مواصلات اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کی وزارت
ڈی او ٹی کی جانب سے جاری کردہ نیشنل فریکوئینسی ایلوکیشن پلان -2025 (این ایف اے پی-2025) 30 دسمبر- 2025 سے نافذ ہوگا جو ہندوستان کو عالمی اسپیکٹرم معیارات کے ساتھ ہم آہنگ کرتا ہے
5جی،5جی ایڈوانسڈ مستقبل کے6جی سیٹلائٹ براڈ بینڈ اور وی 2ایکس ٹیکنالوجیز کو سپورٹ کرنے کے لیے توسیع شدہ الاٹمنٹ
اگلی نسل کی سیٹلائٹ خدمات کے لیے آئی ایم ٹی اورکے اے/کیو/وی بینڈز کے لیے 6425–7125 میگا ہرٹز کی نئی شناخت
ان - فلائٹ اور میری ٹائم کنکٹی وٹی (آئی ایف ایم سی) کے لیے بہتر اسپیکٹرم پروویژنز
30 DEC 2025 12:57PM by PIB Delhi
ٹیلی کمیونیکیشن ڈپارٹمنٹ (ڈی او ٹی)، وزارت مواصلات نے نیشنل فریکوئنسی ایلوکیشن پلان -2025 (این ایف اے پی- 2025) جاری کیا - ایک کلیدی پالیسی دستاویز جو ہندوستان میں ریڈیو فریکوئنسی اسپیکٹرم کے انتظام اور اختصاص کو کنٹرول کرتی ہے اور جو 30 دسمبر 2025 سے نافذ العمل ہوگا۔
این ایف اے - 2025،8.3 کے ایچ زیڈ سے 3000 جی ایچ زیڈ تک کی فریکوئنسی رینج میں مختلف ریڈیو کمیونیکیشن سروسز کو ریڈیو فریکوئنسی اسپیکٹرم کی تقسیم فراہم کرے گا۔ یہ اسپیکٹرم منیجرز، وائرلیس آپریٹرز اور ٹیلی کام آلات بنانے والوں کے لیے ایک ضروری حوالہ کے طور پر کام کرتا ہے۔
این ایف اے پی - 2025 میں کلیدی اضافہ
این ایف اے پی -2025 اگلی نسل کی ٹیکنالوجیز کے لیے اسپیکٹرم کی بڑھتی ہوئی طلب کو پورا کرنے کے لیے کئی اسٹریٹجک اور مستقبل کے لیے تیار نظرثانی متعارف کراتا ہے:
• بین الاقوامی موبائل ٹیلی کمیونیکیشنز (آئی ایم ٹی) کے لیے 6425–7125 ایم ایچ زیڈ بینڈ کی شناخت، 5جی، 5جی ایڈوانسڈ، اور مستقبل کے 6جی نیٹ ورکس کے لیے مڈ بینڈ اسپیکٹرم کی دستیابی کو نمایاں طور پر بڑھاتا ہے۔
• سیٹلائٹ پر مبنی خدمات کے لیے کے اے، کیو اور وی بینڈز کا مختص کرنا، جو ہائی تھرو پٹ جیو اسٹیشنری آربٹ (جی ایس او) سیٹلائٹس اور بڑے غیر جی ایس او سیٹلائٹ برجوں کے لیے اہم ہے۔
• ان فلائٹ اور میری ٹائم کنکٹی وٹی (آئی ایف ایم سی) کے لیے اضافی اسپیکٹرم ہوا اور سمندر میں ہموار براڈ بینڈ تک رسائی کو یقینی بنانے کے لیے۔
• ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجیز جیسے وہیکل ٹو ایوریتھنگ (وی2ایکس) کمیونیکیشن، ایم ای او / ایل ای او سیٹلائٹ سروسز اور وسیع براڈ بینڈ کنکٹی وٹی سلوشنز کے لیے سپورٹ۔
یہ اضافہ اس بات کو یقینی بنائے گا کہ ہندوستان کا اسپیکٹرم مینجمنٹ ذمہ دار، اعلیٰ صلاحیت اور عالمی معیارات کے ساتھ ہم آہنگ رہے، موجودہ اور مستقبل کی ڈجیٹل اختراعات کو سپورٹ کرے گا، جو ہندوستان میں ایکو سسٹم کی ترقی کو بڑھانے میں مدد کرے گا۔
Follow DoT Handles for more: -
X - https://x.com/DoT_India
Insta- https://www.instagram.com/department_of_telecom?igsh=MXUxbHFjd3llZTU0YQ==
Fb - https://www.facebook.com/DoTIndia
Youtube: https://youtube.com/@departmentoftelecom?si=DALnhYkt89U5jAaa

Ministry of Communications
The National Frequency Allocation Plan 2025 (NFAP-2025) released by DoT to take effect from 30 December 2025, aligning India with global spectrum standards
Expanded allocations to support 5G, 5G Advanced, future 6G, satellite broadband, and V2X technologies
New identification of 6425–7125 MHz for IMT and Ka/Q/V bands for next-generation satellite services
Enhanced spectrum provisions for In-Flight and Maritime Connectivity (IFMC)
30 DEC 2025 12:57PM by PIB Delhi
The Department of Telecommunications (DoT), Ministry of Communications, released the National Frequency Allocation Plan 2025 (NFAP-2025) — a key policy document that governs the management and allocation of radio-frequency spectrum in India. NFAP-2025 will come into effect from 30 December 2025.
The NFAP-2025 will provide the allocation of radio-frequency spectrum to various radio-communication services in the frequency range 8.3 kHz to 3000 GHz. It serves as an essential reference for spectrum managers, wireless operators, and telecom equipment manufacturers.
Key Enhancements in NFAP-2025
NFAP-2025 introduces several strategic and future-ready revisions to meet the growing spectrum demand for next-generation technologies:
• Identification of the 6425–7125 MHz band for International Mobile Telecommunications (IMT), significantly enhancing mid-band spectrum availability for 5G, 5G Advanced, and future 6G networks.
• Allocation of Ka, Q, and V bands for satellite-based services, crucial for high-throughput Geo-Stationary Orbit (GSO) satellites and large non-GSO satellite constellations.
• Additional spectrum for In-Flight and Maritime Connectivity (IFMC) to ensure seamless broadband access in the air and at sea.
• Support for emerging technologies such as Vehicle-to-Everything (V2X) communication, LEO/MEO satellite services, and expanded broadband connectivity solutions.
These enhancements will ensure that India’s spectrum management remains responsive, high-capacity, and harmonised with global standards, supporting both current and future digital innovations, which will help in enhancing development of eco-system in India.
Follow DoT Handles for more: -
X - https://x.com/DoT_India
Insta- https://www.instagram.com/department_of_telecom?igsh=MXUxbHFjd3llZTU0YQ==
Fb - https://www.facebook.com/DoTIndia
Youtube: https://youtube.com/@departmentoftelecom?si=DALnhYkt89U5jAaa