وزارت آیوش
مورارجی دیسائی نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف یوگا (ایم ڈی این آئی وائی) نے عالمی یوم مراقبہ منایا، تناؤ سے نمٹنے میں مراقبےکے سائنٹفک کردار کو اجا گر کیا
مراقبہ تناؤ سے نمٹنے اور نیوروپلاسٹیسٹی (اعصاب کے خلیوں کی دوبارہ تخلیق کی صلاحیت) کے لیے ایک سائنٹفک وسیلہ ہے: ایم ڈی این آئی وائی
21 DEC 2025 6:38PM by PIB Delhi
وزارت آیوش کے ماتحت مورارجی دیسائی نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف یوگا (ایم ڈی این آئی وائی) نے خصوصی مراقبے کے اجلاس کے اہتمام کے ساتھ عالمی یوم مراقبہ منایا، جو سرکردہ اسکالروں، یوگ کے ماہرین، اور یوگ کے شائقین کو ایک اسٹیج پر لے کر آیا۔ اس تقریب نے تناؤ کے بڑھتے ہوئے عالمی بوجھ سے نمٹنے میں قدیم یوگ حکمت اور جدید طبی سائنس کے درمیان ہم آہنگی کو اجاگر کیا۔
اجتماع سے خطاب کرتے ہوئے، ایم ڈی این آئی وائی کے ڈائرکٹر پروفیسر (ڈاکٹر) کاشی ناتھ سماگندی نے آج کی مسابقتی دنیا میں مراقبے کی طبی اہمیت پر روشنی ڈالی۔ انہوں نے کہا کہ تقریباً 60 سے 70 فیصد تناؤپیشہ وارانہ نوعیت کا ہے۔ اس بارے میں انہوں نے پتانجلا یوگا سوتر میں مجوزہ تکنیکات کے ذریعہ جسم اور ذہن کو ہم آہنگ کرنے کی ضرورت پر زور دیا۔ عصری تحقیق کا حوالہ دیتے ہوئے، انہوں نے وضاحت کی کہ نیوروامیجنگ اسٹڈیز (دماغ اور اعصاب سے متعلق مطالعات) سے ظاہر ہوتا ہے کہ ’اوم‘کا جاپ جذباتی ردعمل کو ریگولیٹ کرنے والے پیشانی کے پچھلے حصے کو فعال کرکے ، بادامیہ یعنی خوف اور یادداشت سے متعلق دماغ کے حصےمیں سرگرمی کو کم کرتا ہے۔ ایک ایف ایم آر آئی مطالعے نے آرام کی حالت کے مقابلے میں اوم کا جاپ کرتے وقت بادامیہ کی اہم غیر فعالی کا مظاہرہ کیا ہے۔ اس کے علاوہ انہوں نے آل انڈیا انسٹی ٹیوٹ آف میڈیکل سائنسز (ایمس)، نئی دہلی کی تحقیق کا بھی ذکر کیا ، جس سے ظاہر ہوتا ہے کہ یوگا نِدرا گہرے آرام اور جذباتی ریگولیشن سے وابستہ دماغ کی سرگرمی میں قابل پیمائش تبدیلیاں لاتی ہے، اور اس طرح تناؤ اور نظامی سوزش میں کمی آتی ہے۔
مراقبے کے روحانی نصب کی نمائندگی کرتے ہوئے رام کرشن مشن، نئی دہلی کے سوامی مکتی مایانند نے شرکاء سے دائمی امن کے لیے باطن کی جانب مڑنے کی حوصلہ افزائی کی۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ ذہنی اتار چڑھاؤ کو پرسکون کرنے کا آغاز خود کو سمجھنے اور محبت اور شفقت میں گھرے ہوئے شخص کی حقیقی فطرت یعنی ست چت آنند سوروپ کو پہچاننے سے ہوتا ہے۔انہوں نے اَنا، حسد، اور نامکمل خواہشات جو داخلی سکون میں خلل ڈالتی ہیں، پر قابو پانے کے لیے یَم اور نیَم پر عمل کرنے پر بھی زور دیا۔
پروگرام میں مراقبے کی مختلف تکنیکات کا عملی مظاہرہ بھی شامل تھا، جس کا مقصد ذہنی اور جذباتی قوت میں اضافہ کرنے کے لیے شرکاء کو اثر انگیز ٹولز سکھانا تھا ۔یہ تقریب ’’صحت مند ذہن، صحت مند بھارت‘‘ کی تصوریت کو فروغ دینے کے مقصد سے مراقبے کو روزمرہ کی زندگی کا حصہ بنانے کے اجتماعی حلف کے ساتھ اختتام پذیر ہوئی۔
اس تقریب میں وشواس میڈی ٹیشن، نئی دہلی سے جناب اتل چاولہ؛ ایم ڈی این آئی وائی کے پروگرام آفیسر، ڈاکٹر آئی این آچاریہ؛ اور کمیونی کیشن اینڈ ڈاکیومنٹیشن آفیسر ، ایم ڈی این آئی وائی ، محمد طیب عالم نے شرکت کی۔ تقریباً 700 شرکاء جن میں یوگ شائقین، طلبا، اساتذہ، اور مختلف محکموں کے افسران بھی شامل تھے، نے بھی اس پروگرام میں شرکت کی۔
واضح ہو کہ اقوام متحدہ کی جنرل اسمبلی نے گذشتہ برس 21 دسمبر کو یوم مراقبہ کا اعلان کیا تھا، اور اسطرح ہر فرد کو جسمانی اور ذہنی صحت کے اعلیٰ ترین قابل حصول معیار کو حاصل کرنے کے حق کی ازسر نو تصدیق کی تھی۔ یہ پہل قدمی ایک صحت مند معاشرے کے لیے طرز حیات سے متعلق جدید طور طریقوں کے ساتھ روایتی بھارتی حکمت کو مربوط کرنے کی وزارت آیوش کی جاری کوششوں سے ہم آہنگ ہے۔

AYUSH
Morarji Desai National Institute of Yoga (MDNIY) celebrates World Meditation Day, Highlighting Scientific Role of Meditation in Stress Management
Meditation is a scientific tool for stress management and neuroplasticity: Experts at MDNIY
21 DEC 2025 6:38PM by PIB Delhi
The Morarji Desai National Institute of Yoga (MDNIY), under the Ministry of Ayush, celebrated World Meditation Day today by organizing specialized meditation sessions that brought together eminent scholars, Yoga practitioners, and enthusiasts. The event underscored the convergence of ancient Yogic wisdom and modern medical science in addressing the growing global burden of stress.
Addressing the gathering, Prof. (Dr.) Kashinath Samagandi, Director, MDNIY, highlighted the clinical relevance of meditation in today’s competitive world. He noted that nearly 60–70 per cent of stress is occupational in nature and stressed the need to align body and mind through techniques prescribed in the Patanjala Yogasutra. Referring to contemporary research, he explained that neuroimaging studies show Om chanting reduces activity in the amygdala—the brain’s centre for fear and negative emotions—by activating the prefrontal cortex, which regulates emotional responses. An fMRI study has demonstrated significant deactivation of the amygdala during loud Om chanting compared to the resting state. He further cited findings from All India Institute of Medical Sciences (AIIMS), New Delhi, indicating that Yoga Nidra produces measurable changes in brain activity associated with deep relaxation and emotional regulation, thereby reducing stress and systemic inflammation.
Representing the spiritual lineage of meditation, Swami Muktimayananda of the Ramakrishna Mission, New Delhi, encouraged participants to turn inward for lasting peace. He emphasized that calming mental fluctuations begins with self-understanding and recognition of one’s true nature—Sat Chit Anand Swaroop—grounded in love and compassion. He also stressed adherence to Yama and Niyama to overcome ego, jealousy, and unfulfilled desires that disturb inner harmony.
The programme featured practical demonstrations of various meditation techniques, aimed at equipping participants with effective tools to enhance mental and emotional resilience. The event concluded with a collective pledge to incorporate meditation into daily life to promote the vision of a “Healthy Mind, Healthy India.”
The event was attended by Shri Atul Chawla from Vishvas Meditation, New Delhi; Dr. I. N. Acharya, Programme Officer, MDNIY; and Md. Taiyab Alam, Communication & Documentation Officer, MDNIY. Around 700 participants, including Yoga enthusiasts, students, faculty members, and officials from various departments, took part in the programme.
It may be noted that the United Nations General Assembly last year proclaimed 21 December as World Meditation Day, reaffirming the right of every individual to enjoy the highest attainable standard of physical and mental health. This initiative aligns with the Ministry of Ayush’s ongoing efforts to integrate traditional Indian wisdom with modern lifestyle practices for a healthier society.