نائب صدر جمہوریہ ہند کا سکریٹریٹ
نائب صدرجمہوریہ جناب سی پی رادھاکرشنن نے اندور میں جناب اٹل بہاری واجپائی کی صد سالہ پیدائش کی تقریبات میں شرکت کی
نائب صدر جمہوریہ نے اٹل بہاری واجپائی کو جدید، پراعتمادبھارت کے معمار کے طور پر سراہا
جناب اٹل بہاری واجپائی نے وقار اور نزاکت کے ساتھ عوامی گفتگو کو بلند کیا: نائب صدر جمہوریہ
قیادت کا تعلق خدمت اور ذمہ داری سے ہے: نائب صدر
21 DEC 2025 5:37PM by PIB Delhi
نائب صدرجمہوریہ جناب سی پی رادھا کرشنن نے آج مدھیہ پردیش کے اندور میں بھارت رتن اٹل بہاری واجپائی کی صد سالہ پیدائش کی تقریبات میں شرکت کی۔ اس تقریب کا اہتمام اتل فاؤنڈیشن نے کیا تھا۔
تامل کلاسک تھروکورل کے ایک شعر کو یاد کرتے ہوئے، نائب صدر نے کہا کہ جب کہ تمام انسان پیدائشی طور پر برابر ہیں، لیکن عظمت کسی کے اعمال سے حاصل ہوتی ہے۔ نائب صدر جمہوریہ نے کہا کہ جناب اٹل بہاری واجپائی کوئی عام فرد نہیں تھے بلکہ اپنے اندر ایک مشن تھے، جو اصولوں اور اقدار کے تئیں اپنی وابستگی میں ہمیشہ ’’اٹل‘‘ رہے۔ انہوں نے مشاہدہ کیا کہ جناب اٹل بہاری واجپائی کو بطور سیاست دان، منتظم، رکن پارلیمنٹ، شاعر اور سب سے بڑھ کر ایک عظیم انسان کے طور پر ان کے مثالی کاموں کے لیے یاد کیا جاتا ہے اور ان کا احترام کیا جاتا ہے۔
نائب صدر جمہوریہ نے نوٹ کیا کہ جناب واجپائی بات چیت، جامع ترقی اور مضبوط لیکن انسانی طرز حکمرانی میں گہرا یقین رکھتے تھے۔ انہوں نے کہا کہ جناب اٹل جی نے وقار اور نزاکت کے ساتھ عوامی گفتگو کو بلند کیا اور یہ ثابت کیا کہ سیاست اصولی اور ہمدرد ہوسکتی ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ یہی وجہ ہے کہجناب واجپائی کے یوم پیدائش کو گڈ گورننس ڈے کے طور پر منایا جاتا ہے۔
ذاتی یادیں سانجھاکرتے ہوئے نائب صدر جمہوریہ نے یاد دلایا کہجناب واجپائی ہمیشہ ممبران پارلیمنٹ کے لیے قابل رسائی تھے اور وہ تمام حلقوں سے ملک کی تعمیر کے لیے تجاویز کے لیے کھلے تھے۔ انہوں نے وزیر اعظم کے طور پر جناب واجپائی کے دور میں جھارکھنڈ، چھتیس گڑھ اور اتراکھنڈ ریاستوں کی تشکیل کا حوالہ دیتے ہوئے اسے گورننس اور انتظامیہ کو بہتر بنانے کے لیے ایک دور اندیش قدم قرار دیا۔
ایک قوم ساز کے طور پرجناب واجپائی کے تعاون کو اجاگر کرتے ہوئے نائب صدر نے پردھان منتری گرام سڑک یوجنا اور سنہری چوکور پروجیکٹ جیسے اہم اقدامات کا حوالہ دیا۔
سال1998 کے پوکھران جوہری تجربات کا ذکر کرتے ہوئے نائب صدر نے کہا کہجناب واجپائی کی قیادت نے مضبوطی سے بھارت کو ایک پراعتماد اور خود انحصار ملککے طور پر قائم کیا۔ انہوں نے کہا کہ جناب واجپائی کے وژن کو وزیر اعظم نریندر مودی کی قیادت میں آگے بڑھایا جا رہا ہے، جو کہ ملک کو 2047 وکست بھارت کے ہدف کی طرف لے جا رہے ہیں۔
نائب صدر نے تمل ناڈو کے ساتھ جناب واجپائی کی گہری وابستگی کو بھی یاد کیا، جس میں لسانی تنوع، ثقافتی کثرتیت اور مکالمے کے لیے ان کے احترام کا ذکر کیا، جس نے سیاسی اور نظریاتی خطوط پر ان کی تعریف کی۔
جناب اٹل بہاری واجپائی کو ایک بلند پایہ شخصیت کے طور پر بیان کرتے ہوئے جنہوں نے جدید بھارت کو دیانتداری، دانشمندی اور جمہوری اقدار کے تئیں غیر متزلزل وابستگی کے ساتھ تشکیل دیا، نائب صدر نے کہا کہ ان کی زندگی قوم کو یاد دلاتی ہے کہ قیادت محض اختیار کے بارے میں نہیں ہے، بلکہ خدمت، ذمہ داری اور عوام کی وابستگی سے متعلق ہے۔
نائب صدر جمہوریہ نے ڈیلی کالج کے احاطے میں دیوی اہلیابائی ہولکر کے مجسمے کی بھی نقاب کشائی کی۔ نائب صدر جمہوریہ نے کہا کہ وہ اہلیہ بائی ہولکر کے مجسمے کے افتتاح کا حصہ بن کر فخر محسوس کرتے ہیں، انہیں ایک بصیرت حکمران کے طور پر بیان کیا جس نے بے لوث اپنی زندگی لوگوں کی فلاح و بہبود اور خوشحالی کے لیے وقف کر دی۔ انہوں نے اندور کو مسلسل ملک کے صاف ترین شہر کے طور پر درجہ بندی کرنے پر مبارکباد پیش کی اور اسے اجتماعی شہری ذمہ داری کا عکاس قرار دیا۔
مدھیہ پردیش کے گورنر جناب منگو بھائی پٹیل، مدھیہ پردیش کے وزیر اعلیٰ ڈاکٹر موہن یادو سمیت دیگر معززین اس تقریب میں موجود تھے۔

Vice President's Secretariat
Vice-President Shri C P Radhakrishnan participates in Birth Centenary celebrations of Shri Atal Bihari Vajpayee in Indore
Vice-President hails Atal Bihari Vajpayee as architect of modern, confident India
Shri Atal Bihari Vajpayee elevated public discourse with dignity and grace: Vice-President
Leadership is about service and responsibility: Vice-President
21 DEC 2025 5:37PM by PIB Delhi
The Vice-President of India, Shri C. P. Radhakrishnan, today participated in the Birth Centenary celebrations of Bharat Ratna Atal Bihari Vajpayee at Indore, Madhya Pradesh. The event was organised by the Atal Foundation.
Recalling a couplet from the Tamil classic Thirukkural, the Vice-President said that while all human beings are equal by birth, greatness is achieved through one’s actions. The Vice-President said that Shri Atal Bihari Vajpayee was no ordinary individual but a mission in himself, who always remained “Atal” in his commitment to principles and values. He observed that Shri Atal Bihari Vajpayee is remembered and honoured for his exemplary actions as a statesman, administrator, parliamentarian, poet, and above all, as a great human being.
The Vice-President noted that Shri Vajpayee believed deeply in dialogue, inclusive development and strong yet humane governance. He said that Shri Atal Ji elevated public discourse with dignity and grace and demonstrated that politics can be principled and compassionate. He added that this is why Shri Vajpayee’s birth anniversary is observed as Good Governance Day.
Sharing personal reminiscences, the Vice-President recalled that Shri Vajpayee was always accessible to Members of Parliament and open to suggestions for nation-building from all quarters. He referred to the creation of the States of Jharkhand, Chhattisgarh and Uttarakhand during Shri Vajpayee’s tenure as Prime Minister, describing it as a farsighted step aimed at improving governance and administration.
Highlighting Shri Vajpayee’s contribution as a nation-builder, the Vice-President cited landmark initiatives such as the Pradhan Mantri Gram Sadak Yojana and the Golden Quadrilateral project.
Referring to the Pokhran nuclear tests of 1998, the Vice-President said that Shri Vajpayee’s leadership firmly established India as a confident and self-reliant nation. He stated that Shri Vajpayee’s vision is being carried forward under the leadership of Prime Minister Narendra Modi, who is steering the nation towards the goal of Viksit Bharat @2047.
The Vice-President also recalled Shri Vajpayee’s deep association with Tamil Nadu, noting his respect for linguistic diversity, cultural plurality and dialogue, which earned him admiration cutting across political and ideological lines.
Describing Shri Atal Bihari Vajpayee as a towering personality who shaped modern India with integrity, intellect and an unwavering commitment to democratic values, the Vice-President said that his life reminds the nation that leadership is not merely about authority, but about service, responsibility and commitment to the people.
The Vice President also unveiled the statue of Devi Ahilyabai Holkar at Daly college premises. The Vice-President said he felt honoured to be part of the inauguration of the statue of Ahilya Bai Holkar, describing her as a visionary ruler who selflessly dedicated her life to the welfare and prosperity of the people. He also congratulated Indore for consistently being ranked as the cleanest city in the country, calling it a reflection of collective civic responsibility.
The Governor of Madhya Pradesh, Shri Mangubhai Patel, the Chief Minister of Madhya Pradesh, Dr Mohan Yadav, along with other dignitaries, were present at the event.