ریلوے کی وزارت
گجرات کے باجوہ (وڈودرا) - احمد آباد سیکشن میں میڈ ان انڈیا آٹومیٹک ٹرین پروٹیکشن سسٹم کوچ 4.0 لانچ کیا گیا
کوچ کے تحت 2,200 کلومیٹر سے زیادہ روٹ کا احاطہ کیا گیا
30 DEC 2025 12:59PM by PIB Delhi
کوچ کی توسیع کی کڑی میں اب گجرات سے قبل باجوا (وڈودرا) - احمد آباد سیکشن (96 کلومیٹر) پر کامیابی کے ساتھ کوچ 4.0 کو لانچ کیا گیا ہے۔ یہ پروجیکٹ 17 اسٹیشنوں پر محیط ہے اور اس میں ایک مضبوط سکیورٹی انفراسٹرکچر شامل ہے، جس میں 23 ٹاورز، 20 کوچ بلڈنگ/ ہٹس، 192 کلومیٹر آپٹیکل فائبر کیبل اور 2,872 آر ایف آئی ڈی ٹیگز شامل ہیں۔
اس روٹ پر کوچ سسٹم سے لیس پہلی ٹرین سنکلپ فاسٹ پسنجر (59549/59550) تھی۔ اسے ڈبلیو اے پی-7 لوکوموٹیو (انجن) اور 11ایل ایچ بی کوچز کے ساتھ چلایا گیا۔
کوچ 4.0 اب اس ریل سیکشن پر مکمل طور پر کام کر رہا ہے۔ یہ خود بخود حفاظتی خطرات کو کم کرنے کے لیے ڈیزائن کیا گیا ہے، جس سے خطرے میں سگنل پاسڈ (ایس پی اے ڈی) جیسے حالات کے نتائج کو روکا گیا ہے۔ یہ نظام سیکشنل اسپیڈ، لوپ لائنز اور مستقل رفتار پابندیوں (پی ایس آر ایس) کی نگرانی کرکے خودکار رفتار کنٹرول کو یقینی بناتا ہے۔ یہ سامنے اور پیچھےسے ہونے والے تصادم سے بھی تحفظ فراہم کرتا ہے۔ اضافی حفاظتی خصوصیات میں ہنگامی ایس او ایس کی سہولت اور لیول کراسنگ گیٹس پر خودکار سیٹی بجانا شامل ہیں۔
اب تک کوچ سسٹم کو 2,200 روٹ کلومیٹر سے زیادہ ریل نیٹ ورک پر لاگو کیا جا چکا ہے۔
کوچ ایک خودکار ٹرین پروٹیکشن سسٹم ہے جو مقامی طور پر ہندوستانی ریلویز کے ذریعہ تیار کیا گیا ہے، جو آپریشنل سیفٹی کی اعلیٰ ترین سطح فراہم کرنے کے لیے ڈیزائن کیا گیا ہے۔ یہ سیفٹی انٹیگریٹی لیول-4 (ایس آئی ایل- 4) سے تصدیق شدہ ایک انتہائی ٹیکنالوجی پر مبنی نظام ہے۔ یہ سگنلنگ سسٹمز میں اعلیٰ ترین حفاظتی معیارات میں سے ایک ہے، جو عالمی معیار کی حفاظت اور بھروسے کے لیے ہندوستانی ریلوے کے عزم کی عکاسی کرتا ہے۔
کوچ مقررہ رفتار کی حد سے تجاوز کرنے یا حفاظتی خطرے کی صورت میں خودکار طور پر بریک لگا کر لوکو پائلٹس کی مدد کرتا ہے۔ اس طرح، یہ حادثات کو روکنے اور محفوظ ٹرین آپریشنز کو فروغ دینے میں مدد کرتا ہے، یہاں تک کہ خراب موسمی حالات میں بھی۔ آپریشنل تجربے اور آزاد حفاظتی جائزوں کی بنیاد پر مسلسل بہتری آر ڈی ایس او کے ذریعہ کوچ ورژن 4.0 کی منظوری کا باعث بنی ہے۔کوچ 4.0 ریلوے کی حفاظت میں ایک اہم پیش رفت ہے اور اسے ہندوستان کے متنوع اور اعلی کثافت والے ریل نیٹ ورک کی ضروریات کو پورا کرنے کے لیے ڈیزائن کیا گیا ہے۔
کوچ 4.0 ایک اہم تکنیکی پیش رفت ہے۔ کلیدی اصلاحات میں شامل ہیں:
• مقام کی درستگی میں بہتری، ٹرین کی درست پوزیشن سے باخبر رہنے کو فعال کرنا
• بڑے اور پیچیدہ اسٹیشن یارڈز میں واضح اور زیادہ درست سگنل کی حیثیت کی معلومات فراہم کرنا
• آپٹیکل فائبر کیبل کے ذریعے اسٹیشن سے اسٹیشن کوچ انٹرفیس، تیز اور زیادہ قابل اعتماد مواصلات کو یقینی بنانا
• موجودہ الیکٹرانک انٹر لاکنگ سسٹم کے ساتھ براہ راست انضمام، موجودہ سگنلنگ انفراسٹرکچر کے ساتھ ہموار ہم آہنگی کو یقینی بنانا
یہ اپ گریڈزکوچ 4.0 کو زیادہ مضبوط، جوابدہ اور ہندوستان کے متنوع اور اعلی کثافت والے ریل نیٹ ورک میں بڑے پیمانے پر تعیناتی کے لیے موزوں بناتے ہیں۔ اس نظام کو عالمی حفاظتی معیارات پر پورا اترنے کے لیے انڈیپنڈنٹ سیفٹی اسیسسر (آئی ایس اے ) کی طرف سے بھی تصدیق کی گئی ہے۔
گجرات میں باجوا (وڈودرا) – احمد آباد سیکشن پرکوچ 4.0 کا آغاز ہندوستانی ریلوے کی دیسی حفاظتی ٹیکنالوجیز کو لاگو کرنے کے مسلسل عزم کو تقویت دیتا ہے۔ یہ اقدام مسافروں کی حفاظت کو مضبوط بنانے، آپریشنل اعتبار کو بہتر بنانے اور ملک کے لیے ایک محفوظ اور بہتر ریل نیٹ ورک کے وژن کو آگے بڑھانے کی جانب ایک اہم قدم ہے۔

Ministry of Railways
Made-in-India Automatic Train Protection System Kavach 4.0 Commissioned in Gujarat’s Bajwa (Vadodara)–Ahmedabad Section
Over 2,200 Route Kilometres Covered Under Kavach
30 DEC 2025 12:59PM by PIB Delhi
In line with the expansion of Kavach, now Kavach 4.0 has been commissioned in Gujarat’s first Bajwa(Vadodara)–Ahmedabad section(96-km). The project covers 17 stations and includes robust infrastructure such as 23 towers, 20 Kavach buildings/huts, 192 km of optical fibre cable, and installation of 2,872 RFID tags.
The maiden Kavach-enabled train on this route was the Sankalp Fast Passenger (59549/59550), operated with WAP-7 locomotives and 11 LHB coaches.
Kavach 4.0 is now fully functional on this section and is designed to automatically mitigate safety risks by preventing consequences arising from Signal Passed at Danger (SPAD), enforcing automatic speed control including sectional speed, loop line and Permanent Speed Restriction supervision, and providing protection against head-on and rear-end collisions. Additional safety features include an SOS facility and automatic whistling at level crossing gates.
So far, Kavach has been implemented on more than 2200 Route Kilometres.
Kavach is an indigenously developed Automatic Train Protection (ATP) system of Indian Railways, designed to provide the highest level of operational safety. It is a highly technology-intensive system certified to Safety Integrity Level–4 (SIL-4), one of the highest safety standards in signalling systems, reflecting Indian Railways’ commitment to world-class safety and reliability.
Kavach assists Loco Pilots by automatically applying brakes in situations where prescribed speed limits are exceeded or when safety is compromised, thereby preventing accidents and enhancing safe train operations, including during adverse weather conditions. Continuous improvements based on operational experience and independent safety assessments led to the approval of Kavach Version 4.0 by RDSO. Kavach 4.0 is a significant milestone in Railway safety and is designed to meet the requirements of India’s diverse and high-density rail network.
Kavach 4.0 represents a significant technological leap. Key enhancements include:
● Improved location accuracy, enabling precise train positioning.
● Better signal aspect information in large and complex station yards.
● Station-to-station Kavach interface through optical fibre cable, ensuring faster and more reliable communication.
● Direct integration with existing electronic interlocking systems, enabling seamless coordination with current signalling infrastructure.
These upgrades make Kavach 4.0 more robust, responsive and suitable for large-scale deployment across India’s diverse and high-density rail network. The system has also been certified to meet global safety standards by the Independent Safety Assessor (ISA).
The commissioning of Kavach 4.0 on Gujarat’s Bajwa (Vadodara)–Ahmedabad Section reinforces Indian Railways’ sustained focus on deploying indigenous, safety technologies, strengthening passenger safety, improving operational reliability, and advancing the vision of a safer and smarter rail network for the nation.