উপ-রাষ্ট্রপতিরসচিবালয়
উপরাষ্ট্রপতি শ্রী সি পি রাধাকৃষ্ণণ ইন্দোরে শ্রী অটলবিহারী বাজপেয়ী-র জন্ম শতবর্ষ অনুষ্ঠানে যোগ দিলেন
21 DEC 2025 5:37PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ২১ ডিসেম্বর, ২০২৫
উপরাষ্ট্রপতি শ্রী সি পি রাধাকৃষ্ণণ আজ মধ্য প্রদেশের ইন্দোরে ভারতরত্ন অটলবিহারী বাজপেয়ী-র জন্ম শতবর্ষ অনুষ্ঠানে অংশ নিলেন। অনুষ্ঠানের আয়োজন করে অটল ফাউন্ডেশন।
প্রাচীন তামিল সাহিত্য থিরুক্কুরাল থেকে উদ্ধৃতি দিয়ে উপরাষ্ট্রপতি বলেন, সকল মানুষ জন্ম থেকে সমান হলেও মহান হতে পারে একমাত্র নিজের কাজের দ্বারা। উপরাষ্ট্রপতি বলেন, শ্রী অটলবিহারী বাজপেয়ী কোনো সাধারণ ব্যক্তি ছিলেন না, তাঁর মধ্যে একটা লক্ষ্য ছিল। যিনি সবসময়ে ‘অটল’ ছিলেন, নীতি এবং মূল্যবোধের প্রতি। উপরাষ্ট্রপতি বলেন, শ্রী অটলবিহারী বাজপেয়ীকে মনে রাখা হয় এবং সম্মান জানানো হয় দেশ নেতা, প্রশাসক, সাংসদ, কবি এবং সবার উপরে একজন মহান মানুষ হিসেবে তাঁর উদাহরণযোগ্য কাজের জন্য।
উপরাষ্ট্রপতি বলেন, শ্রী বাজপেয়ী গভীরভাবে বিশ্বাস করতেন আলোচনায়, অন্তর্ভুক্তিমূলক উন্নয়নে এবং কঠোর তথাপি মানবিক প্রশাসনে। তিনি বলেন, শ্রী অটলজি মানুষের সঙ্গে মেলামেশাকে মর্যাদা ও মহিমার সঙ্গে উন্নীত করেছিলেন এবং দেখিয়েছিলেন রাজনীতিও নীতি নির্ভর ও সহমর্মী হতে পারে। তিনি আরও বলেন, এই কারণেই শ্রী বাজপেয়ীর জন্মদিনটি সুপ্রশাসন দিবস হিসেবে পালন করা হয়।
ব্যক্তিগত স্মৃতিচারণা করে উপরাষ্ট্রপতি জানান, সাংসদ হিসেবে শ্রী বাজপেয়ীর কাছে যাতায়াত সহজ ছিল এবং দেশ গঠনে যে কোনো মানুষের পরামর্শ খোলা মনে শুনতেন তিনি। উপরাষ্ট্রপতি ঝাড়খণ্ড, ছত্তিশগড় এবং উত্তরাখণ্ড গঠনের উল্লেখ করেন, যখন প্রধানমন্ত্রী ছিলেন শ্রী বাজপেয়ী। উপরাষ্ট্রপতি বলেন, ওই দূরদর্শী পদক্ষেপের লক্ষ্য ছিল শাসন এবং প্রশাসনের উন্নতি করা।
দেশ নির্মাতা হিসেবে শ্রী বাজপেয়ীর অবদানকে তুলে ধরে উপরাষ্ট্রপতি প্রধানমন্ত্রী গ্রামসড়ক যোজনা এবং স্বর্ণ চতুর্ভুজ প্রকল্পের মতো ঐতিহাসিক উদ্যোগগুলির উল্লেখ করেন।
১৯৯৮-এর পোখরান পরমাণু পরীক্ষার উল্লেখ করে উপরাষ্ট্রপতি বলেন যে, শ্রী বাজপেয়ীর নেতৃত্ব ভারতকে দৃঢ়ভাবে প্রতিষ্ঠিত করেছে আত্মবিশ্বাসী এবং আত্মনির্ভর দেশ হিসেবে। তিনি বলেন যে, শ্রী বাজপেয়ীর আদর্শকে বয়ে নিয়ে যাওয়া হচ্ছে প্রধানমন্ত্রী নরেন্দ্র মোদীর নেতৃত্বে, যিনি দেশকে বিকশিত ভারত @2047 –এর লক্ষ্যে এগিয়ে নিয়ে যাচ্ছেন।
উপরাষ্ট্রপতি তামিলনাড়ুর সঙ্গে শ্রী বাজপেয়ীর গভীর সম্পর্কের কথাও মনে করিয়ে দেন, বলেন ভাষার বৈচিত্র্য, সাংস্কৃতিক বহুত্ববাদ এবং আলোচনাকে তিনি সম্মান করতেন। যার জন্য সব ধরনের রাজনৈতিক এবং আদর্শের মানুষের কাছে তিনি সম্মান অর্জন করেছিলেন।
শ্রী অটলবিহারী বাজপেয়ীকে মহান ব্যক্তিত্ব বলে বর্ণনা করে উপরাষ্ট্রপতি জানান, তিনি আধুনিক ভারতের রূপ দিয়েছিলেন, সংহতি, প্রজ্ঞা এবং গণতান্ত্রিক মূল্যবোধের প্রতি অদম্য দায়বদ্ধতার সঙ্গে। উপরাষ্ট্রপতি বলেন, তাঁর জীবন দেশকে মনে করিয়ে দেয় যে, নেতৃত্ব শুধুমাত্র কর্তৃত্ব নয়, বরং মানুষের সেবা, দায়িত্ব এবং দায়বদ্ধতা।
উপরাষ্ট্রপতি এদিন ডালি কলেজ প্রাঙ্গণে দেবী আহিল্লাবাঈ হোলকরের মূর্তির আবরণ উন্মোচন করেন। উপরাষ্ট্রপতি বলেন, এই মূর্তি উদ্বোধনে অংশ নিতে পারে তিনি নিজেকে সম্মানিত বোধ করছেন। তিনি বলেন, দেবী আহিল্লাবাঈ হোলকর ছিলেন দূরদর্শী শাসক যিনি নিঃস্বার্থভাবে মানুষের কল্যাণ এবং সমৃদ্ধির জন্য নিজের জীবন উৎসর্গ করেছিলেন। দেশের সবচেয়ে পরিচ্ছন্ন শহর হিসেবে লাগাতার পরিচিত হওয়ার জন্য ইন্দোরকে অভিনন্দন জানান তিনি। উপরাষ্ট্রপতি বলেন, এটা সাধারণ মানুষের সামগ্রিক দায়িত্ববোধের প্রতিফলন।
মধ্যপ্রদেশের রাজ্যপাল শ্রী মঙ্গুভাই প্যাটেল, মুখ্যমন্ত্রী ডঃ মোহন যাদব এবং অন্যান্য বিশিষ্ট ব্যক্তি উপস্থিত ছিলেন অনুষ্ঠানে।

Vice President's Secretariat
Vice-President Shri C P Radhakrishnan participates in Birth Centenary celebrations of Shri Atal Bihari Vajpayee in Indore
Vice-President hails Atal Bihari Vajpayee as architect of modern, confident India
Shri Atal Bihari Vajpayee elevated public discourse with dignity and grace: Vice-President
Leadership is about service and responsibility: Vice-President
21 DEC 2025 5:37PM by PIB Delhi
The Vice-President of India, Shri C. P. Radhakrishnan, today participated in the Birth Centenary celebrations of Bharat Ratna Atal Bihari Vajpayee at Indore, Madhya Pradesh. The event was organised by the Atal Foundation.
Recalling a couplet from the Tamil classic Thirukkural, the Vice-President said that while all human beings are equal by birth, greatness is achieved through one’s actions. The Vice-President said that Shri Atal Bihari Vajpayee was no ordinary individual but a mission in himself, who always remained “Atal” in his commitment to principles and values. He observed that Shri Atal Bihari Vajpayee is remembered and honoured for his exemplary actions as a statesman, administrator, parliamentarian, poet, and above all, as a great human being.
The Vice-President noted that Shri Vajpayee believed deeply in dialogue, inclusive development and strong yet humane governance. He said that Shri Atal Ji elevated public discourse with dignity and grace and demonstrated that politics can be principled and compassionate. He added that this is why Shri Vajpayee’s birth anniversary is observed as Good Governance Day.
Sharing personal reminiscences, the Vice-President recalled that Shri Vajpayee was always accessible to Members of Parliament and open to suggestions for nation-building from all quarters. He referred to the creation of the States of Jharkhand, Chhattisgarh and Uttarakhand during Shri Vajpayee’s tenure as Prime Minister, describing it as a farsighted step aimed at improving governance and administration.
Highlighting Shri Vajpayee’s contribution as a nation-builder, the Vice-President cited landmark initiatives such as the Pradhan Mantri Gram Sadak Yojana and the Golden Quadrilateral project.
Referring to the Pokhran nuclear tests of 1998, the Vice-President said that Shri Vajpayee’s leadership firmly established India as a confident and self-reliant nation. He stated that Shri Vajpayee’s vision is being carried forward under the leadership of Prime Minister Narendra Modi, who is steering the nation towards the goal of Viksit Bharat @2047.
The Vice-President also recalled Shri Vajpayee’s deep association with Tamil Nadu, noting his respect for linguistic diversity, cultural plurality and dialogue, which earned him admiration cutting across political and ideological lines.
Describing Shri Atal Bihari Vajpayee as a towering personality who shaped modern India with integrity, intellect and an unwavering commitment to democratic values, the Vice-President said that his life reminds the nation that leadership is not merely about authority, but about service, responsibility and commitment to the people.
The Vice President also unveiled the statue of Devi Ahilyabai Holkar at Daly college premises. The Vice-President said he felt honoured to be part of the inauguration of the statue of Ahilya Bai Holkar, describing her as a visionary ruler who selflessly dedicated her life to the welfare and prosperity of the people. He also congratulated Indore for consistently being ranked as the cleanest city in the country, calling it a reflection of collective civic responsibility.
The Governor of Madhya Pradesh, Shri Mangubhai Patel, the Chief Minister of Madhya Pradesh, Dr Mohan Yadav, along with other dignitaries, were present at the event.