल अपने संवैधानिक अधिकारों, बल्कि अपने मौलिक कर्तव्यों का भी पालन करने का आग्रह किया, जिनमें विविधता का सम्मान, वैज्ञानिक सोच को बढ़ावा देना और राष्ट्रीय एकता के प्रति प्रतिबद्धता शामिल है।
प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी द्वारा प्रतिपादित 'विकसित भारत @ 2047' के राष्ट्रीय विजन का उल्लेख करते हुए उपराष्ट्रपति ने कहा कि युवा भविष्य की प्रतीक्षा नहीं कर रहे हैं, बल्कि सक्रिय रूप से उसे आकार दे रहे हैं। उन्होंने इस बात पर जोर दिया कि एक विकसित भारत का निर्माण केवल सत्ता के गलियारों में ही नहीं, बल्कि कक्षाओं, प्रयोगशालाओं, खेतों, कारखानों, स्टार्टअप्स और गांवों में युवा भारतीयों की ऊर्जा और आकांक्षाओं से होगा।
आत्मनिर्भर भारत के विजन को प्राप्त करने में शिक्षा की भूमिका पर जोर देते हुए उपराष्ट्रपति ने कहा कि राष्ट्रीय शिक्षा नीति 2020 रटने की पद्धति से दूर हटकर बहु-विषयक शिक्षा, आलोचनात्मक चिंतन, नवाचार और रचनात्मकता की दिशा में एक परिवर्तनकारी बदलाव को चिन्हित करती है।
भारत के तेजी से बढ़ते डिजिटल और नवाचार इको-सिस्‍टम का जिक्र करते हुए उपराष्ट्रपति ने कहा कि शैक्षिक परिसरों को नवाचार और उद्यमिता के केंद्र के रूप में विकसित होना चाहिए। उन्होंने छात्रों से आग्रह किया कि वे केवल रोजगार की तलाश ही न करें, बल्कि रोजगार सृजित करने और सामाजिक चुनौतियों के स्वदेशी समाधान विकसित करने की भी अकांक्षा रखें।
युवाओं से कृत्रिम बुद्धिमत्ता, ब्लॉकचेन और नेचुरल लैंग्‍वेज प्रोसेसिंग जैसी उभरती प्रौद्योगिकियों को अपनाने का आह्वान करते हुए उपराष्ट्रपति ने नैतिकता, संवैधानिक मूल्यों और सामाजिक हित के प्रति सजगतापूर्वक प्रौद्योगिकी के उपयोग की आवश्यकता पर बल दिया।
भारत के शैक्षिक और साक्षरता परिदृश्य में केरल की अनुकरणीय भूमिका को उजागर करते हुए उपराष्ट्रपति ने कहा कि राज्य की उपलब्धियां यहां के लोगों और शिक्षा के माध्यम से युवाओं को सशक्त बनाने के लिए प्रतिबद्ध संस्थानों के सामूहिक प्रयासों को दर्शाती हैं।
इस अवसर पर केरल के राज्यपाल श्री राजेंद्र विश्वनाथ अर्लेकर, केरल के मुख्यमंत्री श्री पिनराई विजयन, केरल के स्थानीय स्वशासन मंत्री श्री एम. बी. राजेश, सांसद डॉ. शशि थरूर, तिरुवनंतपुरम नगर निगम के महापौर श्री वी. वी. राजेश, त्रिवेंद्रम के मेजर आर्कबिशप-कैथोलिकोस और मार इवानियोस कॉलेज के पेट्रन् बेसेलियोस कार्डिनल क्लेमिस और अन्य गणमान्य व्यक्ति उपस्थित थे।

Vice President's Secretariat
Vice-President Participates as Chief Guest at Platinum Jubilee Celebrations of Mar Ivanios College, Thiruvananthapuram
Youth Are Shaping the Future of Viksit Bharat@2047: Vice-President
National Education Policy 2020 Is Transforming India’s Learning Landscape: Vice-President
30 DEC 2025 4:38PM by PIB Delhi
The Vice-President of India, Shri C. P. Radhakrishnan, today participated as the Chief Guest at the Platinum Jubilee Celebrations of Mar Ivanios College, Thiruvananthapuram, marking 75 years of the institution’s contribution to education and nation-building.
Addressing the gathering, the Vice-President said that institutions such as Mar Ivanios College exemplify the transformative power of education, which not only imparts knowledge but also liberates society from ignorance and inequality.
He observed that educational and spiritual institutions, when aligned with constitutional values, play a vital role in strengthening national unity and social harmony.
The Vice-President noted that Bharat stands at a defining moment in history, with the world looking towards India for leadership and innovation. He urged the youth to uphold not only their constitutional rights but also their Fundamental Duties, including respect for diversity, promotion of scientific temper, and commitment to national unity.
Referring to the national vision of Viksit Bharat @ 2047, articulated by Prime Minister Shri Narendra Modi, the Vice-President said that the youth are not waiting for the future but are actively shaping it. He emphasised that a developed India will be built not only in corridors of power but in classrooms, laboratories, farms, factories, start-ups, and villages by the energy and aspirations of young Indians.
Emphasising the role of education in achieving the vision of Atmanirbhar Bharat, the Vice-President said that the National Education Policy 2020 marks a transformational shift towards multidisciplinary learning, critical thinking, innovation, and creativity, moving away from rote learning.
Referring to India’s rapidly growing digital and innovation ecosystem, the Vice-President said that educational campuses must evolve into hubs of innovation and entrepreneurship. He urged students to aspire not only to seek employment but also to create employment and develop indigenous solutions to societal challenges.
Calling upon the youth to embrace emerging technologies such as Artificial Intelligence, Blockchain, and Natural Language Processing, the Vice-President stressed the need to use technology responsibly, guided by ethics, constitutional values, and concern for social good.
Highlighting Kerala’s exemplary role in India’s educational and literacy landscape, the Vice-President said that the achievements of the State reflect the collective efforts of its people and institutions committed to empowering youth through education.
Governor of Kerala Shri Rajendra Vishwanath Arlekar, Chief Minister of Kerala Shri Pinarayi Vijayan, Minister for Local Self Government, Kerala Shri M. B. Rajesh, Member of Parliament Dr. Shashi Tharoor, Mayor of Thiruvananthapuram Corporation Shri V. V. Rajesh, Major Archbishop-Catholicos of Trivandrum and Patron, Mar Ivanios College, His Beatitude Baselios Cardinal Cleemis, and other dignitaries were present.