रेल मंत्रालय
भारत में निर्मित (मेड-इन-इंडिया) ऑटोमैटिक ट्रेन प्रोटेक्शन सिस्टम कवच 4.0 का गुजरात के बाजवा (वडोदरा) – अहमदाबाद सेक्शन में शुभारंभ
कवच के तहत 2,200 से ज़्यादा रूट किलोमीटर कवर किए गए
30 DEC 2025 12:59PM by PIB Delhi
कवच के विस्तार की कड़ी में, अब गुजरात के पहले बाजवा (वडोदरा)-अहमदाबाद सेक्शन (96 किमी) में कवच 4.0 को सफलतापूर्वक शुरू कर दिया गया है। इस परियोजना के दायरे में 17 स्टेशन आते हैं और इसमें सुरक्षा का एक मजबूत ढांचा तैयार किया गया है, जिसमें 23 टावर, 20 कवच भवन/हट, 192 किलोमीटर ऑप्टिकल फाइबर केबल और 2,872 आरएफआईडी टैग्स शामिल है।
इस मार्ग पर कवच प्रणाली से लैस पहली ट्रेन संकल्प फास्ट पैसेंजर (59549/59550) थी। इसका संचालन डब्ल्यूएपी-7 लोकोमोटिव (इंजन) और 11 एलएचबी कोचों के साथ किया गया।
इस रेल खंड सेक्शन पर अब कवच 4.0 पूरी तरह कार्यात्मक है। इसे सुरक्षा जोखिमों को स्वतः कम करने के लिए डिजाइन किया गया है, जो सिग्नल पास्ड एट डेंजर (एसपीएडी) जैसी स्थितियों के परिणामों को रोकता है। यह सिस्टम सेक्शनल स्पीड, लूप लाइन और स्थायी गति प्रतिबंधों (पीएसआर) की निगरानी करते हुए स्वचालित गति नियंत्रण सुनिश्चित करता है। साथ ही, यह ट्रेनों की आमने-सामने और पीछे से होने वाली टक्करों से सुरक्षा प्रदान करता है। इसकी अतिरिक्त सुरक्षा सुविधाओं में आपातकालीन एसओएस सुविधा और लेवल क्रॉसिंग गेटों पर स्वचालित व्हिसलिंग शामिल है।
अब तक, 2,200 मार्ग किलोमीटर से अधिक के रेल नेटवर्क पर कवच प्रणाली को लागू किया जा चुका है।
कवच भारतीय रेलवे द्वारा स्वदेशी रूप से विकसित एक स्वचालित ट्रेन सुरक्षा (ऑटोमैटिक ट्रेन प्रोटेक्शन) प्रणाली है, जिसे ऑपरेशनल सेफ्टी का उच्चतम स्तर प्रदान करने के लिए डिजाइन किया गया है। यह एक अत्यधिक टेक्नोलॉजी-इंटेंसिव सिस्टम है जिसे सेफ्टी इंटीग्रिटी लेवल-4 (एसआईएल-4) प्रमाणित किया गया है। यह सिग्नलिंग प्रणालियों में उच्चतम सुरक्षा मानकों में से एक है, जो विश्व स्तरीय सुरक्षा और विश्वसनीयता के प्रति भारतीय रेलवे की प्रतिबद्धता को दर्शाता है।
कवच, निर्धारित गति सीमा से अधिक होने या सुरक्षा खतरा होने की स्थिति में स्वचालित रूप से ब्रेक लगाकर लोको पायलटों की सहायता करता है। इस प्रकार, यह दुर्घटनाओं को रोकने और खराब मौसम की स्थिति में भी सुरक्षित ट्रेन परिचालन को बढ़ावा देने में मदद करता है। ऑपरेशनल अनुभव और स्वतंत्र सुरक्षा आकलनों के आधार पर किए गए निरंतर सुधारों के फलस्वरूप आरडीएसओ द्वारा कवच वर्जन 4.0 को मंजूरी दी गई। कवच 4.0 रेलवे सुरक्षा के क्षेत्र में एक महत्वपूर्ण उपलब्धि है और इसे भारत के विविध और हाई-डेंसिटी वाले रेल नेटवर्क की आवश्यकताओं को पूरा करने के लिए डिजाइन किया गया है।
कवच 4.0 एक महत्वपूर्ण तकनीकी उपलब्धि है। इन मुख्य सुधारों में शामिल हैं:
• बेहतर लोकेशन सटीकता, जिससे ट्रेन की सटीक स्थिति का पता लगाना संभव हो पाता है।
• बड़े और जटिल स्टेशन यार्डों में सिग्नल की स्थिति की अधिक स्पष्ट और सटीक जानकारी प्रदान करना।
• ऑप्टिकल फाइबर केबल के माध्यम से स्टेशन-टू-स्टेशन कवच इंटरफेस, जो अधिक तेज और विश्वसनीय संचार सुनिश्चित करता है।
• मौजूदा इलेक्ट्रॉनिक इंटरलॉकिंग सिस्टम के साथ सीधा इंटीग्रेशन, जिससे वर्तमान सिग्नलिंग बुनियादी ढांचे के साथ निर्बाध समन्वय सुनिश्चित होता है।
ये अपग्रेड कवच 4.0 को और अधिक मजबूत, रिस्पॉन्सिव और भारत के विविध एवं हाई-डेंसिटी वाले रेल नेटवर्क पर बड़े पैमाने पर लागू करने के लिए उपयुक्त बनाते हैं। साथ ही, इस प्रणाली को इंडिपेंडेंट सेफ्टी असेसर (आईएसए) द्वारा वैश्विक सुरक्षा मानकों को पूरा करने के लिए प्रमाणित भी किया गया है।
गुजरात के बाजवा (वडोदरा)–अहमदाबाद सेक्शन पर कवच 4.0 की शुरुआत, स्वदेशी सुरक्षा तकनीकों को लागू करने के प्रति भारतीय रेलवे के निरंतर संकल्प को सुदृढ़ करता है। यह कदम यात्री सुरक्षा को मजबूत करने, परिचालन विश्वसनीयता में सुधार लाने और देश के लिए एक सुरक्षित तथा स्मार्ट रेल नेटवर्क के दृष्टिकोण को आगे बढ़ाने की दिशा में एक महत्वपूर्ण प्रयास है।

Ministry of Railways
Made-in-India Automatic Train Protection System Kavach 4.0 Commissioned in Gujarat’s Bajwa (Vadodara)–Ahmedabad Section
Over 2,200 Route Kilometres Covered Under Kavach
30 DEC 2025 12:59PM by PIB Delhi
In line with the expansion of Kavach, now Kavach 4.0 has been commissioned in Gujarat’s first Bajwa(Vadodara)–Ahmedabad section(96-km). The project covers 17 stations and includes robust infrastructure such as 23 towers, 20 Kavach buildings/huts, 192 km of optical fibre cable, and installation of 2,872 RFID tags.
The maiden Kavach-enabled train on this route was the Sankalp Fast Passenger (59549/59550), operated with WAP-7 locomotives and 11 LHB coaches.
Kavach 4.0 is now fully functional on this section and is designed to automatically mitigate safety risks by preventing consequences arising from Signal Passed at Danger (SPAD), enforcing automatic speed control including sectional speed, loop line and Permanent Speed Restriction supervision, and providing protection against head-on and rear-end collisions. Additional safety features include an SOS facility and automatic whistling at level crossing gates.
So far, Kavach has been implemented on more than 2200 Route Kilometres.
Kavach is an indigenously developed Automatic Train Protection (ATP) system of Indian Railways, designed to provide the highest level of operational safety. It is a highly technology-intensive system certified to Safety Integrity Level–4 (SIL-4), one of the highest safety standards in signalling systems, reflecting Indian Railways’ commitment to world-class safety and reliability.
Kavach assists Loco Pilots by automatically applying brakes in situations where prescribed speed limits are exceeded or when safety is compromised, thereby preventing accidents and enhancing safe train operations, including during adverse weather conditions. Continuous improvements based on operational experience and independent safety assessments led to the approval of Kavach Version 4.0 by RDSO. Kavach 4.0 is a significant milestone in Railway safety and is designed to meet the requirements of India’s diverse and high-density rail network.
Kavach 4.0 represents a significant technological leap. Key enhancements include:
● Improved location accuracy, enabling precise train positioning.
● Better signal aspect information in large and complex station yards.
● Station-to-station Kavach interface through optical fibre cable, ensuring faster and more reliable communication.
● Direct integration with existing electronic interlocking systems, enabling seamless coordination with current signalling infrastructure.
These upgrades make Kavach 4.0 more robust, responsive and suitable for large-scale deployment across India’s diverse and high-density rail network. The system has also been certified to meet global safety standards by the Independent Safety Assessor (ISA).
The commissioning of Kavach 4.0 on Gujarat’s Bajwa (Vadodara)–Ahmedabad Section reinforces Indian Railways’ sustained focus on deploying indigenous, safety technologies, strengthening passenger safety, improving operational reliability, and advancing the vision of a safer and smarter rail network for the nation.