Ministry of Railways
Mega Infrastructure Projects of the 21st Century: Indian Railways Driving a New Era of Connectivity
Engineering Marvels - Chenab Bridge, New Pamban Bridge and Bairabi Sairang Line - Transforming Travel and Economic Activity
60 Stations Across North East Undergoing Development Under Amrit Bharat Station Scheme
30 DEC 2025 5:24PM by PIB Delhi
Indian Railways is carrying out some of the most ambitious infrastructure projects of the 21st century. These projects are strengthening national integration, improving logistics, and expanding the modern railway network. From iconic bridges in difficult terrain to freight corridors and high-speed rail, they reflect India’s growing engineering strength and long-term vision.
One of the most significant projects is the Udhampur-Srinagar-Baramula Rail Link (USBRL). It is a project of high strategic and national importance. Built at a cost of approx. ₹44,000 crore, the 272 km line passes through the Himalayan region. The project includes the Chenab Rail Bridge, the world’s highest railway arch bridge. It stands 359 metres above the river, higher than the Eiffel Tower. It is a 1,315 metre long steel arch bridge engineered to withstand seismic and wind conditions.
Chenab Rail Bridge
The project also includes India’s first cable-stayed railway bridge over Anji river, known as Anji Rail Bridge. Thirty six tunnels (spanning 119 km) and 943 bridges are part of the project. The USBRL provides all-weather rail connectivity to the Kashmir Valley. It is boosting mobility, tourism, and economic activity in the region.
Anji Rail Bridge
Another major achievement is the New Pamban Railway Bridge in Tamil Nadu. The new bridge is India’s first vertical-lift sea bridge. Built at a cost of about ₹550 crore, the 2.08 km long bridge consists of 100 spans, with 99 spans of 18.3 metres each and one main span of 72.5 metres.
The bridge features a robust substructure system comprising 333 piles and 101 pile caps, ensuring structural stability. It also includes 99 approach girders designed for efficient load distribution. The bridge is engineered to withstand harsh marine conditions and strong coastal winds. To enhance durability, a corrosion protection system has been provided, capable of extending the bridge’s service life up to 38 years without maintenance and up to 58 years with minimal maintenance.
The new bridge ensures rail connectivity to Rameswaram, an important pilgrimage and tourism centre. Reflecting its advanced design and engineering excellence, the New Pamban Railway Bridge has been conferred the prestigious Steel Structures & Metal Buildings Award 2024 in the Bridge Design category.
Pamban Rail Bridge
Indian Railways has also made major progress in the Northeast. For many years, the region faced serious connectivity challenges. Since 2014 in the Northeast, more than 1,679 km of railway tracks have been laid. Over 2,500 route kilometres have been electrified. More than 470 road overbridges and underbridges have been constructed. The Bairabi-Sairang new line has been fully commissioned. This has connected Aizawl to the rail network for the first time. Aizawl is now the fourth capital in the Northeast to be linked with the national rail network.
Sixty stations in North East are being redeveloped under the Amrit Bharat Station Scheme. Major projects such as Sivok-Rangpo, Dimapur-Kohima, and Jiribam-Imphal are also progressing steadily. These projects are improving economic and social integration of the North East with the rest of the country.
Bridge No. 144 (42 metre taller than Qutub Minar) of Bairabi-Sairang Rail Line
In the freight sector, Indian Railways is transforming logistics through the Dedicated Freight Corridor (DFC). The Eastern Dedicated Freight Corridor (EDFC), running from Ludhiana to Sonnagar, spans 1,337 km and has been fully commissioned. The Western Dedicated Freight Corridor (WDFC), connecting Jawaharlal Nehru Port Terminal to Dadri, is 1,506 km long, of which 1,404 km i.e. 93.2% has been commissioned.
Together, the two corridors cover a total length of 2,843 km. So far, 2,741 route kilometres have been commissioned, accounting for about 96.4% of the total length. These dedicated corridors are significantly reducing congestion on passenger routes. They are cutting transit time, lowering logistics costs, and improving reliability for industries and ports. The DFCs are strengthening India’s freight movement and supporting faster economic growth.
Dedicated Freight Corridor
Indian Railways is also moving ahead in the field of high-speed rail. The Mumbai-Ahmedabad High-Speed Rail Project is being implemented by NHSRCL. As of 21 December 2025, 331 km of viaduct work has been completed out of the total 508 km alignment. Pier work has been completed for 410 km. Seventeen river bridges, five PSC bridges, and eleven steel bridges have already been completed. Around 272 track km of RC track bed has been constructed. More than 4100 OHE masts have been installed. Major tunnelling works in Maharashtra are in progress. Rolling stock depots at Surat and Ahmedabad are also being developed.
The project will bring world-class high-speed rail technology to India. It will sharply reduce travel time between two major economic hubs.
Viaduct in Surat district, part of the Mumbai-Ahmedabad Bullet Train project
Together, these landmark projects show Indian Railways' role in national development. They reflect large-scale investment and advanced engineering capabilities. Through these efforts, Indian Railways is improving connectivity, supporting economic growth, and strengthening national unity across regions.

रेल मंत्रालय
21वीं सदी की मेगा इंफ्रास्ट्रक्चर परियोजनाएं: भारतीय रेलवे कनेक्टिविटी के एक नए युग का आगाज़ कर रही है
इंजीनियरिंग के चमत्कार- चेनाब ब्रिज, न्यू पंबन ब्रिज और बैराबी सैरांग लाइन, यात्रा और आर्थिक गतिविधियों में क्रांतिकारी बदलाव ला रहे हैं
अमृत भारत स्टेशन योजना के तहत पूर्वोत्तर के 60 स्टेशनों का विकास कार्य जारी है
30 DEC 2025 5:24PM by PIB Delhi
भारतीय रेलवे 21वीं सदी की कुछ सबसे महत्वाकांक्षी ढ़ांचागत परियोजनाओं को अंजाम दे रहा है। ये परियोजनाएं राष्ट्रीय एकता को मजबूत कर रही हैं, रसद व्यवस्था में सुधार कर रही हैं और आधुनिक रेलवे नेटवर्क का विस्तार कर रही हैं। दुर्गम भूभागों में बने प्रतिष्ठित पुलों से लेकर माल ढुलाई गलियारों और हाई-स्पीड रेल तक, ये परियोजनाएं भारत की बढ़ती इंजीनियरिंग क्षमता और दीर्घकालिक दृष्टिकोण को दुनिया को सामने रख रही हैं।
सबसे महत्वपूर्ण परियोजनाओं में से एक है उधमपुर-श्रीनगर-बारामूला रेल लिंक (यूएसबीआरएल) यह एक अत्यंत रणनीतिक और राष्ट्रीय महत्व की परियोजना है। करीब 44,000 करोड़ रुपए की लागत से तैयार, 272 किलोमीटर लंबी यह रेल पटरी हिमालयी क्षेत्र से होकर गुजरती है। इस परियोजना में चिनाब रेल पुल भी शामिल है, जो विश्व का सबसे ऊंचा रेलवे मेहराबदार पुल है। यह नदी से 359 मीटर ऊपर स्थित है, जो एफिल टॉवर से भी ऊंचा है। यह 1,315 मीटर लंबा स्टील मेहराबदार पुल है, जिसे भूकंप और हवा की स्थितियों का सामना करने के लिए डिज़ाइन किया गया है।
इस परियोजना में अंजी नदी पर बना भारत का पहला केबल-स्टे रेलवे पुल भी शामिल है, जिसे अंजी रेल पुल के नाम से जाना जाता है। परियोजना में 36 सुरंगें (119 किमी लंबी) और 943 पुल शामिल हैं। यूएसबीआरएल कश्मीर घाटी को हर मौसम में रेल संपर्क प्रदान करता है। यह क्षेत्र में आवागमन, पर्यटन और आर्थिक गतिविधियों को बढ़ावा दे रहा है।
अंजी रेल ब्रिज
तमिलनाडु में बना नया पंबन रेलवे पुल एक और महत्वपूर्ण उपलब्धि है। यह नया पुल भारत का पहला वर्टिकल-लिफ्ट समुद्री पुल है। लगभग 550 करोड़ रुपए की लागत से निर्मित, 2.08 किलोमीटर लंबा यह पुल 100 स्पैन से बना है, जिसमें 18.3 मीटर के 99 स्पैन और 72.5 मीटर का एक मुख्य स्पैन शामिल है।
पुल में 333 पाइल और 101 पाइल कैप से युक्त एक मजबूत सबस्ट्रक्चर सिस्टम है, जो संरचनात्मक स्थिरता प्रदान करता है। इसमें कुशल भार वितरण के लिए डिज़ाइन किए गए 99 एप्रोच गर्डर भी शामिल हैं। इस पुल को चुनौतीपूर्ण समुद्री परिस्थितियों और तेज तटीय हवाओं का सामना करने के लिहाज़ से बनाया गया है। इसकी उम्र बढ़ाने के लिए, एक संक्षारण सुरक्षा प्रणाली प्रदान की गई है, जो बिना रखरखाव के पुल के सेवा जीवन को 38 वर्षों तक और न्यूनतम रखरखाव के साथ 58 वर्षों तक बढ़ा सकती है।
यह नया पुल रामेश्वरम को रेल संपर्क सुनिश्चित करता है, जो एक महत्वपूर्ण तीर्थस्थल और पर्यटन केंद्र है। अपने उन्नत डिजाइन और इंजीनियरिंग उत्कृष्टता को दर्शाते हुए, नए पंबन रेलवे पुल को पुल डिजाइन श्रेणी में प्रतिष्ठित स्टील स्ट्रक्चर्स एंड मेटल बिल्डिंग्स अवार्ड 2024 से सम्मानित किया गया है।
पंबन रेल ब्रिज
भारतीय रेलवे ने पूर्वोत्तर में भी महत्वपूर्ण प्रगति की है। कई सालों तक इस क्षेत्र को कनेक्टिविटी की गंभीर चुनौतियों का सामना करना पड़ा। 2014 से पूर्वोत्तर में 1,679 किलोमीटर से अधिक रेल पटरी बिछाई गई है। 2,500 किलोमीटर से अधिक मार्ग का विद्युतीकरण किया गया है। 470 से अधिक सड़क ओवरब्रिज और अंडरब्रिज का निर्माण किया गया है। बैराबी-सैरांग नई लाइन पूरी तरह से चालू हो गई है। इससे पहली बार आइजोल रेल नेटवर्क से जुड़ गया है। आइजोल अब पूर्वोत्तर की चौथी राजधानी है, जो राष्ट्रीय रेल नेटवर्क से जुड़ चुकी है।
अमृत ​​भारत स्टेशन योजना के तहत पूर्वोत्तर के 60 स्टेशनों का पुनर्विकास किया जा रहा है। सिवोक-रंगपो, दीमापुर-कोहिमा और जिरीबाम-इम्फाल जैसी प्रमुख परियोजनाएं भी तेजी से आगे बढ़ रही हैं। ये परियोजनाएं पूर्वोत्तर के आर्थिक और सामाजिक एकीकरण को देश के बाकी भागों से जोड़ रही हैं।
बैराबी-सैरांग रेल लाइन का पुल संख्या 144 (कुतुब मीनार से 42 मीटर ऊंचा)
माल ढुलाई क्षेत्र में, भारतीय रेलवे समर्पित माल ढुलाई गलियारे (डीएफसी) के ज़रिए रसद व्यवस्था में क्रांतिकारी बदलाव ला रहा है। लुधियाना से सोननगर तक फैला पूर्वी समर्पित माल ढुलाई गलियारा (ईडीएफसी) 1,337 किलोमीटर लंबा है और पूरी तरह से चालू हो चुका है। जवाहरलाल नेहरू बंदरगाह टर्मिनल को दादरी से जोड़ने वाला पश्चिमी समर्पित माल ढुलाई गलियारा (डब्ल्यूडीएफसी) 1,506 किलोमीटर लंबा है, जिसमें से 1,404 किलोमीटर यानी 93.2% कार्य पूरा हो चुका है।
दोनों कॉरिडोर मिलकर कुल 2,843 किलोमीटर की लंबाई तय करते हैं। अब तक 2,741 किलोमीटर मार्ग चालू हो चुके हैं, जो कुल लंबाई का लगभग 96.4% है। ये समर्पित कॉरिडोर यात्री मार्गों पर भीड़भाड़ को काफी हद तक कम कर रहे हैं। इनसे यात्रा का समय कम हो रहा है, लॉजिस्टिक्स लागत घट रही है और उद्योगों और बंदरगाहों के लिए विश्वसनीयता बढ़ रही है। ये समर्पित कॉरिडोर भारत में माल ढुलाई को मजबूत कर रहे हैं और तीव्र आर्थिक विकास को बढ़ावा दे रहे हैं।
समर्पित माल ढुलाई गलियारा
भारतीय रेलवे हाई-स्पीड रेल के क्षेत्र में भी प्रगति कर रहा है। मुंबई-अहमदाबाद हाई-स्पीड रेल परियोजना का कार्यान्वयन एनएचएसआरसीएल द्वारा किया जा रहा है। 21 दिसंबर 2025 तक, कुल 508 किमी की पटरी में से 331 किमी का वायडक्ट कार्य पूरा हो चुका है। 410 किमी के लिए पियर का कार्य पूर्ण हो चुका है। 17 नदी पुल, 5 पीएससी पुल और 11 स्टील पुल पहले ही पूरे हो चुके हैं। लगभग 272 किमी आरसी ट्रैक बेड का निर्माण हो चुका है। 4100 से अधिक ओएचई मास्ट स्थापित किए जा चुके हैं। महाराष्ट्र में प्रमुख सुरंग निर्माण कार्य प्रगति पर हैं। सूरत और अहमदाबाद में रोलिंग स्टॉक डिपो भी विकसित किए जा रहे हैं।
यह परियोजना भारत में विश्व स्तरीय हाई-स्पीड रेल प्रौद्योगिकी लाएगी। इससे दो प्रमुख आर्थिक केंद्रों के बीच यात्रा का समय काफी कम हो जाएगा।
मुंबई-अहमदाबाद बुलेट ट्रेन परियोजना के तहत सूरत जिले में बना वायडक्ट
ये ऐतिहासिक परियोजनाएं भारतीय रेलवे की राष्ट्रीय विकास में भूमिका को दर्शाती हैं। ये बड़े पैमाने पर निवेश और उन्नत इंजीनियरिंग क्षमताओं को भी प्रतिबिंबित करती हैं। इन प्रयासों के ज़रिए भारतीय रेलवे संपर्क में लगातार सुधार कर रहा है, आर्थिक विकास को बढ़ावा दे रहा है और विभिन्न क्षेत्रों में राष्ट्रीय एकता को मजबूत कर रहा है।