Prime Minister's Office
Prime Minister Shri Narendra Modi inaugurates Rashtra Prerna Sthal in Lucknow, UP
Rashtra Prerna Sthal symbolises a vision that has guided India towards self-respect, unity and service: PM
Sabka Prayas will realise the resolve of a Viksit Bharat: PM
We have given Antyodaya a new dimension of saturation, that is, fulfillment: PM
25 DEC 2025 5:23PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi inaugurated the Rashtra Prerna Sthal in Lucknow, Uttar Pradesh to honour the life and ideals of Former PM Atal Bihari Vajpayee today. Speaking on the occasion marking Shri Vajpayee's 101st Birth Anniversary, the Prime Minister remarked that today the land of Lucknow is becoming a witness to a new inspiration. He extended Christmas greetings to the nation and the world. Shri Modi highlighted that in India too, millions of Christian families are celebrating the festival today. He emphasized that this celebration of Christmas should bring happiness into everyone’s lives, which is the collective wish of all.
Highlighting that December 25 brings with it the remarkable occasion of the birth anniversaries of two great personalities of the nation, Shri Modi remarked that Bharat Ratna Atal Bihari Vajpayee ji and Bharat Ratna Mahamana Madan Mohan Malaviya ji dedicated their lives to safeguarding India’s identity, unity, and pride. The Prime Minister emphasized that both these stalwarts left an indelible mark on nation-building through their immense contributions.
Noting that December 25 also marks the birth anniversary of Maharaja Bijli Pasi ji, Shri Modi highlighted that the famous Bijli Pasi fort of Lucknow is not far from here and emphasized that Maharaja Bijli Pasi left behind a legacy of valor, good governance, and inclusiveness, which the Pasi community has carried forward with pride. He noted the coincidence that it was Atal ji who, in the year 2000, issued a postage stamp in honor of Maharaja Bijli Pasi. He paid respectful homage, offering salutations to Mahamana Malaviya ji, Atal ji, and Maharaja Bijli Pasi.
Shri Modi remarked that a short while ago he had the privilege of inaugurating the Rashtra Prerna Sthal, which symbolizes the vision that showed India the path of self-respect, unity, and service. He highlighted that the grand statues of Dr. Syama Prasad Mookerjee, Pandit Deen Dayal Upadhyay ji, and Atal Bihari Vajpayee ji stand tall, yet the inspiration they provide is even greater. Quoting lines of Atal ji, the Prime Minister emphasized that this Rashtra Prerna Sthal gives the message that every step, every effort must be dedicated to nation-building, and that collective effort alone will fulfill the resolve of a developed India. He extended congratulations to Lucknow, Uttar Pradesh, and the entire nation on this modern inspiration site. He noted that the land on which this Prerna Sthal has been built had, for decades, accumulated a mountain of garbage spread over more than 30 acres, which has been completely cleared in the last three years. The Prime Minister congratulated all the workers, artisans, planners associated with the project, and conveyed special appreciation to the Chief Minister and his entire team for their efforts.
Underlining that Dr. Syama Prasad Mookerjee played a decisive role in giving direction to the nation, the Prime Minister remarked that it was Dr. Mookerjee who rejected the provision of two constitutions, two emblems, and two prime ministers in India. He emphasized that even after independence, the arrangement in Jammu and Kashmir posed a major challenge to India’s integrity. Shri Modi stated with pride that it was their government that had the opportunity to bring down the wall of Article 370, and today the Constitution of India is fully implemented in Jammu and Kashmir.
Prime Minister further recalled that as the first Industry Minister of independent India, Dr. Mookerjee laid the foundation of economic self-reliance and gave the country its first industrial policy, thereby establishing the basis of industrialization in India. He remarked that today the same mantra of self-reliance is being taken to new heights, with Made in India products reaching across the world. Shri Modi pointed out that in Uttar Pradesh itself, a massive campaign of One District One Product is underway, strengthening small industries and small units. He further highlighted that alongside this, a major defense corridor is being built in Uttar Pradesh. The Prime Minister noted that the BrahMos missile, whose power the world witnessed during Operation Sindoor, is now being manufactured in Lucknow. He emphasized that the day is not far when the defense corridor of Uttar Pradesh will be recognized globally for defense manufacturing.
Underscoring that decades ago Pandit Deendayal Upadhyay ji envisioned the dream of Antyodaya, the Prime Minister remarked that Deendayal ji believed India’s progress should be measured by the smile on the face of the last person in the queue. He emphasized that Deendayal ji spoke of Integral Humanism, where the body, mind, intellect, and soul all develop together. Shri Modi further stated that Deendayal ji’s dream has been adopted as his own resolve, and that Antyodaya has now been given a new dimension of saturation, meaning every needy person and every beneficiary is brought under the ambit of government welfare schemes. The Prime Minister underlined that when the spirit of saturation exists, there is no discrimination, and this is true good governance, true social justice, and true secularism. He remarked that today, millions of citizens of the country, without discrimination, are receiving for the first time pucca houses, toilets, tap water, electricity, and gas connections. He further highlighted that millions are receiving free ration and free medical treatment for the first time. The Prime Minister stressed that when efforts are made to reach the last person standing in the line, justice is being done to the vision of Pandit Deendayal ji.
“In the past decade, crores of Indians have overcome poverty”, emphasised Shri Modi, remarking that this was possible because their government prioritized those who had been left behind, those standing in the last line. He stated that before 2014, around 25 crore citizens were covered under social security schemes, whereas today nearly 95 crore Indians are within this protective shield, with a large number of beneficiaries in Uttar Pradesh as well. The Prime Minister gave the example that just as bank accounts were once limited to a few, insurance too was confined to the affluent. He emphasized that his government took the responsibility of extending insurance security to the last person. For this, the Pradhan Mantri Jeevan Jyoti Bima Yojana was launched, ensuring insurance of two lakh rupees at a nominal premium, and today more than 25 crore poor citizens are enrolled in this scheme. Similarly, he noted that the Pradhan Mantri Suraksha Bima Yojana for accident insurance has connected nearly 55 crore poor citizens, who earlier could not even think of insurance. Shri Modi remarked that it would surprise many to know that these schemes have already provided claims worth nearly 25,000 crore rupees to beneficiaries, meaning that in times of crisis this money has supported poor families.
The Prime Minister remarked that the birth anniversary of Atal ji is also a day to celebrate good governance. He highlighted that for a long time, slogans like poverty eradication were considered governance, but Atal ji truly brought good governance to the ground. Shri Modi emphasized that while today there is much discussion about digital identity, it was Atal ji’s government that laid its foundation. He noted that the special card initiative started at that time has today become world-renowned as Aadhaar. The Prime Minister further stated that the credit for accelerating the telecom revolution in India also goes to Atal ji. He highlighted that the telecom policy framed by his government made it easier to bring phones and internet to every household, and today India is among the countries with the highest number of mobile and internet users in the world.
Shri Modi remarked that Atal ji would be pleased that in the past 11 years India has become the world’s second-largest mobile phone manufacturer. He highlighted that Uttar Pradesh, the state from which Atal ji served as a Member of Parliament, is today the number one mobile manufacturing state in India.
The Prime Minister emphasized that Atal ji’s vision for connectivity gave early strength to 21st century India. He recalled that it was during Atal ji’s government that the campaign to connect villages with roads was launched, and the work on the Golden Quadrilateral highway expansion began.
Shri Modi further pointed out that since the year 2000, under the Pradhan Mantri Gram Sadak Yojana, nearly 8 lakh kilometers of rural roads have been built, of which about 4 lakh kilometers were constructed in the last 10–11 years. He noted that today expressways are being built at unprecedented speed across the country, and Uttar Pradesh is establishing its identity as an expressway state. The Prime Minister further highlighted that it was Atal ji who initiated the Delhi Metro, and today metro networks in more than 20 cities across the country are making life easier for millions of people. He remarked that the legacy of good governance created by their government is now being expanded and given new dimensions by their governments at the Centre and in the states.
Highlighting that the inspiration of Dr. Syama Prasad Mookerjee, Pandit Deendayal Upadhyay ji, and Atal Bihari Vajpayee ji, along with their visionary work and grand statues, form a strong foundation for a developed India, Shri Modi remarked that these statues today are filling the nation with new energy. He emphasized that it must not be forgotten how, after independence, there emerged a tendency to link every good work in India to a single family—whether books, government schemes, institutions, streets, or squares, all were associated with the glorification of one family, their names, and their statues. He stated that their party has freed the country from this old practice of being held hostage to one family. The Prime Minister underlined that his government is honoring every immortal child of Mother India and every contribution made in service of the nation. He gave examples, noting that today the statue of Netaji Subhas Chandra Bose stands proudly at Kartavya Path in Delhi, and the island in Andaman where Netaji hoisted the tricolor has now been named after him.
Mentioning that no one can forget how attempts were made to erase the legacy of Babasaheb Ambedkar, the Prime Minister stated that the opposition parties committed this sin in Delhi and Uttar Pradesh. He emphasized that their party ensured Babasaheb’s legacy was not allowed to be erased. He highlighted that today, from Delhi to London, Babasaheb Ambedkar’s Panchteerth are proclaiming his legacy.
The Prime Minister further recalled that Sardar Patel had united a country divided into hundreds of princely states, but after independence, efforts were made to diminish both his work and stature. He underlined that it was their party that gave Sardar Patel the respect he truly deserved. The Prime Minister noted that it was their government that built the world’s tallest statue of Sardar Patel and developed Ekta Nagar as a site of inspiration. He emphasized that every year, on 31st October, the nation now holds the main celebration of National Unity Day at this site.
Noting that for decades the contributions of tribal communities were not given due recognition, Shri Modi highlighted that it was his government that built the grand memorial of Bhagwan Birsa Munda and only a few weeks ago inaugurated the Shaheed Veer Narayan Singh Tribal Museum in Chhattisgarh. The Prime Minister emphasized that there are numerous such examples across the country, noting that in Uttar Pradesh the memorial of Maharaja Suheldev was constructed only after their government came to power. He stated that the site where Nishadraj and Lord Shri Ram met has now finally received due respect. The Prime Minister underlined that from Raja Mahendra Pratap Singh to the martyrs of Chauri Chaura, the contributions of the sons of Mother India have been remembered with full reverence and humility by their government.
Underlining that family-based politics has a distinct identity, filled with insecurity, Shri Modi said this compels such leaders to diminish others in order to make their own family appear larger and keep their influence intact. The Prime Minister stressed that this mindset introduced political untouchability in India. He pointed out that although many Prime Ministers served independent India, the museum in Delhi ignored several of them. He emphasized that it was their government that corrected this situation, and today when one visits Delhi, the grand Prime Ministers’ Museum welcomes them, where every Prime Minister of independent India, regardless of how short their tenure was, has been given due respect and rightful place.
The Prime Minister remarked that the Opposition and its allies always kept their party politically untouchable, but the values of their party teach respect for all. He highlighted that in the past 11 years, during their government, Shri Narasimha Rao ji and Shri Pranab Mukherjee ji were conferred the Bharat Ratna. The Prime Minister emphasized that it was his government which honored leaders like Shri Mulayam Singh Yadav ji and Shri Tarun Gogoi ji with national awards, something that could never be expected from opposition and their allies, under whose rule leaders from other parties only faced insult.
Underscoring that their governments at the Union and State have greatly benefited Uttar Pradesh, which is carving out a distinct identity in 21st century India, The Prime Minister, himself a Member of Parliament from Uttar Pradesh, expressed pride in saying that the hardworking people of the state are writing a new future. He recalled that once Uttar Pradesh was discussed in terms of poor law and order, but today it is discussed for development. Highlighting that Uttar Pradesh is rapidly emerging on the country’s tourism map, with the grand Ram Mandir in Ayodhya and the Kashi Vishwanath Dham becoming symbols of the state’s new identity in the world, the Prime Minister noted that modern constructions like the Rashtra Prerna Sthal further brighten the new image of Uttar Pradesh.
The Prime Minister concluded with the wish that Uttar Pradesh continues to achieve greater heights as a model of good governance, prosperity, and true social justice, and once again extended congratulations on the Rashtra Prerna Sthal.
Governor of Uttar Pradesh, Smt Anandiben Patel, Chief Minister of Uttar Pradesh, Shri Yogi Adityanath, Union Ministers, Shri Rajnath Singh, Shri Pankaj Chaudhary were present among others at the event.
Background
Driven by the vision of Prime Minister Shri Narendra Modi to honour the legacy of luminaries of independent India, Rashtra Prerna Sthal will serve a tribute to the life, ideals, and enduring legacy of one of India’s most revered statesmen, whose leadership left a profound impact on the nation’s democratic, political, and developmental journey.
Rashtra Prerna Sthal has been developed as a landmark national memorial and inspirational complex of enduring national significance. Constructed at an approximate cost of ₹230 crore and spread across an expansive area of 65 acres, the complex is envisioned as a permanent national asset dedicated to fostering leadership values, national service, cultural consciousness, and public inspiration.
The complex features 65-feet-high bronze statues of Dr. Syama Prasad Mookerjee, Pandit Deendayal Upadhyaya, and Former Prime Minister Shri Atal Bihari Vajpayee, symbolising their seminal contributions to India’s political thought, nation-building, and public life. It also houses a state-of-the-art museum designed in the form of a lotus-shaped structure, spread over approximately 98,000 square feet. The museum showcases India’s national journey and the contributions of these visionary leaders through advanced digital and immersive technologies, offering visitors an engaging and educational experience.
The inauguration of Rashtra Prerna Sthal marks an important step in preserving and promoting the ideals of selfless leadership and good governance, and is expected to serve as a source of inspiration for present and future generations.

प्रधानमंत्री कार्यालय
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने उत्तर प्रदेश के लखनऊ में राष्ट्र प्रेरणा स्थल का उद्घाटन किया
राष्ट्र प्रेरणा स्थल उस सोच का प्रतीक है जिसने भारत को आत्मसम्मान, एकता और सेवा का मार्ग दिखाया है: प्रधानमंत्री
सबका प्रयास ही विकसित भारत के संकल्प को सिद्ध करेगा: प्रधानमंत्री मोदी
हमने अंत्योदय को संतुष्टिकरण का एक नया विस्तार दिया है: प्रधानमंत्री
25 DEC 2025 5:23PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने आज उत्तर प्रदेश के लखनऊ में पूर्व प्रधानमंत्री अटल बिहारी वाजपेयी के जीवन और आदर्शों को श्रद्धांजलि अर्पित करते हुए राष्ट्र प्रेरणा स्थल का उद्घाटन किया। प्रधानमंत्री ने श्री अटल बिहारी वाजपेयी की 101वीं जयंती के पर अपने संबोधन में कहा कि आज लखनऊ की धरती एक नई प्रेरणा की साक्षी बन रही है। उन्होंने देश और पूरी दुनिया को क्रिसमस की शुभकामनाएं दीं। श्री मोदी ने इस बात पर प्रकाश डाला कि भारत में भी लाखों ईसाई परिवार आज यह त्यौहार मना रहे हैं। उन्होंने जोर देकर कहा कि क्रिसमस का यह उत्सव सभी के जीवन में खुशियां लाए, यही हम सबकी सामूहिक कामना है।
श्री मोदी ने इस बात पर प्रकाश डाला कि 25 दिसंबर राष्ट्र के दो महान व्यक्तित्वों की जयंती का विशेष अवसर लेकर आता है। उन्होंने कहा कि भारत रत्न अटल बिहारी वाजपेयी जी और भारत रत्न महामना मदन मोहन मालवीय जी ने भारत की पहचान, एकता और गौरव की रक्षा के लिए अपना जीवन समर्पित कर दिया। प्रधानमंत्री ने इस बात पर जोर दिया कि इन दोनों महान विभूतियों ने अपने विशाल योगदान से राष्ट्र निर्माण पर अमिट छाप छोड़ी है।
श्री मोदी ने इस बात का उल्लेख किया कि 25 दिसंबर महाराजा बिजली पासी जी की जयंती भी है। उन्होंने बताया कि लखनऊ का प्रसिद्ध बिजली पासी किला यहाँ से कुछ ही दूरी पर स्थित है। प्रधानमंत्री ने इस बात पर बल दिया कि महाराजा बिजली पासी ने वीरता, सुशासन और समावेशिता की ऐसी विरासत छोड़ी है जिसे पासी समुदाय ने गर्व से आगे बढ़ाया है। उन्होंने इस संयोग का जिक्र किया कि अटल जी ने ही वर्ष 2000 में महाराजा बिजली पासी के सम्मान में डाक टिकट जारी किया था। उन्होंने महामाना मालवीय जी, अटल जी और महाराजा बिजली पासी को सम्मानपूर्वक श्रद्धांजलि अर्पित की।
श्री मोदी ने कहा कि कुछ समय पहले उन्हें राष्ट्र प्रेरणा स्थल का उद्घाटन करने का सौभाग्य प्राप्त हुआ, जो भारत को आत्मसम्मान, एकता और सेवा का मार्ग दिखाने वाले दृष्टिकोण का प्रतीक है। उन्होंने इस बात पर जोर दिया कि डॉ. श्यामा प्रसाद मुखर्जी, पंडित दीन दयाल उपाध्याय जी और अटल बिहारी वाजपेयी जी की भव्य प्रतिमाएं गौरवशाली हैं, लेकिन उनसे मिलने वाली प्रेरणा कहीं अधिक महान है। अटल जी के शब्दों का हवाला देते हुए प्रधानमंत्री ने कहा कि यह राष्ट्र प्रेरणा स्थल यह संदेश देता है कि हर कदम, हर प्रयास राष्ट्र निर्माण के लिए समर्पित होना चाहिए और केवल सामूहिक प्रयास से ही विकसित भारत का संकल्प पूरा होगा। उन्होंने लखनऊ, उत्तर प्रदेश और पूरे देश को इस आधुनिक प्रेरणा स्थल के लिए बधाई दी। श्री मोदी ने बताया कि जिस भूमि पर यह प्रेरणा स्थल बनाया गया है, उस पर दशकों से 30 एकड़ से अधिक क्षेत्र में कचरे का ढेर लगा हुआ था, जिसे पिछले तीन वर्षों में पूरी तरह से साफ कर दिया गया है। प्रधानमंत्री ने परियोजना से जुड़े सभी श्रमिकों, कारीगरों और योजनाकारों को बधाई दी और मुख्यमंत्री तथा उनकी पूरी टीम के प्रयासों की विशेष सराहना की।
प्रधानमंत्री ने इस बात पर जोर देते हुए कहा कि डॉ. श्यामा प्रसाद मुखर्जी ने राष्ट्र को दिशा देने में निर्णायक भूमिका निभाई। उन्होंने यह भी कहा कि भारत में दो संविधान, दो प्रतीक चिन्ह और दो प्रधानमंत्रियों के प्रावधान को डॉ. मुखर्जी ने ही समाप्त करने की बात शुरू की थी। उन्होंने इस बात पर बल दिया कि स्वतंत्रता के बाद भी जम्मू-कश्मीर की व्यवस्था भारत की अखंडता के लिए एक बड़ी चुनौती बनी हुई है। श्री मोदी ने गर्व से कहा कि उनकी सरकार को ही अनुच्छेद 370 की दीवार गिराने का अवसर मिला और आज जम्मू-कश्मीर में भारत का संविधान पूरी तरह से लागू है।
प्रधानमंत्री ने याद दिलाया कि स्वतंत्र भारत के पहले उद्योग मंत्री के रूप में डॉ. मुखर्जी ने आर्थिक आत्मनिर्भरता की नींव रखी और देश को पहली औद्योगिक नीति दी, जिससे भारत में औद्योगीकरण का आधार स्थापित हुआ। उन्होंने कहा कि आज आत्मनिर्भरता का यही मंत्र नई ऊंचाइयों पर पहुंच रहा है, और 'मेड इन इंडिया' उत्पाद विश्व स्तर पर पहुंच रहे हैं। श्री मोदी ने बताया कि उत्तर प्रदेश में ही 'एक जिला एक उत्पाद' का व्यापक अभियान चल रहा है, जिससे लघु उद्योगों और छोटी इकाइयों को मजबूती मिल रही है। उन्होंने कहा कि इसके साथ ही उत्तर प्रदेश में एक महत्वपूर्ण रक्षा गलियारा भी बनाया जा रहा है। प्रधानमंत्री ने उल्लेख किया कि ब्रह्मोस मिसाइल, जिसकी शक्ति का विश्व ने ऑपरेशन सिंदूर के दौरान अनुभव किया था, अब लखनऊ में निर्मित हो रही है। उन्होंने जोर दिया कि वह दिन दूर नहीं जब उत्तर प्रदेश के रक्षा गलियारे को रक्षा विनिर्माण के लिए विश्व स्तर पर मान्यता मिलेगी।
प्रधानमंत्री ने इस बात पर जोर देते हुए कहा कि दशकों पहले पंडित दीनदयाल उपाध्याय जी ने अंत्योदय का सपना देखा था। उन्होंने कहा कि दीनदयाल जी का मानना ​​था कि भारत की प्रगति का माप कतार में खड़े अंतिम व्यक्ति के चेहरे पर मुस्कान से होना चाहिए। उन्होंने इस बात पर बल दिया कि दीनदयाल जी ने समग्र मानवतावाद की बात की थी, जिसमें शरीर, मन, बुद्धि और आत्मा का एक साथ विकास होता है। श्री मोदी ने कहा कि दीनदयाल जी के इस सपने को उन्होंने अपना संकल्प बना लिया है और अंत्योदय को अब व्यापकता का नया आयाम दिया गया है, जिसका अर्थ है कि प्रत्येक जरूरतमंद व्यक्ति और प्रत्येक लाभार्थी को सरकारी कल्याणकारी योजनाओं के दायरे में लाया जाए। प्रधानमंत्री ने रेखांकित किया कि जब संतुष्टिकरण की भावना होती है, तब कोई भेदभाव नहीं होता और यही सच्चा सुशासन, सच्चा सामाजिक न्याय और सच्ची धर्मनिरपेक्षता है। उन्होंने कहा कि आज देश के लाखों नागरिकों को बिना किसी भेदभाव के पहली बार पक्के मकान, शौचालय, नल से जल, बिजली और गैस कनेक्शन मिल रहे हैं। उन्होंने यह भी बताया कि लाखों लोगों को पहली बार मुफ्त राशन और मुफ्त चिकित्सा उपचार मिल रहा है। प्रधानमंत्री ने इस बात पर जोर दिया कि जब कतार में खड़े अंतिम व्यक्ति तक पहुंचने का प्रयास किया जाता है, तभी पंडित दीनदयाल जी की परिकल्पना के साथ न्याय हो रहा होता है।
श्री मोदी ने जोर देते हुए कहा, “पिछले एक दशक में करोड़ों भारतीयों ने गरीबी से मुक्ति पाई है।” उन्होंने बताया कि यह इसलिए संभव हुआ क्योंकि उनकी सरकार ने सबसे पिछड़े लोगों, सबसे निचले पायदान पर खड़े लोगों को प्राथमिकता दी। उन्होंने कहा कि वर्ष 2014 से पहले लगभग 25 करोड़ नागरिक सामाजिक सुरक्षा योजनाओं के दायरे में थे, जबकि आज लगभग 95 करोड़ भारतीय इस सुरक्षा कवच के भीतर हैं, जिनमें उत्तर प्रदेश के लाभार्थी भी बड़ी संख्या में हैं। प्रधानमंत्री ने उदाहरण देते हुए कहा कि जिस तरह बैंक खाते कभी कुछ ही लोगों तक सीमित थे, उसी तरह बीमा भी केवल धनी लोगों तक ही सीमित था। उन्होंने इस बात पर जोर दिया कि उनकी सरकार ने अंतिम व्यक्ति तक बीमा सुरक्षा पहुंचाने की जिम्मेदारी ली। इसके लिए प्रधानमंत्री जीवन ज्योति बीमा योजना शुरू की गई, जिसके तहत नाममात्र प्रीमियम पर दो लाख रुपये का बीमा सुनिश्चित किया गया और आज 25 करोड़ से अधिक गरीब नागरिक इस योजना में नामांकित हैं। इसी तरह, उन्होंने बताया कि दुर्घटना बीमा के लिए प्रधानमंत्री सुरक्षा बीमा योजना ने लगभग 55 करोड़ गरीब नागरिकों को जोड़ा है, जो पहले बीमा के बारे में सोच भी नहीं सकते थे। श्री मोदी ने कहा कि यह जानकर कई लोगों को आश्चर्य होगा कि इन योजनाओं के माध्यम से लाभार्थियों को पहले ही लगभग 25,000 करोड़ रुपये के दावे उपलब्ध कराए जा चुके हैं, जिसका अर्थ है कि संकट के समय में इस धन ने गरीब परिवारों को सहारा दिया है।
प्रधानमंत्री ने कहा कि अटल जी की जयंती सुशासन का उत्सव मनाने का भी दिन है। उन्होंने इस बात पर जोर दिया कि लंबे समय तक गरीबी उन्मूलन जैसे नारों को ही शासन माना जाता रहा, लेकिन अटल जी ने वास्तव में सुशासन को जमीनी स्तर पर साकार किया। श्री मोदी ने इस बात पर बल दिया कि आज जहां डिजिटल पहचान पर बहुत चर्चा हो रही है, वहीं इसकी नींव अटल जी की सरकार ने ही रखी थी। उन्होंने कहा कि उस समय शुरू की गई विशेष कार्ड पहल आज आधार कार्ड के रूप में विश्व प्रसिद्ध है। प्रधानमंत्री ने कहा कि भारत में दूरसंचार क्रांति को गति देने का श्रेय भी अटल जी को जाता है। उन्होंने बताया कि उनकी सरकार द्वारा बनाई गई दूरसंचार नीति ने हर घर तक फोन और इंटरनेट पहुंचाना आसान बना दिया और आज भारत दुनिया में सबसे अधिक मोबाइल और इंटरनेट उपयोगकर्ताओं वाले देशों में से एक है।
श्री मोदी ने कहा कि अटल जी को यह जानकर प्रसन्नता होगी कि पिछले 11 वर्षों में भारत दुनिया का दूसरा सबसे बड़ा मोबाइल फोन निर्माता बन गया है। उन्होंने इस बात पर प्रकाश डाला कि उत्तर प्रदेश, जिस राज्य से अटल जी सांसद थे, आज भारत में मोबाइल उत्पादन में अग्रणी राज्य है।
प्रधानमंत्री ने इस बात पर जोर दिया कि अटल जी की कनेक्टिविटी संबंधी दूरदृष्टि ने 21वीं सदी के भारत को शुरुआती मजबूती प्रदान की। उन्होंने याद दिलाया कि अटल जी के शासनकाल में ही गांवों को सड़कों से जोड़ने का अभियान शुरू हुआ था और स्वर्ण चतुर्भुज राजमार्ग विस्तार का कार्य प्रारंभ हुआ था।
श्री मोदी ने बताया कि वर्ष 2000 से प्रधानमंत्री ग्राम सड़क योजना के तहत लगभग 8 लाख किलोमीटर ग्रामीण सड़कों का निर्माण किया गया है, जिनमें से लगभग 4 लाख किलोमीटर सड़कें पिछले 10-11 वर्षों में निर्मित हुई हैं। उन्होंने कहा कि आज पूरे देश में एक्सप्रेसवे अभूतपूर्व गति से बन रहे हैं और उत्तर प्रदेश एक एक्सप्रेसवे राज्य के रूप में अपनी पहचान बना रहा है। प्रधानमंत्री ने यह भी बताया कि अटल जी ने ही दिल्ली मेट्रो की शुरुआत की थी और आज देश भर के 20 से अधिक शहरों में मेट्रो नेटवर्क लाखों लोगों के जीवन को सुगम बना रहे हैं। उन्होंने कहा कि उनकी सरकारों द्वारा स्थापित सुशासन की विरासत को अब केंद्र और राज्य सरकारों द्वारा विस्तारित किया जा रहा है और इसे नए आयाम दिए जा रहे हैं।
श्री मोदी ने इस बात पर प्रकाश डाला कि डॉ. श्यामा प्रसाद मुखर्जी, पंडित दीनदयाल उपाध्याय जी और अटल बिहारी वाजपेयी जी की प्रेरणा, उनके दूरदर्शी कार्यों और भव्य प्रतिमाओं ने एक विकसित भारत की मजबूत नींव रखी है। उन्होंने कहा कि ये प्रतिमाएं आज देश को नई ऊर्जा से भर रही हैं। उन्होंने इस बात पर जोर दिया कि यह नहीं भूलना चाहिए कि आजादी के बाद भारत में हर अच्छे काम को एक ही परिवार से जोड़ने की प्रवृत्ति विकसित हुई—चाहे किताबें हों, सरकारी योजनाएं हों, संस्थान हों, सड़कें हों या चौक हों, सब कुछ एक ही परिवार, उनके नाम और उनकी प्रतिमाओं के महिमामंडन से जुड़ा हुआ था। उन्होंने कहा कि उनकी पार्टी ने देश को एक ही परिवार का बंधक बने रहने की इस पुरानी प्रथा से मुक्त कर दिया है। प्रधानमंत्री ने रेखांकित किया कि उनकी सरकार भारत माता के हर अमर बच्चे और राष्ट्र सेवा में किए गए हर योगदान का सम्मान कर रही है। उन्होंने उदाहरण देते हुए कहा कि आज दिल्ली के कर्तव्य पथ पर नेताजी सुभाष चंद्र बोस की प्रतिमा गर्व से खड़ी है और अंडमान के उस द्वीप का नाम उनके नाम पर रखा गया है जहां नेताजी ने तिरंगा फहराया था।
प्रधानमंत्री ने बाबासाहेब डॉ. भीमराव आंबेडकर की विरासत को मिटाने के प्रयासों का जिक्र करते हुए कहा कि कोई भी उन्हें नहीं भूल सकता। श्री मोदी ने कहा कि विपक्षी दलों ने दिल्ली और उत्तर प्रदेश में यह पाप किया। उन्होंने इस बात पर जोर दिया कि उनकी पार्टी ने बाबासाहेब की विरासत को मिटने नहीं दिया। उन्होंने बताया कि आज दिल्ली से लेकर लंदन तक बाबासाहेब अंबेडकर के पंचतीर्थ उनकी विरासत का बखान कर रहे हैं।
प्रधानमंत्री ने याद दिलाया कि सरदार पटेल ने सैकड़ों रियासतों में बंटे देश को एकजुट किया था, लेकिन आजादी के बाद उनके कार्यों और प्रतिष्ठा दोनों को कम करने के प्रयास किए गए। उन्होंने रेखांकित किया कि उनकी पार्टी ने ही सरदार पटेल को वह सम्मान दिलाया जिसके वे वास्तव में हकदार थे। प्रधानमंत्री ने कहा कि उनकी सरकार ने ही सरदार पटेल की विश्व की सबसे ऊंची प्रतिमा बनवाई और एकता नगर को प्रेरणा के केंद्र के रूप में विकसित किया। उन्होंने इस बात पर जोर दिया कि हर साल 31 अक्टूबर को राष्ट्रीय एकता दिवस का मुख्य समारोह इसी स्थान पर मनाया जाता है।
श्री मोदी ने इस बात पर जोर दिया कि दशकों से जनजातीय समुदायों के योगदान को उचित मान्यता नहीं दी गई। उन्होंने बताया कि उनकी सरकार ने ही भगवान बिरसा मुंडा का भव्य स्मारक बनवाया और कुछ सप्ताह पहले ही छत्तीसगढ़ में शहीद वीर नारायण सिंह आदिवासी संग्रहालय का उद्घाटन किया। प्रधानमंत्री ने कहा कि देश भर में ऐसे अनेक उदाहरण हैं, जैसे उत्तर प्रदेश में महाराजा सुहेलदेव का स्मारक उनकी सरकार के सत्ता में आने के बाद ही बना। उन्होंने कहा कि निषादराज और भगवान श्री राम के मिलन स्थल को अब उचित सम्मान प्राप्त हुआ है। प्रधानमंत्री ने रेखांकित किया कि राजा महेंद्र प्रताप सिंह से लेकर चौरी चौरा के शहीदों तक, भारत माता के पुत्रों के योगदान को उनकी सरकार ने पूर्ण श्रद्धा और विनम्रता के साथ याद किया है।
परिवार आधारित राजनीति की एक विशिष्ट पहचान और असुरक्षा की भावना को रेखांकित करते हुए श्री मोदी ने कहा कि यह असुरक्षा ऐसे नेताओं को अपने परिवार को बड़ा दिखाने और अपना प्रभाव बरकरार रखने के लिए दूसरों को नीचा दिखाने के लिए विवश करती है। प्रधानमंत्री ने इस बात पर जोर दिया कि इसी मानसिकता ने भारत में राजनीतिक छुआछूत को जन्म दिया। उन्होंने बताया कि यद्यपि कई प्रधानमंत्रियों ने स्वतंत्र भारत की सेवा की, लेकिन दिल्ली के संग्रहालय ने उनमें से कई को नजरअंदाज कर दिया। उन्होंने इस बात पर बल दिया कि यह उनकी सरकार ही थी जिसने इस स्थिति को सुधारा और आज जब कोई दिल्ली आता है, तो भव्य प्रधानमंत्री संग्रहालय उनका स्वागत करता है, जहां स्वतंत्र भारत के प्रत्येक प्रधानमंत्री को, चाहे उनका कार्यकाल कितना भी छोटा रहा हो, उचित सम्मान और स्थान दिया गया है।
प्रधानमंत्री ने कहा कि विपक्ष और उसके सहयोगी हमेशा अपनी पार्टी को राजनीतिक रूप से अछूत बनाए रखते हैं, लेकिन उनकी पार्टी के मूल्य सभी के प्रति सम्मान सिखाते हैं। उन्होंने इस बात पर प्रकाश डाला कि पिछले 11 वर्षों में, उनकी सरकार के दौरान, श्री नरसिम्हा राव जी और श्री प्रणब मुखर्जी जी को भारत रत्न से सम्मानित किया गया। प्रधानमंत्री ने इस बात पर जोर दिया कि यह उनकी सरकार ही थी जिसने श्री मुलायम सिंह यादव जी और श्री तरुण गोगोई जी जैसे नेताओं को राष्ट्रीय पुरस्कारों से सम्मानित किया, जो कि विपक्ष और उनके सहयोगियों से कभी भी अपेक्षित नहीं किया जा सकता था, जिनके शासनकाल में अन्य दलों के नेताओं को केवल अपमान का सामना करना पड़ा।
प्रधानमंत्री ने इस बात पर जोर देते हुए कि केंद्र और राज्य सरकारों ने उत्तर प्रदेश को बहुत लाभ पहुंचाया है, जो 21वीं सदी के भारत में अपनी एक अलग पहचान बना रहा है। श्री मोदी ने गर्व व्यक्त किया कि राज्य के मेहनती लोग एक नया भविष्य लिख रहे हैं। उन्होंने याद दिलाया कि एक समय उत्तर प्रदेश की चर्चा खराब कानून व्यवस्था के संदर्भ में होती थी, लेकिन आज इसकी चर्चा विकास के संदर्भ में हो रही है। उन्होंने इस बात पर प्रकाश डाला कि अयोध्या में भव्य राम मंदिर और काशी विश्वनाथ धाम राज्य की नई पहचान के प्रतीक बन चुके हैं और उत्तर प्रदेश तेजी से देश के पर्यटन मानचित्र पर उभर रहा है। प्रधानमंत्री ने कहा कि राष्ट्र प्रेरणा स्थल जैसी आधुनिक इमारतें उत्तर प्रदेश की इस नई छवि को और भी निखार रही हैं।
प्रधानमंत्री ने अपने संबोधन का समापन इस कामना के साथ किया कि उत्तर प्रदेश सुशासन, समृद्धि और सच्चे सामाजिक न्याय के आदर्श के रूप में और अधिक ऊंचाइयों को प्राप्त करता रहे। श्री मोदी ने राष्ट्र प्रेरणा स्थल के लिए लोगों को एक बार फिर बधाई दी।
इस कार्यक्रम में उत्तर प्रदेश की राज्यपाल श्रीमती आनंदीबेन पटेल, उत्तर प्रदेश के मुख्यमंत्री श्री योगी आदित्यनाथ, केंद्रीय मंत्री श्री राजनाथ सिंह और श्री पंकज चौधरी सहित अन्य लोग उपस्थित थे।
पृष्ठभूमि
स्वतंत्र भारत की महान विभूतियों की विरासत को सम्मानित करने के प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के दृष्टिकोण से प्रेरित होकर, राष्ट्र प्रेरणा स्थल भारत के सबसे सम्मानित राजनेताओं में से एक के जीवन, आदर्शों और अमिट विरासत को श्रद्धांजलि अर्पित करेगा, जिनके नेतृत्व ने देश के लोकतांत्रिक, राजनीतिक और विकासात्मक सफर पर गहरा प्रभाव छोड़ा है।
राष्ट्र प्रेरणा स्थल को एक ऐतिहासिक राष्ट्रीय स्मारक और स्थायी राष्ट्रीय महत्व के प्रेरणा परिसर के रूप में विकसित किया गया है। लगभग 230 करोड़ रुपये की लागत से निर्मित और 65 एकड़ के विशाल क्षेत्र में फैला यह परिसर, नेतृत्व मूल्यों, राष्ट्रीय सेवा, सांस्कृतिक चेतना और जन प्रेरणा को बढ़ावा देने के लिए समर्पित एक स्थायी राष्ट्रीय धरोहर के रूप में परिकल्पित है।
इस परिसर में डॉ. श्यामा प्रसाद मुखर्जी, पंडित दीनदयाल उपाध्याय और पूर्व प्रधानमंत्री श्री अटल बिहारी वाजपेयी की 65 फीट ऊंची कांस्य प्रतिमाएं स्थापित हैं, जो भारत के राजनीतिक चिंतन, राष्ट्र निर्माण और सार्वजनिक जीवन में उनके अमिट योगदान का प्रतीक हैं। इसमें लगभग 98,000 वर्ग फीट में फैला एक अत्याधुनिक संग्रहालय भी है, जिसे कमल के आकार में बनाया गया है। यह संग्रहालय उन्नत डिजिटल और आकर्षक तकनीकों के माध्यम से भारत की राष्ट्रीय यात्रा और इन दूरदर्शी नेताओं के योगदान को प्रदर्शित करता है, जिससे आगंतुकों को एक आकर्षक और शिक्षाप्रद अनुभव प्राप्त होता है।
राष्ट्र प्रेरणा स्थल का उद्घाटन निस्वार्थ नेतृत्व और सुशासन के आदर्शों को संरक्षित और बढ़ावा देने की दिशा में एक महत्वपूर्ण कदम है। इसके वर्तमान और भविष्य की पीढ़ियों के लिए प्रेरणा का स्रोत बनने की संभावना है।