زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت
مرکزی وزیر زراعت جناب شیوراج سنگھ چوہان نے راجستھان کے ناگور میں کسانوں کی کانفرنس میں شرکت کی
وکست بھارت – جی رام جی، ہندوستان کے دیہاتوں (گاؤں)کو تبدیل کر دے گا: جناب شیوراج سنگھ چوہان
مرکزی وزیر جناب شیوراج سنگھ چوہان نے کہا کہ مزدوروں کو ڈرانے دھمکانے اور غلط معلومات پھیلانے کی سازش کی جا رہی ہے
مرکزی وزیر جناب شیوراج سنگھ چوہان نے پردھان منتری گرام سڑک یوجنا کے تحت 2,000 کروڑ روپے سے زائد کی منظوری کا خط راجستھان کے وزیر اعلیٰ جناب بھجن لال شرما کو سونپا
پردھان منتری آواس یوجنا (دیہی) کے تحت 18,500 مستفیدین کے لیے 100 کروڑ روپے کی رقم مختص
ڈائریکٹ بینیفٹ ٹرانسفر (ڈی بی ٹی) کے ذریعے راجستھان کے 35,800 کسانوں کے بینک کھاتوں میں 187 کروڑ روپے سے زائد کی رقم منتقل
قدرتی آفات کے نظم و نسق اور شہری تحفظ کے لیے زرعی ان پٹ سبسڈی کی مد میں 617 کروڑ روپے سے زائد کی رقم 5 لاکھ سے زیادہ کسانوں کے بینک کھاتوں میں براہِ راست منتقل
ریاست کے 5 لاکھ دودھ پیدا کرنے والوں کے بینک کھاتوں میں 151 کروڑ روپے کی رقم منتقل
کم آمدنی اور معاشی طور پر کمزور دیہی خاندانوں کو مستقل مکانات کی تعمیر اور بنیادی سہولیات کے لیے 1.20 لاکھ روپے کی مالی امداد فراہم
23 DEC 2025 6:39PM by PIB Delhi
مرکزی وزیر برائے زراعت و کسانوں کی بہبود اور دیہی ترقی، جناب شیوراج سنگھ چوہان نے آج راجستھان کے ضلع ناگور کے شہر میرٹا میں منعقدہ ایک بڑے کسان کانفرنس کے دوران مختلف سرکاری اسکیموں کے تحت کسانوں کے بینک کھاتوں میں مالی امداد کی رقم براہِ راست منتقل کی۔ اس موقع پر راجستھان کے وزیر اعلیٰ جناب بھجن لال شرما، ریاستی وزیر زراعت ڈاکٹر کروڑی لال مینا، وزیر برائے سماجی انصاف و تفویض اختیارات جناب اویناش، وزیر مملکت برائے محصول جناب وجے سنگھ، کسان کمیشن کے چیئرمین جناب سی آر چودھری، رکنِ پارلیمنٹ محترمہ مہیما کماری اور رکنِ اسمبلی جناب لکشمن رام جی کلارو بھی موجود تھے۔
کانفرنس سے خطاب کرتے ہوئے مرکزی وزیر زراعت نے کہا کہ راجستھان نے گزشتہ دو برسوں میں ترقی کی ایک نئی تاریخ رقم کی ہے۔ انہوں نے بتایا کہ آج ریاست میں 12,600 سڑکوں کی تعمیر کے لیے 2,089 کروڑ روپے کی خطیر رقم جاری کی گئی ہے۔ انہوں نے کہا کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں ایک نیا ہندوستان ابھر کر سامنے آ رہا ہے اور ملک تیزی کے ساتھ ایک شاندار، خوشحال، مضبوط، ترقی یافتہ اور خود کفیل ہندوستان (آتم نربھر بھارت) کی تعمیر کی جانب گامزن ہے۔
جناب چوہان نے کہا کہ راجستھان میں زرعی شعبے میں غیر معمولی رفتار سے ترقی ہو رہی ہے۔ ریاست میں زیادہ پیداوار دینے والی اور موسمیاتی تبدیلیوں سے ہم آہنگ بیجوں کی نئی اقسام تیار کی گئی ہیں، جبکہ زرعی پیداوار کی لاگت کو کم کرنے کی سمت میں بھی نمایاں پیش رفت ہوئی ہے۔
ریاستی حکومت کی کاوشوں کی ستائش کرتے ہوئے مرکزی وزیر نے کہا کہ پردھان منتری فصل بیمہ یوجنا کے تحت ریاستی حکومت نے 6,000 روپے کے ساتھ مزید 3,000 روپے کی اضافی امداد فراہم کی ہے۔ اس طرح کسانوں کو مجموعی طور پر 9,000 روپے کی مالی مدد حاصل ہوئی ہے، جس سے زرعی لاگت میں کمی لانے میں خاطر خواہ مدد ملی ہے۔
مرکزی وزیر نے بتایا کہ گزشتہ دو برسوں میں وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں راجستھان کو پردھان منتری فصل بیمہ یوجنا کے تحت 29,000 کروڑ روپے کی خطیر رقم موصول ہوئی ہے۔ انہوں نے کہا کہ فصل بیمہ اسکیم میں موجود خامیوں کو دور کرنے کے لیے بھی مؤثر اقدامات کیے گئے ہیں۔ اس بات کو یقینی بنایا گیا ہے کہ اگر بیمہ کمپنیاں دعووں کے تصفیے میں تاخیر کرتی ہیں تو انہیں 12 فیصد سود کے ساتھ رقم براہِ راست کسانوں کے بینک کھاتوں میں ادا کرنی ہوگی۔
مرکزی وزیر زراعت نے کم از کم امدادی قیمت (ایم ایس پی) کا حوالہ دیتے ہوئے کہا کہ وزیر اعظم کی قیادت میں ایم ایس پی میں نمایاں اضافہ کیا گیا ہے۔ انہوں نے بتایا کہ رواں سال مرکزی حکومت نے راجستھان سے تقریباً 2,680 کروڑ روپے مالیت کی تقریباً 3.05 لاکھ میٹرک ٹن مونگ کی خریداری کو منظوری دی ہے۔ اس کے علاوہ 5.54 لاکھ میٹرک ٹن مونگ پھلی کی خریداری بھی کی جائے گی، جبکہ اس وقت 2.65 لاکھ میٹرک ٹن سویابین کی خریداری کا عمل جاری ہے۔ انہوں نے یقین دہانی کرائی کہ مرکزی حکومت ہر صورت کسانوں کے لیے مناسب قیمتوں کو یقینی بنائے گی اور ایم ایس پی کے تحت خریداری میں کسی قسم کی کمی نہیں آنے دی جائے گی۔
مرکزی وزیر جناب شیوراج سنگھ چوہان نے نئے نافذ کردہ وکست بھارت–جی رام جیقانون کے حوالے سے بھی گفتگو کی اور کہا کہ اپوزیشن اس قانون پر بے بنیاد تنقید کر رہی ہے، جبکہ حقیقت یہ ہے کہ یہ قانون ہندوستان کے دیہی علاقوں میں انقلابی تبدیلی لانے والا ثابت ہوگا۔ انہوں نے کہا کہ وزیر اعظم کی قیادت میں ایک جامع اور مؤثر اسکیم تیار کی گئی ہے، جس میں مزدوروں اور کسانوں کی فلاح و بہبود کو یکساں اہمیت دی گئی ہے۔ نئے قانون کے تحت روزگار کے دنوں کی تعداد 100 سے بڑھا کر 125 کر دی گئی ہے۔
مرکزی وزیر نے کہا کہ کارکنوں میں خوف اور کنفیوژن پھیلانے کی دانستہ کوشش کی جا رہی ہے۔ انہوں نے بتایا کہ یو پی اے حکومت کے پہلے دور میں منریگا کے تحت مختص 40,000 کروڑ روپے سے زیادہ خرچ نہیں کیے گئے تھے، جبکہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں منریگا کے تحت سالانہ اخراجات 1.11 لاکھ کروڑ روپے تک پہنچ چکے ہیں۔ انہوں نے مزید کہا کہ رواں مالی سال کے لیے اس اسکیم کے تحت تقریباً 1,51,282 کروڑ روپے کا بجٹ مختص کیا گیا ہے۔
مرکزی وزیر نے کہا کہ نئے قانون کے تحت گرام پنچایتوں کو ایک نہایت اہم کردار سونپا گیا ہے، اسی لیے اس کے نام کے ساتھ وکست بھارتکی اصطلاح شامل کی گئی ہے۔ اب گرام پنچایتیں اپنے اپنے گاؤں کے لیے ترقیاتی منصوبے خود تیار کریں گی۔ اس اسکیم کے تحت دیہات کو غربت سے پاک بنانے اور روزگار پر مبنی بنانے کا ہدف مقرر کیا گیا ہے۔ گاؤں کے باشندے خود اپنے ترقیاتی روڈ میپ کا تعین کریں گے۔ اس اسکیم کے تحت پانچ سالہ مدت میں فی گاؤں تقریباً 7.5 لاکھ روپے خرچ کیے جائیں گے۔
انہوں نے کہا کہ اس اسکیم کے تحت پانی کے تحفظ سے متعلق کاموں کو خصوصی ترجیح دی گئی ہے۔ اس بات کو یقینی بنانے کے لیے ایک اہم شق شامل کی گئی ہے کہ اگر مزدوروں کو ان کی اجرت بروقت ادا نہ کی جائے تو اس پر سود بھی ادا کرنا ہوگا۔ معاونین، پنچایت سکریٹریوں، تکنیکی معاونین اور دیگر عملے کو تنخواہوں کی بروقت ادائیگی یقینی بنانے کے لیے انتظامی اخراجات کی حد 6 فیصد سے بڑھا کر 9 فیصد کر دی گئی ہے۔ اس مد کے تحت سالانہ تقریباً 13,000 کروڑ روپے خرچ کیے جائیں گے۔ مرکزی وزیر نے کہا کہ اس اسکیم کو کٹائی، بوائی اور زرعی سرگرمیوں کے عروج کے موسموں کے دوران مزدوری کی ضروریات کو مدنظر رکھتے ہوئے بھی ترتیب دیا گیا ہے۔
مرکزی وزیر زراعت جناب شیوراج سنگھ چوہان نے مزید بتایا کہ پارلیمنٹ کے آئندہ اجلاس میں دو مزید اہم بل پیش کرنے کا منصوبہ ہے، جن میں سیڈ ایکٹ اور جعلی بیجوں و جعلی کھادوں کے استعمال کی روک تھام سے متعلق ایک بل شامل ہے۔ انہوں نے واضح کیا کہ کسانوں کو دھوکہ دینے والوں کے خلاف سخت جرمانے عائد کیے جائیں گے۔

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
Union Agriculture Minister Shri Shivraj Singh Chouhan participates in Farmers’ Conference at Nagaur, Rajasthan
“Viksit Bharat – G Ram G will transform India’s villages” — Shri Chouhan
Union Minister Shri Chouhan says conspiracy is being hatched to intimidate workers and spread misinformation
Union Minister Shri Shivraj Singh hands over sanction letter of over ₹2,000 crore under Pradhan Mantri Gram Sadak Yojana to Rajasthan Chief Minister Shri Bhajanlal Sharma
Allocation of ₹100 crore to 18,500 beneficiaries under Pradhan Mantri Awas Yojana (Gramin)
Over ₹187 crore transferred through DBT into bank accounts of 35,800 farmers of Rajasthan
Over ₹617 crore of agricultural input subsidy transferred directly into bank accounts of more than 5 lakh farmers for disaster management and civil security
₹151 crore transferred into bank accounts of 5 lakh milk producers of the state
Financial assistance of ₹1.20 lakh provided to low-income and economically weaker rural families for construction of permanent houses and basic amenities
23 DEC 2025 6:39PM by PIB Delhi
Union Minister for Agriculture and Farmers’ Welfare, and Rural Development, Shri Shivraj Singh Chouhan today transferred financial assistance under various schemes into the bank accounts of farmers during a massive Farmers’ Conference held at Merta City in Nagaur district of Rajasthan. On the occasion, Rajasthan Chief Minister Shri Bhajanlal Sharma, Rajasthan Agriculture Minister Dr. Kirodi Lal Meena, Social Justice and Empowerment Minister Shri Avinash, Minister of State for Revenue Shri Vijay Singh, Chairman of the Farmers’ Commission Shri C. R. Chaudhary, Member of Parliament Ms. Mahima Kumari, and MLA Shri Laxman Ram Ji Kalaru were also present.
Addressing the conference, the Union Agriculture Minister said that Rajasthan has created a new history of development over the past two years. He said that an amount of ₹2,089 crore has been released today for the construction of 12,600 roads in the state. Under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, a new India is emerging. He said that the nation is moving rapidly towards building a glorious, prosperous, wealthy, strong, developed and self-reliant India (Atmanirbhar Bharat).
Shri Chouhan said that the agricultural sector in Rajasthan is witnessing rapid development. High-yielding, climate-resilient new varieties of seeds have been developed at a fast pace in the state. At the same time, significant progress has also been made in reducing the cost of production.
Praising the efforts of the state government, the Union Minister said that under the Pradhan Mantri Fasal Bima Yojana, the state government has provided an additional amount of ₹3,000 along with ₹6,000. Farmers have benefited from this total assistance of ₹9,000, which has helped reduce the cost of agricultural production.
Shri Shivraj Singh said that over the past two years, under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, Rajasthan has received ₹29,000 crore under the Pradhan Mantri Fasal Bima Yojana. He said efforts have also been made to remove shortcomings in the crop insurance scheme. A provision has been made to ensure that if insurance companies delay claim settlements, they will have to pay 12 per cent interest directly into farmers’ bank accounts.
The Union Agriculture Minister also referred to the Minimum Support Price (MSP) and said that under the leadership of the Prime Minister, MSP has been doubled. This year, the central government has approved the procurement of approximately 3.05 lakh metric tonnes of moong worth nearly ₹2,680 crore from Rajasthan. He said that procurement of 5.54 lakh metric tonnes of groundnut will also be undertaken, and procurement of 2.65 lakh metric tonnes of soybean is currently underway. He assured that whenever required, the central government will ensure fair prices for farmers and will not allow any shortfall in MSP procurement.
Union Minister Shri Chouhan also spoke about the newly enacted ‘Viksit Bharat – G Ram G’ law and said that the opposition is indulging in baseless criticism of it. He said the reality is that this law will transform India’s villages. Under the leadership of the Prime Minister, an excellent scheme has been formulated, giving equal importance to the welfare of workers and the well-being of farmers. He said that under the new law, the number of employment days has been increased from 100 to 125 days.
Shri Chouhan said that a conspiracy is being hatched to intimidate workers and spread confusion. He stated that during the earlier UPA period, more than ₹40,000 crore allocated for MGNREGA remained unspent, whereas under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, expenditure under MGNREGA has reached up to ₹1.11 lakh crore annually. For the current year, the proposed budget allocation for the scheme is approximately ₹1,51,282 crore.
The Union Minister said that Gram Panchayats have been given a major role under the new law, which is why the term ‘Viksit Bharat’ has been added to its name. Gram Panchayats will now prepare development plans for their villages. Under this scheme, villages will be developed as poverty-free and employment-oriented. The people of the villages themselves will decide the development roadmap. Over a period of five years, around ₹7.5 lakh will be spent per village under this scheme.
He said that water conservation works have been given priority under this scheme. An important provision has also been included to ensure that if workers are not paid their wages on time, interest will also have to be paid. Administrative expenditure has been increased from 6 per cent to 9 per cent to ensure timely payment of salaries to employment assistants, panchayat secretaries, technical assistants and other staff. An amount of ₹13,000 crore will be spent annually under this head. The Union Minister said that the scheme has also been designed keeping in mind labour requirements during harvesting, sowing and peak agricultural seasons.
Union Agriculture Minister Shri Shivraj Singh Chouhan further said that there are plans to introduce two more important Bills in the next session of Parliament, including a Seed Act and a Bill to prevent the use of fake fertilisers and spurious manure. He also said that stringent penalties will be imposed on those who dupe farmers.