पर्यावरण, वन एवं जलवायु परिवर्तन मंत्रालय
केंद्रीय पर्यावरण मंत्री ने सुंदरबन में एनटीसीए और प्रोजेक्ट एलिफेंट की बैठकों की अध्यक्षता की; बाघ और हाथी के संरक्षण के लिए राष्ट्रीय रणनीतियों की समीक्षा की
बाघ संरक्षण योजनाओं को मंजूरी दी गई और चीता परियोजना के विस्तार का मूल्यांकन किया गया; मानव-वन्यजीव संघर्ष समाप्ति और अखिल भारतीय बाघ गणना के छठे चक्र की समीक्षा
परियोजना हाथी संचालन समिति ने हाथियों की गणना, संघर्ष प्रबंधन की समीक्षा की और विज्ञान-आधारित, समुदाय-केंद्रित संरक्षण दृष्टिकोणों के प्रति प्रतिबद्धता दोहराई
21 DEC 2025 1:50PM by PIB Delhi
राष्ट्रीय बाघ संरक्षण प्राधिकरण (एनटीसीए) की 28वीं बैठक और परियोजना हाथी की 22वीं संचालन समिति की बैठक 21 दिसंबर 2025 को पश्चिम बंगाल के सुंदरबन बाघ अभ्यारण्य में केंद्रीय पर्यावरण, वन और जलवायु परिवर्तन मंत्री श्री भूपेंद्र यादव की अध्यक्षता में आयोजित की गई। इन बैठकों में बाघ और हाथी बहुल राज्यों के वरिष्ठ सरकारी अधिकारियों, वैज्ञानिकों और क्षेत्र विशेषज्ञों के साथ-साथ प्रमुख संरक्षण संस्थानों के प्रतिनिधियों ने परियोजना बाघ और परियोजना हाथी की प्रगति की समीक्षा करने और भारत में बाघों और हाथियों के संरक्षण के लिए भावी रणनीतियों पर विचार-विमर्श करने के लिए भाग लिया।
एनटीसीए की बैठक की अध्यक्षता करते हुए, श्री यादव ने भारत के विश्व स्तर पर मान्यता प्राप्त बाघ संरक्षण मॉडल पर जोर दिया और विज्ञान-आधारित प्रबंधन, भू-भाग स्तर की योजना, सामुदायिक भागीदारी, अंतर-राज्यीय समन्वय और अंतर्राष्ट्रीय सहयोग के महत्व का उल्‍लेख किया।
18 अप्रैल 2025 को आयोजित 27वीं बैठक के कार्यवृत्त की पुष्टि की गई और उसमें लिए गए निर्णयों पर कार्रवाई रिपोर्ट की समीक्षा की गई। चार क्षेत्रीय बैठकों के परिणामों पर चर्चा की गई जिसमें बाघ अभ्यारण्यों के सामने आने वाली प्रमुख चुनौतियों पर विशेष ध्यान दिया गया। मानव-बाघ संघर्ष से निपटने के उपायों पर चर्चा की गई जिसमें एक त्रिपक्षीय रणनीति और 'बाघ अभ्यारण्यों के बाहर बाघों का प्रबंधन' परियोजना का शुभारंभ शामिल है। कर्मचारियों की कमी, वित्तीय बाधाओं, पर्यावास क्षरण और आक्रामक प्रजातियों के प्रबंधन से संबंधित मुद्दों की भी समीक्षा की गई और राज्यों तथा संबंधित अधिकारियों को उचित अनुवर्ती कार्रवाई के लिए निर्देश जारी किए गए।
इस बैठक में एनटीसीए की तकनीकी समिति की बैठकों के निर्णयों की पुष्टि की गई जिनमें बाघ संरक्षण योजनाओं की स्वीकृति; चीता परियोजना का विस्तार और विकास; बाघों का स्थानांतरण; शिकार संवर्धन; भूदृश्य प्रबंधन योजना; मांसाहारी जानवरों के स्वास्थ्य प्रबंधन प्रशिक्षण कार्यक्रम; और राष्ट्रीय वन्यजीव बोर्ड (एनबीडब्ल्यूएल) की स्थायी समिति को परियोजना प्रस्तावों पर एनटीसीए द्वारा दिए गए सुझाव शामिल हैं।
7वें राष्ट्रीय वन्यजीव संरक्षण बोर्ड के निर्देशों के अनुपालन पर अद्यतन जानकारी प्रस्तुत की गई जिसमें गुजरात के गांधीसागर वन्यजीव अभ्यारण्य और बन्नी घास के मैदान में चीता परियोजना का विस्तार और कैम्पा के तहत समर्थित पहलों की प्रगति शामिल है। प्रस्तावित ग्‍लोबल बिग कैट समिट के लिए की जा रही तैयारियों की भी समीक्षा की गई।
मंत्री ने अखिल भारतीय बाघ गणना के छठे चक्र में हुई प्रगति, विभिन्न क्षेत्रों में भू-स्तरीय प्रशिक्षण कार्यक्रमों, नवंबर 2025 से जमीनी सर्वेक्षणों की शुरुआत और प्रोजेक्ट चीता के तहत अंतरराष्ट्रीय सहयोग सहित एनटीसीए की प्रमुख चल रही गतिविधियों की समीक्षा की। इन गतिविधियों में दक्षिण अफ्रीका, नामीबिया और बोत्सवाना के प्रतिनिधिमंडलों की यात्राएं भी शामिल थीं। बैठक में माननीय सर्वोच्च न्यायालय के आदेश पर भी ध्यान दिया गया और बाघ संरक्षण एवं प्रबंधन पर इसके प्रभावों पर विचार-विमर्श किया गया।
प्रोजेक्ट एलिफेंट की संचालन समिति की बैठक 21 वीं संचालन समिति की बैठक की कार्रवाई रिपोर्ट की पुष्टि के साथ शुरू हुई जिसके बाद संचालन समिति के सदस्यों और स्थायी आमंत्रितों द्वारा उठाए गए मुद्दों पर विचार-विमर्श किया गया।
दक्षिण भारत और उत्तर-पूर्वी भारत में हाथी संरक्षण के लिए क्षेत्रीय कार्य योजनाओं की स्थिति पर प्रस्तुतियाँ दी गई जिसमें हाथी के आवास वाले राज्यों द्वारा हासिल की गई प्रगति पर प्रकाश डाला गया और अंतर-राज्यीय समन्वय के लिए प्राथमिकता वाले क्षेत्रों की पहचान की गई।
संचालन समिति ने अखिल भारतीय समन्वित हाथी गणना पर अद्यतन जानकारी की समीक्षा की जो प्रमाण-आधारित योजना और निर्णय लेने के लिए एक महत्वपूर्ण कार्य है। नीलगिरी हाथी अभ्यारण्य के लिए आदर्श हाथी संरक्षण योजना के तहत हुई प्रगति और बंदी हाथियों के डीएनए प्रोफाइलिंग पर चल रहे कार्यों पर भी चर्चा की गई जिसमें वैज्ञानिक प्रबंधन और कल्याण मानकों को मजबूत करने पर जोर दिया गया।
देश भर में मानव-हाथी संघर्ष की स्थिति की व्यापक समीक्षा की गई। समिति ने संघर्ष के कारणों और निवारण उपायों पर चल रहे अध्ययनों के निष्कर्षों के साथ-साथ हाथियों के क्षेत्र वाले राज्यों द्वारा अपनाए गए मुआवज़ा व्‍यवस्‍था की स्थिति और पर्याप्तता पर चर्चा की।
बैठक में हाथियों की गणना का आकलन करने की विधियों के मूल्यांकन, रिपु-चिरंग हाथी अभ्यारण्य के लिए एकीकृत संरक्षण और प्रबंधन रणनीतियों की प्रगति और भावी कार्य योजनाओं पर भी विचार-विमर्श किया गया। इनमें कैम्‍पा द्वारा वित्त पोषित सभी हाथी अभ्यारण्यों के लिए प्रबंधन प्रभावशीलता मूल्यांकन का संचालन और बांधवगढ़ क्षेत्र में हाथी गलियारों, पर्यावास उपयोग और संघर्ष के प्रमुख क्षेत्रों पर प्रस्तावित अध्ययन शामिल हैं।
संचालन समिति ने हाथियों और हाथियों के क्षेत्रों में रहने वाले लोगों के लिए एक स्थायी भविष्य सुनिश्चित करने हेतु विज्ञान-आधारित संरक्षण, अंतर-राज्यीय समन्वय, तकनीकी नवाचार और समुदाय-केंद्रित दृष्टिकोणों के प्रति भारत सरकार की प्रतिबद्धता दोहराई।
इस अवसर पर श्री यादव ने छह प्रकाशनों का विमोचन किया। इनमें शामिल हैं: भारत में परियोजना चीता, जिसमें वैज्ञानिक प्रबंधन और अंतर्राष्ट्रीय सहयोग के माध्यम से परियोजना चीता के तहत हासिल की गई प्रगति पर प्रकाश डाला गया है; एनटीसीए की प्रचार पत्रिका स्ट्राइप्स का नवीनतम अंक, जो आधुनिक प्रौद्योगिकी, बाघों के फैलाव और अखिल भारतीय बाघ गणना (एआईटीई) के छठे चक्र के प्रारंभ पर केंद्रित है; भारत के बाघ संरक्षण ढांचे और संस्थागत उपलब्धियों का दस्तावेजीकरण करने वाली एनटीसीए की एक पुस्तिका; टाइगरवर्स - भारत के बाघ अभ्यारण्यों के कुछ अनसुने तथ्य, जो देश भर के बाघ अभ्यारण्यों से जैव विविधता, संस्कृति और संरक्षण की कहानियों को प्रदर्शित करता है; हाथी संचालकों के लिए बंदी हाथी प्रबंधन में सर्वोत्तम प्रथाएं और ट्रम्पेट त्रैमासिक पत्रिका का दिसंबर 2025 अंक।

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
Union Environment Minister chairs NTCA and Project Elephant Meetings at Sundarbans; Reviews National Strategies for Tiger and Elephant Conservation
Tiger Conservation Plans approved and Expansion of Project Cheetah appraised; Review of Human–Wildlife Conflict Mitigation and Sixth Cycle of All India Tiger Estimation
Project Elephant Steering Committee Reviews Elephant Estimation, Conflict Management and Reaffirms Commitment to Science-based, Community-centric Conservation Approaches
21 DEC 2025 1:50PM by PIB Delhi
The 28th Meeting of the National Tiger Conservation Authority (NTCA) and the 22nd Steering Committee Meeting of Project Elephant were held on 21 December 2025 at the Sundarbans Tiger Reserve, West Bengal, under the chairmanship of the Union Minister for Environment, Forest and Climate Change, Shri Bhupender Yadav. The meetings brought together senior government officials, scientists, and field experts from tiger and elephant range states, along with representatives of key conservation institutions, to review the progress of Project Tiger and Project Elephant and to deliberate on future strategies for the conservation of tigers and elephants in India.
Chairing the NTCA meeting, Shri Yadav emphasized India’s globally recognised tiger conservation model and underscored the importance of science-based management, landscape-level planning, community participation, inter-state coordination, and international collaboration.
The minutes of the 27th Meeting held on 18 April 2025 were confirmed and the Action Taken Report on decisions taken therein was reviewed. The outcomes of four Regional Meetings were discussed, with a focus on key challenges faced by tiger reserves. Measures to address human–tiger conflict, including a three-pronged strategy and the launch of the project ‘Management of Tigers Outside Tiger Reserves’, were highlighted. Issues related to staff shortages, financial constraints, habitat degradation, and invasive species management were also reviewed, with directions issued for appropriate follow-up by States and concerned authorities.
The meeting ratified the decisions of the Technical Committee Meetings of the NTCA, covering approval of Tiger Conservation Plans; extension and expansion of Project Cheetah; tiger translocation; prey augmentation; landscape management planning; carnivore health management training programmes; and inputs provided by the NTCA on project proposals to the Standing Committee of the National Board for Wildlife (NBWL).
Updates were presented on compliance with the directions of the 7th National Board for Wildlife pertaining to the NTCA, including the expansion of Project Cheetah to Gandhisagar Wildlife Sanctuary and the Banni Grassland in Gujarat, as well as progress on initiatives supported under CAMPA. Preparatory activities for the proposed Global Big Cat Summit were also reviewed.
The Minister reviewed major ongoing activities of the NTCA, including progress under the sixth cycle of the All India Tiger Estimation, landscape-level training programmes across different regions, commencement of ground surveys from November 2025, and international cooperation under Project Cheetah, including visits by delegations from South Africa, Namibia, and Botswana. The meeting also took note of the Order of the Hon’ble Supreme Court and deliberated on its implications for tiger conservation and management.
The Steering Committee Meeting of Project Elephant commenced with the confirmation of the Action Taken Report of the 21st Steering Committee Meeting, followed by deliberations on issues raised by Steering Committee Members and Permanent Invitees.
Presentations were made on the status of Regional Action Plans for elephant conservation in Southern India and North-Eastern India, highlighting progress achieved by elephant range states and identifying priority areas for coordinated inter-state action.
The Steering Committee reviewed updates on the All-India Synchronized Elephant Estimation, a critical exercise for evidence-based planning and decision-making. Progress under the Model Elephant Conservation Plan for the Nilgiri Elephant Reserve and ongoing work on DNA profiling of captive elephants were also discussed, with emphasis on strengthening scientific management and welfare standards.
A comprehensive review of the status of human–elephant conflict across the country was undertaken. The Committee discussed findings from ongoing studies on conflict drivers and mitigation measures, along with the status and adequacy of compensation mechanisms adopted by elephant range states.
The meeting also deliberated on the evaluation of elephant population estimation methods, progress on integrated conservation and management strategies for the Ripu–Chirang Elephant Reserve, and future action plans. These include the conduct of Management Effectiveness Evaluation for all Elephant Reserves with CAMPA funding support and a proposed study on elephant corridors, habitat utilisation, and conflict hotspots in the Bandhavgarh region.
The Steering Committee reaffirmed the Government of India’s commitment to science-based conservation, inter-state coordination, technological innovation, and community-centric approaches to ensure a sustainable future for elephants and the people living in elephant landscapes.
On the occasion, Shri Yadav released six publications. These included Project Cheetah in India, highlighting the progress achieved under Project Cheetah through scientific management and international cooperation; the latest issue of STRIPES, NTCA’s outreach journal, focusing on modern technology, tiger dispersal, and the commencement of the sixth cycle of the All India Tiger Estimation (AITE); an NTCA booklet documenting India’s tiger conservation framework and institutional milestones; Tigerverse – Little-known facts from India’s Tiger Reserves, showcasing biodiversity, culture, and conservation stories from tiger reserves across the country; Best Practices in Captive Elephant Management for Elephant Handlers and the December 2025 issue of the TRUMPET Quarterly Journal.