उप राष्ट्रपति सचिवालय
उपराष्ट्रपति ने नई दिल्ली में पंडित मदन मोहन मालवीय की संकलित रचनाओं की अंतिम श्रृंखला 'महामना वांग्मय' का विमोचन किया
महामना मालवीय ने भारत के प्राचीन मूल्यों और आधुनिक आकांक्षाओं के बीच सेतु का कार्य किया: उपराष्ट्रपति
महामना वांगमय भारत के स्वतंत्रता संग्राम के बौद्धिक डीएनए को दर्शाता है: उपराष्ट्रपति
बनारस हिंदू विश्वविद्यालय पंडित मालवीय के शैक्षिक विजन का प्रमाण है: उपराष्ट्रपति
पंडित मालवीय का शैक्षिक दर्शन राष्ट्रीय शिक्षा नीति 2020 में परिलक्षित होता है: उपराष्ट्रपति
25 DEC 2025 6:18PM by PIB Delhi
उपराष्ट्रपति श्री सी. पी. राधाकृष्णन ने आज नई दिल्ली के भारत मंडपम में महामना पंडित मदन मोहन मालवीय के संकलित रचनाओं की अंतिम श्रृंखलामहामना वांग्मय का विमोचन किया।
सभा को संबोधित करते हुए उपराष्ट्रपति ने महामना मालवीय को एक महान राष्ट्रवादी, पत्रकार, समाज सुधारक, अधिवक्‍ता, राजनेता, शिक्षाविद और प्राचीन भारतीय संस्कृति का एक प्रतिष्ठित विद्वान के रूप में वर्णित किया। उन्होंने कहा कि पंडित मालवीय एक दुर्लभ दूरदर्शी थे, जिनका दृढ़ विश्वास था कि भारत का भविष्य उसके अतीत को नकारने में नहीं, बल्कि उसे पुनर्जीवित करने में निहित है, इस प्रकार उन्‍होंने भारत के प्राचीन मूल्यों और आधुनिक लोकतांत्रिक आकांक्षाओं के बीच एक सेतु का कार्य किया।
पंडित मालवीय की वैज्ञानिक और प्रौद्योगिकीय शिक्षा के प्रति प्रतिबद्धता पर प्रकाश डालते हुए उपराष्ट्रपति महादोय ने कहा कि यह प्राचीन और आधुनिक सभ्यताओं के सर्वोत्तम तत्वों का सामंजस्य स्थापित करने की उनकी क्षमता को दर्शाता है।
औपनिवेशिक शासन के दौरान राष्ट्रीय जागरण के सबसे सशक्त साधन के रूप में शिक्षा में महामना मालवीय के विश्वास को याद करते हुए उपराष्ट्रपति ने कहा कि बनारस हिंदू विश्वविद्यालय की स्थापना उनके इस विश्‍वास का एक जीवंत प्रमाण है कि आधुनिक शिक्षा और भारतीय संस्कृति को साथ विकसित होना चाहिए।
उपराष्ट्रपति ने कहा कि महामना मालवीय की एक मजबूत, आत्मनिर्भर और प्रबुद्ध भारत के विजन की अनुगूंज समकालीन पहलों जैसे आत्मनिर्भर भारत, मेक इन इंडिया और 2047 तक विकसित भारत के मिशन में गहराई से महसूस की जाती है, जिसका नेत़त्‍व प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी कर रहे हैं, जो पंडित मालवीय जी की चिर स्‍थायी विरासत को आगे बढ़ा रहे हैं।
उन्होंने आगे कहा कि महामना मालवीय का समावेशी, मूल्य-आधारित और कौशल-उन्मुख शिक्षा पर जोर राष्ट्रीय शिक्षा नीति 2020 में दृढ़ता से परिलक्षित होता है।
महामना वांग्मय को केवल लेखों का संग्रह से कहीं अधिक बताते हुए उपराष्ट्रपति महोदय ने कहा कि यह भारत के स्वतंत्रता संग्राम के बौद्धिक डीएनए और देश के सांस्कृतिक पुनर्जागरण के लिए एक खाका प्रस्तुत करता है। उन्होंने महामना मालवीय मिशन और प्रकाशन विभाग को उनके इस महत्वपूर्ण प्रयास के लिए बधाई दी तथा विश्वविद्यालयों, विद्वानों और युवा शोधकर्ताओं से इन ग्रंथों से सक्रिय रूप से जुड़ने का आह्वान किया, ये उल्‍लेख करते हुए कि इसमें समकालीन चुनौतियों के स्थायी समाधान निहित हैं।
महामना वांग्मयकी दूसरी और अंतिम श्रृंखला में लगभग 3,500 पृष्ठों में फैले 12 खंड शामिल हैं, जिनमें पंडित मदन मोहन मालवीय के लेखन और भाषणों का एक व्यापक संकलन प्रस्‍तुत किया गया है। इस कार्यक्रम का आयोजन महामना मालवीय मिशन द्वारा किया गया, जबकि इन पुस्तकों का प्रकाशन सूचना एवं प्रसारण मंत्रालय के प्रकाशन विभाग द्वारा किया गया है। संकलित कृतियों की पहली श्रृंखला का विमोचन वर्ष 2023 में प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी द्वारा किया गया था।
इस अवसर पर उपस्थित गणमान्य व्यक्तियों में केंद्रीय मंत्री श्री अर्जुन राम मेघवाल; संसद सदस्‍य श्री अनुराग सिंह ठाकुर; इंदिरा गांधी राष्ट्रीय कला केंद्र के अध्यक्ष श्री राम बहादुर राय; महामना मालवीय मिशन के अध्यक्ष श्री हरि शंकर सिंह तथा प्रकाशन विभाग के प्रधान महानिदेशक श्री भूपेन्द्र कैंथोला शामिल थे।

Vice President's Secretariat
Vice President Releases Mahamana Vangmay, Final Series of Collected Works of Pandit Madan Mohan Malaviya in New Delhi
Mahamana Malaviya Bridged India’s Ancient Values and Modern Aspirations: Vice President
Mahamana Vangmay Reflects the Intellectual DNA of India’s Freedom Struggle: Vice President
Banaras Hindu University Stands as a Testament to Malaviya’s Educational Vision: Vice President
Pandit Malaviya’s Educational Philosophy Reflected in National Education Policy 2020: Vice President
25 DEC 2025 6:18PM by PIB Delhi
The Vice President of India, Shri C. P. Radhakrishnan, today released “Mahamana Vangmay”, the final series of the collected works of Mahamana Pandit Madan Mohan Malaviya, at Bharat Mandapam, New Delhi.
Addressing the gathering, the Vice President described Mahamana Malaviya as a towering nationalist, journalist, social reformer, lawyer, statesman, educationist, and a distinguished scholar of ancient Indian culture. He said Pandit Malaviya was a rare visionary who firmly believed that India’s future lay not in discarding its past, but in rejuvenating it, thus serving as a bridge between India’s ancient values and modern democratic aspirations.
Highlighting Pandit Malaviya’s commitment to scientific and technological education, the Vice President said this reflected his ability to harmonise the best elements of ancient and modern civilizations.
Recalling Mahamana Malaviya’s faith in education as the strongest instrument of national awakening during colonial rule, the Vice President said the establishment of Banaras Hindu University stands as a living testament to his belief that modern education and Indian culture must grow together.
The Vice President observed that Mahamana Malaviya’s vision of a strong, self-reliant, and enlightened India resonates deeply with contemporary initiatives such as Aatmanirbhar Bharat, Make in India, and the mission of Viksit Bharat by 2047, championed by Prime Minister Shri Narendra Modi, who is carrying forward Pandit Malaviya’s enduring legacy.
He further said that Mahamana Malaviya’s emphasis on inclusive, value-based, and skill-oriented education finds strong reflection in the National Education Policy 2020.
Describing Mahamana Vangmay as more than a collection of writings, the Vice President said it represents the intellectual DNA of India’s freedom struggle and a blueprint for the country’s cultural renaissance. He congratulated the Mahamana Malaviya Mission and the Publications Division for their monumental effort and urged universities, scholars, and young researchers to actively engage with these volumes, noting that they offer enduring solutions to contemporary challenges.
The second and final series of Mahamana Vangmay, comprising 12 volumes spread across about 3,500 pages, is a comprehensive collection of the writings and speeches of Pandit Madan Mohan Malaviya. The event was organised by the Mahamana Malaviya Mission, while the books have been published by the Publications Division of the Ministry of Information and Broadcasting. The first series of the collected works was released by Prime Minister Shri Narendra Modi in 2023.
Union Minister Shri Arjun Ram Meghwal; Member of Parliament Shri Anurag Singh Thakur; President, Indira Gandhi National Centre for the Arts, Shri Ram Bahadur Rai; President, Mahamana Malaviya Mission, Shri Hari Shankar Singh; and Principal Director General, Publications Division, Shri Bhupendra Kainthola, were among the dignitaries present on the occasion.