Ministry of New and Renewable Energy
2025 Marks Highest-Ever Renewable Energy Expansion in India’s Energy Transition Journey
India Adds Record 44.5 GW Renewable Energy Capacity in 2025 (till November 2025), Nearly Doubling Annual Additions
Solar Installed Capacity Touches 132.85 GW as India Adds Nearly 35 GW ; Wind Reaches 54 GW after 5.82 GW Increase
29 DEC 2025 4:46PM by PIB Delhi
OVERVIEW - RENEWABLE ENERGY INSTALLED CAPACITY
• In line with the Hon’ble Prime Minister’s vision outlined at COP-26, Government is working to reach 500 GW Non-fossil energy capacity by 2030.
• India achieved the milestone of 50% of its cumulative electric power installed capacity from non-fossil fuel sources in June 2025, five years ahead of the 2030 target set under its Nationally Determined Contribution (NDC) to the Paris Agreement.
• India crossed 250 GW milestone of non-fossil power installed capacity in August, 2025. The total non-fossil power installed capacity has reached 262.74 GW in November, 2025 which is 51.5% of the total installed electricity capacity in the country (509.64 GW).
• Highest-ever renewable energy capacity addition has been made during 2025. The total renewable energy capacity added during the year (till November) is 44.51 GW which is nearly double as compared to the 24.72 GW during the same period last year. The total renewable energy installed capacity has reached 253.96 GW in November, 2025 which is an increase of over 23% as compared to the 205.52 GW in November 2024.
• Solar is the major contributor in this progress. Solar capacity addition is 34.98 GW compared to the 20.85 GW during the same period last year. Solar energy installed capacity crossed 100 GW mark in January, 2025. The solar energy installed capacity has reached 132.85 GW in November, 2025 which is an increase of over 41% as compared to the 94.17 GW in November 2024.
• Wind capacity also registered a substantial growth with capacity addition of 5.82 GW compared to 3.2 GW during the same period last year. Wind energy installed capacity crossed 50 GW mark in March, 2025. The wind energy installed capacity has reached 53.99 GW in November, 2025 which is an increase of over 12.5% as compared to the 47.96 GW in November 2024.
• On 29 July 2025, India reached its highest-ever renewable energy share in electricity generation – that day, renewables met 51.5% of the country’s total electricity demand of 203 GW. (Reference MoP PIB Release dated 29.10.2025).
• As per IRENA RE Statistics 2025 (with data as on December, 2024), globally, India stands 3rd in Solar Power installed capacity, 4th in Wind Power capacity and 4th in total Renewable Energy capacity,
• Details of cumulative Renewable Energy installed capacity in the country as on 30.11.2025 and in pipeline:
Cumulative non-fossil installed capacity and in pipeline (in GW) (as on 30.11.2025)
Sector
Installed Capacity (GW)
Under Implementation (GW)
Tendered (GW)
Total Installed/ Pipeline (GW)
Solar Power (a)
132.85
69.12
35.46
237.43
Wind Power (b)
53.99
30.11
1.80
85.90
Bio Energy (c)
11.61
---
---
11.61
Small Hydro (d)
5.16
0.44
---
5.60
Hybrid/ Round the Clock (RTC)/ FDRE (e)
---
59.24
11.48
70.72
Sub-Total
(f = a+b+c+d+e)
203.61
158.91
48.74
411.26
Large Hydro (g)
50.35
25.33
---
75.68
Total RE (f+g)
253.96
184.24
48.74
486.94
Nuclear Power (h)
8.78
6.60
7.00
22.38
Total Non-Fossil Fuel
(f+g+h)
262.74
190.84
55.74
509.32
• Details of country’s total Electricity Installed Capacity (with thermal, renewables and non-fossil share) as on 30.11.2025:
All India Electricity Installed Capacity (as of 30.11.2025)
Sector
Capacity (in GW)
Percentage
Thermal (a)
246.90 GW
(48.45%)
Nuclear (b)
8.78 GW
(1.72%)
RE (including large Hydro) (c)
253.96 GW
(49.83%)
Sub-Total
(Non-Fossil Fuel) (b+c)
262.74 GW
(51.55%)
Total (a+b+c)
509.64 GW
(100%)
MAJOR ACTIVITIES/ACHIEVEMENTS OF THE MINISTRY DURING THE YEAR
PM-SURYA GHAR: MUFT BIJLI YOJANA:
• The Government of India launched PM Surya Ghar: Muft Bijli Yojana (PMSG: MBY) in February, 2024, aiming to achieve rooftop solar (RTS) installations in one crore households in the residential sector, across the country, by FY 2026-27 with an outlay of Rs 75,021 crore. PMSG: MBY is a demand driven scheme for installation of rooftop solar (RTS) systems, wherein all residential consumers in the country having grid connected electricity connection of the local DISCOM can avail the benefits of the scheme by applying on the National Portal of the scheme.
• The scheme has witnessed impressive progress. From 01.01.2025 to 22.12.2025, nearly 14.43 lakh RTS systems have been installed across the country benefitting over 18.14 lakh households under the scheme.
PRADHAN MANTRI KISAN URJA SURAKSHA EVAM UTTHAAN MAHABHIYAAN (PM-KUSUM):
• During the calendar year 2025, concerted efforts were undertaken to expedite implementation, enhance awareness, and strengthen capacity building. As a result, the scheme recorded significant progress on both physical and financial fronts.
• As on 30.11.2025, cumulatively, under PM-KUSUM Scheme:
• 667.31 MW of solar power capacity has been installed under Component-A.
• Over 9.42 lakh standalone solar agricultural pumps have been installed under Component-B.
• Over 10.99 lakh grid-connected agricultural pumps have been solarized under Component-C.
• Key highlights during 2025 include:
• Component A has seen the installed capacity of around 270.33 MW in this year, which is 107% of the previous year.
• In Component B and Component-C, over 13.13 lakh agriculture pumps have been installed/ solarized in this year, which is around 3 times of the installation/ solarization of previous year.
• Cumulatively, a total of 10,203 MW solar capacity has been installed under the scheme, out of which 6515 MW i.e. around 64% have been installed during year 2025.
• During Seva Parv from 17th September, 2025 to 02nd October, 2025, implementation of scheme was taken on a mission mode and more than 2 lakh pumps were installed/ solarized during that duration.
• During 2025, the financial expenditure for PM-KUSUM is ₹2706 crores so far, which is around 38% of total fund released under the Scheme so far since its launch.
NATIONAL GREEN HYDROGEN MISSION:
• Incentives have been awarded for a capacity of 4,50,000 tons-per-annum (TPA) of Green Hydrogen production. Fund allocated for this is about ₹2,239 Crore.
• Prices have been discovered by SECI for the production and supply of 7,24,000 tons-per-annum (TPA) of Green Ammonia to fertilizer units. Funds allocated for this is about ₹ 1,534 Crore. These are some of the lowest prices in the world with Weighted Average Price of Rs. 53.27 per kilogram.
• Projects have been awarded for the production and supply of 20,000 MTPA of Green Hydrogen to IOCL, BPCL and HPCL Refineries.
• Four pilot projects have been awarded for the use hydrogen in steel sector with a fund sanction of about ₹106 Crore.
• A pilot project has been awarded in transport sector to deploy a hydrogen fueled vehicle and a hydrogen refueling station with a fund sanction of about ₹17 Crore.
• A project has been awarded to develop bunkering and refueling facility at V. O. Chidambaranar Port Authority, Tuticorin. Fund sanctioned for this pilot project is Rs. 35 Crore.
• Twenty-three projects have been awarded for Research and Development (R&D) under the Mission. Funds sanctioned for these projects is about ₹115 Crore.
• Five projects have been awarded for developing testing facilities across Green Hydrogen value chain with fund sanction of about ₹114 Crore.
• Four projects have been awarded to be developed as Hydrogen Valley Innovation Clusters (HVICs). Funds sanctioned for these projects is about ₹170 Crore.
• The Green Hydrogen Certification Scheme of India (GHCI) has been launched in April 2025.
• 128 standards (Cumulative from the start of the Mission) have been published / adopted across the entire Green Hydrogen value chain.
• For skill development in the sector, 43 Qualification Packs have been approved by National Council for Vocational Education and Training (NCVET). 6,541 trainees have been certified. This is cumulative from the start of the Mission.
• National Institute of Solar Energy (NISE), Gurugram signed a MoU with Toyota Kirloskar Motors for a pilot project on the use of hydrogen in mobility sector.
• A Workshop on National Green Hydrogen Mission with critical focus on the role of Micro, Small and Medium Enterprises (MSMEs) in India’s Green Hydrogen ecosystem was organized on 29th April, 2025 at New Delhi. The workshop was to facilitate dialogue, identify opportunities, and accelerate MSME participation in this emerging sector.
• The Ministry organized the inaugural Green Hydrogen R&D Conference 2025 on 11th and 12th September in New Delhi. The conference brought together a diverse group of participants, including leading experts from research and development organizations, representatives from startups and industry stakeholders. During the course of conference, Union Minister of New & Renewable Energy officially launched the Call for Proposals aimed at supporting start-ups focused on hydrogen innovation. On the sidelines of the conference, a startup expo featuring 25 DPIIT-registered startups showcasing cutting-edge innovations in Green Hydrogen was also organised.
• The 3rd International Conference on Green Hydrogen (ICGH 2025) was organized in Bharat Mandapam, New Delhi, in November 2025.
• India participated in the European Hydrogen Week held at Brussels, Belgium in September – October 2025 and in the World Hydrogen Summit held at Rotterdam, Netherlands in May 2025.
SOLAR ENERGY
• Solar energy capacity of 34.98 GW has been added during the year (till November) as compared to the 20.85 GW during the same period last year. Solar energy installed capacity crossed 100 GW mark in January, 2025. The solar energy installed capacity has reached 132.85 GW in November, 2025 which is an increase of over 41% as compared to the 94.17 GW in November 2024.
• Commissioning of Solar capacity under Solar Park scheme: A cumulative capacity of around 3,084 MW of solar projects have been commissioned in various Solar Parks during 2025 (upto 30.11.2025) under the Scheme for Development of Solar Parks and Ultra-Mega Solar Power Projects.
• Commissioning of Solar Power Projects under CPSU Scheme Phase-II: As of 30.11.2025, government entities commissioned around 2.87 GW of solar power projects during 2025 under the CPSU Scheme Phase-II.
• Reduction of GST from 12% to 5%: W.e.f. 22.09.2025, GST has been reduced from 12% to 5%, inter-alia, on following solar energy devices & parts for their manufacture:
• Solar power-based devices;
• Solar power generator;
• Solar lantern / solar lamp;
• Photo voltaic cells, whether or not assembled in modules or made up into panels;
• The Ministry, in January 2025, notified the Solar Systems, Devices and components Goods Order, 2025, which revises and supersedes the existing Solar Photovoltaics Systems, Devices and Components Goods (Requirements for compulsory Registration) Order, 2017. This order covers Solar PV modules, Inverters to be used in Solar PV applications and storage Batteries.
• Renewable Energy Equipment Import Monitoring System (REEIMS) portal was introduced, mandated through DGFT Notification No. 40/2025-56 dated 10.10.2025 which came into effect from 01.11.2025. REEIMS portal will ensures monitoring of specific items/components imported for manufacturing of solar Photovoltaic modules and wind operated electricity generators. This will strengthen this ministry to have credible data for formulating policy relating to local manufacturing and supply-chain transparency.
SOLAR PV MANUFACTURING
• Expanding Solar Module Manufacturing Capacity: India has made significant progress in boosting solar module manufacturing capacity. Indigenous solar module manufacturing capacity under the Approved List of Models and Manufacturers (ALMM) for Solar Modules has reached around 144 GW per annum, with about 81 GW added in calendar year 2025 alone, reflecting an impressive ~99% year-on-year increase from around 41 GW added in 2024.
• Issuance of ALMM for Solar Cells: On 31.07.2025, MNRE has issued the ALMM List-II (for Solar Cells). Currently, around 24 GW of solar cell manufacturing capacity has been enlisted under the ALMM List-II.
• Capacity Addition under PLI Scheme for High Efficiency Solar PV Modules: The PLI Scheme for High-Efficiency Solar PV Modules is helping in developing and enhancing solar manufacturing across various stages. Beneficiaries under PLI Scheme installed around 11 GW of solar PV module manufacturing and around 5 GW of solar PV cell manufacturing capacities during 2025 under the scheme.
WIND ENERGY:
• Wind capacity of 5.82 GW was added during the year (till November) compared to 3.2 GW during the same period last year. Wind energy installed capacity crossed 50 GW mark in March, 2025. The wind energy installed capacity has reached 53.99 GW in November, 2025 which is an increase of over 12.5% as compared to the 47.96 GW in November 2024.
• The Revised Guidelines for installation of prototype wind turbine models was issued on 12th June 2025 in order to facilitate the installation of limited number of prototype wind turbines so as to promote testing and certification process of wind turbine in the country.
• Amendment to Procedure for inclusion/updating Wind Turbine Model in the Revised List of Models and Manufacturers of Wind Turbines (RLMM) was issued on 31st July 2025. The amendment renames RLMM as Approved List of Models and Manufacturers (ALMM (Wind)) and mandates usage of listed components such as Blade, Tower, Generator, Gearbox and Special Bearings (Main, Pitch and Yaw Bearing) along with mandatory relocation of data centres within India and prohibition of real-time data transfer outside India.
• The Standard Operating Procedure (SOP) for ALMM-Wind and ALMM-Wind Turbine Components (WTC) was issued on 29th October 2025, with an objective to provide detailed end-to-end process for application, verification, factory inspection and model enlistment in ALMM-Wind and ALMM-WTC lists.
GEOTHERMAL ENERGY
• The Ministry after due consultation with relevant ministries & agencies including with Ministry of Petroleum & Natural Gas, DG Hydrocarbons, ONGC, Oil India Ltd., notified National Policy on Geothermal Energy (2025) on 15th September, 2025 to accelerate clean energy transition, supporting India’s Net Zero 2070 Commitment. This policy aims to harness untapped potential through Research, Innovation, Technology, Ecosystem Development, Capacity Development and Partnerships.
RESEARCH AND DEVELOPMENT (R&D)
• In the area of perovskite solar cells, an MNRE-sponsored project at IIT Bombay has developed a cell with the world’s second-highest efficiency of 26% and achieved a power conversion efficiency of 30.2% for a four-terminal perovskite–silicon tandem solar cell.
• Further, CSIR-NPL has established India’s first National Primary Standard Facility for Solar Cell Calibration, achieving a world-leading uncertainty of 0.35% (highest accuracy), thereby enhancing precision and self-reliance in solar metrology.
BIONERGY
• During 2025 (till November), 59 Compressed Biogas (CBG) plants with a total capacity of 684.33 TPD, 8 Biomass Pellet/Briquette plants with a total capacity of 21.5 TPH, 4 Biogas plants with a total capacity of 56040 m3/day, and 12 Bio power plants with total capacity of 89.86 MW, have been commissioned.
• The Ministry conducted 9 Capacity Building and Awareness workshops on “Organic Biomethanation and its application for banks, financial institutions, biogas/compressed biogas (CBG) plant developers and other relevant stakeholders” in collaboration with UNIDO and TERI.
• Celebrated National Biofuel Day on 10th August in collaboration with Indian Federation of Green energy.
• Organised Workshop on “Unlocking alternative markets for bagasse utilization” in collaboration with India Sugar & Bioenergy Manufacturers Association on 23rd June, 2025.
NEW SOLAR POWER SCHEME UNDER PM JANMAN & DA JGUA
• MNRE is implementing the New Solar Power Scheme [for Tribal and Particularly Vulnerable Tribal Group (PVTG) Habitations/Villages] under Pradhan Mantri Janjati Adivasi Nyaya Maha Abhiyan (PM JANMAN) and Dharti Aabha Janjatiya Gram Utkarsh Abhiyan (DA JGUA). Under the scheme, off-grid systems (Solar Home Lighting Systems/Solar Mini Grids) are provided to tribal and PVTG households, multi-purpose centres and public institutions in Tribal and PVTG areas where grid-connected electrification is not techno-economically feasible.
Under the scheme, a total of 4919 Households have been electrified in 2025 (as on 30.11.2025).
INTERNATIONAL COOPERATION
• A series of Joint Working Group, Task Force and other bilateral/multilateral meetings were convened with partners including Japan, the United Kingdom, Tajikistan, Egypt, Norway, Portugal, Australia, Germany, Sri Lanka and Denmark to identify and formulate joint activities in area renewable energy collaboration.
• Through Memorandums of Understanding and Joint Declarations of Intent with Brazil, Japan, Bhutan, and Jordan, the Ministry furthered bilateral cooperation in the areas of clean hydrogen/ clean ammonia, and renewable energy. By actively participating in the 8th International Solar Alliance (ISA) Assembly in New Delhi, which saw high-level participation from 137 nations and 36 organizations, launching important ISA knowledge products, operationalizing the One Sun One World One Grid (OSOWOG) roadmap, the Global SIDS Initiative Declaration, and launching new initiatives like the ISA Global Capability Center, Academy, and SUNRISE Community of Practice, India strengthened its multilateral engagement.
OTHER KEY EVENTS HELD:
• The Ministry organized National Workshop on Mobilizing Finance for Renewable Energy in Mumbai on 24th February, 2025. The workshop marked a significant step toward ensuring that financial constraints do not hinder India’s renewable energy ambitions, reaffirming the government’s commitment to a clean, sustainable, and financially inclusive energy future.
• The Ministry, in partnership with State departments and institutions, organized Seva Parv from 17th September to 2nd October 2025. The campaign aimed to spread awareness about clean energy and self-reliance, with a special focus on flagship programmes such as PM-KUSUM and PM-Surya Ghar: Muft Bijli Yojana. Apart from various other activities, Awareness and Capacity Building Workshops for these Schemes were carried out in 15 States. A Stakeholder consultation with all the States was under the chairmanship of Union Minister of New & Renewable Energy for effective implementation of these Schemes. A Report on "Solar Photovoltaic Potential Assessment (Ground Mounted)” was released. A Course on "Solar Cell and Module Manufacturing" in National Institute of Solar Energy (NISE) was launched.
• A Stakeholders consultation on PM KUSUM 2.0 was held on 11th September, 2025. It was attended by State Implementing Agencies (SIAs) of PM KUSUM and focused on discussions on scheme’s design for its next phase, PM KUSUM 2.0. The consultation concluded with a consensus on the need for a technically robust, financially viable, and farmer-centric framework for PM-KUSUM 2.0.
• A National Workshop on “Subnational Climate Leadership in Accelerating India’s Clean Energy Transition” was organized on 6-7 October 2025 at Lucknow, by the Association of Renewable Energy Agencies of States (AREAS) established under the aegis of MNRE hosted in partnership with Natural Resources Defense Council (NRDC), Self-Employed Women's Association (SEWA) and Uttar Pradesh New & Renewable Energy Development Agency (UPNEDA). State government representatives from over 25 States attended the workshop along with clean energy technology developers and civil society institutions.
• The Ministry hosted a Conference on “Energy Storage – Driving the Clean Energy Transition” on World Energy Storage Day in New Delhi on 22 September 2025. The conference highlighted the vital role of energy storage in renewable integration, grid stability, and decarbonisation, and emphasized the need for supportive policies, market mechanisms, domestic manufacturing, and safety standards. With participation from over 200 policymakers, industry leaders, researchers, and investors, the event concluded with a consensus on accelerating deployment through coordinated action and a national energy storage roadmap.
• The Ministry organized a Regional Workshop on Renewable Energy for the North East Zone in Guwahati on 31st October, 2025 to accelerate the renewable energy transition in the region. Union Minister for New & Renewable Energy inaugurated the workshop. In his address, he emphasized the North East’s vast potential in solar, small hydro, and biomass energy and urged States to expedite the implementation of schemes such as PM-Surya Ghar: Muft Bijli Yojana and PM-KUSUM. Energy Ministers of North Eastern States, and other senior officials attended the workshop. The workshop featured discussions on Green Hydrogen, decentralized renewable energy, and financing models to strengthen regional collaboration.
• A regional workshop on Renewable Energy and Regional Review meeting on Renewable Energy were held under the chairmanship of Union Minister of New & Renewable Energy at Mumbai, Jaipur and Visakhapatnam.
• A tableau of the Ministry of New and Renewable Energy participated in the Republic Day Parade at Kartavya Path, New Delhi. The Vibrant display offered a glimpse into India’s evolving energy landscape, highlighting its groundbreaking strides in renewable energy while celebrating the nation’s deep cultural heritage. Eight hundred special guests, comprising beneficiaries of PM Surya Ghar: Muft Bijli Yojana, PM-KUSUM and RE technicians invited by the Ministry, were among the first to witness the unique portrayal of India’s path to a sustainable and self-reliant future.

|
नवीन एवं नवीकरणीय ऊर्जा मंत्रालय
देश में होने वाला नवीकरणीय ऊर्जा विस्तार 2025 में अब तक के सबसे उच्च स्तर पर पहुंचा
देश ने 2025 में (नवंबर 2025 तक) नवीकरणीय ऊर्जा क्षमता में रिकॉर्ड 44.5 गीगावाट की वृद्धि दर्ज की, इससे वार्षिक वृद्धि लगभग दोगुनी हो गई सौर ऊर्जा की स्थापित क्षमता 132.85 गीगावाट तक पहुंच गई, इसमें देश में लगभग 35 गीगावाट की वृद्धि हुई; पवन ऊर्जा की क्षमता 5.82 गीगावाट की वृद्धि के बाद 54 गीगावाट तक पहुंच गई
29 DEC 2025 4:46PM by PIB Delhi
संक्षिप्त विवरण - नवीकरणीय ऊर्जा की स्थापित क्षमता
- कॉप-26 में माननीय प्रधानमंत्री द्वारा उल्लिखित दृष्टिकोण के अनुरूप, सरकार 2030 तक 500 गीगावाट गैर-परंपरागत ऊर्जा क्षमता तक पहुंचने के लिए काम कर रही है।
- भारत ने जून 2025 में अपनी कुल स्थापित विद्युत शक्ति क्षमता का 50प्रतिशत गैर-परंपरागत ईंधन स्रोतों से प्राप्त करने की महत्वपूर्ण उपलब्धि हासिल की। यह पेरिस समझौते के लिए अपने राष्ट्रीय स्तर पर निर्धारित योगदान (एनडीसी) के तहत निर्धारित 2030 के लक्ष्य से पांच साल पहले है।
- देश ने अगस्त 2025 में गैर-परंपरागत ऊर्जा की स्थापित क्षमता में 250 गीगावाट की क्षमता प्राप्त कर ली। नवंबर 2025 तक गैर-परंपरागत ऊर्जा की कुल स्थापित क्षमता 262.74 गीगावाट तक पहुंच गई है, यह देश की कुल स्थापित बिजली क्षमता (509.64 गीगावाट) का 51.5 प्रतिशत है।
- 2025 में नवीकरणीय ऊर्जा क्षमता में अब तक की सबसे अधिक वृद्धि दर्ज की गई है। इस वर्ष (नवंबर तक) कुल 44.51 गीगावाट नवीकरणीय ऊर्जा क्षमता हासिल की है, यह पिछले वर्ष की इसी अवधि में जोड़ी गई 24.72 गीगावाट की तुलना में लगभग दोगुनी है। नवंबर 2025 में कुल स्थापित नवीकरणीय ऊर्जा क्षमता 253.96 गीगावाट तक पहुंच गई है, यह नवंबर 2024 में 205.52 गीगावाट की तुलना में 23प्रतिशत से अधिक की वृद्धि है।
- इस प्रगति में सौर ऊर्जा का प्रमुख योगदान है। पिछले वर्ष की इसी अवधि के दौरान सौर क्षमता में 20.85 गीगावाट की वृद्धि हुई थी, जबकि इस वर्ष सौर क्षमता में 34.98 गीगावाट की वृद्धि हुई है। जनवरी 2025 में सौर ऊर्जा की स्थापित क्षमता 100 गीगावाट का आंकड़ा पार कर गई। नवंबर 2025 तक सौर ऊर्जा की स्थापित क्षमता 132.85 गीगावाट तक पहुंच गई है, यह नवंबर 2024 के 94.17 गीगावाट की तुलना में 41प्रतिशत से अधिक की वृद्धि है।
- पवन ऊर्जा क्षमता में भी उल्लेखनीय वृद्धि दर्ज की गई है, पिछले वर्ष की इसी अवधि के दौरान 3.2 गीगावाट की तुलना में इस वर्ष 5.82 गीगावाट की क्षमता वृद्धि हुई है। पवन ऊर्जा की स्थापित क्षमता मार्च 2025 में 50 गीगावाट का आंकड़ा पार कर गई। नवंबर 2025 में पवन ऊर्जा की स्थापित क्षमता 53.99 गीगावाट तक पहुंच गई है, यह नवंबर 2024 के 47.96 गीगावाट की तुलना में 12.5प्रतिशत से अधिक की वृद्धि है।
- 29 जुलाई 2025 को भारत ने विद्युत उत्पादन में नवीकरणीय ऊर्जा की अब तक की सबसे उच्च हिस्सेदारी हासिल की और नवीकरणीय ऊर्जा से देश की कुल 203 गीगावाट बिजली मांग का 51.5 प्रतिशत पूरी हुई। (संदर्भ: प्रधानमंत्री कार्यालय की सार्वजनिक सूचना सूचना विज्ञप्ति दिनांक 29.10.2025) ।
- आईआरईएनए आरई सांख्यिकी 2025 (दिसंबर 2024 तक के आंकड़ों के अनुसार) के अनुसार, वैश्विक स्तर पर भारत सौर ऊर्जा की स्थापित क्षमता में तीसरे स्थान पर, पवन ऊर्जा क्षमता में चौथे स्थान पर और कुल नवीकरणीय ऊर्जा क्षमता में चौथे स्थान पर है।
- देश में 30.11.2025 तक और भविष्य में स्थापित नवीकरणीय ऊर्जा की संचयी क्षमता का विवरण:
परंपरागत ईंधन आधारित संयंत्रों की कुल गैर-स्थापित क्षमता और निर्माणाधीन क्षमता (गीगावाट में ) (दिनांक 30.11.2025 तक)
सेक्टर
स्थापित क्षमता (गीगावाट)
कार्यान्वयन के अधीन (गीगावाट)
निविदा (गीगावाट)
कुल स्थापित क्षमता/पाइपलाइन क्षमता (गीगावाट)
सौर ऊर्जा (क)
132.85
69.12
35.46
237.43
पवन ऊर्जा (ख)
53.99
30.11
1.80
85.90
जैव ऊर्जा (सी)
11.61
---
---
11.61
लघु जलविद्युत (डी)
5.16
0.44
---
5.60
हाइब्रिड/ चौबीसों घंटे (आरटीसी)/ एफडीआरई (ई)
---
59.24
11.48
70.72
उप-कुल
(एफ= ए+बी+सी+डी+ई)
203.61
158.91
48.74
411.26
बड़ा जलसंभर (जी)
50.35
25.33
---
75.68
कुल आरई (एफ+जी)
253.96
184.24
48.74
486.94
परमाणु ऊर्जा (एच)
8.78
6.60
7.00
22.38
कुल गैर-परंपरागत ईंधन
(एफ+जी+एच)
262.74
190.84
55.74
509.32
- 30.11.2025 तक देश की कुल स्थापित विद्युत क्षमता (ऊष्मीय, नवीकरणीय और गैर-परंपरागत ऊर्जा के हिस्से सहित) का विवरण:
अखिल भारतीय विद्युत स्थापित क्षमता (30.11.2025 तक)
सेक्टर
क्षमता (गीगावाट में)
प्रतिशत
तापीय (ए)
246.90 गीगावाट
(48.45प्रतिशत)
परमाणु (बी)
8.78 गीगावाट
(1.72प्रतिशत)
नवीकरणीय ऊर्जा (बड़े जलविद्युत सहित) (सी)
253.96 गीगावाट
(49.83प्रतिशत)
उप कुल
(गैर-परंपरागत ईंधन) (बी+सी)
262.74 गीगावाट
(51.55प्रतिशत)
कुल योग (a+b+c)
509.64 गीगावाट
(100प्रतिशत)
वर्ष के दौरान मंत्रालय की प्रमुख गतिविधियां/उपलब्धियां
पीएम-सूर्य घर: मुफ्त बिजली योजना:
- सरकार ने फरवरी 2024 में प्रधानमंत्री सूर्य घर: मुफ्त बिजली योजना (पीएमएसजी: एमबीवाई) शुरू की, इसका लक्ष्य वित्त वर्ष 2026-27 तक देश भर के आवासीय क्षेत्र में एक करोड़ घरों में रूफटॉप सोलर (आरटीएस) पैनल लगवाना है। इसके लिए 75,021 करोड़ रुपये का बजट आवंटित किया गया है। पीएमएसजी: एमबीवाई रूफटॉप सोलर (आरटीएस) सिस्टम लगाने की मांग आधारित योजना है, इसके तहत देश के स्थानीय डिस्‍कॉम का ग्रिड से जुड़े बिजली कनेक्शन सभी आवासीय उपभोक्ता योजना के राष्ट्रीय पोर्टल पर आवेदन करके इस योजना का लाभ उठा सकते हैं।
- इस योजना ने उल्लेखनीय प्रगति दर्ज की है। 01.01.2025 से 22.12.2025 तक, देश भर में लगभग 14.43 लाख आरटीएस सिस्टम स्थापित किए गए हैं, इससे योजना के तहत 18.14 लाख से अधिक परिवारों को लाभ मिला है।
प्रधान मंत्री किसान ऊर्जा सुरक्षा एवं उत्थान महाभियान (पीएम-कुसुम):
- वर्ष 2025 के दौरान, कार्यान्वयन में तेजी लाने, जागरूकता बढ़ाने और क्षमता निर्माण को मजबूत करने के लिए समन्वित प्रयास किए गए। परिणामस्वरूप, योजना की भौतिक और वित्तीय दोनों मोर्चों पर महत्वपूर्ण प्रगति हुई।
- 30.11.2025 तक, पीएम-कुसुम योजना के तहत संचयी रूप से:
- घटक-ए के अंतर्गत 667.31 मेगावाट सौर ऊर्जा क्षमता स्थापित की गई है।
- घटक-बी के अंतर्गत 9.42 लाख से अधिक स्टैंडअलोन सौर कृषि पंप स्थापित किए गए हैं।
- कंपोनेंट-सी के तहत 10.99 लाख से अधिक ग्रिड-कनेक्टेड कृषि पंपों को सौर ऊर्जा से संचालित किया गया है।
- 2025 के दौरान प्रमुख आकर्षणों में निम्नलिखित शामिल हैं:
- इस वर्ष कंपोनेंट ए की स्थापित क्षमता लगभग 270.33 मेगावाट रही है। यह पिछले वर्ष की तुलना में 107 प्रतिशत अधिक है।
- घटक बी और घटक सी में, इस वर्ष 13.13 लाख से अधिक कृषि पंप स्थापित/सौर ऊर्जा से संचालित किए गए हैं। यह पिछले वर्ष की तुलना में लगभग 3 गुना अधिक है।
- इस योजना के तहत कुल मिलाकर 10,203 मेगावाट सौर ऊर्जा क्षमता स्थापित की गई है। इसमें से 6515 मेगावाट यानी लगभग 64प्रतिशत क्षमता वर्ष 2025 के दौरान स्थापित की गई है।
- 17 सितंबर , 2025 से 02 अक्टूबर, 2025 तक सेवा पर्व के दौरान , योजना का कार्यान्वयन मिशन मोड में किया गया और उस अवधि के दौरान 2 लाख से अधिक पंप स्थापित/सौर ऊर्जा से संचालित किए गए।
- 2025 के दौरान, पीएम-कुसुम के लिए अब तक का वित्तीय व्यय 2706 करोड़ रुपये है। इस योजना के शुभारंभ के बाद से अब तक जारी की गई कुल धनराशि का लगभग 38 प्रतिशत है।
राष्ट्रीय हरित हाइड्रोजन मिशन:
- 4,50,000 टन प्रति वर्ष (टीपीए) की ग्रीन हाइड्रोजन उत्पादन क्षमता के लिए प्रोत्साहन राशि प्रदान की गई है। इसके लिए लगभग 2,239 करोड़ रुपये की धनराशि आवंटित की गई है।
- एसईसीआई ने उर्वरक इकाइयों को प्रति वर्ष 7,24,000 टन (टीपीए) हरित अमोनिया के उत्पादन और आपूर्ति के लिए मूल्य निर्धारित किए हैं। इसके लिए लगभग 1,534 करोड़ रुपये आवंटित किए गए हैं। भारित औसत मूल्य (एक ऐसी विधि है जहाँ प्रत्येक डेटा बिंदु (जैसे कीमत) को उसके महत्व या मात्रा (भार) के अनुसार अलग-अलग महत्व दिया जाता है, फिर सभी को गुणा करके और भारों के कुल योग से भाग देकर एक सटीक औसत निकाला जाता है, जो साधारण औसत से अधिक सटीक होता है) 53.27 रुपये प्रति किलोग्राम के साथ ये मूल्य विश्व के कुछ सबसे कम मूल्यों में से हैं।
- आईओसीएल, बीपीसीएल और एचपीसीएल रिफाइनरियों को प्रति वर्ष 20,000 मीट्रिक टन हरित हाइड्रोजन के उत्पादन और आपूर्ति के लिए परियोजनाएं आवंटित की गई हैं।
- इस्पात क्षेत्र में हाइड्रोजन के उपयोग के लिए चार पायलट परियोजनाओं को मंजूरी दी गई है, इसके लिए लगभग 106 करोड़ रुपये की धनराशि स्वीकृत की गई है।
- परिवहन क्षेत्र में हाइड्रोजन ईंधन से चलने वाले वाहन और हाइड्रोजन रिफ्यूलिंग स्टेशन को तैनात करने के लिए एक पायलट परियोजना को मंजूरी दी गई है, इसके लिए लगभग 17 करोड़ रुपये की धनराशि स्वीकृत की गई है।
- तूतीकोरिन स्थित वीओ चिदंबरनार बंदरगाह प्राधिकरण में ईंधन भरने और ईंधन भरने की सुविधा विकसित करने के लिए परियोजना का ठेका दिया गया है। इस प्रायोगिक परियोजना के लिए 35 करोड़ रुपये की धनराशि स्वीकृत की गई है।
- इस मिशन के अंतर्गत अनुसंधान एवं विकास (आर एंड डी) के लिए तेईस परियोजनाओं को मंजूरी दी गई है। इन परियोजनाओं के लिए लगभग 115 करोड़ रुपये की धनराशि स्वीकृत की गई है।
- ग्रीन हाइड्रोजन वैल्यू चेन में परीक्षण सुविधाओं के विकास के लिए पांच परियोजनाओं को 114 करोड़ रुपये की धनराशि स्वीकृत की गई है।
- हाइड्रोजन वैली इनोवेशन क्लस्टर (एचवीआईसी) के रूप में विकसित किए जाने के लिए चार परियोजनाओं को ठेका दिया गया है। इन परियोजनाओं के लिए लगभग रुपये 170 करोड़ रुपये की धनराशि स्वीकृत की गई है।
- भारत की ग्रीन हाइड्रोजन सर्टिफिकेशन स्कीम (जीएचसीआई) अप्रैल 2025 में शुरू की गई थी।
- संपूर्ण ग्रीन हाइड्रोजन मूल्य श्रृंखला में 128 मानक (मिशन की शुरुआत से संचयी रूप से) प्रकाशित/अपनाए गए हैं।
- इस क्षेत्र में कौशल विकास के लिए, राष्ट्रीय व्यावसायिक शिक्षा एवं प्रशिक्षण परिषद (एनसीवीईटी) द्वारा 43 योग्यता प्रमाणपत्रों को मंजूरी दी गई है। मिशन की शुरुआत से अब तक 6,541 प्रशिक्षुओं को प्रमाणपत्र प्रदान किए जा चुके हैं।
- गुरुग्राम स्थित राष्ट्रीय सौर ऊर्जा संस्थान (एनआईएसई) ने गतिशीलता क्षेत्र में हाइड्रोजन के उपयोग पर एक पायलट परियोजना के लिए टोयोटा किर्लोस्कर मोटर्स के साथ समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए।
- भारत के हरित हाइड्रोजन इकोसिस्‍टम में सूक्ष्म, लघु और मध्यम उद्यमों (एमएसएमई) की भूमिका पर विशेष ध्यान केंद्रित करते हुए राष्ट्रीय हरित हाइड्रोजन मिशन पर एक कार्यशाला का आयोजन 29 अप्रैल, 2025 को नई दिल्ली में किया गया। कार्यशाला का उद्देश्य संवाद को सुगम बनाना, अवसरों की पहचान करना और इस उभरते क्षेत्र में एमएसएमई की भागीदारी को गति देना था।
- मंत्रालय ने 11 और 12 सितंबर को नई दिल्ली में पहले ग्रीन हाइड्रोजन अनुसंधान एवं विकास सम्मेलन 2025 का आयोजन किया। इस सम्मेलन में अनुसंधान एवं विकास संगठनों के प्रमुख विशेषज्ञों, स्टार्टअप प्रतिनिधियों और उद्योग जगत के हितधारकों सहित विभिन्न क्षेत्रों के प्रतिभागियों ने भाग लिया। सम्मेलन के दौरान, नवीन एवं नवीकरणीय ऊर्जा मंत्री ने हाइड्रोजन नवाचार पर केंद्रित स्टार्टअप्स को समर्थन देने के उद्देश्य से प्रस्तावों के लिए आमंत्रण की आधिकारिक तौर पर घोषणा की। सम्मेलन के साथ-साथ, एक स्टार्टअप एक्सपो का भी आयोजन किया गया, इसमें डीपीआईआईटी में पंजीकृत 25 स्टार्टअप्स ने ग्रीन हाइड्रोजन के क्षेत्र में अत्याधुनिक नवाचारों का प्रदर्शन किया।
- ग्रीन हाइड्रोजन पर तीसरा अंतर्राष्ट्रीय सम्मेलन (आईसीजीएच 2025) नवंबर 2025 में नई दिल्ली के भारत मंडपम में आयोजित किया गया था।
- भारत ने सितंबर-अक्टूबर 2025 में बेल्जियम के ब्रुसेल्स में आयोजित यूरोपीय हाइड्रोजन सप्ताह और मई 2025 में नीदरलैंड के रॉटरडैम में आयोजित विश्व हाइड्रोजन शिखर सम्मेलन में भाग लिया।
सौर ऊर्जा
- इस वर्ष (नवंबर तक) सौर ऊर्जा क्षमता में 34.98 गीगावाट की वृद्धि हुई है, जबकि पिछले वर्ष की इसी अवधि में यह वृद्धि 20.85 गीगावाट थी। जनवरी 2025 में सौर ऊर्जा की स्थापित क्षमता 100 गीगावाट का आंकड़ा पार कर गई। नवंबर 2025 में सौर ऊर्जा की स्थापित क्षमता 132.85 गीगावाट तक पहुंच गई है। यह नवंबर 2024 के 94.17 गीगावाट की तुलना में 41प्रतिशत से अधिक की वृद्धि है।
- सोलर पार्क योजना के तहत सौर क्षमता की स्थापना: सोलर पार्क और अल्ट्रा-मेगा सोलर पावर प्रोजेक्ट्स के विकास की योजना के तहत 2025 (30.11.2025 तक) के दौरान विभिन्न सोलर पार्कों में लगभग 3,084 मेगावाट की संचयी क्षमता वाली सौर परियोजनाओं को चालू किया गया है।
- सीपीएसयू योजना चरण-II के तहत सौर ऊर्जा परियोजनाओं का चालू होना: 30.11.2025 तक, सरकारी संस्थाओं ने सीपीएसयू योजना चरण-II के तहत 2025 के दौरान लगभग 2.87 गीगावाट सौर ऊर्जा परियोजनाओं को चालू किया।
- जीएसटी में 12प्रतिशत से 5प्रतिशत की कमी: 22.09.2025 से, निम्नलिखित सौर ऊर्जा उपकरणों और उनके निर्माण के लिए आवश्यक पुर्जों पर जीएसटी को 12प्रतिशत से घटाकर 5प्रतिशत कर दिया गया है।
- सौर ऊर्जा आधारित उपकरण;
- सौर ऊर्जा जनरेटर;
- सौर लालटेन / सौर लैंप;
- फोटोवोल्टिक सेल, चाहे वे मॉड्यूल में असेंबल किए गए हों या पैनलों में निर्मित हों;
- जनवरी 2025 में, मंत्रालय ने सौर प्रणाली, उपकरण और घटक माल आदेश, 2025 को अधिसूचित किया। यह मौजूदा सौर फोटोवोल्टिक प्रणाली, उपकरण और घटक माल (अनिवार्य पंजीकरण के लिए आवश्यकताएं) आदेश, 2017 को संशोधित और प्रतिस्थापित करता है। यह आदेश सौर पीवी मॉड्यूल, सौर पीवी अनुप्रयोगों में उपयोग किए जाने वाले इनवर्टर और भंडारण बैटरी को कवर करता है।
- नवीकरणीय ऊर्जा उपकरण आयात निगरानी प्रणाली (आरईईआईएमएस) पोर्टल को डीजीएफटी अधिसूचना संख्या 40/2025-56 दिनांक 10.10.2025 के माध्यम से शुरू किया गया, जो 01.11.2025 से प्रभावी हुआ। आरईईआईएमएस पोर्टल सौर फोटोवोल्टिक मॉड्यूल और पवन ऊर्जा से चलने वाले बिजली जनरेटरों के निर्माण के लिए आयातित विशिष्ट वस्तुओं/घटकों की निगरानी सुनिश्चित करेगा। इससे मंत्रालय को स्थानीय विनिर्माण और आपूर्ति श्रृंखला पारदर्शिता से संबंधित नीति तैयार करने के लिए विश्वसनीय डेटा प्राप्त करने में सहायता मिलेगी।
सौर पीवी निर्माण
- सौर मॉड्यूल निर्माण क्षमता का विस्तार : भारत ने सौर मॉड्यूल निर्माण क्षमता बढ़ाने में महत्वपूर्ण प्रगति की है। सौर मॉड्यूल के लिए अनुमोदित मॉडल और निर्माताओं की सूची (एएलएमएम) के अंतर्गत स्वदेशी सौर मॉड्यूल निर्माण क्षमता लगभग 144 गीगावाट प्रति वर्ष तक पहुंच गई है। अकेले कैलेंडर वर्ष 2025 में लगभग 81 गीगावाट की वृद्धि हुई है। यह 2024 में जोड़ी गई लगभग 41 गीगावाट की तुलना में लगभग 99प्रतिशत की प्रभावशाली वार्षिक वृद्धि दर्शाती है।
- सौर सेलों के लिए एएलएमएम जारी करना: 31.07.2025 को, एमएनआरई ने एएलएमएम सूची-II (सौर सेलों के लिए) जारी की। वर्तमान में, लगभग 24 गीगावाट सौर सेल निर्माण क्षमता को एएलएमएम सूची-II के अंतर्गत सूचीबद्ध किया गया है।
- उच्च दक्षता वाले सौर पीवी मॉड्यूल के लिए पीएलआई योजना के तहत क्षमता वृद्धि: उच्च दक्षता वाले सौर पीवी मॉड्यूल के लिए पीएलआई योजना विभिन्न चरणों में सौर विनिर्माण के विकास और संवर्धन में सहायक है। पीएलआई योजना के लाभार्थियों ने 2025 के दौरान इस योजना के अंतर्गत लगभग 11 गीगावाट सौर पीवी मॉड्यूल और लगभग 5 गीगावाट सौर पीवी सेल विनिर्माण क्षमता स्थापित की।
पवन ऊर्जा:
- इस वर्ष (नवंबर तक) पवन ऊर्जा क्षमता में 5.82 गीगावाट की वृद्धि हुई, वहीं दूसरी ओर पिछले वर्ष की इसी अवधि में यह वृद्धि 3.2 गीगावाट थी। पवन ऊर्जा की स्थापित क्षमता मार्च 2025 में 50 गीगावाट का आंकड़ा पार कर गई। नवंबर 2025 में पवन ऊर्जा की स्थापित क्षमता 53.99 गीगावाट तक पहुंच गई है। यह नवंबर 2024 के 47.96 गीगावाट की तुलना में 12.5प्रतिशत से अधिक की वृद्धि है।
- देश में पवन टरबाइन के परीक्षण और प्रमाणीकरण प्रक्रिया को बढ़ावा देने के लिए सीमित संख्या में प्रोटोटाइप पवन टरबाइन की स्थापना को सुविधाजनक बनाने के उद्देश्य से प्रोटोटाइप पवन टरबाइन मॉडल की स्थापना के लिए संशोधित दिशानिर्देश 12 जून 2025 को जारी किए गए थे।
- पवन टरबाइन के संशोधित मॉडल और निर्माताओं की सूची (आरएलएमएम) में पवन टरबाइन मॉडल को शामिल करने/अद्यतन करने की प्रक्रिया में संशोधन 31 जुलाई 2025 को जारी किया गया था। इस संशोधन के तहत आरएलएमएम का नाम बदलकर अनुमोदित मॉडल और निर्माताओं की सूची (एएलएमएम (पवन)) कर दिया गया है। इसमें सूचीबद्ध घटकों जैसे ब्लेड, टावर, जनरेटर, गियरबॉक्स और विशेष बियरिंग (मुख्य, पिच और यॉ बियरिंग) का उपयोग अनिवार्य कर दिया गया है। इसके साथ ही डेटा केंद्रों को भारत के भीतर स्थानांतरित करना अनिवार्य कर दिया गया है और देश के बाहर वास्तविक समय डेटा हस्तांतरण पर प्रतिबंध लगा दिया गया है।
- एएलएमएम -विंड और एएलएमएम -विंड टर्बाइन कंपोनेंट्स (डब्‍ल्‍यूटीसी) के लिए मानक संचालन प्रक्रिया (एसओपी) 29 अक्टूबर 2025 को जारी की गई थी। इसका उद्देश्य एएलएमएम -विंड और एएलएमएम -डब्‍ल्‍यूटीसी सूचियों में आवेदन, सत्यापन, फैक्ट्री निरीक्षण और मॉडल के पंजीकरण के लिए विस्तृत संपूर्ण प्रक्रिया प्रदान करना था।
भू - तापीय ऊर्जा
- पेट्रोलियम एवं प्राकृतिक गैस मंत्रालय, डीजी हाइड्रोकार्बन, ओएनजीसी, ऑयल इंडिया लिमिटेड सहित संबंधित मंत्रालयों और एजेंसियों से उचित परामर्श के बाद, भारत की कार्बन उत्सर्जन में नेट ज़ीरो 2070 प्रतिबद्धता का समर्थन करते हुए स्वच्छ ऊर्जा परिवर्तन को गति देने हेतु 15 सितंबर, 2025 को भूतापीय ऊर्जा पर राष्ट्रीय नीति (2025) अधिसूचित की गई। इस नीति का उद्देश्य अनुसंधान, नवाचार, प्रौद्योगिकी, इकोसिस्‍टम विकास, क्षमता विकास और साझेदारी के माध्यम से अप्रयुक्त क्षमता का दोहन करना है।
अनुसंधान एवं विकास (आर एंड डी)
- पेरोवस्काइट सौर सेल के क्षेत्र में, आईआईटी बॉम्बे में एमएनआरई द्वारा प्रायोजित एक परियोजना ने 26प्रतिशत की विश्व की दूसरी सबसे उच्च दक्षता वाला सेल विकसित किया है। इसके साथ ही चार-टर्मिनल पेरोवस्काइट-सिलिकॉन टैन्डम सौर सेल के लिए 30.2प्रतिशत की बिजली रूपांतरण दक्षता हासिल की है।
- इसके अलावा, सीएसआईआर-एनपीएल ने सौर सेल अंशांकन के लिए भारत की पहली राष्ट्रीय प्राथमिक मानक सुविधा स्थापित की है। इसने 0.35प्रतिशत (उच्चतम सटीकता) की विश्व-अग्रणी अनिश्चितता हासिल की है। इससे सौर माप विज्ञान में परिशुद्धता और आत्मनिर्भरता को बढ़ावा मिला है।
बायोनर्जी
- 2025 के दौरान (नवंबर तक), कुल 684.33 टीपीडी क्षमता वाले 59 संपीड़ित बायोगैस (सीबीजी) संयंत्र, कुल 21.5 टीपीएच क्षमता वाले 8 बायोमास पेलेट/ब्रिकेट संयंत्र, कुल 56040 एम³/दिन क्षमता वाले 4 बायोगैस संयंत्र और कुल 89.86 मेगावाट क्षमता वाले 12 जैव विद्युत संयंत्र चालू किए गए हैं।
- मंत्रालय ने यूएनआईडीओ और टेरी के सहयोग से "कार्बनिक बायोमेथेनेशन और बैंकों, वित्तीय संस्थानों, बायोगैस/संपीड़ित बायोगैस (सीबीजी) संयंत्र विकासकर्ताओं और अन्य संबंधित हितधारकों के लिए इसके अनुप्रयोग" विषय पर 9 क्षमता निर्माण और जागरूकता कार्यशालाओं का आयोजन किया।
- भारतीय हरित ऊर्जा संघ के सहयोग से 10 अगस्त को राष्ट्रीय जैव ईंधन दिवस मनाया गया।
- इंडिया शुगर एंड बायोएनर्जी मैन्युफैक्चरर्स एसोसिएशन के सहयोग से 23 जून, 2025 को "बैगास के उपयोग के लिए वैकल्पिक बाजारों को खोलना" विषय पर कार्यशाला का आयोजन किया गया ।
प्रधानमंत्री जनमान और डीए जेजीयूए के तहत नई सौर ऊर्जा योजना
- एमएनआरई, प्रधानमंत्री जनजातीय आदिवासी न्याय महा अभियान (पीएम जनमान) और धरती आभा जनजातीय ग्राम उत्कर्ष अभियान (डीए जेजीयूए) के तहत जनजातीय और विशेष रूप से कमजोर जनजातीय समूह (पीवीटीजी) बस्तियों/गांवों के लिए नई सौर ऊर्जा योजना लागू कर रहा है। इस योजना के तहत, जनजातीय और पीवीटीजी क्षेत्रों में स्थित उन जनजातीय और पीवीटीजी घरों, बहुउद्देशीय केंद्रों और सार्वजनिक संस्थानों को ऑफ-ग्रिड सिस्टम (सौर होम लाइटिंग सिस्टम/सौर मिनी ग्रिड) उपलब्ध कराए जाते हैं, जहां ग्रिड से विद्युतीकरण तकनीकी-आर्थिक रूप से संभव नहीं है।
इस योजना के तहत, 2025 में कुल 4919 घरों में विद्युतीकरण किया गया है (30.11.2025 तक की स्थिति के अनुसार)।
अंतरराष्ट्रीय सहयोग
- नवीकरणीय ऊर्जा सहयोग के क्षेत्र में संयुक्त गतिविधियों की पहचान और निर्माण के लिए जापान, यूनाइटेड किंगडम, ताजिकिस्तान, मिस्र, नॉर्वे, पुर्तगाल, ऑस्ट्रेलिया, जर्मनी, श्रीलंका और डेनमार्क सहित साझेदारों के साथ संयुक्त कार्य समूह, कार्य बल और अन्य द्विपक्षीय/बहुपक्षीय बैठकों की एक श्रृंखला आयोजित की गई।
- ब्राजील, जापान, भूटान और जॉर्डन के साथ समझौता ज्ञापनों और संयुक्त आशय घोषणाओं के माध्यम से, मंत्रालय ने स्वच्छ हाइड्रोजन/स्वच्छ अमोनिया और नवीकरणीय ऊर्जा के क्षेत्रों में द्विपक्षीय सहयोग को आगे बढ़ाया। नई दिल्ली में आयोजित 8 वीं अंतर्राष्ट्रीय सौर गठबंधन (आईएसए) सभा में सक्रिय भागीदारी के माध्यम से, इसमें 137 देशों और 36 संगठनों ने उच्च स्तरीय भागीदारी की, महत्वपूर्ण आईएसए ज्ञान उत्पादों को लॉन्च करके, वन सन वन वर्ल्ड वन ग्रिड रोडमैप और ग्लोबल एसआईडीएस इनिशिएटिव डिक्लेरेशन को क्रियान्वित करके, और आईएसए ग्लोबल कैपेबिलिटी सेंटर, अकादमी और सनराइज कम्युनिटी ऑफ प्रैक्टिस जैसी नई पहलों को शुरू करके, भारत ने अपनी बहुपक्षीय भागीदारी को मजबूत किया है।
अन्य प्रमुख कार्यक्रम आयोजित किए गए:
- मंत्रालय ने 24 फरवरी, 2025 को मुंबई में नवीकरणीय ऊर्जा के लिए वित्त जुटाने पर राष्ट्रीय कार्यशाला का आयोजन किया। यह कार्यशाला भारत की नवीकरणीय ऊर्जा सम्‍बंधी महत्वाकांक्षाओं में वित्तीय बाधाओं को रोकने की दिशा में एक महत्वपूर्ण कदम है। यह स्वच्छ, टिकाऊ और वित्तीय रूप से समावेशी ऊर्जा भविष्य के प्रति सरकार की प्रतिबद्धता की पुष्टि करती है।
- मंत्रालय ने राज्य विभागों और संस्थानों के सहयोग से 17 सितंबर से 2 अक्टूबर 2025 तक सेवा पर्व का आयोजन किया। इस अभियान का उद्देश्य स्वच्छ ऊर्जा और आत्मनिर्भरता के प्रति जागरूकता फैलाना था, इसमें पीएम-कुसुम और पीएम-सूर्य घर: मुफ्त बिजली योजना जैसे प्रमुख कार्यक्रमों पर विशेष ध्यान दिया गया। विभिन्न अन्य गतिविधियों के अलावा, इन योजनाओं के लिए 15 राज्यों में जागरूकता और क्षमता निर्माण कार्यशालाएं आयोजित की गईं। इन योजनाओं के प्रभावी कार्यान्वयन के लिए केंद्रीय नवीन एवं नवीकरणीय ऊर्जा मंत्री की अध्यक्षता में सभी राज्यों के साथ हितधारक परामर्श बैठक आयोजित की गई। "सौर फोटोवोल्टिक क्षमता आकलन (ग्राउंड माउंटेड)" पर एक रिपोर्ट जारी की गई। राष्ट्रीय सौर ऊर्जा संस्थान (एनआईएसई) में "सौर सेल और मॉड्यूल निर्माण" पर एक पाठ्यक्रम शुरू किया गया।
- पीएम कुसुम 2.0 पर हितधारकों के साथ परामर्श बैठक 11 सितंबर, 2025 को आयोजित की गई थी। इसमें पीएम कुसुम की राज्य कार्यान्वयन एजेंसियों (एसआईए) ने भाग लिया और योजना के अगले चरण, पीएम कुसुम 2.0 के लिए इसके डिजाइन पर चर्चा की गई। परामर्श बैठक पीएम कुसुम 2.0 के लिए तकनीकी रूप से मजबूत, वित्तीय रूप से व्यवहार्य और किसान-केंद्रित ढांचे की आवश्यकता पर आम सहमति के साथ समाप्त हुई।
- भारत के स्वच्छ ऊर्जा संक्रमण को गति देने में उप-राष्ट्रीय जलवायु नेतृत्व विषय पर राष्ट्रीय कार्यशाला का आयोजन 6-7 अक्टूबर 2025 को लखनऊ में किया गया। इसका आयोजन एमएनआरई के तत्वावधान में स्थापित राज्यों की नवीकरणीय ऊर्जा एजेंसियों के संघ (एआरईएस) द्वारा प्राकृतिक संसाधन रक्षा परिषद (एनआरडीसी), स्वरोजगार महिला संघ (एसईडब्ल्यूए) और उत्तर प्रदेश नवीन एवं नवीकरणीय ऊर्जा विकास एजेंसी (यूपीएएनडीए) के सहयोग से किया गया। कार्यशाला में 25 से अधिक राज्यों के राज्य सरकार प्रतिनिधियों के साथ-साथ स्वच्छ ऊर्जा प्रौद्योगिकी विकासकर्ता और नागरिक समाज संस्थाएं भी शामिल हुईं।
- मंत्रालय ने 22 सितंबर 2025 को विश्व ऊर्जा भंडारण दिवस के अवसर पर नई दिल्ली में "ऊर्जा भंडारण - स्वच्छ ऊर्जा परिवर्तन को गति प्रदान करना" विषय पर एक सम्मेलन का आयोजन किया। सम्मेलन में नवीकरणीय ऊर्जा के एकीकरण, ग्रिड स्थिरता और कार्बन उत्सर्जन कम करने में ऊर्जा भंडारण की महत्वपूर्ण भूमिका पर प्रकाश डाला गया और सहायक नीतियों, बाजार तंत्र, घरेलू उत्पादन और सुरक्षा मानकों की आवश्यकता पर बल दिया गया। 200 से अधिक नीति निर्माताओं, उद्योगपतियों, शोधकर्ताओं और निवेशकों की भागीदारी के साथ, यह कार्यक्रम समन्वित कार्रवाई और राष्ट्रीय ऊर्जा भंडारण रोडमैप के माध्यम से इसके उपयोग में तेजी लाने पर आम सहमति के साथ समाप्त हुआ।
- क्षेत्र में नवीकरणीय ऊर्जा के विकास को गति देने के लिए मंत्रालय ने 31 अक्टूबर, 2025 को गुवाहाटी में पूर्वोत्तर क्षेत्र के लिए नवीकरणीय ऊर्जा पर एक क्षेत्रीय कार्यशाला का आयोजन किया। नवीन एवं नवीकरणीय ऊर्जा मंत्री ने कार्यशाला का उद्घाटन किया। अपने संबोधन में उन्होंने सौर ऊर्जा, लघु जलविद्युत और जैवमास ऊर्जा में पूर्वोत्तर की अपार संभावनाओं पर बल दिया और राज्यों से प्रधानमंत्री-सूर्य घर: मुफ्त बिजली योजना और प्रधानमंत्री-कुसुम जैसी योजनाओं के कार्यान्वयन में तेजी लाने का आग्रह किया। पूर्वोत्तर राज्यों के ऊर्जा मंत्रियों और अन्य वरिष्ठ अधिकारियों ने कार्यशाला में भाग लिया। कार्यशाला में हरित हाइड्रोजन, विकेंद्रीकृत नवीकरणीय ऊर्जा और क्षेत्रीय सहयोग को मजबूत करने के लिए वित्तपोषण मॉडल पर चर्चा हुई।
- केंद्रीय नवीन एवं नवीकरणीय ऊर्जा मंत्री की अध्यक्षता में मुंबई, जयपुर और विशाखापत्तनम में नवीकरणीय ऊर्जा पर एक क्षेत्रीय कार्यशाला और नवीकरणीय ऊर्जा पर एक क्षेत्रीय समीक्षा बैठक आयोजित की गई।
- नवीन एवं नवीकरणीय ऊर्जा मंत्रालय की झांकी ने नई दिल्ली के कर्तव्य पथ पर गणतंत्र दिवस परेड में भाग लिया। इस प्रदर्शन ने भारत के ऊर्जा क्षेत्र में हो रहे बदलावों की झलक पेश की, इसमें नवीकरणीय ऊर्जा के क्षेत्र में भारत की अभूतपूर्व प्रगति को उजागर करते हुए राष्ट्र की समृद्ध सांस्कृतिक विरासत का जश्न मनाया गया। प्रधानमंत्री सूर्य घर: मुफ्त बिजली योजना, पीएम-कुसुम योजना के लाभार्थियों और मंत्रालय द्वारा आमंत्रित नवीकरणीय ऊर्जा तकनीशियनों सहित आठ सौ विशेष अतिथियों ने भारत के सतत और आत्मनिर्भर भविष्य की ओर अग्रसर मार्ग के इस अनूठे चित्रण को पहली बार देखने का गौरव हासिल किया।