उप राष्ट्रपति सचिवालय
उपराष्ट्रपति श्री सी पी राधाकृष्णन ने इंदौर में श्री अटल बिहारी वाजपेयी के जन्म शताब्दी समारोहों में भाग लिया
उपराष्ट्रपति ने अटल बिहारी वाजपेयी को आधुनिक, आत्मविश्वासी भारत के वास्तुकार के रूप में सराहा
श्री अटल बिहारी वाजपेयी ने गरिमा और शालीनता के साथ सार्वजनिक विमर्श को ऊंचा उठाया: उपराष्ट्रपति
नेतृत्व सेवा और जिम्मेदारी के बारे में है: उपराष्ट्रपति
21 DEC 2025 5:37PM by PIB Delhi
भारत के उपराष्ट्रपति श्री सी. पी. राधाकृष्णन ने आज मध्य प्रदेश के इंदौर में भारत रत्न अटल बिहारी वाजपेयी के जन्म शताब्दी समारोहों में भाग लिया। यह कार्यक्रम अटल फाउंडेशन द्वारा आयोजित किया गया था।
तमिल क्लासिक तिरुक्कुरल के एक दोहे को याद करते हुए, उपराष्ट्रपति ने कहा कि जन्म से सभी मनुष्य समान होते हैं, जबकि महानता अपने कर्मों से प्राप्त की जाती है। उपराष्ट्रपति ने कहा कि श्री अटल बिहारी वाजपेयी कोई साधारण व्यक्ति नहीं थे बल्कि स्वयं एक मिशन थे, जो सिद्धांतों और मूल्यों के प्रति अपनी प्रतिबद्धता में हमेशा अटल बने रहे। उन्होंने देखा कि श्री अटल बिहारी वाजपेयी को एक राजनेता, प्रशासक, सांसद, कवि के रूप में उनके उदाहरणीय कार्यों के लिए याद किया जाता है और सम्मानित किया जाता है, और सबसे ऊपर, एक महान मानव के रूप में।
उपराष्ट्रपति ने नोट किया कि श्री वाजपेयी संवाद, समावेशी विकास और मजबूत लेकिन मानवीय शासन में गहराई से विश्वास रखते थे। उन्होंने कहा कि श्री अटल जी ने गरिमा और शालीनता के साथ सार्वजनिक विमर्श को ऊंचा उठाया और यह प्रदर्शित किया कि राजनीति सिद्धांतपूर्ण और करुणामय हो सकती है। उन्होंने जोड़ा कि यही कारण है कि श्री वाजपेयी का जन्मदिन अच्छे शासन दिवस के रूप में मनाया जाता है।
व्यक्तिगत संस्मरण साझा करते हुए, उपराष्ट्रपति ने याद किया कि श्री वाजपेयी सांसदों के लिए हमेशा सुलभ रहते थे और राष्ट्र-निर्माण के लिए सभी पक्षों से सुझावों के प्रति खुले रहते थे। उन्होंने श्री वाजपेयी के प्रधानमंत्री कार्यकाल के दौरान झारखंड, छत्तीसगढ़ और उत्तराखंड राज्यों के गठन का उल्लेख किया, इसे शासन और प्रशासन को बेहतर बनाने के लिए दूरदर्शी कदम बताते हुए।
राष्ट्र-निर्माता के रूप में श्री वाजपेयी के योगदान को रेखांकित करते हुए, उपराष्ट्रपति ने प्रधानमंत्री ग्राम सड़क योजना और गोल्डन क्वाड्रिलेटरल परियोजना जैसे ऐतिहासिक पहलों का उदाहरण दिया।
1998 के पोखरण परमाणु परीक्षणों का जिक्र करते हुए, उपराष्ट्रपति ने कहा कि श्री वाजपेयी के नेतृत्व ने भारत को आत्मविश्वासी और आत्मनिर्भर राष्ट्र के रूप में दृढ़ता से स्थापित किया। उन्होंने कहा कि श्री वाजपेयी का विज्ञान प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी के नेतृत्व में आगे बढ़ाया जा रहा है, जो विकसित भारत @2047 के लक्ष्य की ओर राष्ट्र को निर्देशित कर रहे हैं।
उपराष्ट्रपति ने श्री वाजपेयी के तमिलनाडु से गहरे जुड़ाव को भी याद किया, उनकी भाषाई विविधता, सांस्कृतिक बहुलता और संवाद के प्रति सम्मान का उल्लेख करते हुए, जिसने उन्हें राजनीतिक और वैचारिक सीमाओं को पार करते हुए प्रशंसा दिलाई।
श्री अटल बिहारी वाजपेयी को आधुनिक भारत को ईमानदारी, बुद्धिमत्ता और लोकतांत्रिक मूल्यों के प्रति अटल प्रतिबद्धता के साथ ढालने वाली एक ऊंचा व्यक्तित्व बताते हुए, उपराष्ट्रपति ने कहा कि उनका जीवन राष्ट्र की याद दिलाता है कि नेतृत्व केवल सत्ता के बारे में नहीं, बल्कि सेवा, जिम्मेदारी और लोगों के प्रति प्रतिबद्धता के बारे में है।
उपराष्ट्रपति ने डेली कॉलेज परिसर में देवी अहिल्याबाई होलकर की प्रतिमा का भी अनावरण किया। उपराष्ट्रपति ने अहिल्या बाई होलकर की प्रतिमा के उद्घाटन का हिस्सा बनने पर गौरवान्वित महसूस करने की बात कही। उन्हें लोगों के कल्याण और समृद्धि के लिए निस्वार्थ रूप से जीवन समर्पित करने वाली दूरदर्शी शासिका बताते हुए उन्होंने इंदौर को देश के सबसे स्वच्छ शहर के रूप में लगातार शीर्ष स्थान प्राप्त करने पर बधाई दी और इसे सामूहिक नागरिक जिम्मेदारी का प्रतिबिंब बताया।
मध्य प्रदेश के राज्यपाल श्री मांगूभाई पटेल, मध्य प्रदेश के मुख्यमंत्री डॉ. मोहन यादव, साथ ही अन्य गरिमामय व्यक्तियों ने इस कार्यक्रम में भाग लिया।

Vice President's Secretariat
Vice-President Shri C P Radhakrishnan participates in Birth Centenary celebrations of Shri Atal Bihari Vajpayee in Indore
Vice-President hails Atal Bihari Vajpayee as architect of modern, confident India
Shri Atal Bihari Vajpayee elevated public discourse with dignity and grace: Vice-President
Leadership is about service and responsibility: Vice-President
21 DEC 2025 5:37PM by PIB Delhi
The Vice-President of India, Shri C. P. Radhakrishnan, today participated in the Birth Centenary celebrations of Bharat Ratna Atal Bihari Vajpayee at Indore, Madhya Pradesh. The event was organised by the Atal Foundation.
Recalling a couplet from the Tamil classic Thirukkural, the Vice-President said that while all human beings are equal by birth, greatness is achieved through one’s actions. The Vice-President said that Shri Atal Bihari Vajpayee was no ordinary individual but a mission in himself, who always remained “Atal” in his commitment to principles and values. He observed that Shri Atal Bihari Vajpayee is remembered and honoured for his exemplary actions as a statesman, administrator, parliamentarian, poet, and above all, as a great human being.
The Vice-President noted that Shri Vajpayee believed deeply in dialogue, inclusive development and strong yet humane governance. He said that Shri Atal Ji elevated public discourse with dignity and grace and demonstrated that politics can be principled and compassionate. He added that this is why Shri Vajpayee’s birth anniversary is observed as Good Governance Day.
Sharing personal reminiscences, the Vice-President recalled that Shri Vajpayee was always accessible to Members of Parliament and open to suggestions for nation-building from all quarters. He referred to the creation of the States of Jharkhand, Chhattisgarh and Uttarakhand during Shri Vajpayee’s tenure as Prime Minister, describing it as a farsighted step aimed at improving governance and administration.
Highlighting Shri Vajpayee’s contribution as a nation-builder, the Vice-President cited landmark initiatives such as the Pradhan Mantri Gram Sadak Yojana and the Golden Quadrilateral project.
Referring to the Pokhran nuclear tests of 1998, the Vice-President said that Shri Vajpayee’s leadership firmly established India as a confident and self-reliant nation. He stated that Shri Vajpayee’s vision is being carried forward under the leadership of Prime Minister Narendra Modi, who is steering the nation towards the goal of Viksit Bharat @2047.
The Vice-President also recalled Shri Vajpayee’s deep association with Tamil Nadu, noting his respect for linguistic diversity, cultural plurality and dialogue, which earned him admiration cutting across political and ideological lines.
Describing Shri Atal Bihari Vajpayee as a towering personality who shaped modern India with integrity, intellect and an unwavering commitment to democratic values, the Vice-President said that his life reminds the nation that leadership is not merely about authority, but about service, responsibility and commitment to the people.
The Vice President also unveiled the statue of Devi Ahilyabai Holkar at Daly college premises. The Vice-President said he felt honoured to be part of the inauguration of the statue of Ahilya Bai Holkar, describing her as a visionary ruler who selflessly dedicated her life to the welfare and prosperity of the people. He also congratulated Indore for consistently being ranked as the cleanest city in the country, calling it a reflection of collective civic responsibility.
The Governor of Madhya Pradesh, Shri Mangubhai Patel, the Chief Minister of Madhya Pradesh, Dr Mohan Yadav, along with other dignitaries, were present at the event.