Ministry of Railways
Mega Infrastructure Projects of the 21st Century: Indian Railways Driving a New Era of Connectivity
Engineering Marvels - Chenab Bridge, New Pamban Bridge and Bairabi Sairang Line - Transforming Travel and Economic Activity
60 Stations Across North East Undergoing Development Under Amrit Bharat Station Scheme
30 DEC 2025 5:24PM by PIB Delhi
Indian Railways is carrying out some of the most ambitious infrastructure projects of the 21st century. These projects are strengthening national integration, improving logistics, and expanding the modern railway network. From iconic bridges in difficult terrain to freight corridors and high-speed rail, they reflect India’s growing engineering strength and long-term vision.
One of the most significant projects is the Udhampur-Srinagar-Baramula Rail Link (USBRL). It is a project of high strategic and national importance. Built at a cost of approx. ₹44,000 crore, the 272 km line passes through the Himalayan region. The project includes the Chenab Rail Bridge, the world’s highest railway arch bridge. It stands 359 metres above the river, higher than the Eiffel Tower. It is a 1,315 metre long steel arch bridge engineered to withstand seismic and wind conditions.
Chenab Rail Bridge
The project also includes India’s first cable-stayed railway bridge over Anji river, known as Anji Rail Bridge. Thirty six tunnels (spanning 119 km) and 943 bridges are part of the project. The USBRL provides all-weather rail connectivity to the Kashmir Valley. It is boosting mobility, tourism, and economic activity in the region.
Anji Rail Bridge
Another major achievement is the New Pamban Railway Bridge in Tamil Nadu. The new bridge is India’s first vertical-lift sea bridge. Built at a cost of about ₹550 crore, the 2.08 km long bridge consists of 100 spans, with 99 spans of 18.3 metres each and one main span of 72.5 metres.
The bridge features a robust substructure system comprising 333 piles and 101 pile caps, ensuring structural stability. It also includes 99 approach girders designed for efficient load distribution. The bridge is engineered to withstand harsh marine conditions and strong coastal winds. To enhance durability, a corrosion protection system has been provided, capable of extending the bridge’s service life up to 38 years without maintenance and up to 58 years with minimal maintenance.
The new bridge ensures rail connectivity to Rameswaram, an important pilgrimage and tourism centre. Reflecting its advanced design and engineering excellence, the New Pamban Railway Bridge has been conferred the prestigious Steel Structures & Metal Buildings Award 2024 in the Bridge Design category.
Pamban Rail Bridge
Indian Railways has also made major progress in the Northeast. For many years, the region faced serious connectivity challenges. Since 2014 in the Northeast, more than 1,679 km of railway tracks have been laid. Over 2,500 route kilometres have been electrified. More than 470 road overbridges and underbridges have been constructed. The Bairabi-Sairang new line has been fully commissioned. This has connected Aizawl to the rail network for the first time. Aizawl is now the fourth capital in the Northeast to be linked with the national rail network.
Sixty stations in North East are being redeveloped under the Amrit Bharat Station Scheme. Major projects such as Sivok-Rangpo, Dimapur-Kohima, and Jiribam-Imphal are also progressing steadily. These projects are improving economic and social integration of the North East with the rest of the country.
Bridge No. 144 (42 metre taller than Qutub Minar) of Bairabi-Sairang Rail Line
In the freight sector, Indian Railways is transforming logistics through the Dedicated Freight Corridor (DFC). The Eastern Dedicated Freight Corridor (EDFC), running from Ludhiana to Sonnagar, spans 1,337 km and has been fully commissioned. The Western Dedicated Freight Corridor (WDFC), connecting Jawaharlal Nehru Port Terminal to Dadri, is 1,506 km long, of which 1,404 km i.e. 93.2% has been commissioned.
Together, the two corridors cover a total length of 2,843 km. So far, 2,741 route kilometres have been commissioned, accounting for about 96.4% of the total length. These dedicated corridors are significantly reducing congestion on passenger routes. They are cutting transit time, lowering logistics costs, and improving reliability for industries and ports. The DFCs are strengthening India’s freight movement and supporting faster economic growth.
Dedicated Freight Corridor
Indian Railways is also moving ahead in the field of high-speed rail. The Mumbai-Ahmedabad High-Speed Rail Project is being implemented by NHSRCL. As of 21 December 2025, 331 km of viaduct work has been completed out of the total 508 km alignment. Pier work has been completed for 410 km. Seventeen river bridges, five PSC bridges, and eleven steel bridges have already been completed. Around 272 track km of RC track bed has been constructed. More than 4100 OHE masts have been installed. Major tunnelling works in Maharashtra are in progress. Rolling stock depots at Surat and Ahmedabad are also being developed.
The project will bring world-class high-speed rail technology to India. It will sharply reduce travel time between two major economic hubs.
Viaduct in Surat district, part of the Mumbai-Ahmedabad Bullet Train project
Together, these landmark projects show Indian Railways' role in national development. They reflect large-scale investment and advanced engineering capabilities. Through these efforts, Indian Railways is improving connectivity, supporting economic growth, and strengthening national unity across regions.

রেল মন্ত্রক
একবিংশ শতাব্দীর মেগা পরিকাঠামো প্রকল্পঃ ভারতীয় রেল যোগাযোগ ব্যবস্থার এক নতুন যুগের সূচনা করছে
প্রকৌশল বিস্ময়-চেনাব সেতু, নতুন পাম্বান সেতু এবং বৈরাবি সাইরাং লাইন-ভ্রমণ ও অর্থনৈতিক কার্যকলাপের রূপান্তর
অমৃত ভারত স্টেশন প্রকল্পের আওতায় উত্তর-পূর্বের ৬০ টি স্টেশনের উন্নয়ন চলছে
30 DEC 2025 5:24PM by PIB Agartala
নয়াদিল্লি, ৩০ ডিসেম্বর, ২০২৫: ভারতীয় রেল একবিংশ শতাব্দীর সবচেয়ে উচ্চাভিলাষী পরিকাঠামো প্রকল্পগুলি পরিচালনা করছে। এই প্রকল্পগুলি জাতীয় সংহতিকে শক্তিশালী করছে, লজিস্টিকের উন্নতি করছে এবং আধুনিক রেল নেটওয়ার্ককে প্রসারিত করছে। কঠিন ভূখণ্ডের মধ্যে আইকনিক সেতু থেকে শুরু করে মালবাহী করিডোর এবং উচ্চ-গতির রেল, এগুলি ভারতের ক্রমবর্ধমান প্রকৌশল শক্তি এবং দীর্ঘমেয়াদী দৃষ্টিভঙ্গিকে প্রতিফলিত করে।
চেনাব রেল সেতু
সবচেয়ে গুরুত্বপূর্ণ প্রকল্পগুলির মধ্যে একটি হল উধমপুর-শ্রীনগর-বারামুলা রেল সংযোগ (ইউ.এস.বি.আর.এল)। এটি একটি উচ্চ কৌশলগত এবং জাতীয় গুরুত্বের প্রকল্প। প্রায় ৪৪,০০০ কোটি টাকা ব্যয়ে ২৭২ কিলোমিটার দীর্ঘ লাইনটি হিমালয় অঞ্চলের মধ্য দিয়ে গেছে। এই প্রকল্পে বিশ্বের সর্বোচ্চ চেনাব রেল সেতু অন্তর্ভুক্ত রয়েছে। এটি নদী থেকে ৩৫৯ মিটার উপরে, আইফেল টাওয়ারের চেয়েও উঁচু। এটি একটি ১,৩১৫ মিটার দীর্ঘ ইস্পাতের সেতু যা ভূমিকম্প এবং প্রতিকুল আবহাওয়াতে অটুট থাকবে।
অঞ্জি রেল সেতু
এই প্রকল্পে অঞ্জি নদীর উপর ভারতের প্রথম কেবল-স্টেড রেল সেতুও অন্তর্ভুক্ত রয়েছে, যা অঞ্জি রেল সেতু নামে পরিচিত। ছত্তিশটি সুড়ঙ্গ (১১৯ কিলোমিটার বিস্তৃত) এবং ৯৪৩ টি সেতুও এই প্রকল্পের অংশ। ইউ. এস. বি. আর. এল কাশ্মীর উপত্যকায় সর্ব ধরনের আবহাওয়ায় উপযুক্ত রেল সংযোগ প্রদান করে। এটি এই অঞ্চলে গতিশীলতা, পর্যটন এবং অর্থনৈতিক কার্যকলাপকে বাড়িয়ে তুলছে।
পাম্বান রেল সেতু
আরেকটি বড় সাফল্য হল তামিলনাড়ুর নতুন পাম্বান রেল সেতু। নতুন সেতুটি ভারতের প্রথম উল্লম্ব-উত্তোলন সমুদ্র সেতু। প্রায় ৫৫০ কোটি টাকা ব্যয়ে নির্মিত, ২.০৮ কিলোমিটার দীর্ঘ সেতুটিতে ১০০ টি স্প্যান রয়েছে, যার মধ্যে ১৮,৩ মিটারের ৯৯ টি স্প্যন এবং ৭২,৫ মিটারের একটি প্রধান স্প্যান। সেতুটিতে ৩৩৩টি পাইলস এবং ১০১ টি পাইল ক্যাপস সমন্বিত একটি শক্তিশালী সাবস্ট্রাকচার সিস্টেম রয়েছে, যা কাঠামোগত স্থিতিশীলতা নিশ্চিত করে। এটিতে দক্ষ লোড বিতরণের জন্য ডিজাইন করা ৯৯ টি অ্যাপ্রোচ গার্ডারও রয়েছে। সেতুটি কঠোর সামুদ্রিক পরিস্থিতি এবং শক্তিশালী উপকূলীয় বাতাস সহ্য করার উপযোগী করে তৈরি করা হয়েছে। স্থায়িত্ব বাড়ানোর জন্য, একটি যথাযথ সুরক্ষা ব্যবস্থা প্রদান করা হয়েছে, যা রক্ষণাবেক্ষণ ছাড়াই সেতুটি ৩৮ বছর পর্যন্ত এবং ন্যূনতম রক্ষণাবেক্ষণ সহ ৫৮ বছর পর্যন্ত চালু রাখা সক্ষম হবে।
নতুন সেতুটি একটি গুরুত্বপূর্ণ তীর্থস্থান ও পর্যটন কেন্দ্র রামেশ্বরমের সঙ্গে রেল যোগাযোগ নিশ্চিত করে। তার উন্নত নকশা এবং প্রকৌশল উৎকর্ষ প্রতিফলিত করে, নতুন পাম্বান রেল সেতুটি সেতু নকশা বিভাগে স্টিল স্ট্রাকচারস এন্ড মেটাল বিল্ডিংস এওয়ার্ড ২০২৪ এ ভূষিত হয়েছে।
ভারতীয় রেল উত্তর-পূর্বাঞ্চলে উল্লেখযোগ্য অগ্রগতি অর্জন করেছে। বহু বছর ধরে, এই অঞ্চলটি গুরুতর যোগাযোগের চ্যালেঞ্জের মুখোমুখি হয়েছিল। ২০১৪ সাল থেকে উত্তর-পূর্বাঞ্চলে ১,৬৭৯ কিলোমিটারেরও বেশি রেলপথ স্থাপন করা হয়েছে। ২,৫০০ কিলোমিটারেরও বেশি রেলপথকে বিদ্যুতায়িত করা হয়েছে। ৪৭০টিরও বেশি ওভারব্রিজ এবং আন্ডারব্রিজ নির্মাণ করা হয়েছে। বৈরাবি-সাইরাং নতুন লাইনটি সম্পূর্ণরূপে চালু করা হয়েছে। এই প্রথমবার আইজলকে রেল নেটওয়ার্কের সঙ্গে যুক্ত করা হয়েছে। আইজল এখন উত্তর-পূর্বের চতুর্থ রাজধানী যা জাতীয় রেল নেটওয়ার্কের সঙ্গে যুক্ত।
অমৃত ভারত স্টেশন প্রকল্পের আওতায় উত্তর-পূর্বের ষাটটি স্টেশন পুনর্নির্মাণ করা হচ্ছে। সিভোক-রাংপো, ডিমাপুর-কোহিমা এবং জিরিবাম-ইম্ফলের মতো বড় প্রকল্পগুলিও ধারাবাহিকভাবে এগিয়ে চলেছে। এই প্রকল্পগুলি দেশের অন্যান্য অংশের সঙ্গে উত্তর-পূর্বাঞ্চলের অর্থনৈতিক ও সামাজিক সংহতি উন্নত করছে।
ব্রিজ নং. বৈরাবি-সাইরাং রেল লাইনের ১৪৪ (কুতুবমিনারের চেয়ে ৪২ মিটার উঁচু)
ডেডিকেটেড ফ্রেট করিডর
পণ্য পরিবহণ ক্ষেত্রে ভারতীয় রেল ডেডিকেটেড ফ্রেট করিডর (ডি.এফ.সি)-এর মাধ্যমে পণ্য পরিবহণ ব্যবস্থায় পরিবর্তন আনছে। লুধিয়ানা থেকে সোননগর পর্যন্ত ১,৩৩৭ কিলোমিটার দীর্ঘ ইস্টার্ন ডেডিকেটেড ফ্রেট করিডোর (ই. ডি. এফ. সি) সম্পূর্ণরূপে চালু করা হয়েছে। জওহরলাল নেহেরু পোর্ট টার্মিনাল থেকে দাদরি পর্যন্ত সংযোগকারী ওয়েস্টার্ন ডেডিকেটেড ফ্রেট করিডোর (ডব্লু.ডি.এফ.সি) ১,৫০৬ কিলোমিটার দীর্ঘ, যার মধ্যে ১,৪০৪ কিলোমিটার অর্থাৎ ৯৩.২ শতাংশ কাজ সম্পন্ন।
দুটি করিডোর একসঙ্গে মোট দৈর্ঘ্য ২,৮৪৩ কিলোমিটার । এখন পর্যন্ত ২,৭৪১ কিলোমিটার রুট চালু করা হয়েছে, যা মোট দৈর্ঘ্যের প্রায় ৯৬.৪ শতাংশ। এই ডেডিকেটেড করিডোরগুলি যাত্রী রুটে যানজট উল্লেখযোগ্যভাবে হ্রাস করছে। এগুলি ট্রানজিটের সময় কমিয়ে দিচ্ছে, লজিস্টিক খরচ কমিয়ে দিচ্ছে এবং শিল্প ও বন্দরগুলির জন্য নির্ভরযোগ্যতা উন্নত করছে। ডিএফসিগুলি ভারতের পণ্য পরিবহণকে শক্তিশালী করছে এবং দ্রুত অর্থনৈতিক প্রবৃদ্ধিকে সমর্থন করছে।
উচ্চগতির রেলের ক্ষেত্রেও ভারতীয় রেল এগিয়ে চলেছে। মুম্বাই-আহমেদাবাদ হাই-স্পিড রেল প্রকল্পটি এন.এইচ.এস.আর.সি.এল দ্বারা বাস্তবায়িত হচ্ছে। ২০২৫ সালের ২১শে ডিসেম্বর পর্যন্ত, মোট ৫০৮কিলোমিটার প্রান্তিককরণের মধ্যে ৩৩১ কিলোমিটার ভায়াডাক্টের কাজ শেষ হয়েছে।
৪১০ কিলোমিটারের পাইয়ারের কাজ শেষ হয়েছে। ইতিমধ্যে সতেরোটি নদী সেতু, পাঁচটি পিএসসি সেতু এবং এগারোটি ইস্পাত সেতুর কাজ শেষ হয়েছে। প্রায় ২৭২ কিলোমিটার দীর্ঘ আরসি ট্র্যাক বেড নির্মাণ করা হয়েছে। ৪১০০টিরও বেশি ও.এইচ.ই মাস্তুল স্থাপন করা হয়েছে। মহারাষ্ট্রে বড় সুড়ঙ্গ নির্মাণের কাজ চলছে। সুরাট এবং আহমেদাবাদে রোলিং স্টক ডিপোও গড়ে তোলা হচ্ছে।
এই প্রকল্পটি ভারতে বিশ্বমানের উচ্চ গতির রেল প্রযুক্তি নিয়ে আসবে। এটি দুটি প্রধান অর্থনৈতিক কেন্দ্রের মধ্যে ভ্রমণের সময়কে তীব্রভাবে হ্রাস করবে।
সুরাট জেলার ভায়াডাক্ট, মুম্বাই-আহমেদাবাদ বুলেট ট্রেন প্রকল্পের অংশ
একসঙ্গে, এই যুগান্তকারী প্রকল্পগুলি জাতীয় উন্নয়নে ভারতীয় রেলের ভূমিকা দেখায়। এগুলি বড় আকারের বিনিয়োগ এবং উন্নত প্রকৌশল ক্ষমতার প্রতিফলন ঘটায়। এই প্রচেষ্টার মাধ্যমে ভারতীয় রেল যোগাযোগ ব্যবস্থা উন্নত করছে, অর্থনৈতিক প্রবৃদ্ধিকে সমর্থন করছে এবং বিভিন্ন অঞ্চলে জাতীয় ঐক্যকে শক্তিশালী করছে।