صدر جمہوریہ کا سکریٹریٹ
صدرِ جمہوریہ ہند نے حیدرآباد میں ’’بھارت کی ابدی حکمت : امن اور ترقی کے راستے‘‘ کے موضوع پر کانفرنس سے خطاب کیا
جدیدیت اور روحانیت کا امتزاج، ہماری تہذیب کی سب سے بڑی طاقت ہے: صدر جمہوریہ دروپدی مرمو
20 DEC 2025 5:57PM by PIB Delhi
صدرِ جمہوریہ ہند، محترمہ دروپدی مرمو نے آج 20 دسمبر 2025 کو حیدرآباد میں برہما کماریز شانتی سروور کے زیرِ اہتمام’’بھارت کی ابدی حکمت: امن اور ترقی کے راستے‘‘ کے موضوع پر منعقد ہونے والی کانفرنس سےخطاب کیا۔ یہ کانفرنس برہما کماریز شانتی سروور کی 21ویں سالگرہ کے موقع پر منعقد کی گئی۔
اس موقع پر خطاب کرتے ہوئے صدرِ جمہوریہ نے کہا کہ عالمی برادری اس وقت متعدد تبدیلیوں کے دور سے گزر رہی ہے۔ ان تبدیلیوں کے ساتھ ساتھ ہمیں کئی سنگین چیلنجز کا سامنا ہے، جن میں ذہنی صحت کے مسائل، سماجی تنازعات، ماحولیاتی عدم توازن اور انسانی اقدار کا زوال شامل ہے۔ اس تناظر میں انہوں نے کہا کہ کانفرنس کا موضوع نہایت موزوں اور بروقت ہے۔صدرِ جمہوریہ نے کہا کہ ہمیں یہ بات یاد رکھنی چاہیے کہ محض مادی ترقی خوشی اور سکون نہیں دے سکتی۔ اس کے لیے باطنی استحکام، جذباتی ذہانت اور اقدار پر مبنی طرزِ فکر نہایت ضروری ہے۔
صدرِ جمہوریہ نے کہا کہ بھارت کی قدیم رِشی روایت نے ہمیں سچائی، عدم تشدد اور پُرامن بقائے باہمی کا پیغام دیا ہے۔ ہماری روحانی وراثت دنیا کو درپیش ذہنی، اخلاقی اور ماحولیاتی مسائل سے نمٹنے کا حل پیش کرتی ہے۔ انہوں نے کہا کہ جدیدیت اور روحانیت کا امتزاج ہماری تہذیب کی سب سے بڑی طاقت ہے۔صدرِ جمہوریہ نے مزید کہا کہ وسودھیو کٹمبکم کا تصور—یعنی پوری دنیا کو ایک کنبہ سمجھنے کا نظریہ—آج عالمی امن کے لیے سب سے بڑی ضرورت ہے۔
صدرِ جمہوریہ نے کہا کہ روحانیت سماجی اتحاد اور قومی ترقی کے لیے ایک مضبوط بنیاد کا کام کرتی ہے۔ جب ایک فرد ذہنی استحکام، اخلاقی اقدار اور خود پر قابو پانے کی صلاحیت پیدا کرتا ہے، تو اس کا رویہ معاشرے میں نظم و ضبط، برداشت اور تعاون کو فروغ دیتا ہے۔صدرِ جمہوریہ نے مزید کہا کہ روحانی شعور سے متاثر لوگ اپنے فرائض سے باخبر رہتے ہیں اور معاشرے میں مثبت تبدیلی لانے کی کوشش کرتے ہیں۔ ایسے افرادملک کی تعمیر میں بھی فعال کردار ادا کرتے ہیں۔
صدرِ جمہوریہ نے خوشی کا اظہار کیا کہ دہائیوں سے برہما کماریز تنظیم مختلف ممالک میں عالم گیر سطح پر بھارتی اقدار کوفروغ دے رہی ہے۔ یہ تنظیم لوگوں میں امن اور مثبت رویّے کو فروغ دے کر معاشرے کے اخلاقی اور جذباتی ڈھانچے کو مضبوط کر رہی ہے۔ اس طرح یہ ملک کی تعمیر میں ایک اہم کردار ادا کر رہی ہے۔
صدر جمہوریہ کی تقریردیکھنے کے لیے یہاں کلک کریں

President's Secretariat
PRESIDENT OF INDIA ADDRESSES CONFERENCE ON ‘TIMELESS WISDOM OF BHARAT: PATHWAYS OF PEACE AND PROGRESS’ AT HYDERABAD
THE CONFLUENCE OF MODERNITY AND SPIRITUALITY IS THE GREATEST STRENGTH OF OUR CIVILIZATION: PRESIDENT DROUPADI MURMU
20 DEC 2025 5:57PM by PIB Delhi
The President of India, Smt Droupadi Murmu, addressed the conference on ‘Timeless Wisdom of Bharat: Pathways of Peace and Progress’, being organised by Brahma Kumaris Shanti Sarovar to mark its 21st Anniversary at Hyderabad today (December 20, 2025).
Speaking on the occasion, the President said that the global community is undergoing numerous transformations. Along with these changes, we face many serious challenges such as mental health issues, social conflicts, ecological imbalance, and the erosion of human values. In view of this, the theme of the conference is very relevant. She said that we must remember that material development alone does not bring happiness and peace. Inner stability, emotional intelligence, and a value-based approach are essential.
The President said that India's ancient sage tradition has given us the message of truth, non-violence, and peaceful coexistence. Our spiritual heritage offers solutions to the world's mental, moral, and environmental problems. The confluence of modernity and spirituality is the greatest strength of our civilization. The concept of Vasudhaiva Kutumbakam —the idea of considering the whole world as one family—is the greatest need for global peace today.
The President said that spirituality acts as a strong foundation for social unity and national progress. When an individual develops mental stability, moral values, and self-control, his/her behaviour promotes discipline, tolerance, and cooperation in society. People inspired by spiritual consciousness remain aware of their duties and strive to bring about positive change in society. Such individuals also make active contributions to nation-building.
The President was happy to note that for decades, the Brahma Kumaris organization has been spreading universal Indian values to various countries. This organization is strengthening the moral and emotional fabric of society by fostering peace and positivity among people. In this way, it is making a significant contribution to nation-building.
Please click here to see the President's Speech-