राष्ट्रपति सचिवालय
राष्ट्रपति श्रीमती द्रौपदी मुर्मु गुमला में अंतर्राज्यीय जनसंस्कृति समागम समारोह-कार्तिक जतरा में शामिल हुईं
30 DEC 2025 3:16PM by PIB Delhi
राष्ट्रपति श्रीमती द्रौपदी मुर्मु ने आज (30 दिसंबर, 2025) झारखंड के गुमला में अंतर्राज्यीय जनसंस्कृति समागम समारोह - कार्तिक जतरा में भाग लिया और इसे संबोधित किया।
राष्ट्रपति ने अपने संबोधन में कहा कि भगवान बिरसा मुंडा की जन्म और कर्मभूमि झारखंड की यात्रा उनके लिए तीर्थयात्रा के समान है। उन्होंने कहा कि भगवान बिरसा मुंडा सामाजिक न्याय और आदिवासी गौरव के महान प्रतीक के रूप में हम सब के श्रद्धा के स्रोत हैं। राष्ट्रपति ने कहा कि पंखराज साहब कार्तिक ओरांव ने भगवान बिरसा मुंडा के आदर्शों के अनुरूप जनजातीय चेतना और पहचान को समृद्ध बनाया तथा अपना जीवन आदिवासी समुदाय और राष्ट्र के उत्थान के लिए समर्पित कर दिया। कार्तिक ओरांव जी शिक्षा के प्रसार और सामाजिक एकता मजबूत करने के लिए निरंतर प्रयत्नशील रहे। राष्ट्रपति ने कहा कि हमें कार्तिक ओरांव जी के आदर्शों का अनुसरण करते हुए समाज और देश के समग्र विकास के लिए काम करने का संकल्प लेना चाहिए।
राष्ट्रपति ने कहा कि यह क्षेत्र कई महान आदिवासी नायकों की भूमि रही है। उन्होंने कहा कि सरकार आदिवासी संग्रहालयों की स्थापना द्वारा देश के लोगों को उनकी वीरतापूर्ण प्रेरक गाथाओं से परिचित कराने के प्रयास कर रही है। लेकिन, आदिवासी समुदाय की विरासत से जुड़े प्रत्येक व्यक्ति और संस्था का भी दायित्व है कि वे इस क्षेत्र और अन्य सभी क्षेत्रों के महान आदिवासी नायकों के योगदान को देश के युवाओं और भावी पीढ़ियों तक पहुंचाएं।
राष्ट्रपति ने कहा कि आदिवासी समुदायों की परंपराओं से युवाओं और भावी पीढ़ियों को जोड़ना बहुत आवश्यक है। उन्होंने कहा कि हमारे युवाओं को अपनी आदिवासी विरासत और पहचान संरक्षित रखते हुए आधुनिक विकास के मार्ग पर तेजी से बढ़ना चाहिए। राष्ट्रपति ने विश्वास व्यक्त किया कि आदिवासी समुदाय के सभी सदस्य अपनी विरासत संरक्षित रखते हुए प्रगति के पथ पर निरंतर अग्रसर रहेंगे।
राष्ट्रपति का भाषण देखने के लिए कृपया यहां क्लिक करें-

President's Secretariat
PRESIDENT OF INDIA GRACES ANTARRAJYIY JANSANSKRITIK SAMAGAM SAMAROH – KARTIK JATRA AT GUMLA
30 DEC 2025 3:16PM by PIB Delhi
The President of India, Smt Droupadi Murmu, graced and addressed Antarrajyiy Jansanskritik Samagam Samaroh – Kartik Jatra at Gumla, Jharkhand today (December 30, 2025).
Speaking on the occasion, the President said that visiting Jharkhand, the birthplace and workplace of Bhagwan Birsa Munda, feels like a pilgrimage to her. He is revered by all of us as a great symbol of social justice and tribal pride. She stated that Pankhraj Saheb Kartik Oraon strengthened tribal consciousness and identity in accordance with the ideals of Bhagwan Birsa Munda. Kartik Oraon Ji dedicated his life to the upliftment of the tribal community and the nation. He worked for the spread of education and the strengthening of social unity. We should resolve to work for the overall development of society and the country by following his ideals.
The President noted that there is a long list of great tribal heroes from this region. She said that the government is making efforts to familiarize the people of India with their heroic tales through the establishment of tribal museums. However, it is the responsibility of every individual and institution associated with the heritage of the tribal community to ensure that the contributions of these tribal heroes, from this region and all other regions, are made known to the youth and future generations of the country.
The President said that it is crucial to connect the youth and future generations with the traditions of tribal communities. While preserving their tribal heritage and identity, our youth must move forward rapidly on the path of modern development. She expressed confidence that all members of the tribal communities will continue to move forward on the path of progress, while preserving our heritage.
Please click here to see the President's Speech-