نائب صدر جمہوریہ ہند کا سکریٹریٹ
نائب صدر جمہوریہ نے نئی دہلی میں پنڈت مدن موہن مالویہ کے جمع شدہ کاموں کی آخری سیریز مہامنا ونگمے کا اجرا کیا
مہامنا مالویہ نے ہندوستان کی قدیم اقدار اور جدید امیدوں کو جوڑا: نائب صدر
مہامنا وانگمے ہندوستان کی جدوجہد آزادی کے فکری ڈی این اے کی عکاسی کرتی ہے: نائب صدر
بنارس ہندو یونیورسٹی مالویہ کے تعلیمی وژن کا ثبوت ہے: نائب صدر
پنڈت مالویہ کا تعلیمی فلسفہ قومی تعلیمی پالیسی 2020 میں جھلکتا ہے: نائب صدر
25 DEC 2025 6:18PM by PIB Delhi
نائب صدر جمہوریہ ہند جناب سی پی رادھا کرشنن نے آج نئی دہلی کے بھارت منڈپم میں مہامنا پنڈت مدن موہن مالویہ کے جمع کردہ کاموں کی آخری سیریز ”مہامنا ونگمے“ کا اجرا کیا۔
اجتماع سے خطاب کرتے ہوئے نائب صدر جمہوریہ نے مہامنا مالویہ کو ایک بلند پایہ قوم پرست، صحافی، سماجی مصلح، وکیل، سیاست دان، ماہر تعلیم اور قدیم ہندوستانی ثقافت کا ایک ممتاز عالم قرار دیا۔ انہوں نے کہا کہ پنڈت مالویہ انوکھی بصیرت رکھتے تھے جن کا پختہ یقین تھا کہ ہندوستان کا مستقبل اس کے ماضی کو ترک کرنے میں نہیں ہے، بلکہ اسے نئے سرے سے زندہ کرنے میں ہے، اس طرح وہ ہندوستان کی قدیم اقدار اور جدید جمہوری امیدوں کے درمیان ایک پل کا کام کر رہے ہیں۔
پنڈت مالویہ کی سائنسی اور تکنیکی تعلیم کے عزم کو اجاگر کرتے ہوئے نائب صدر جمہوریہ نے کہا کہ یہ قدیم اور جدید تہذیبوں کے بہترین عناصر کو ہم آہنگ کرنے کی ان کی صلاحیت کو ظاہر کرتا ہے۔
نوآبادیاتی حکمرانی کے دوران قومی بیداری کے سب سے مضبوط ہتھیار کے طور پر تعلیم پر مہامنا مالویہ کے ایمان کو یاد کرتے ہوئے نائب صدر نے کہا کہ بنارس ہندو یونیورسٹی کا قیام ان کے اس یقین کا زندہ ثبوت ہے کہ جدید تعلیم اور ہندوستانی ثقافت کو ایک ساتھ بڑھنا چاہیے۔
نائب صدر جمہوریہ نے کہا کہ مہامنا مالویہ کا ایک مضبوط، خود انحصار اور روشن خیال ہندوستان کا وژن وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے ذریعے شروع کیے گئے آتم نربھر بھارت، میک ان انڈیا اور 2047 تک وکست بھارت کے مشن جیسی آج کی پہلوں سے گہرائی سے جڑا ہوا ہے جو پنڈت مالویہ کی مستحکم وراثت کو آگے بڑھا رہے ہیں۔
انہوں نے مزید کہا کہ مہامنا مالویہ کا جامع، قدر پر مبنی اور مہارت پر مبنی تعلیم پر زور قومی تعلیمی پالیسی 2020 میں مضبوط عکاسی کرتا ہے۔
مہامنا ونگمے کو تحریروں کے ایک مجموعہ سے کہیں زیادہ بتاتے ہوئے نائب صدر نے کہا کہ یہ ہندوستان کی جدوجہد آزادی کے دانشورانہ ڈی این اے اور ملک کی ثقافتی نشاۃ ثانیہ کے بلیو پرنٹ کی نمائندگی کرتا ہے۔ انہوں نے مہامنا مالویہ مشن اور پبلیکیشنز ڈویژن کو ان کی یادگار کاوش کے لیے مبارکباد پیش کی اور یونیورسٹیوں، اسکالروں اور نوجوان محققین سے زور دے کر کہا کہ وہ ان جلدوں کے ساتھ فعال طور پر مشغول ہوں اور کہا کہ وہ عصری چیلنجوں کا پائیدار حل پیش کرتے ہیں۔
تقریباً 3500 صفحات پر پھیلی ہوئی 12 جلدوں پر مشتمل مہامنا ونگمے کی دوسری اور آخری سیریز پنڈت مدن موہن مالویہ کی تحریروں اور تقریروں کا ایک جامع مجموعہ ہے۔ اس تقریب کا اہتمام مہامنا مالویہ مشن نے کیا تھا، جبکہ کتابیں وزارت اطلاعات و نشریات کے پبلیکیشنز ڈویژن نے شائع کی ہیں۔ جمع کیے گئے کاموں کی پہلی سیریز وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے 2023 میں جاری کی تھی۔
اس موقع پر موجود معززین میں مرکزی وزیر ارجن رام میگھوال، ممبر پارلیمنٹ جناب انوراگ سنگھ ٹھاکر؛ صدر، اندرا گاندھی نیشنل سینٹر فار آرٹس، جناب رام بہادر رائے؛ صدر، مہامنا مالویہ مشن، جناب ہری شنکر سنگھ اور پرنسپل ڈائرکٹر جنرل پبلیکیشنز ڈویژن، جناب بھوپیندر کینتھولا شامل تھے۔

Vice President's Secretariat
Vice President Releases Mahamana Vangmay, Final Series of Collected Works of Pandit Madan Mohan Malaviya in New Delhi
Mahamana Malaviya Bridged India’s Ancient Values and Modern Aspirations: Vice President
Mahamana Vangmay Reflects the Intellectual DNA of India’s Freedom Struggle: Vice President
Banaras Hindu University Stands as a Testament to Malaviya’s Educational Vision: Vice President
Pandit Malaviya’s Educational Philosophy Reflected in National Education Policy 2020: Vice President
25 DEC 2025 6:18PM by PIB Delhi
The Vice President of India, Shri C. P. Radhakrishnan, today released “Mahamana Vangmay”, the final series of the collected works of Mahamana Pandit Madan Mohan Malaviya, at Bharat Mandapam, New Delhi.
Addressing the gathering, the Vice President described Mahamana Malaviya as a towering nationalist, journalist, social reformer, lawyer, statesman, educationist, and a distinguished scholar of ancient Indian culture. He said Pandit Malaviya was a rare visionary who firmly believed that India’s future lay not in discarding its past, but in rejuvenating it, thus serving as a bridge between India’s ancient values and modern democratic aspirations.
Highlighting Pandit Malaviya’s commitment to scientific and technological education, the Vice President said this reflected his ability to harmonise the best elements of ancient and modern civilizations.
Recalling Mahamana Malaviya’s faith in education as the strongest instrument of national awakening during colonial rule, the Vice President said the establishment of Banaras Hindu University stands as a living testament to his belief that modern education and Indian culture must grow together.
The Vice President observed that Mahamana Malaviya’s vision of a strong, self-reliant, and enlightened India resonates deeply with contemporary initiatives such as Aatmanirbhar Bharat, Make in India, and the mission of Viksit Bharat by 2047, championed by Prime Minister Shri Narendra Modi, who is carrying forward Pandit Malaviya’s enduring legacy.
He further said that Mahamana Malaviya’s emphasis on inclusive, value-based, and skill-oriented education finds strong reflection in the National Education Policy 2020.
Describing Mahamana Vangmay as more than a collection of writings, the Vice President said it represents the intellectual DNA of India’s freedom struggle and a blueprint for the country’s cultural renaissance. He congratulated the Mahamana Malaviya Mission and the Publications Division for their monumental effort and urged universities, scholars, and young researchers to actively engage with these volumes, noting that they offer enduring solutions to contemporary challenges.
The second and final series of Mahamana Vangmay, comprising 12 volumes spread across about 3,500 pages, is a comprehensive collection of the writings and speeches of Pandit Madan Mohan Malaviya. The event was organised by the Mahamana Malaviya Mission, while the books have been published by the Publications Division of the Ministry of Information and Broadcasting. The first series of the collected works was released by Prime Minister Shri Narendra Modi in 2023.
Union Minister Shri Arjun Ram Meghwal; Member of Parliament Shri Anurag Singh Thakur; President, Indira Gandhi National Centre for the Arts, Shri Ram Bahadur Rai; President, Mahamana Malaviya Mission, Shri Hari Shankar Singh; and Principal Director General, Publications Division, Shri Bhupendra Kainthola, were among the dignitaries present on the occasion.