وزارت آیوش
ڈبلیو ایچ او اور آیوش کی وزارت نے آیوش سسٹم کو عالمی صحت سے متعلق اقدامات کے معیارات میں ضم کرنے کے لیے نئی دہلی میں اہم تکنیکی میٹنگ کی
22 DEC 2025 4:08PM by PIB Delhi
روایتی صحت کی دیکھ بھال کے عالمی انضمام کی طرف ایک اہم قدم میں ، عالمی ادارہ صحت (ڈبلیو ایچ او) نے 20-21 دسمبر ، 2025 کو ہوٹل امپیریل ، نئی دہلی میں روایتی ادویات (ٹی ایم) انٹروینشن کوڈ سیٹ ڈویلپمنٹ پر دو روزہ تکنیکی پروجیکٹ میٹنگ کا اہتمام کیا ۔ یہ پہل بنیادی طور پر 24 مئی 2025 کو وزارت آیوش اور ڈبلیو ایچ او کے درمیان دستخط شدہ تاریخی مفاہمت کی یادداشت (ایم او یو) اور ڈونر معاہدے سے کارفرما تھی ۔ یہ معاہدہ صحت کی دیکھ بھال سے متعلق اقدامات کی درجہ بندی کے لیے بین الاقوامی عالمی معیار صحت کی اقدامات کی بین الاقوامی درجہ بندی (آئی سی ایچ آئی) کے اندر ایک مخصوص روایتی میڈیسن ماڈیول تیار کرنے کے لیے سنگ بنیاد کے طور پر کام کرتا ہے ، جس میں ہندوستان آیوروید ، سدھا اور یونانی (اے ایس یو) نظاموں کو عالمی صحت کی دیکھ بھال کے مرکزی دھارے میں لانے کے لیے ضروری مالی اور تکنیکی فریم ورک دونوں کو سہولت فراہم کرتا ہے ۔
اس میٹنگ کی سہولت وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے وژن کے مطابق ہے ، جنہوں نے اس بات پر زور دیا ہے کہ اس طرح کے اقدامات آیوش نظام کو سائنسی طریقے سے عالمی سطح پر زیادہ سے زیادہ لوگوں تک پہنچنے میں مدد کرتے ہیں ۔ اپنے من کی بات خطاب کے دوران ، وزیر اعظم نے نوٹ کیا کہ یہ معیاری فریم ورک آیوش کے نظام کو عالمی شناخت اور سائنسی ساکھ حاصل کرنے کے قابل بنائے گا ۔ وزارت آیوش کے سکریٹری ویدیا راجیش کوٹیچا نے پہلے مشاہدہ کیا تھا کہ ایک مخصوص آئی سی ایچ آئی ماڈیول آیوش نظاموں کی عالمی شناخت میں سہولت فراہم کرے گا اور جامع ، محفوظ اور ثبوت پر مبنی صحت کی دیکھ بھال کے لیے ڈبلیو ایچ او کی کوششوں کی حمایت کرے گا ۔
تکنیکی اجلاسوں کی صدارت آیوش کی وزارت کی جوائنٹ سکریٹری محترمہ کویتا گرگ نے کی ، جنہوں نے آیوروید ، سدھا اور یونانی ادویات کے لیے نیشنل ہیلتھ انٹروینشن کوڈز کی ترقی میں ہندوستانی ٹیم کی قیادت کی ۔ ان کی قیادت میں ، ماہرین کی ایک ممتاز ٹیم نے اس پہل میں حصہ لیا ، جن میں پروفیسر رابینارائن آچاریہ (ڈائریکٹر جنرل ، سی سی آر اے ایس) پروفیسر این جے متھوکمار (ڈائریکٹر جنرل ، سی سی آر ایس) اور ڈاکٹر ظہیر احمد (ڈائریکٹر جنرل ، سی سی آر یو ایم) شامل ہیں ۔
میٹنگ میں ڈبلیو ایچ او کے تمام چھ خطوں بشمول اے ایف آر او ، اے ایم آر او ، ای ایم آر او ، یورو ، ایس ای اے آر او ، اور ڈبلیو پی آر او کی وسیع شرکت دیکھی گئی ، جس سے روایتی ادویات پر ایک جامع عالمی نقطہ نظر کو یقینی بنایا گیا ۔ جنیوا میں ڈبلیو ایچ او ہیڈ کوارٹر کے کلیدی نمائندوں ، جیسے رابرٹ جیکب ، نیناد کوستانجسیک ، اسٹیفن ایسپینوسا ، اور ڈاکٹر پردیپ دعا نے درجہ بندی کے مباحثوں کی قیادت کی ۔ ان کے ساتھ جام نگر میں ڈبلیو ایچ او گلوبل ٹریڈیشنل میڈیسن سینٹر (جی ٹی ایم سی) کی ڈاکٹر گیتا کرشنن اور دہلی میں ڈبلیو ایچ او ایس ای اے آر او آفس کے ڈاکٹر پون کمار گوداٹور شامل ہوئے ۔ بھوٹان ، برازیل ، ہندوستان ، ایران ، ملائیشیا ، نیپال ، ماریشس ، جنوبی افریقہ ، سری لنکا ، فلپائن ، برطانیہ اور امریکہ سمیت رکن ممالک نے اپنے ملک کی حیثیت کا اندازہ لگانے اور مداخلت کی وضاحت کو ہم آہنگ کرنے کے لیے شرکت کی ۔
آئی سی ایچ آئی میں روایتی ادویات کا انضمام بہت ضروری ہے کیونکہ مداخلت کوڈنگ مختلف ممالک اور طبی نظاموں میں صحت کے طریقہ کار کے لیے ایک مشترکہ زبان فراہم کرتی ہے ۔ ان کوڈز کو معیاری بنا کر ، صحت کی دیکھ بھال فراہم کرنے والے روایتی علاج کی تعدد اور افادیت کو بہتر دستاویز ، رپورٹ اور تجزیہ کر سکتے ہیں ۔ یہ منصوبہ عالمی ادارہ صحت کے ذریعے سائنسی نقطہ نظر اپناتے ہوئے سخت ٹائم لائنز کے ساتھ شروع کیا جائے گا ۔ یہ نہ صرف طبی تحقیق اور پالیسی کی حمایت میں مدد کرے گا بلکہ عالمی سطح پر قومی صحت سے متعلق معلومات کے نظام کے اندر روایتی ادویات کو بڑھانے کی راہ بھی ہموار کرے گا ۔

AYUSH
WHO and AYUSH ministry hold key technical meeting in New Delhi to integrate Ayush Systems into Global Health Intervention Standards
22 DEC 2025 4:08PM by PIB Delhi
In a major step toward the global integration of traditional healthcare, the World Health Organization (WHO) organized a two-day Technical Project Meeting on Traditional Medicine (TM) intervention code set development at the Hotel Imperial, New Delhi, on December 20–21, 2025. This initiative was fundamentally driven by the landmark Memorandum of Understanding (MoU) and Donor Agreement signed between the Ministry of Ayush and WHO on May 24, 2025. This agreement serves as the cornerstone for developing a dedicated Traditional Medicine module within the International Classification of Health Interventions (ICHI), the international global standard for classifying healthcare interventions, with India facilitating both the financial and technical frameworks necessary to bring Ayurveda, Siddha, and Unani (ASU) systems into the global healthcare mainstream.
The facilitation of this meeting aligns with the vision of Prime Minister Shri Narendra Modi, who has emphasized that such initiatives help Ayush systems reach a maximum number of people globally in a scientific manner. During his Mann Ki Baat address, the Prime Minister noted that this standardized framework would enable Ayush systems to achieve global recognition and scientific credibility. Vaidya Rajesh Kotecha, Secretary, Ministry of Ayush, had previously observed that a dedicated ICHI module would facilitate global recognition of Ayush systems and support WHO’s efforts for inclusive, safe, and evidence-based healthcare.
The technical sessions were chaired by Ms. Kavita Garg, Joint Secretary, Ministry of Ayush, who led the Indian team in the development of National Health Intervention Codes for Ayurveda, Siddha, and Unani medicine. Under her leadership, a distinguished team of experts contributed to the initiative, including Prof. Rabinarayan Acharya (Director General, CCRAS), Prof. N. J. Muthukumar (Director General, CCRS), and Dr. Zaheer Ahmad (Director General, CCRUM).
The meeting saw extensive participation from all six WHO regions, including AFRO, AMRO, EMRO, EURO, SEARO, and WPRO, ensuring a comprehensive global perspective on traditional medicine. Key representatives from WHO Headquarters in Geneva, such as Robert Jakob, Nenad Kostanjsek, Stéphane Espinosa, and Dr. Pradeep Dua, led the classification discussions. They were joined by Dr. Geetha Krishnan from the WHO Global Traditional Medicine Centre (GTMC) in Jamnagar and Dr. Pawan Kumar Godatwar from the WHO SEARO office in Delhi. Member states including Bhutan, Brazil, India, Iran, Malaysia, Nepal, Mauritius, South Africa, Sri Lanka, Philippines, the UK, and the USA participated to appraise their country status and harmonize intervention descriptions.
The integration of traditional medicine into ICHI is vital because intervention coding provides a common language for health procedures across different countries and medical systems. By standardizing these codes, healthcare providers can better document, report, and analyze the frequency and efficacy of traditional treatments. The project will be undertaken by the World Health Organization with strict timelines, adopting a scientific approach. It will not only aid in clinical research and policy support but also pave the way for scaling up traditional medicine within national health information systems globally.