وزارتِ تعلیم
پی ایم –یووا 3.0 نتائج کا اعلان: 22 ہندوستانی زبانوں اور انگریزی میں 43 نوجوان مصنفین کا انتخاب
30 DEC 2025 3:10PM by PIB Delhi
وزارت تعلیم کے تحت نیشنل بک ٹرسٹ ، انڈیا کے ذریعے نافذ کردہ نوجوان مصنفین کی رہنمائی کے لیے وزیراعظم کی اسکیم (پی ایم-یووا 3.0) کے نتائج کا اعلان این بی ٹی-انڈیا کی ویب سائٹ پر کیا گیا ہے ۔ قومی تعلیمی پالیسی (این ای پی) 2020 کے مطابق ، اس اسکیم کا مقصد نوجوان مصنفین کو اپنی تحریر اور خیالات کے ذریعے قوم کی تعمیر میں تعاون دینے کی ترغیب دینا ہے ۔
اس ایڈیشن کے تحت ، آسامی ، بنگلہ ، بوڈو ، ڈوگری ، گجراتی ، ہندی ، کنڑ ، کشمیری ، ملیالم ، منی پوری ، مراٹھی ، میتھلی ، نیپالی ، اوڈیا ، پنجابی ، سنسکرت ، سنتھالی ، سندھی ، تامل ، تیلگو اور اردو سمیت 22 سرکاری ہندوستانی زبانوں اور انگریزی میں 30 سال سے کم عمر کے 43 نوجوان مصنفین کی کتابوں کی تجاویز کا انتخاب کل ہند مقابلے کے ذریعے کیا گیا ۔ زبان کی یہ وسیع شرکت پورے ہندوستان میں جامع ادبی ترقی کو فروغ دینے کے اسکیم کے مقصد کو مضبوط کرتی ہے ۔ 43 منتخب مصنفین میں سے 19 خواتین اور 24 مرد ہیں۔
ان منتخب کتابی تجاویز کو نامور اسکالرز کی چھ ماہ کی سرپرستی میں کتابوں میں تیار کیا جائے گا ۔ ہر منتخب مصنف کو ہر ماہ 50 ہزار روپے کی اسکالرشپ اور ان کی شائع شدہ کتاب پر 10فیصد لائف ٹائم رائلٹی بھی ملے گی ۔
پی ایم-یووا 3.0 کے موضوعات تھے: قوم کی تعمیر میں ہندوستانی تارکین وطن کا تعاون ، ہندوستانی علمی نظام ، اور جدید ہندوستان کے ساز (1950-2025) منتخب نسخے غیر افسانوی کام ہیں جو تاریخ ، ثقافت ، سائنس ، فلسفہ ، حکمرانی ، سماجی اصلاحات اور ہندوستان کی عالمی مصروفیت جیسے موضوعات کے ذریعے ہندوستان کے ماضی ، حال اور مستقبل کی عکاسی کرتے ہیں ۔
منتخب مصنفین کا ایک قومی کیمپ آئندہ نئی دہلی ورلڈ بک میلے (10-18 جنوری 2026) کے دوران منعقد کیا جائے گا ۔ پی ایم-یووا 3.0 کے تحت کتابوں کا پہلا سیٹ اگلے سال شائع کیا جائے گا ، جس کا مقصد ہندوستان اور بیرون ملک ہندوستانی ادب اور فکر کی نمائندگی کرنے والے مصنفین کی نئی نسل کو پروان چڑھانا ہے ۔

Ministry of Education
Results of PM-YUVA 3.0 Declared: 43 Young Authors Chosen in 22 Indian Languages and English
30 DEC 2025 3:10PM by PIB Delhi
The results of the Prime Minister’s Scheme for Mentoring Young Authors (PM-YUVA 3.0), implemented by the National Book Trust, India, under the Ministry of Education, have been announced on the website of NBT-India. Aligned with the National Education Policy (NEP) 2020, the scheme aims to encourage young writers to contribute to nation building through their writing and ideas.
Under this edition, book proposals by 43 young authors below the age of 30 years were selected through an All-India contest, in 22 official Indian languages and English, including Assamese, Bangla, Bodo, Dogri, Gujarati, Hindi, Kannada, Kashmiri, Malayalam, Manipuri, Marathi, Maithili, Nepali, Odia, Punjabi, Sanskrit, Santali, Sindhi, Tamil, Telugu and Urdu. This broad language participation strengthens the scheme’s objective of promoting inclusive literary development across India. Of the 43 selected authors, 19 are women and 24 are men.
These selected book proposals will be developed into books under the six-month mentorship of eminent scholars. Each selected author will also receive a scholarship of Rs 50,000 per month and a lifetime royalty of 10% on their published book.
The themes for PM-YUVA 3.0 were: Contribution of Indian Diaspora in Nation Building, Indian Knowledge System, and Makers of Modern India (1950–2025). The selected manuscripts are non-fiction works that reflect India’s past, present and future through topics like history, culture, science, philosophy, governance, social reform and India’s global engagement.
A National Camp of the selected authors will be organised during the upcoming New Delhi World Book Fair (10-18 January 2026). The first set of books under PM-YUVA 3.0 will be published next year, with the objective of nurturing a new generation of writers to represent Indian literature and thought in India and abroad.