ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت
مرکزی وزیر ماحولیات نے سندر بن میں این ٹی سی اے اور پروجیکٹ ایلیفینٹ کے اجلاسوں کی صدارت کی؛ ببر شیر اور ہاتھی کے تحفظ سے متعلق قومی حکمتِ عملیوں کا جائزہ لیا
ببر شیر کے تحفظ کے منصوبوں کی منظوری دی گئی اور پروجیکٹ چیتا کی توسیع کا جائزہ/جانچ کی گئی؛ انسان–جنگلی حیات تصادم میں کمی کے اقدامات اور آل انڈیا ٹائیگر ایسٹی میشن کے چھٹے دور کا جائزہ لیا گیا
پروجیکٹ ایلیفینٹ کی اسٹیئرنگ کمیٹی نے ہاتھیوں کے تخمینے، تصادم کے انتظام کا جائزہ لیا اور سائنسی بنیادوں پر مقامی آبادی کو مرکز میں رکھ کر اختیار کیے گئے تحفظی طریقہ کار سے وابستگی کی توثیق کی
21 DEC 2025 1:50PM by PIB Delhi
نیشنل ٹائیگر کنزرویشن اتھارٹی (این ٹی سی اے) کا 28واں اجلاس اور پروجیکٹ ایلیفینٹ کی اسٹیئرنگ کمیٹی کا 22واں اجلاس 21 دسمبر 2025 کو مغربی بنگال کے سُندر بن ٹائیگر ریزرو میں منعقد ہوا۔ ان اجلاسوں کی صدارت مرکزی وزیر برائے ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی جناب بھوپیندر یادو نے کی۔ ان اجلاسوں میں حکومت کے سینیئر افسران، سائنس دانوں اور فیلڈ ماہرین نے شرکت کی، جو ببر شیر اور ہاتھی کے پائے جانے والے مختلف ریاستی علاقوں (رینج اسٹیٹس) سے تعلق رکھتے ہیں، جبکہ اہم تحفظی اداروں کے نمائندے بھی موجود تھے۔ اجلاسوں میں پروجیکٹ ٹائیگر اور پروجیکٹ ایلیفینٹ کی پیش رفت کا جائزہ لیا گیا اور بھارت میں ببر شیروں اور ہاتھیوں کے تحفظ کے لیے آئندہ حکمت عملیوں پر غور و خوض کیا گیا۔
این ٹی سی اے کے اجلاس کی صدارت کرتے ہوئے جناب یادو نے بھارت کے عالمی سطح پر تسلیم شدہ ببر شیر تحفظ ماڈل کو اجاگر کیا اور اس امر پر زور دیا کہ سائنسی بنیادوں پر انتظام، لینڈ اسکیپ سطح کی منصوبہ بندی، عوام کی شراکت، بین ریاستی ہم آہنگی اور بین الاقوامی تعاون نہایت اہم ہیں۔
18 اپریل 2025 کو منعقدہ 27ویں اجلاس کی کارروائی کی توثیق کی گئی اور اس میں کیے گئے فیصلوں پر عمل درآمد سے متعلق رپورٹ کا جائزہ لیا گیا۔ چار علاقائی اجلاسوں کے نتائج پر بھی تبادلہ خیال کیا گیا، جس میں ٹائیگر ریزرو کو درپیش اہم چیلنجوں پر توجہ مرکوز رہی۔ انسان–ببر شیر تصادم سے نمٹنے کے لیے اقدامات، جن میں تین جہتی حکمت عملی اور ’ٹائیگر ریزروز سے باہر ببر شیروں کے انتظام‘ نامی منصوبے کا آغاز کیا گیا۔ عملے کی کمی، مالی وسائل کی محدودیت، مسکن (ہیبی ٹیٹ) کی بگڑتی حالت/ انحطاط اور حملہ آور/غیر ملکی انواع کے انتظام سے متعلق امور کا بھی جائزہ لیا گیا اور ریاستوں اور متعلقہ حکام کو مناسب فالو اَپ کے لیے ہدایات جاری کی گئیں۔
اجلاس میں این ٹی سی اے کی ٹیکنیکل کمیٹی کے اجلاسوں کے فیصلوں کی توثیق کی گئی، جن میں ٹائیگر کنزرویشن پلان کی منظوری، پروجیکٹ چیتا کی مدت میں توسیع اور دائرۂ کار میں اضافہ، شیروں کی منتقلی (ٹرانس لوکیشن)، شکار کی دستیابی میں اضافہ، لینڈ اسکیپ مینجمنٹ پلاننگ، گوشت خور جانوروں کی صحت و نگہداشت (کارنی ووَر ہیلتھ) سے متعلق تربیتی پروگرام، اور نیشنل بورڈ فار وائلڈ لائف (این بی ڈبلیو ایل) کی اسٹینڈنگ کمیٹی کو بھیجے گئے پروجیکٹ پروپوزل پر این ٹی سی اے کی جانب سے فراہم کردہ آرا/اِن پُٹ شامل ہیں۔
ساتویں نیشنل بورڈ فار وائلڈ لائف کی این ٹی سی اے سے متعلق ہدایات پر عمل درآمد کی صورتِ حال سے آگاہ کیا گیا، جس میں پروجیکٹ چیتا کی توسیع کو مدِ نظر رکھتے ہوئے اسے مدھیہ پردیش کے گاندھی ساگر وائلڈ لائف سینکچری اور گجرات کے بنی گراس لینڈ تک پھیلانا، نیز کیمپا کے تحت معاونت یافتہ اقدامات میں پیش رفت شامل تھی۔ مجوزہ گلوبل بِگ کیٹ سمٹ کے لیے تیاریوں کا بھی جائزہ لیا گیا۔
وزیر نے این ٹی سی اے کی بڑی جاری سرگرمیوں کا جائزہ لیا، جن میں آل انڈیا ٹائیگر ایسٹی میشن کے چھٹے چکر کے تحت پیش رفت، مختلف خطوں میں لینڈ اسکیپ سطح کے تربیتی پروگرام، نومبر 2025 سے گراؤنڈ سروے کا آغاز، اور پروجیکٹ چیتا کے تحت بین الاقوامی تعاون شامل ہے، جس کے ضمن میں جنوبی افریقہ، نامیبیا اور بوتسوانا کے وفود کے دورے بھی شامل رہے۔ اجلاس میں معزز سپریم کورٹ کے حکم نامے کا بھی نوٹس لیا گیا اور ببر شیر کے تحفظ اور انتظام پر اس کے مضمرات پر غور و خوض کیا گیا۔
پروجیکٹ ایلیفینٹ کی اسٹیئرنگ کمیٹی کا اجلاس 21ویں اسٹیئرنگ کمیٹی میٹنگ کے فیصلوں پر عمل درآمد سے متعلق رپورٹ (ایکشن ٹیکن رپورٹ) کی توثیق کے ساتھ شروع ہوا، جس کے بعد اسٹیئرنگ کمیٹی کے اراکین اور مستقل مدعوئین کی جانب سے اٹھائے گئے امور پر غور و خوض کیا گیا۔
جنوبی بھارت اور شمال مشرقی بھارت میں ہاتھیوں کے تحفظ سے متعلق علاقائی ایکشن پلان کی صورت حال پر پریزنٹیشن دی گئیں، جن میں ہاتھیوں کے پائے جانے والی ریاستوں کی حاصل کردہ پیش رفت کو اجاگر کیا گیا اور بین ریاستی سطح پر مربوط کارروائی کے لیے ترجیحی شعبہ جات کی نشاندہی کی گئی۔
اسٹیئرنگ کمیٹی نے آل انڈیا سِنکرونائزڈ ہاتھی تخمینہ سے متعلق تازہ ترین پیش رفت کا جائزہ لیا، جو شواہد پر مبنی منصوبہ بندی اور فیصلہ سازی کے لیے ایک نہایت اہم مشق ہے۔ نیل گیری ایلیفینٹ ریزرو کے لیے ماڈل ایلیفینٹ کنزرویشن پلان کے تحت ہونے والی پیش رفت اور قید میں رکھے گئے ہاتھیوں کی ڈی این اے پروفائلنگ پر جاری کام پر بھی تبادلہ خیال ہوا، جس میں سائنسی انتظام اور فلاح و بہبود کے معیار کو مضبوط بنانے پر زور دیا گیا۔
ملک بھر میں انسان–ہاتھی تصادم کی صورت حال کا جامع جائزہ لیا گیا۔ کمیٹی نے تصادم کے محرکات اور تدارکی اقدامات سے متعلق جاری مطالعات کے نتائج، نیز ہاتھیوں کے پائے جانے والی ریاستوں کی جانب سے اختیار کیے گئے معاوضہ جاتی نظام کی کیفیت اور موزونیت پر بھی گفتگو کی۔
اجلاس میں ہاتھیوں کی آبادی کے تخمینے کے طریقۂ کار کے جائزے/جانچ، ریپو–چیرانگ ایلیفینٹ ریزرو کے لیے مربوط تحفظ و انتظامی حکمت عملیوں میں پیش رفت اور آئندہ کے ایکشن پلان پر بھی غور کیا گیا۔ ان میں کیمپا (CAMPA) کی مالی معاونت کے ساتھ تمام ایلیفینٹ ریزرو کے لیے مینجمنٹ ایفیکٹو نیس ایویلیوایشن کرانا، اور بندھوگڑھ خطے میں ہاتھی راہداریوں کے استعمال اور تصادم کے ہاٹ اسپاٹ پر ایک مجوزہ مطالعہ شامل ہے۔
اسٹیئرنگ کمیٹی نے اس امر کا اعادہ کیا کہ حکومت ہند سائنسی بنیادوں پر تحفظ، بین ریاستی ہم آہنگی، تکنیکی/ٹیکنالوجیکل جدت اور مقامی آبادی کو مرکز میں رکھ کر اپنائے گئے طریقۂ کار کی پختہ پابند ہے، تاکہ ہاتھیوں اور ہاتھیوں کے لینڈ اسکیپ میں رہنے والے لوگوں کے لیے ایک پائیدار مستقبل یقینی بنایا جا سکے۔
اس موقع پر جناب یادو نے چھ مطبوعات جاری کیں۔ ان میں ”پروجیکٹ چیتا اِن انڈیا“ شامل ہے، جس میں سائنسی انتظام اور بین الاقوامی تعاون کے ذریعے پروجیکٹ چیتا کے تحت حاصل شدہ پیش رفت کو نمایاں کیا گیا ہے؛ این ٹی سی اے کے آؤٹ ریچ جریدے ”اسٹرائپس“ کا تازہ شمارہ، جو جدید ٹیکنالوجی، ببر شیروں کی نقل و حرکت اور آل انڈیا ٹائیگر ایسٹی میشن کے چھٹے دور کے آغاز پر مرکوز ہے؛ ایک این ٹی سی اے بُک لیٹ، جس میں بھارت کے ببر شیر تحفظ کے فریم ورک اور ادارہ جاتی سنگِ میل کی دستاویز بندی کی گئی ہے۔

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
Union Environment Minister chairs NTCA and Project Elephant Meetings at Sundarbans; Reviews National Strategies for Tiger and Elephant Conservation
Tiger Conservation Plans approved and Expansion of Project Cheetah appraised; Review of Human–Wildlife Conflict Mitigation and Sixth Cycle of All India Tiger Estimation
Project Elephant Steering Committee Reviews Elephant Estimation, Conflict Management and Reaffirms Commitment to Science-based, Community-centric Conservation Approaches
21 DEC 2025 1:50PM by PIB Delhi
The 28th Meeting of the National Tiger Conservation Authority (NTCA) and the 22nd Steering Committee Meeting of Project Elephant were held on 21 December 2025 at the Sundarbans Tiger Reserve, West Bengal, under the chairmanship of the Union Minister for Environment, Forest and Climate Change, Shri Bhupender Yadav. The meetings brought together senior government officials, scientists, and field experts from tiger and elephant range states, along with representatives of key conservation institutions, to review the progress of Project Tiger and Project Elephant and to deliberate on future strategies for the conservation of tigers and elephants in India.
Chairing the NTCA meeting, Shri Yadav emphasized India’s globally recognised tiger conservation model and underscored the importance of science-based management, landscape-level planning, community participation, inter-state coordination, and international collaboration.
The minutes of the 27th Meeting held on 18 April 2025 were confirmed and the Action Taken Report on decisions taken therein was reviewed. The outcomes of four Regional Meetings were discussed, with a focus on key challenges faced by tiger reserves. Measures to address human–tiger conflict, including a three-pronged strategy and the launch of the project ‘Management of Tigers Outside Tiger Reserves’, were highlighted. Issues related to staff shortages, financial constraints, habitat degradation, and invasive species management were also reviewed, with directions issued for appropriate follow-up by States and concerned authorities.
The meeting ratified the decisions of the Technical Committee Meetings of the NTCA, covering approval of Tiger Conservation Plans; extension and expansion of Project Cheetah; tiger translocation; prey augmentation; landscape management planning; carnivore health management training programmes; and inputs provided by the NTCA on project proposals to the Standing Committee of the National Board for Wildlife (NBWL).
Updates were presented on compliance with the directions of the 7th National Board for Wildlife pertaining to the NTCA, including the expansion of Project Cheetah to Gandhisagar Wildlife Sanctuary and the Banni Grassland in Gujarat, as well as progress on initiatives supported under CAMPA. Preparatory activities for the proposed Global Big Cat Summit were also reviewed.
The Minister reviewed major ongoing activities of the NTCA, including progress under the sixth cycle of the All India Tiger Estimation, landscape-level training programmes across different regions, commencement of ground surveys from November 2025, and international cooperation under Project Cheetah, including visits by delegations from South Africa, Namibia, and Botswana. The meeting also took note of the Order of the Hon’ble Supreme Court and deliberated on its implications for tiger conservation and management.
The Steering Committee Meeting of Project Elephant commenced with the confirmation of the Action Taken Report of the 21st Steering Committee Meeting, followed by deliberations on issues raised by Steering Committee Members and Permanent Invitees.
Presentations were made on the status of Regional Action Plans for elephant conservation in Southern India and North-Eastern India, highlighting progress achieved by elephant range states and identifying priority areas for coordinated inter-state action.
The Steering Committee reviewed updates on the All-India Synchronized Elephant Estimation, a critical exercise for evidence-based planning and decision-making. Progress under the Model Elephant Conservation Plan for the Nilgiri Elephant Reserve and ongoing work on DNA profiling of captive elephants were also discussed, with emphasis on strengthening scientific management and welfare standards.
A comprehensive review of the status of human–elephant conflict across the country was undertaken. The Committee discussed findings from ongoing studies on conflict drivers and mitigation measures, along with the status and adequacy of compensation mechanisms adopted by elephant range states.
The meeting also deliberated on the evaluation of elephant population estimation methods, progress on integrated conservation and management strategies for the Ripu–Chirang Elephant Reserve, and future action plans. These include the conduct of Management Effectiveness Evaluation for all Elephant Reserves with CAMPA funding support and a proposed study on elephant corridors, habitat utilisation, and conflict hotspots in the Bandhavgarh region.
The Steering Committee reaffirmed the Government of India’s commitment to science-based conservation, inter-state coordination, technological innovation, and community-centric approaches to ensure a sustainable future for elephants and the people living in elephant landscapes.
On the occasion, Shri Yadav released six publications. These included Project Cheetah in India, highlighting the progress achieved under Project Cheetah through scientific management and international cooperation; the latest issue of STRIPES, NTCA’s outreach journal, focusing on modern technology, tiger dispersal, and the commencement of the sixth cycle of the All India Tiger Estimation (AITE); an NTCA booklet documenting India’s tiger conservation framework and institutional milestones; Tigerverse – Little-known facts from India’s Tiger Reserves, showcasing biodiversity, culture, and conservation stories from tiger reserves across the country; Best Practices in Captive Elephant Management for Elephant Handlers and the December 2025 issue of the TRUMPET Quarterly Journal.