جدید اور قابل تجدید توانائی کی وزارت
ہندوستان کے توانائی کی منتقلی کے سفر میں2025 میں قابل تجدید توانائی کی توسیع اب تک کی سب سے زیادہ توسیع ہے
ہندوستان نے 2025 میں (نومبر 2025 تک) قابل تجدید توانائی کی صلاحیت میں44.5 گیگاواٹ کا ریکارڈ اضافہ کیا
نصب شمسی توانائی سے صلاحیت132.85 گیگا واٹ تک پہنچ گئی ،ہندوستان نے تقریباً35 گیگا واٹ کا اضافہ کیا،ہوا5.82 گیگا واٹ اضافے کے بعد 54 گیگا واٹ تک پہنچ گئی
29 DEC 2025 4:46PM by PIB Delhi
جائزہ-قابل تجدید توانائی کی تنصیب کی صلاحیت
• سی اوپی 26 میں بیان کردہ عزت مآب وزیر اعظم کے وژن کے مطابق حکومت 2030 تک 500گیگا واٹ غیرحجری توانائی کی صلاحیت بڑھانے کے لیے کام کر رہی ہے ۔
• ہندوستان نے جون 2025 میں غیرحجری ایندھن کے ذرائع سے اپنی مجموعی بجلی کی نصب صلاحیت کا 50فیصد کا سنگ میل حاصل کیا ، جو پیرس معاہدے میں اس کے قومی سطح پر طے شدہ شراکت (این ڈی سی) کے تحت 2030 کے ہدف سے پانچ سال پہلے ہے ۔
• ہندوستان نے اگست 2025 میں غیر فوسل پاور نصب صلاحیت کا 250 گیگاواٹ کا سنگ میل عبور کیا ۔ نومبر 2025 میں کل غیر فوسل پاور نصب شدہ صلاحیت 262.74 گیگاواٹ تک پہنچ گئی ہے جو ملک میں کل نصب شدہ بجلی کی صلاحیت (509.64 گیگاواٹ) کا 51.5 فیصد ہے ۔
• 2025 کے دوران قابل تجدید توانائی کی صلاحیت میں اب تک کا سب سے زیادہ اضافہ کیا گیا ہے ۔ سال کے دوران (نومبر تک) قابل تجدید توانائی کی کل صلاحیت44.51 گیگاواٹ ہے جو پچھلے سال کی اسی مدت کے دوران 24.72 گیگاواٹ کے مقابلے میں تقریباًدوگنی ہے ۔ نومبر 2025 میں قابل تجدید توانائی کی کل نصب شدہ صلاحیت253.96 گیگاواٹ تک پہنچ گئی ہے۔ جو نومبر 2024 میں 205.52 گیگاواٹ کے مقابلے میں 23فیصد سے زیادہ کا اضافہ ہے ۔
• اس پیش رفت میں شمسی توانائی کا بڑا تعاون ہے ۔ شمسی توانائی کی صلاحیت میں اضافہ گزشتہ سال کی اسی مدت کے دوران 20.85 گیگاواٹ کے مقابلے میں34.98 گیگاواٹ ہے ۔ شمسی توانائی کی نصب شدہ صلاحیت جنوری2025 میں100 گیگا واٹ سے تجاوز کر گئی ۔ شمسی توانائی کی نصب شدہ صلاحیت نومبر 2025 میں132.85 گیگاواٹ تک پہنچ گئی ہے جو نومبر 2024 میں94.17 گیگاواٹ کے مقابلے میں 41فیصد سے زیادہ کا اضافہ ہے ۔
• ہوا کی صلاحیت نے بھی گزشتہ سال کی اسی مدت کے دوران 3.2 گیگاواٹ کے مقابلے میں5.82 گیگاواٹ کی صلاحیت کے اضافے کے ساتھ خاطر خواہ اضافہ درج کیا ۔ ونڈ انرجی کی نصب شدہ صلاحیت مارچ 2025 میں50 گیگاواٹ سے تجاوز کر گئی ۔ ونڈ انرجی کی نصب شدہ صلاحیت نومبر 2025 میں53.99 گیگاواٹ تک پہنچ گئی ہے جو نومبر 2024 میں47.96 گیگاواٹ کے مقابلے میں12.5 فیصد سے زیادہ کا اضافہ ہے ۔
• 29 جولائی2025 کو ہندوستان نے بجلی کی پیداوار میں اب تک کی سب سے زیادہ قابل تجدید توانائی کا حصہ حاصل کیا۔اس دن قابل تجدید ذرائع نے ملک کی بجلی کی کل طلب 203 جی ڈبلیو کا 51.5 فیصد پورا کیا ۔ (حوالہ ایم او پی پی آئی بی ریلیز تاریخ 29.10.2025)
• آئی آر ای این اے آر ای کے اعدادوشمار 2025 (دسمبر 2024 تک کے اعداد و شمار کے ساتھ) کے مطابق ، عالمی سطح پر ، ہندوستان شمسی توانائی کی نصب شدہ صلاحیت میں تیسرے ، ونڈ پاور کی صلاحیت میں چوتھے اور قابل تجدید توانائی کی کل صلاحیت میں چوتھے نمبر پر ہے ۔
• ملک میں 30.11.2025 تک اور پائپ لائن میں قابل تجدید توانائی کی مجموعی صلاحیت کی تفصیلات:
مجموعی طور پر غیر فوسل نصب شدہ صلاحیت اور پائپ لائن میں (جی ڈبلیو میں ) (30.11.2025 تک)
شعبہ
نصب شدہ صلاحیت (گیگا واٹ)
نفاذ کے تحت (گیگا واٹ)
ٹینڈر شدہ
(گیگا واٹ)
ٹوٹل انسٹال/پائپ لائن (گیگا واٹ)
شمسی توانائی (a)
132.85
69.12
35.46
237.43
ہوا کی طاقت (b)
53.99
30.11
1.80
85.90
حیاتیاتی توانائی (c)
11.61
---
---
11.61
سمال ہائیڈرو (d)
5.16
0.44
---
5.60
ہائبرڈ / چوبیس گھنٹے(آر ٹی سی) /ایف ڈی آر ای(ای)
---
59.24
11.48
70.72
کل (ذیلی)
(f = a+b+c+d+e)
203.61
158.91
48.74
411.26
بڑا ہائیڈرو (جی)
50.35
25.33
---
75.68
کل آر ای (f+g)
253.96
184.24
48.74
486.94
نیوکلیئر پاور (h)
8.78
6.60
7.00
22.38
کل غیر فوسیل ایندھن
(f+g+h)
262.74
190.84
55.74
509.32
• 30 نومبر2025 تک ملک کی کل بجلی کی تنصیب کی صلاحیت (تھرمل، قابل تجدید اور غیر فوسل شیئر کے ساتھ) کی تفصیلات:
آل انڈیا بجلی کی نصب شدہ صلاحیت (30 نومبر2025 کے مطابق ))
شعبہ
صلاحیت (جی ڈبلیو میں)
فیصد
(a) تھرمل
گیگاواٹ246.90
( فیصد48.45)
(b) جوہری
گیگاواٹ8.78
(فیصد1.72)
(c) (بشمول بڑی ہائیڈرو) آر ای
گیگاواٹ 253.96
( فیصد49.83)
کل ذیلی
(غیر فوسل فیول) (b+c)
گیگاواٹ262.74
( فیصد51.55)
(a+b+c) کل
گیگاواٹ 509.64
(فیصد100)
سال کے دوران وزارت کی اہم سرگرمیاں/کامیابیاں
پی ایم سوریہ گھر: مفت بجلی یوجنا:
• حکومت ہند نے فروری2024 میں پی ایم سوریہ گھر: مفت بجلی یوجنا (پی ایم ایس جی: ایم بی وائی) کا آغاز کیا۔ جس کا مقصد مالی سال 27-2026تک ملک بھر میں رہائشی شعبے کے ایک کروڑ گھروں میں75,021 کروڑ روپے کے اخراجات کے ساتھ روف ٹاپ سولر (آر ٹی ایس) تنصیبات حاصل کرنا ہے ۔ پی ایم ایس جی: ایم بی وائی روف ٹاپ سولر (آر ٹی ایس) سسٹم کی تنصیب کے لیے ایک مانگ پر مبنی اسکیم ہے ، جس میں ملک کے تمام رہائشی صارفین جن کے پاس مقامی ڈسکوم کا گرڈ سے منسلک بجلی کنکشن ہے ، اسکیم کے قومی پورٹل پر درخواست دے کر اسکیم کے فوائد حاصل کر سکتے ہیں ۔
• اس اسکیم میں شاندار پیش رفت ہوئی ہے ۔ یکم جنوری 2025سے22دسمبر2025 تک ملک بھر میں تقریباً 14.43 لاکھ آر ٹی ایس سسٹم لگائے گئے ہیں جس سے اسکیم کے تحت 18.14 لاکھ سے زیادہ گھرانوں کو فائدہ پہنچا ہے ۔
پردھان منتری کسان اورجا سرکشا ایوم اتھان مہاابھیا ن (پی ایم-کسم)
• کیلنڈر سال 2025 کے دوران ، نفاذ میں تیزی لانے ، بیداری بڑھانے اور صلاحیت سازی کو مستحکم کرنے کے لیے ٹھوس کوششیں کی گئیں ۔ اس کے نتیجے میں اس اسکیم نے جسمانی اور مالی دونوں محاذوں پر نمایاں پیش رفت درج کی ۔
• 30نومبر2025 تک ، پی ایم-کسم اسکیم کے تحت مجموعی طور پر:
• کمپونینٹ-اے کے تحت 667.31 میگاواٹ شمسی توانائی کی صلاحیت نصب کی گئی ہے ۔
• کمپونینٹ-بی کے تحت 9.42 لاکھ سے زیادہ اسٹینڈ لون شمسی زرعی پمپ لگائے گئے ہیں ۔
• کمپونینٹ-سی کے تحت گرڈ سے منسلک 10.99 لاکھ سے زیادہ زرعی پمپوں کو شمسی بنایا گیا ہے ۔
• 2025 کے دوران اہم جھلکیاں شامل ہیں:
• کمپونینٹ اے میں اس سال تقریباً270.33 میگاواٹ کی نصب شدہ صلاحیت دیکھی گئی ہے ، جو پچھلے سال کی 107فیصدہے ۔
• کمپونینٹ بی اور کمپونینٹ-سی میں ، اس سال 13.13 لاکھ سے زیادہ زرعی پمپ نصب/شمسی بنائے گئے ہیں ، جو پچھلے سال کی تنصیب/شمسی کاری سے تقریباً3 گنا زیادہ ہے ۔
• مجموعی طور پر اس اسکیم کے تحت کل 10,203 میگاواٹ شمسی صلاحیت نصب کی گئی ہے ، جس میں سے 6515 میگاواٹ یعنی تقریباً 64 فیصدسال 2025 کے دوران نصب کیا گیا ہے۔
• 17 ستمبر 2025 سے 2 اکتوبر 2025 تک سیوا پرو کے دوران ، اسکیم کا نفاذ ایک مشن موڈ پر کیا گیا اور اس مدت کے دوران 2 لاکھ سے زیادہ پمپ نصب/شمسی بنائے گئے ۔
• 2025 کے دوران ، پی ایم-کسم کے لیے مالی اخراجات اب تک 2706 کروڑ روپے ہیں ، جو اس اسکیم کے آغاز کے بعد سے اب تک جاری کیے گئے کل فنڈ کا تقریباً38فیصد ہے ۔
قومی سبز ہائیڈروجین مشن:
• گرین ہائیڈروجن کی پیداوار کی4,50,000 ٹن فی سال (ٹی پی اے) کی صلاحیت کے لیے ترغیبات دی گئی ہیں ۔ اس کے لیے مختص فنڈ تقریبا 2,239 کروڑ روپے ہے ۔
• ایس ای سی آئی نے کھاد اکائیوں کو گرین امونیا کے 7,24,000 ٹن فی سال (ٹی پی اے) کی پیداوار اور فراہمی کے لیے قیمتیں دریافت کی ہیں ۔ اس کے لیے مختص فنڈز تقریبا 1,534 کروڑ روپے ہیں ۔ یہ دنیا کی سب سے کم قیمتوں میں سے کچھ ہیں جن کی اوسط قیمت53.27 روپےفی کلو گرام ہے ۔
• آئی او سی ایل ، بی پی سی ایل اور ایچ پی سی ایل ریفائنریوں کو گرین ہائیڈروجن کے 20,000 ایم ٹی پی اے کی پیداوار اور سپلائی کے لیے پروجیکٹوں کو ایوارڈ دیا گیا ہے ۔
• اسٹیل کے شعبے میں ہائیڈروجن کے استعمال کے لیے تقریباً106 کروڑ روپے کی فنڈ منظوری کے ساتھ چار پائلٹ پروجیکٹوں کو ایوارڈ دیا گیا ہے ۔
• ٹرانسپورٹ کے شعبے میں تقریباً17 کروڑ روپے کی فنڈ منظوری کے ساتھ ہائیڈروجن ایندھن والی گاڑی اور ہائیڈروجن ایندھن بھرنے والے اسٹیشن کو تعینات کرنے کے لیے ایک پائلٹ پروجیکٹ پیش گیا ہے ۔
• وی او چدمبرانار پورٹ اتھارٹی ، توتیکورین میں بنکرنگ اور ایندھن بھرنے کی سہولت تیار کرنے کے لیے ایک پروجیکٹ دیا گیا ہے ۔ اس پائلٹ پروجیکٹ کے لیے منظور شدہ فنڈ35کروڑ روپے ہے ۔
• مشن کے تحت تحقیق و ترقی (آر اینڈ ڈی) کے لیے23 پروجیکٹوں کو ایوارڈ دیا گیا ہے ۔ ان پروجیکٹوں کے لیے منظور شدہ فنڈ تقریباً115 کروڑ روپے ہیں ۔
• تقریباً114 کروڑ روپے کی فنڈ منظوری کے ساتھ گرین ہائیڈروجن ویلیو چین میں جانچ کی سہولیات تیار کرنے کے لیے پانچ پروجیکٹوں کو ایوارڈ دیا گیا ہے ۔
• ہائیڈروجن ویلی انوویشن کلسٹرز (ایچ وی آئی سی) کے طور پر تیار کیے جانے والے چار پروجیکٹوں کو ایوارڈ دیا گیا ہے ۔ ان پروجیکٹوں کے لیے منظور شدہ فنڈ تقریبا 170 کروڑ روپے ہیں ۔
• گرین ہائیڈروجن سرٹیفیکیشن اسکیم آف انڈیا (جی ایچ سی آئی) اپریل2025 میں شروع کی گئی ہے ۔
• پورے گرین ہائیڈروجن ویلیو چین میں128 معیارات (مشن کے آغاز سے مجموعی) شائع/اپنائے گئے ہیں ۔
• اس شعبے میں ہنر مندی کے فروغ کے لیے 43 کوالیفیکیشن پیک کو نیشنل کونسل فار ووکیشنل ایجوکیشن اینڈ ٹریننگ (این سی وی ای ٹی) نے منظور کیا ہے ۔ 6541 زیر تربیت افراد کو سند دی گئی ہے ۔ یہ مشن کے آغاز سے ہی مجموعی ہے ۔
• نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف سولر انرجی (این آئی ایس ای) گروگرام نے نقل و حرکت کے شعبے میں ہائیڈروجن کے استعمال سے متعلق ایک پائلٹ پروجیکٹ کے لیے ٹویوٹا کرلوسکر موٹرز کے ساتھ ایک مفاہمت نامے پر دستخط کیے ۔
• ہندوستان کے گرین ہائیڈروجن ماحولیاتی نظام میں انتہائی چھوٹے ،چھوٹےاور میانہ درجےکی صنعتوں(ایم ایس ایم ای) کے کردار پر اہم توجہ کے ساتھ نیشنل گرین ہائیڈروجن مشن پر ایک ورکشاپ کا انعقاد 29 اپریل2025 کو نئی دہلی میں کیا گیا ۔ ورکشاپ کا مقصد بات چیت کو آسان بنانا ، مواقع کی نشاندہی کرنا اور اس ابھرتے ہوئے شعبے میں ایم ایس ایم ای کی شرکت کو تیز کرنا تھا ۔
• وزارت نے نئی دہلی میں11 اور 12 ستمبر کو افتتاحی گرین ہائیڈروجن آر اینڈ ڈی کانفرنس 2025 کا انعقاد کیا ۔ کانفرنس میں شرکاء کے متنوع گروپ کو اکٹھا کیا گیا ، جن میں تحقیق و ترقی کی تنظیموں کے سرکردہ ماہرین ، اسٹارٹ اپس کے نمائندے اور صنعتوں کے شراکت دار شامل تھے ۔ کانفرنس کے دوران نئی اور قابل تجدید توانائی کے مرکزی وزیر نے باضابطہ طور پر کال فار پروپوزل کا آغاز کیا جس کا مقصد ہائیڈروجن اختراع پر مرکوز اسٹارٹ اپس کی حمایت کرنا ہے ۔ کانفرنس کے موقع پر گرین ہائیڈروجن میں جدید ترین اختراعات کی نمائش کرنے والے 25 ڈی پی آئی آئی ٹی رجسٹرڈ اسٹارٹ اپس پر مشتمل ایک اسٹارٹ اپ ایکسپو کا بھی انعقاد کیا گیا ۔
• گرین ہائیڈروجن پر تیسری بین الاقوامی کانفرنس (آئی سی جی ایچ 2025) کا انعقاد نومبر 2025 میں بھارت منڈپم ، نئی دہلی میں کیا گیا ۔
• ہندوستان نے ستمبر-اکتوبر 2025 میں برسلز ، بیلجیم میں منعقدہ یورپی ہائیڈروجن ہفتہ اور مئی2025 میں روٹرڈیم ، نیدرلینڈز میں منعقدہ ورلڈ ہائیڈروجن سمٹ میں شرکت کی ۔
شمسی توانائی
• سال کے دوران (نومبر تک) شمسی توانائی کی صلاحیت میں 34.98 گیگاواٹ کا اضافہ کیا گیا ہے جبکہ گزشتہ سال کی اسی مدت کے دوران یہ 20.85 گیگاواٹ تھی ۔ شمسی توانائی کی نصب شدہ صلاحیت جنوری2025 میں100 گیگا واٹ سے تجاوز کر گئی ۔ شمسی توانائی کی نصب شدہ صلاحیت نومبر2025 میں132.85 گیگاواٹ تک پہنچ گئی ہے جو نومبر 2024 میں94.17 گیگاواٹ کے مقابلے میں41فیصدسے زیادہ کا اضافہ ہے ۔
• شمسی پارک اسکیم کے تحت شمسی صلاحیت کا آغاز: شمسی پارکوں اور الٹرا میگا شمسی توانائی منصوبوں کی ترقی کی اسکیم کے تحت 2025 کے دوران (30نومبر2025 تک) مختلف شمسی پارکوں میں تقریبا 3084 میگاواٹ شمسی منصوبوں کی مجموعی صلاحیت کا آغاز کیا گیا ہے ۔
• سی پی ایس یو اسکیم فیز-2 کے تحت شمسی توانائی کے منصوبوں کی شروعات:30نومبر 2025 تک سرکاری اداروں نے سی پی ایس یو اسکیم فیز-II کے تحت 2025 کے دوران تقریباً2.87 گیگاواٹ شمسی توانائی کے منصوبے شروع کیے ۔
• جی ایس ٹی کو 12فیصد سے کم کرکے 5فیصد کرنا: 22 نومبر 2025سے نافذ العمل، شمسی توانائی کے آلات اور ان کی تیاری میں استعمال ہونے والے پرزہ جات پر، دیگر کے علاوہ، جی ایس ٹی کی شرح 12 فیصد سے کم کرکے 5 فیصد کر دی گئی ہے۔
• شمسی توانائی پر مبنی آلات ؛
• شمسی توانائی جنریٹر ؛
• شمسی لالٹین/شمسی لیمپ ؛
• فوٹو وولٹک سیلز ، چاہے وہ ماڈیولز میں جمع ہوں یا پینل میں بنائے گئے ہوں ؛
• وزارت نے جنوری 2025 میں شمسی نظام ، آلات اور اجزاء گڈز آرڈر 2025 کو نوٹیفائی کیا ، جو موجودہ شمسی فوٹو وولٹک نظام ، آلات اور اجزاء کے سامان (لازمی رجسٹریشن کے لیے تقاضے) آرڈر ، 2017 پر نظر ثانی اور اس کی جگہ لے لیتا ہے ۔ اس آرڈر میں سولر پی وی ماڈیولز ، سولر پی وی ایپلی کیشنز اور اسٹوریج بیٹریوں میں استعمال ہونے والے انورٹرز کا احاطہ کیا گیا ہے ۔
• قابل تجدید توانائی آلات درآمد نگرانی نظام (آر ای ای آئی ایم ایس) پورٹل متعارف کرایا گیا ، جسے ڈی جی ایف ٹی نوٹیفکیشن نمبر ۔ 26-2025/40 ہے۔جومورخہ10اکتوبرکو جاری ہوا اوریکم نومبر 2025 سے نافذہوا۔ ریمز پورٹل شمسی فوٹو وولٹک ماڈیولز اور ہوا سے چلنے والے بجلی جنریٹرز کی تیاری کے لیے درآمد کی جانے والی مخصوص اشیاء/اجزاء کی نگرانی کو یقینی بنائے گا ۔ اس سے اس وزارت کو مقامی مینوفیکچرنگ اور سپلائی چین کی شفافیت سے متعلق پالیسی بنانے کے لیے قابل اعتماد ڈیٹا حاصل کرنے کے لیے تقویت ملے گی ۔
سولر پی وی مینوفکچرنگ
• شمسی ماڈیول مینوفیکچرنگ کی صلاحیت میں توسیع: ہندوستان نے شمسی ماڈیول مینوفیکچرنگ کی صلاحیت کو بڑھانے میں نمایاں پیش رفت کی ہے ۔ شمسی ماڈیولز کے لیے ماڈلز اور مینوفیکچررز (اے ایل ایم ایم) کی منظور شدہ فہرست کے تحت مقامی شمسی ماڈیول مینوفیکچرنگ کی صلاحیت تقریباً144 گیگاواٹ سالانہ تک پہنچ گئی ہے ، جس میں صرف کیلنڈر سال 2025 میں تقریباً81 گیگاواٹ کا اضافہ ہوا ہے ۔ جو سال بہ سال متاثر کن ~99 فیصد اضافے کی عکاسی کرتا ہے ۔
• شمسی سیلز کے لیے اے ایل ایم ایم جاری کرنا: 31جولائی 2025کو ایم این آر ای نے اے ایل ایم ایم لسٹ-II (شمسی سیلزکے لیے) جاری کی ہے فی الحال تقریبا 24 گیگا واٹ شمسی سیل مینوفیکچرنگ کی صلاحیت کو اے ایل ایم ایم لسٹ-II کے تحت درج کیا گیا ہے ۔
• اعلی کارکردگی والے شمسی پی وی ماڈیولز کے لیے پی ایل آئی اسکیم کے تحت صلاحیت میں اضافہ: اعلیٰ کارکردگی والے شمسی پی وی ماڈیولز کے لیے پی ایل آئی اسکیم مختلف مراحل میں شمسی مینوفیکچرنگ کو فروغ دینے اور بڑھانے میں مدد کر رہی ہے ۔ پی ایل آئی اسکیم کے تحت مستفیدین نے اس اسکیم کے تحت 2025 کے دوران تقریباً11 جی ڈبلیو سولر پی وی ماڈیول مینوفیکچرنگ اور تقریباً5 جی ڈبلیو سولر پی وی سیل مینوفیکچرنگ کی صلاحیتیں نصب کیں ۔
ونڈ انرجی:
• سال کے دوران (نومبر تک) ہوا کی صلاحیت میں 5.82 گیگاواٹ کا اضافہ ہوا جبکہ پچھلے سال کی اسی مدت کے دوران یہ 3.2 گیگاواٹ تھی۔ ونڈ انرجی کی نصب شدہ صلاحیت مارچ 2025 میں50 گیگاواٹ سے تجاوز کر گئی ۔ ونڈ انرجی کی نصب شدہ صلاحیت نومبر 2025 میں 53.99 گیگاواٹ تک پہنچ گئی ہے جو نومبر 2024 میں 47.96 گیگاواٹ کے مقابلے میں 12.5 فیصد سے زیادہ کا اضافہ ہے ۔
• پروٹو ٹائپ ونڈ ٹربائن ماڈلز کی تنصیب کے لیے نظر ثانی شدہ رہنما خطوط 12 جون 2025 کو جاری کیے گئے تھے تاکہ ملک میں ونڈ ٹربائن کی جانچ اور تصدیق کے عمل کو فروغ دینے کے لیے محدود تعداد میں پروٹو ٹائپ ونڈ ٹربائنز کی تنصیب کو آسان بنایا جا سکے ۔
• ونڈ ٹربائنز کے ماڈلز اور مینوفیکچررز (آر ایل ایم ایم) کی نظر ثانی شدہ فہرست میں ونڈ ٹربائن ماڈل کو شامل کرنے/اپ ڈیٹ کرنے کے طریقہ کار میں ترمیم 31 جولائی 2025 کو جاری کی گئی تھی ۔ اس ترمیم میں آر ایل ایم ایم کا نام بدل کر ماڈلز اور مینوفیکچررز (اے ایل ایم ایم (ونڈ)) کی منظور شدہ فہرست کے طور پر رکھا گیا ہے اور بلیڈ ، ٹاور ، جنریٹر ، گیئر باکس اور اسپیشل بیرنگ (مین ، پچ اور یاو بیرنگ) جیسے درج اجزاء کے استعمال کے ساتھ ساتھ ہندوستان کے اندر ڈیٹا سینٹرز کی لازمی منتقلی اور ہندوستان سے باہر ریئل ٹائم ڈیٹا ٹرانسفر کی ممانعت کو لازمی قرار دیا گیا ہے ۔
• اے ایل ایم ایم-ونڈ اور اے ایل ایم ایم-ونڈ ٹربائن اجزاء (ڈبلیو ٹی سی) کے لیے معیاری آپریٹنگ طریقہ کار (ایس او پی) 29 اکتوبر 2025 کو جاری کیا گیا تھا۔ جس کا مقصد اے ایل ایم ایم-ونڈ اور اے ایل ایم ایم-ڈبلیو ٹی سی کی فہرستوں میں درخواست ، تصدیق ، فیکٹری معائنہ اور ماڈل اندراج کے لیے تفصیلی اینڈ ٹو اینڈ عمل فراہم کرنا تھا ۔
جیوتھرمل توانائی
• وزارت نے پیٹرولیم اور قدرتی گیس کی وزارت ، ڈی جی ہائیڈرو کاربن ، او این جی سی ، آئل انڈیا لمیٹڈ سمیت متعلقہ وزارتوں اور ایجنسیوں کے ساتھ مناسب مشاورت کے بعد ، ہندوستان کے نیٹ زیرو 2070 عزم کی حمایت کرتے ہوئے صاف ستھری توانائی کی منتقلی کو تیز کرنے کے لیے 15 ستمبر 2025 کو جیوتھرمل انرجی (2025) پر قومی پالیسی کو نوٹیفائی کیا ۔ اس پالیسی کا مقصد تحقیق ، اختراع ، ٹیکنالوجی ، ماحولیاتی نظام کی ترقی ، صلاحیت سازی اور شراکت داری کے ذریعے غیر استعمال شدہ صلاحیت کو بروئے کار لانا ہے ۔
تحقیق اور ترقی (آر اینڈ ڈی)
• پیرووسائٹ شمسی خلیوں کے شعبے میں ، آئی آئی ٹی بمبئی میں ایم این آر ای کے زیر اہتمام ایک پروجیکٹ نے 26 فیصد کی دنیا کی دوسری سب سے زیادہ کارکردگی کے ساتھ ایک سیل تیار کیا ہے اور چار ٹرمینل پیرووسائٹ-سلکان ٹینڈم سولر سیل کے لیے 30.2فیصد کی بجلی کی تبدیلی کی کارکردگی حاصل کی ہے ۔
• مزید برآں ، سیٍ ایس آئی آر-این پی ایل نے سولر سیل کیلیبریشن کے لیے ہندوستان کی پہلی نیشنل پرائمری اسٹینڈرڈ سہولت قائم کی ہے ، جس سے 0.35 فیصد (سب سے زیادہ درستگی) کی دنیا کی معروف غیر یقینی صورتحال حاصل ہوئی ہے اور اس طرح سولر میٹرولوجی میں درستگی اور خود انحصاری میں اضافہ ہوا ہے ۔
بائیو توانائی
• 2025 کے دوران (نومبر تک) 684.33 ٹی پی ڈی کی کل صلاحیت کے ساتھ 59 کمپریسڈ بائیو گیس (سی بی جی) پلانٹ ، 21.5 ٹی پی ایچ کی کل صلاحیت کے ساتھ 8 بائیو ماس پیلٹ/ بریکیٹ پلانٹ ، 56040 ایم 3 / دن کی کل صلاحیت کے ساتھ 4 بائیو گیس پلانٹ ، اور 89.86 میگاواٹ کی کل صلاحیت کے ساتھ 12 بائیو پاور پلانٹ شروع کیے گئے ہیں ۔
• وزارت نے یو این آئی ڈی او اور ٹی ای آر آئی کے تعاون سے ’’نامیاتی بائیو میتھی نیشن اور بینکوں ، مالیاتی اداروں ، بائیو گیس/کمپریسڈ بائیو گیس (سی بی جی) پلانٹ ڈویلپرز اور دیگر متعلقہ فریقوں کے لیے اس کی درخواست‘‘ پر صلاحیت سازی اور بیداری سے متعلق 9 ورکشاپس کا انعقاد کیا ۔
• انڈین فیڈریشن آف گرین انرجی کے تعاون سے 10 اگست کو حیاتیاتی ایندھن کا قومی دن منایا گیا ۔
• 23 جون 2025 کو انڈیا شوگر اینڈ بائیو انرجی مینوفیکچررز ایسوسی ایشن کے تعاون سے ’’بیگسی کے استعمال کے لیے متبادل منڈیوں کو کھولنے‘‘ پر ورکشاپ کا انعقاد کیا گیا ۔
پی ایم جن من اور ڈی اے جگوا کے تحت نئی شمسی توانائی اسکیم
• ایم این آر ای، پردھان منتری جنجاتی آدیواسی نیائے مہا ابھیان (پی ایم جن من) اور دھرتی ابھا جنجاتیہ گرام اتکرش ابھیان (ڈی اے جے جی یو اے) کے تحت نئی شمسی توانائی اسکیم [قبائلی اور خاص طور پر کمزور قبائلی گروپ (پی وی ٹی جی) رہائش گاہوں/ دیہاتوں کے لیے] نافذ کر رہی ہے ۔ اس اسکیم کے تحت قبائلی اور پی وی ٹی جی گھروں ، کثیر مقصدی مراکز اور قبائلی اور پی وی ٹی جی علاقوں میں سرکاری اداروں کو آف گرڈ سسٹم (سولر ہوم لائٹنگ سسٹم/سولر منی گرڈز) فراہم کیے جاتے ہیں، جہاں گرڈ سے منسلک بجلی کاری تکنیکی اور اقتصادی طور پر ممکن نہیں ہے ۔
اس اسکیم کے تحت ، 2025 میں (30 نومبر 2025 تک) کل 4919 گھروں کو بجلی فراہم کی گئی ہے ۔
بین الاقوامی اشتراک
• قابل تجدید توانائی کے شعبے میں مشترکہ سرگرمیوں کی نشاندہی اور تشکیل کے لیے جاپان ، برطانیہ ، تاجکستان ، مصر ، ناروے ، پرتگال ، آسٹریلیا ، جرمنی ، سری لنکا اور ڈنمارک سمیت شراکت داروں کے ساتھ مشترکہ ورکنگ گروپ ، ٹاسک فورس اور دیگر دوطرفہ / کثیرجہتی اجلاسوں کا ایک سلسلہ منعقد کیا گیا ۔
• برازیل ، جاپان ، بھوٹان اور اردن کے ساتھ مفاہمت ناموں اور مشترکہ اعلامیے کے ذریعے وزارت نے صاف ہائیڈروجن/صاف امونیا اور قابل تجدید توانائی کے شعبوں میں دو طرفہ تعاون کو آگے بڑھایا ۔ نئی دہلی میں8 ویں بین الاقوامی شمسی اتحاد (آئی ایس اے) اسمبلی میں فعال طور پر حصہ لے کر ، جس میں 137 ممالک اور 36 تنظیموں کی اعلی سطح کی شرکت دیکھی گئی۔ آئی ایس اے کی اہم علمی مصنوعات کا آغاز ، ون سن ون ورلڈ ون گرڈ (او ایس او ڈبلیو او جی) روڈ میپ ، گلوبل ایس آئی ڈی ایس انیشیٹوڈیکلریشن ، اور آئی ایس اے گلوبل کی پیبلٹی سینٹر ، اکیڈمی ، اور سنریز کمیونٹی آف پریکٹس جیسے نئے اقدامات کا آغاز کرکے ، ہندوستان نے اپنے کثیرجہتیی رابطوں کو مضبوط کیا ۔
دیگر اہم تقاریب:
• وزارت نے 24 فروری 2025 کو ممبئی میں قابل تجدید توانائی کے لیے مالیات کو متحرک کرنے پر قومی ورکشاپ کا انعقاد کیا ۔ ورکشاپ نے اس بات کو یقینی بنانے کی سمت میں ایک اہم قدم اٹھایا کہ مالی رکاوٹیں ہندوستان کے قابل تجدید توانائی کے عزائم میں رکاوٹ نہ بنیں اور ایک صاف ، پائیدار اور مالی طور پر جامع توانائی کے مستقبل کے لیے حکومت کے عزم کی تصدیق کی ۔
• وزارت نے ریاستی محکموں اور اداروں کے ساتھ شراکت داری میں 17 ستمبر سے 2 اکتوبر 2025 تک سیوا پرو کا انعقاد کیا ۔ اس مہم کا مقصد صاف ستھری توانائی اور خود انحصاری کے بارے میں بیداری پھیلانا تھا ، جس میں پی ایم-کسم اور پی ایم-سوریہ گھر: مفت بجلی یوجنا، جیسے اہم پروگراموں پر خصوصی توجہ دی گئی تھی ۔ مختلف دیگر سرگرمیوں کے علاوہ 15 ریاستوں میں ان اسکیموں کے لیے بیداری اور صلاحیت سازی ورکشاپس کا انعقاد کیا گیا ۔ ان اسکیموں کے مؤثر نفاذ کے لیےنئی اور قابل تجدید توانائی کے مرکزی وزیر کی صدارت میں تمام ریاستوں کے ساتھ متعلقہ فریقوں سے مشاورت کی گئی ۔’’سولر فوٹو وولٹک پوٹینشل اسسمنٹ (گراؤنڈ ماونٹڈ)‘‘ پر ایک رپورٹ جاری کی گئی ۔ نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف سولر انرجی (این آئی ایس ای) میں’’سولر سیل اینڈ ماڈیول مینوفیکچرنگ‘‘ پر ایک کورس شروع کیا گیا ۔
• پی ایم کسم 2.0 پر متعلقہ فریقوں سے مشاورت 11 ستمبر 2025 کو منعقد کی گئی ۔ اس میں پی ایم کسم کی ریاستی نفاذ ایجنسیوں (ایس آئی اے) نے شرکت کی اور اس کے اگلے مرحلے ، پی ایم کسم 2.0 کے لیے اسکیم کے ڈیزائن پر بات چیت پر توجہ مرکوز کی ۔ یہ مشاورت پی ایم-کسم 2.0 کے لئے تکنیکی طور پر مضبوط ، مالی طور پر قابل عمل اور کسانوں پر مرکوز فریم ورک کی ضرورت پر اتفاق رائے کے ساتھ اختتام پذیر ہوئی۔
• نیشنل ریسورس ڈیفنس کونسل (این آر ڈی سی) سیلف ایمپلائڈ ویمن ایسوسی ایشن (سیوا) اور اتر پردیش نیو اینڈ رینوایبل انرجی ڈیولپمنٹ ایجنسی (یو پی این ای ڈی اے) کے اشتراک سے ایم این آر ای کے زیراہتمام قائم کردہ ایسوسی ایشن آف رینوایبل انرجی ایجنسیوں آف اسٹیٹس (اے آر ای اے ایس) کے ذریعے 6-7 اکتوبر 2025 کو لکھنؤ میں’’سب نیشنل کلائمیٹ لیڈرشپ ان ایکسلریٹنگ انڈیاز کلین انرجی ٹرانزیشن‘‘پر ایک قومی ورکشاپ کا انعقاد کیا گیا ۔ 25 سے زیادہ ریاستوں کی ریاستی حکومتوں کے نمائندوں نے کلین انرجی ٹیکنالوجی ڈویلپرز اور سول سوسائٹی کے اداروں کے ساتھ ورکشاپ میں شرکت کی ۔
• وزارت نے 22 ستمبر 2025 کو نئی دلّی میں عالمی یوم توانائی ذخیرہ کرنے کے موقع پر ’’انرجی اسٹوریج-ڈرائیونگ دی کلین انرجی ٹرانزیشن‘‘کے موضوع پر ایک کانفرنس کی میزبانی کی ۔ کانفرنس میں قابل تجدید انضمام ، گرڈ استحکام اور ڈی کاربونائزیشن میں توانائی کے ذخیرے کے اہم کردار پر روشنی ڈالی گئی اور معاون پالیسیوں ، مارکیٹ میکانزم ، گھریلو مینوفیکچرنگ اور حفاظتی معیارات کی ضرورت پر زور دیا گیا ۔ 200 سے زیادہ پالیسی سازوں ، صنعت کاروں ، محققین اور سرمایہ کاروں کی شرکت کے ساتھ ، یہ تقریب مربوط کارروائی اور قومی توانائی ذخیرہ کرنے کے روڈ میپ کے ذریعے تعیناتی کو تیز کرنے پر اتفاق رائے کے ساتھ اختتام پذیر ہوئی ۔
• وزارت نے خطے میں قابل تجدید توانائی کی منتقلی کو تیز کرنے کے لیے 31 اکتوبر 2025 کو گوہاٹی میں شمال مشرقی زون کے لیے قابل تجدید توانائی پر ایک علاقائی ورکشاپ کا انعقاد کیا ۔ نئی اور قابل تجدید توانائی کے مرکزی وزیر نے ورکشاپ کا افتتاح کیا ۔ اپنے خطاب میں ، انہوں نے شمسی ، چھوٹے پن بجلی اور بائیو ماس توانائی میں شمال مشرق کی وسیع صلاحیت پر زور دیا اور ریاستوں پر زور دیا کہ وہ پی ایم سوریہ گھر: مفت بجلی یوجنا اور پی ایم-کسم جیسی اسکیموں کے نفاذ میں تیزی لائیں ۔ ورکشاپ میں شمال مشرقی ریاستوں کے وزرائے توانائی اور دیگر اعلی حکام نے شرکت کی ۔ ورکشاپ میں گرین ہائیڈروجن ، غیر مرکوزقابل تجدید توانائی ، اور علاقائی تعاون کو مستحکم کرنے کے لیے مالیاتی ماڈلز پر تبادلہ خیال کیا گیا ۔
• نئی اور قابل تجدید توانائی کے مرکزی وزیر کی صدارت میں ممبئی ، جے پور اور وشاکھاپٹنم میں قابل تجدید توانائی پر ایک علاقائی ورکشاپ اور قابل تجدید توانائی پر علاقائی جائزہ میٹنگ کا انعقاد کیا گیا ۔
• نئی دہلی کے کرتویہ پتھ پر یوم جمہوریہ کی پریڈ میں نئی اور قابل تجدید توانائی کی وزارت کی ایک جھانکی شامل ہوئی ۔ اس منفرد پیش کش نے ہندوستان کے ابھرتے ہوئے توانائی کے منظر نامے کی ایک جھلک پیش کی۔ جس میں ملک کے مالا مال ثقافتی ورثے کا جشن مناتے ہوئے قابل تجدید توانائی میں اس کی اہم پیش رفت کو اجاگر کیا گیا ۔ آٹھ سو خصوصی مہمان ، جن میں پی ایم سوریہ گھر: مفت بجلی یوجنا ، پی ایم-کسم اور وزارت کی طرف سے مدعو کردہ آر ای تکنیکی ماہرین شامل ہیں ، ایک پائیدار اور خود کفیل مستقبل کے لیے ہندوستان کی راہ کے منفرد طریقہ کار کا مشاہدہ کرنے والے لوگوں میں شامل تھے ۔

Ministry of New and Renewable Energy
2025 Marks Highest-Ever Renewable Energy Expansion in India’s Energy Transition Journey
India Adds Record 44.5 GW Renewable Energy Capacity in 2025 (till November 2025), Nearly Doubling Annual Additions
Solar Installed Capacity Touches 132.85 GW as India Adds Nearly 35 GW ; Wind Reaches 54 GW after 5.82 GW Increase
29 DEC 2025 4:46PM by PIB Delhi
OVERVIEW - RENEWABLE ENERGY INSTALLED CAPACITY
• In line with the Hon’ble Prime Minister’s vision outlined at COP-26, Government is working to reach 500 GW Non-fossil energy capacity by 2030.
• India achieved the milestone of 50% of its cumulative electric power installed capacity from non-fossil fuel sources in June 2025, five years ahead of the 2030 target set under its Nationally Determined Contribution (NDC) to the Paris Agreement.
• India crossed 250 GW milestone of non-fossil power installed capacity in August, 2025. The total non-fossil power installed capacity has reached 262.74 GW in November, 2025 which is 51.5% of the total installed electricity capacity in the country (509.64 GW).
• Highest-ever renewable energy capacity addition has been made during 2025. The total renewable energy capacity added during the year (till November) is 44.51 GW which is nearly double as compared to the 24.72 GW during the same period last year. The total renewable energy installed capacity has reached 253.96 GW in November, 2025 which is an increase of over 23% as compared to the 205.52 GW in November 2024.
• Solar is the major contributor in this progress. Solar capacity addition is 34.98 GW compared to the 20.85 GW during the same period last year. Solar energy installed capacity crossed 100 GW mark in January, 2025. The solar energy installed capacity has reached 132.85 GW in November, 2025 which is an increase of over 41% as compared to the 94.17 GW in November 2024.
• Wind capacity also registered a substantial growth with capacity addition of 5.82 GW compared to 3.2 GW during the same period last year. Wind energy installed capacity crossed 50 GW mark in March, 2025. The wind energy installed capacity has reached 53.99 GW in November, 2025 which is an increase of over 12.5% as compared to the 47.96 GW in November 2024.
• On 29 July 2025, India reached its highest-ever renewable energy share in electricity generation – that day, renewables met 51.5% of the country’s total electricity demand of 203 GW. (Reference MoP PIB Release dated 29.10.2025).
• As per IRENA RE Statistics 2025 (with data as on December, 2024), globally, India stands 3rd in Solar Power installed capacity, 4th in Wind Power capacity and 4th in total Renewable Energy capacity,
• Details of cumulative Renewable Energy installed capacity in the country as on 30.11.2025 and in pipeline:
Cumulative non-fossil installed capacity and in pipeline (in GW) (as on 30.11.2025)
Sector
Installed Capacity (GW)
Under Implementation (GW)
Tendered (GW)
Total Installed/ Pipeline (GW)
Solar Power (a)
132.85
69.12
35.46
237.43
Wind Power (b)
53.99
30.11
1.80
85.90
Bio Energy (c)
11.61
---
---
11.61
Small Hydro (d)
5.16
0.44
---
5.60
Hybrid/ Round the Clock (RTC)/ FDRE (e)
---
59.24
11.48
70.72
Sub-Total
(f = a+b+c+d+e)
203.61
158.91
48.74
411.26
Large Hydro (g)
50.35
25.33
---
75.68
Total RE (f+g)
253.96
184.24
48.74
486.94
Nuclear Power (h)
8.78
6.60
7.00
22.38
Total Non-Fossil Fuel
(f+g+h)
262.74
190.84
55.74
509.32
• Details of country’s total Electricity Installed Capacity (with thermal, renewables and non-fossil share) as on 30.11.2025:
All India Electricity Installed Capacity (as of 30.11.2025)
Sector
Capacity (in GW)
Percentage
Thermal (a)
246.90 GW
(48.45%)
Nuclear (b)
8.78 GW
(1.72%)
RE (including large Hydro) (c)
253.96 GW
(49.83%)
Sub-Total
(Non-Fossil Fuel) (b+c)
262.74 GW
(51.55%)
Total (a+b+c)
509.64 GW
(100%)
MAJOR ACTIVITIES/ACHIEVEMENTS OF THE MINISTRY DURING THE YEAR
PM-SURYA GHAR: MUFT BIJLI YOJANA:
• The Government of India launched PM Surya Ghar: Muft Bijli Yojana (PMSG: MBY) in February, 2024, aiming to achieve rooftop solar (RTS) installations in one crore households in the residential sector, across the country, by FY 2026-27 with an outlay of Rs 75,021 crore. PMSG: MBY is a demand driven scheme for installation of rooftop solar (RTS) systems, wherein all residential consumers in the country having grid connected electricity connection of the local DISCOM can avail the benefits of the scheme by applying on the National Portal of the scheme.
• The scheme has witnessed impressive progress. From 01.01.2025 to 22.12.2025, nearly 14.43 lakh RTS systems have been installed across the country benefitting over 18.14 lakh households under the scheme.
PRADHAN MANTRI KISAN URJA SURAKSHA EVAM UTTHAAN MAHABHIYAAN (PM-KUSUM):
• During the calendar year 2025, concerted efforts were undertaken to expedite implementation, enhance awareness, and strengthen capacity building. As a result, the scheme recorded significant progress on both physical and financial fronts.
• As on 30.11.2025, cumulatively, under PM-KUSUM Scheme:
• 667.31 MW of solar power capacity has been installed under Component-A.
• Over 9.42 lakh standalone solar agricultural pumps have been installed under Component-B.
• Over 10.99 lakh grid-connected agricultural pumps have been solarized under Component-C.
• Key highlights during 2025 include:
• Component A has seen the installed capacity of around 270.33 MW in this year, which is 107% of the previous year.
• In Component B and Component-C, over 13.13 lakh agriculture pumps have been installed/ solarized in this year, which is around 3 times of the installation/ solarization of previous year.
• Cumulatively, a total of 10,203 MW solar capacity has been installed under the scheme, out of which 6515 MW i.e. around 64% have been installed during year 2025.
• During Seva Parv from 17th September, 2025 to 02nd October, 2025, implementation of scheme was taken on a mission mode and more than 2 lakh pumps were installed/ solarized during that duration.
• During 2025, the financial expenditure for PM-KUSUM is ₹2706 crores so far, which is around 38% of total fund released under the Scheme so far since its launch.
NATIONAL GREEN HYDROGEN MISSION:
• Incentives have been awarded for a capacity of 4,50,000 tons-per-annum (TPA) of Green Hydrogen production. Fund allocated for this is about ₹2,239 Crore.
• Prices have been discovered by SECI for the production and supply of 7,24,000 tons-per-annum (TPA) of Green Ammonia to fertilizer units. Funds allocated for this is about ₹ 1,534 Crore. These are some of the lowest prices in the world with Weighted Average Price of Rs. 53.27 per kilogram.
• Projects have been awarded for the production and supply of 20,000 MTPA of Green Hydrogen to IOCL, BPCL and HPCL Refineries.
• Four pilot projects have been awarded for the use hydrogen in steel sector with a fund sanction of about ₹106 Crore.
• A pilot project has been awarded in transport sector to deploy a hydrogen fueled vehicle and a hydrogen refueling station with a fund sanction of about ₹17 Crore.
• A project has been awarded to develop bunkering and refueling facility at V. O. Chidambaranar Port Authority, Tuticorin. Fund sanctioned for this pilot project is Rs. 35 Crore.
• Twenty-three projects have been awarded for Research and Development (R&D) under the Mission. Funds sanctioned for these projects is about ₹115 Crore.
• Five projects have been awarded for developing testing facilities across Green Hydrogen value chain with fund sanction of about ₹114 Crore.
• Four projects have been awarded to be developed as Hydrogen Valley Innovation Clusters (HVICs). Funds sanctioned for these projects is about ₹170 Crore.
• The Green Hydrogen Certification Scheme of India (GHCI) has been launched in April 2025.
• 128 standards (Cumulative from the start of the Mission) have been published / adopted across the entire Green Hydrogen value chain.
• For skill development in the sector, 43 Qualification Packs have been approved by National Council for Vocational Education and Training (NCVET). 6,541 trainees have been certified. This is cumulative from the start of the Mission.
• National Institute of Solar Energy (NISE), Gurugram signed a MoU with Toyota Kirloskar Motors for a pilot project on the use of hydrogen in mobility sector.
• A Workshop on National Green Hydrogen Mission with critical focus on the role of Micro, Small and Medium Enterprises (MSMEs) in India’s Green Hydrogen ecosystem was organized on 29th April, 2025 at New Delhi. The workshop was to facilitate dialogue, identify opportunities, and accelerate MSME participation in this emerging sector.
• The Ministry organized the inaugural Green Hydrogen R&D Conference 2025 on 11th and 12th September in New Delhi. The conference brought together a diverse group of participants, including leading experts from research and development organizations, representatives from startups and industry stakeholders. During the course of conference, Union Minister of New & Renewable Energy officially launched the Call for Proposals aimed at supporting start-ups focused on hydrogen innovation. On the sidelines of the conference, a startup expo featuring 25 DPIIT-registered startups showcasing cutting-edge innovations in Green Hydrogen was also organised.
• The 3rd International Conference on Green Hydrogen (ICGH 2025) was organized in Bharat Mandapam, New Delhi, in November 2025.
• India participated in the European Hydrogen Week held at Brussels, Belgium in September – October 2025 and in the World Hydrogen Summit held at Rotterdam, Netherlands in May 2025.
SOLAR ENERGY
• Solar energy capacity of 34.98 GW has been added during the year (till November) as compared to the 20.85 GW during the same period last year. Solar energy installed capacity crossed 100 GW mark in January, 2025. The solar energy installed capacity has reached 132.85 GW in November, 2025 which is an increase of over 41% as compared to the 94.17 GW in November 2024.
• Commissioning of Solar capacity under Solar Park scheme: A cumulative capacity of around 3,084 MW of solar projects have been commissioned in various Solar Parks during 2025 (upto 30.11.2025) under the Scheme for Development of Solar Parks and Ultra-Mega Solar Power Projects.
• Commissioning of Solar Power Projects under CPSU Scheme Phase-II: As of 30.11.2025, government entities commissioned around 2.87 GW of solar power projects during 2025 under the CPSU Scheme Phase-II.
• Reduction of GST from 12% to 5%: W.e.f. 22.09.2025, GST has been reduced from 12% to 5%, inter-alia, on following solar energy devices & parts for their manufacture:
• Solar power-based devices;
• Solar power generator;
• Solar lantern / solar lamp;
• Photo voltaic cells, whether or not assembled in modules or made up into panels;
• The Ministry, in January 2025, notified the Solar Systems, Devices and components Goods Order, 2025, which revises and supersedes the existing Solar Photovoltaics Systems, Devices and Components Goods (Requirements for compulsory Registration) Order, 2017. This order covers Solar PV modules, Inverters to be used in Solar PV applications and storage Batteries.
• Renewable Energy Equipment Import Monitoring System (REEIMS) portal was introduced, mandated through DGFT Notification No. 40/2025-56 dated 10.10.2025 which came into effect from 01.11.2025. REEIMS portal will ensures monitoring of specific items/components imported for manufacturing of solar Photovoltaic modules and wind operated electricity generators. This will strengthen this ministry to have credible data for formulating policy relating to local manufacturing and supply-chain transparency.
SOLAR PV MANUFACTURING
• Expanding Solar Module Manufacturing Capacity: India has made significant progress in boosting solar module manufacturing capacity. Indigenous solar module manufacturing capacity under the Approved List of Models and Manufacturers (ALMM) for Solar Modules has reached around 144 GW per annum, with about 81 GW added in calendar year 2025 alone, reflecting an impressive ~99% year-on-year increase from around 41 GW added in 2024.
• Issuance of ALMM for Solar Cells: On 31.07.2025, MNRE has issued the ALMM List-II (for Solar Cells). Currently, around 24 GW of solar cell manufacturing capacity has been enlisted under the ALMM List-II.
• Capacity Addition under PLI Scheme for High Efficiency Solar PV Modules: The PLI Scheme for High-Efficiency Solar PV Modules is helping in developing and enhancing solar manufacturing across various stages. Beneficiaries under PLI Scheme installed around 11 GW of solar PV module manufacturing and around 5 GW of solar PV cell manufacturing capacities during 2025 under the scheme.
WIND ENERGY:
• Wind capacity of 5.82 GW was added during the year (till November) compared to 3.2 GW during the same period last year. Wind energy installed capacity crossed 50 GW mark in March, 2025. The wind energy installed capacity has reached 53.99 GW in November, 2025 which is an increase of over 12.5% as compared to the 47.96 GW in November 2024.
• The Revised Guidelines for installation of prototype wind turbine models was issued on 12th June 2025 in order to facilitate the installation of limited number of prototype wind turbines so as to promote testing and certification process of wind turbine in the country.
• Amendment to Procedure for inclusion/updating Wind Turbine Model in the Revised List of Models and Manufacturers of Wind Turbines (RLMM) was issued on 31st July 2025. The amendment renames RLMM as Approved List of Models and Manufacturers (ALMM (Wind)) and mandates usage of listed components such as Blade, Tower, Generator, Gearbox and Special Bearings (Main, Pitch and Yaw Bearing) along with mandatory relocation of data centres within India and prohibition of real-time data transfer outside India.
• The Standard Operating Procedure (SOP) for ALMM-Wind and ALMM-Wind Turbine Components (WTC) was issued on 29th October 2025, with an objective to provide detailed end-to-end process for application, verification, factory inspection and model enlistment in ALMM-Wind and ALMM-WTC lists.
GEOTHERMAL ENERGY
• The Ministry after due consultation with relevant ministries & agencies including with Ministry of Petroleum & Natural Gas, DG Hydrocarbons, ONGC, Oil India Ltd., notified National Policy on Geothermal Energy (2025) on 15th September, 2025 to accelerate clean energy transition, supporting India’s Net Zero 2070 Commitment. This policy aims to harness untapped potential through Research, Innovation, Technology, Ecosystem Development, Capacity Development and Partnerships.
RESEARCH AND DEVELOPMENT (R&D)
• In the area of perovskite solar cells, an MNRE-sponsored project at IIT Bombay has developed a cell with the world’s second-highest efficiency of 26% and achieved a power conversion efficiency of 30.2% for a four-terminal perovskite–silicon tandem solar cell.
• Further, CSIR-NPL has established India’s first National Primary Standard Facility for Solar Cell Calibration, achieving a world-leading uncertainty of 0.35% (highest accuracy), thereby enhancing precision and self-reliance in solar metrology.
BIONERGY
• During 2025 (till November), 59 Compressed Biogas (CBG) plants with a total capacity of 684.33 TPD, 8 Biomass Pellet/Briquette plants with a total capacity of 21.5 TPH, 4 Biogas plants with a total capacity of 56040 m3/day, and 12 Bio power plants with total capacity of 89.86 MW, have been commissioned.
• The Ministry conducted 9 Capacity Building and Awareness workshops on “Organic Biomethanation and its application for banks, financial institutions, biogas/compressed biogas (CBG) plant developers and other relevant stakeholders” in collaboration with UNIDO and TERI.
• Celebrated National Biofuel Day on 10th August in collaboration with Indian Federation of Green energy.
• Organised Workshop on “Unlocking alternative markets for bagasse utilization” in collaboration with India Sugar & Bioenergy Manufacturers Association on 23rd June, 2025.
NEW SOLAR POWER SCHEME UNDER PM JANMAN & DA JGUA
• MNRE is implementing the New Solar Power Scheme [for Tribal and Particularly Vulnerable Tribal Group (PVTG) Habitations/Villages] under Pradhan Mantri Janjati Adivasi Nyaya Maha Abhiyan (PM JANMAN) and Dharti Aabha Janjatiya Gram Utkarsh Abhiyan (DA JGUA). Under the scheme, off-grid systems (Solar Home Lighting Systems/Solar Mini Grids) are provided to tribal and PVTG households, multi-purpose centres and public institutions in Tribal and PVTG areas where grid-connected electrification is not techno-economically feasible.
Under the scheme, a total of 4919 Households have been electrified in 2025 (as on 30.11.2025).
INTERNATIONAL COOPERATION
• A series of Joint Working Group, Task Force and other bilateral/multilateral meetings were convened with partners including Japan, the United Kingdom, Tajikistan, Egypt, Norway, Portugal, Australia, Germany, Sri Lanka and Denmark to identify and formulate joint activities in area renewable energy collaboration.
• Through Memorandums of Understanding and Joint Declarations of Intent with Brazil, Japan, Bhutan, and Jordan, the Ministry furthered bilateral cooperation in the areas of clean hydrogen/ clean ammonia, and renewable energy. By actively participating in the 8th International Solar Alliance (ISA) Assembly in New Delhi, which saw high-level participation from 137 nations and 36 organizations, launching important ISA knowledge products, operationalizing the One Sun One World One Grid (OSOWOG) roadmap, the Global SIDS Initiative Declaration, and launching new initiatives like the ISA Global Capability Center, Academy, and SUNRISE Community of Practice, India strengthened its multilateral engagement.
OTHER KEY EVENTS HELD:
• The Ministry organized National Workshop on Mobilizing Finance for Renewable Energy in Mumbai on 24th February, 2025. The workshop marked a significant step toward ensuring that financial constraints do not hinder India’s renewable energy ambitions, reaffirming the government’s commitment to a clean, sustainable, and financially inclusive energy future.
• The Ministry, in partnership with State departments and institutions, organized Seva Parv from 17th September to 2nd October 2025. The campaign aimed to spread awareness about clean energy and self-reliance, with a special focus on flagship programmes such as PM-KUSUM and PM-Surya Ghar: Muft Bijli Yojana. Apart from various other activities, Awareness and Capacity Building Workshops for these Schemes were carried out in 15 States. A Stakeholder consultation with all the States was under the chairmanship of Union Minister of New & Renewable Energy for effective implementation of these Schemes. A Report on "Solar Photovoltaic Potential Assessment (Ground Mounted)” was released. A Course on "Solar Cell and Module Manufacturing" in National Institute of Solar Energy (NISE) was launched.
• A Stakeholders consultation on PM KUSUM 2.0 was held on 11th September, 2025. It was attended by State Implementing Agencies (SIAs) of PM KUSUM and focused on discussions on scheme’s design for its next phase, PM KUSUM 2.0. The consultation concluded with a consensus on the need for a technically robust, financially viable, and farmer-centric framework for PM-KUSUM 2.0.
• A National Workshop on “Subnational Climate Leadership in Accelerating India’s Clean Energy Transition” was organized on 6-7 October 2025 at Lucknow, by the Association of Renewable Energy Agencies of States (AREAS) established under the aegis of MNRE hosted in partnership with Natural Resources Defense Council (NRDC), Self-Employed Women's Association (SEWA) and Uttar Pradesh New & Renewable Energy Development Agency (UPNEDA). State government representatives from over 25 States attended the workshop along with clean energy technology developers and civil society institutions.
• The Ministry hosted a Conference on “Energy Storage – Driving the Clean Energy Transition” on World Energy Storage Day in New Delhi on 22 September 2025. The conference highlighted the vital role of energy storage in renewable integration, grid stability, and decarbonisation, and emphasized the need for supportive policies, market mechanisms, domestic manufacturing, and safety standards. With participation from over 200 policymakers, industry leaders, researchers, and investors, the event concluded with a consensus on accelerating deployment through coordinated action and a national energy storage roadmap.
• The Ministry organized a Regional Workshop on Renewable Energy for the North East Zone in Guwahati on 31st October, 2025 to accelerate the renewable energy transition in the region. Union Minister for New & Renewable Energy inaugurated the workshop. In his address, he emphasized the North East’s vast potential in solar, small hydro, and biomass energy and urged States to expedite the implementation of schemes such as PM-Surya Ghar: Muft Bijli Yojana and PM-KUSUM. Energy Ministers of North Eastern States, and other senior officials attended the workshop. The workshop featured discussions on Green Hydrogen, decentralized renewable energy, and financing models to strengthen regional collaboration.
• A regional workshop on Renewable Energy and Regional Review meeting on Renewable Energy were held under the chairmanship of Union Minister of New & Renewable Energy at Mumbai, Jaipur and Visakhapatnam.
• A tableau of the Ministry of New and Renewable Energy participated in the Republic Day Parade at Kartavya Path, New Delhi. The Vibrant display offered a glimpse into India’s evolving energy landscape, highlighting its groundbreaking strides in renewable energy while celebrating the nation’s deep cultural heritage. Eight hundred special guests, comprising beneficiaries of PM Surya Ghar: Muft Bijli Yojana, PM-KUSUM and RE technicians invited by the Ministry, were among the first to witness the unique portrayal of India’s path to a sustainable and self-reliant future.