ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت
مرکزی وزیر ماحولیات نے دہلی-این سی آر فضائی آلودگی پر چوتھی اعلی سطحی جائزہ میٹنگ کی صدارت کی ؛ جنوری 2026 سے حتمی ریاستی ایکشن پلان کا مسلسل ماہانہ وزارتی جائزہ لیا جائے گا
ایک ہفتے کے اندر قومی راجدھانی خطے میں موجودہ ہوا کے معیار کی صورتحال میں نمایاں بہتری کو یقینی بنانے کے لیے ضروری اقدامات کریں: جناب یادو
19 DEC 2025 3:02PM by PIB Delhi
ماحولیات ، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کے مرکزی وزیر جناب بھوپیندر یادو نے آج دہلی-این سی آر میں موجودہ فضائی آلودگی کی خراب صورتحال سے نمٹنے کے لیے متعلقہ میونسپل اداروں کے ساتھ این سی ٹی دہلی ، ہریانہ اور اتر پردیش کی ریاستی حکومتوں کے ایکشن پلان کا تفصیلی جائزہ لینے کے لیے ایک اعلی سطحی میٹنگ کی صدارت کی ۔ وزیر موصوف کے ذریعے 03.دسمبر.2025 کو منعقدہ پہلے اجلاس میں دی گئی ہدایات کے مطابق یہ اس طرح کی جائزہ میٹنگوں کے سلسلے میں چوتھی میٹنگ تھی ، جو مقرر کردہ فارمیٹ میں میعار کے ایک منظم طریقہ کار پر منعقد کی گئی تھی ۔ میٹنگ میں مرکزی وزیر مملکت برائے ماحولیات ، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی جناب کیرتی وردھن سنگھ بھی موجود تھے ۔
دہلی-این سی آر میں ہوا کے خراب معیار پر تشویش کا اظہار کرتے ہوئے جناب یادو نے اعلان کیا کہ جنوری 2026 سے عملی منصوبوں کا جائزہ ، جنہیں اب حتمی شکل دی جا رہی ہے ، ہر ماہ وزارتی سطح پر لیا جائے گا ۔ ریاستی حکومتوں سے کہا گیا کہ وہ مستقبل کی پیش کشوں کے لیے اپنے دائرہ اختیار کے تحت این سی آر کے تمام شہروں کے ایکشن پلان کو مربوط کریں ۔ وزیر موصوف نے یقین دلایا کہ نفاذ سے متعلق رکاوٹوں کو اعلی ترین سطح پر باقاعدہ بین ریاستی رابطہ اجلاسوں کے ذریعے حل کیا جائے گا ۔
جناب یادو نے دہلی-این سی آر میں فضائی آلودگی پر قابو پانے کے لیے ریاستی حکومتوں اور بلدیاتی اداروں کے ذریعے کیے گئے اقدامات پر انفرادی پیش کشوں کا جائزہ لیا ۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ ان اقدامات کی رفتار کو اس وقت تک برقرار رکھا جانا چاہیے جب تک کہ پورے این سی آر میں ہوا کے معیار میں نمایاں بہتری نہ آجائے ۔ وزیر موصوف نے مزید واضح کیا کہ قصورواروں کے خلاف سخت کارروائی کی جانی چاہئے لیکن ساتھ ہی ساتھ عام لوگوں کو غیر ضروری طور پر تکلیف نہیں پہنچنی چاہیے ۔ شناخت شدہ مسائل کو اصلاحی اقدامات کے ذریعے حل کیا جانا ہے ، جس کا جائزہ 15 دنوں میں لیا جانا ہے ۔
دہلی-این سی آر میں کارپوریٹس اور صنعتی اکائیوں کے ذریعہ 62 شناخت شدہ بھیڑ بھاڑ والے مقامات پر نقل وحمل کے ہموار بندوبست کو یقینی بنانے اور ملازمین کے لیے ای وی/سی این جی بسوں کو فروغ دینے کے لیے ہدایات جاری کی گئیں ۔ زیادہ بھیڑ والے اوقات میں بھیڑ کو کم کرنے کے لیے دفاتر ، شاپنگ مالز اور تجارتی کمپلیکس کے الگ الگ اوقات پر بھی زور دیا گیا ۔ زیادہ ٹریفک والے راستوں پر شروع سے آخر تک پبلک ٹرانسپورٹ فراہم کرنے کے لیے خصوصی اقدامات پر زور دیا گیا ، جبکہ خطے میں کام کرنے والی غیر قانونی اور آلودگی پھیلانے والی صنعتی اکائیوں کے خلاف کارروائی کو تیز کرنے کی سخت ہدایات دی گئیں ۔ گروگرام ، فرید آباد ، غازی آباد اور نوئیڈا کو ہدایت دی گئی کہ وہ انٹیگریٹڈ اسمارٹ ٹریفک مینجمنٹ سسٹم (آئی ٹی ایم ایس) کے نفاذ میں تیزی لائیں جبکہ ٹریفک پولیس سے کہا گیا کہ وہ اس بات کو یقینی بنائے کہ نفاذ کی جانچ پڑتال خود بھیڑ کا باعث نہ بنے ۔
وزیر موصوف نے این سی آر شہروں میں آخری میل تک میٹرو رابطے کو بہتر بنانے کے لیے ڈی ایم آر سی اور ریاستی حکام کے ساتھ مربوط منصوبہ بندی پر زور دیا ۔ ٹریفک جام پیدا کرنے والی تجاوزات کو 10 دن کے اندر دور کرنے ، گڑھوں سے پاک سڑکوں کے لیے سالانہ دیکھ بھال کے ٹھیکوں پر عمل آوری کو یقینی بنانے اور سڑکوں کو مانسون سے ہونے والے نقصان کو روکنے کے لیے مناسب پانی کی نکاسی آب فراہم کرنے کی ہدایات جاری کی گئیں ۔ سی اے کیو ایم کی نگرانی میں آلودگی سے متعلق عوامی شکایات کے مربوط ازالے کو یقینی بنایا گیا ، ساتھ ہی شراکتداروں کی شمولیت کے لیے آئی ای سی کی سرگرمیوں پر توجہ مرکوز کی گئی۔
جناب یادو نے ایک ہفتے کے اندر اندر این سی آر میں موجودہ ہوا کے معیار کی صورتحال میں نمایاں بہتری کو یقینی بنانے کے لیے ضروری اقدامات کرنے پر زور دیا ۔ انہوں نے حکام کو ہدایت کی کہ وہ سڑکوں پر پڑے دھول اور تعمیراتی و انہدامی (سی اینڈ ڈی) ملبے کو ہٹائیں ، بائیو ماس جلانے پر قابو پائیں اور زیادہ آلودگی کے دور میں تعمیراتی پابندیوں کا سختی سے نفاذ کریں ۔ سڑک کی صفائی اور دھول پر موثر کنٹرول کو یقینی بنانے کے لیے انفرادی افسران کو جی پی ایس ٹریکنگ کے ذریعے چلنے والی مکینیکل روڈ سویپنگ مشینوں (ایم آر ایس ایم) کی ذمہ داری سونپی گئی ۔ انہوں نے خواہش ظاہر کی کہ جواب دہی کو مضبوط بنانے کے لیے عوامی نمائندوں کو شامل کیا جائے۔
سی اے کیو ایم کو مشورہ دیا گیا کہ وہ میونسپل اداروں کو ہدایت جاری کریں کہ وہ تب تک انہدام کی سرگرمیوں کی اجازت نہ دیں جب تک کہ سی اینڈ ڈی فضلہ اکٹھا کرنے کے ذیلی مراکز 10 کلومیٹر کے دائرے میں دستیاب نہ ہوں ۔ اکتوبر-دسمبر کے دوران سی اینڈ ڈی سرگرمیوں پر پابندی لگائی جائے اور سی اے کیو ایم سے کہا گیا کہ وہ شراکت داروں کی مشاورت کے ذریعے جدید سی اینڈ ڈی فضلہ کے انتظام کے حل کے لیے اسٹارٹ اپس اور نجی شعبے کی شمولیت کے امکانات کوتلاش کرے ۔
ہریانہ کو ہدایت دی گئی کہ وہ بند ہو چکی فصل کی باقیات کے انتظام (سی آر ایم) مشینوں کو تبدیل کرے ، بجلی گھروں ، اینٹوں کے بھٹوں اور شمشان گھاٹوں میں دھان کے بھوسے کے استعمال کو یقینی بنائے اور مرکزی مالی مدد سے پیلٹائزیشن پلانٹس (باریک ذرات میں تبدیل کرنے والے پلانٹس) کے قیام کی حوصلہ افزائی کرے ۔ آمدنی پیدا کرنے اور پرالی جلانے کی حوصلہ شکنی کے لیے کمپریسڈ بائیو گیس (سی بی جی) اور ایتھنول پلانٹس سمیت ڈی سینٹرلائزڈ اور ان سیٹو حل تلاش کیے جانے چاہئے۔
دہلی-این سی آر میں کام کرنے والے غیر قانونی ٹائر جلانے والے یونٹوں اور دیگر غیر اجازت شدہ آلودگی پھیلانے والے اداروں کو سیل کرنے کے لیے مخصوص ہدایات جاری کی گئیں ۔ اس کے علاوہ ، تمام آلودگی پھیلانے والی اکائیوں-خاص طور پر ہریانہ میں- مسلسل اخراج پرنگرانی رکھنے کے آن لائن نظام (او سی ای ایم ایس) کی تنصیب کو یقینی بنانے اور تعمیل کے لیے 31 دسمبر کی آخری تاریخ کو نافذ کرنے کی ہدایت دی گئی ۔ وزیر موصوف نے معاشرے کے لحاظ سے ٹھوس فضلا جمع کرنے اور فرید آباد اور گروگرام کے ذریعے مشترکہ سہولت پر بندھواری وراثت کے فضلے کو مشترکہ طور پر ٹھکانے لگانے کو یقینی بنانے کی بھی ہدایت کی ۔
دہلی کے محکمہ جنگلات کے ساتھ مل کر ، وزیر موصوف نے این ڈی ایم سی کے علاقے میں شجرکاری کے مواقع تلاش کرنے کی ہدایت کی ، جس میں عالمی یوم ماحولیات 2026 پر 11 لاکھ پودے لگانے کا ہدف رکھا گیا ہے ۔ این ایچ اے آئی کو مشورہ دیا گیا کہ وہ بہتر سینسرز اور بہتر آٹومیٹک نمبر پلیٹ ریکگنیشن (اے این پی آر) سسٹم کے ذریعے ٹول پلازہ پر بھیڑ کو کم کرے اور ٹریفک لے جانے والی بڑی سڑکوں کی مناسب دیکھ بھال کو یقینی بنائے ۔
اس اجلاس میں سکریٹری (وزارتِ ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی)، چیئرمین کمیشن برائے فضائی معیار انتظام (سی اے کیو ایم)، وزارتِ ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی؛ وزارتِ سڑک ٹرانسپورٹ و شاہراہیں؛ وزارتِ بھاری صنعتوں کے سینئر افسران اور قومی دارالحکومت علاقہ دہلی، ہریانہ اور اتر پردیش کی ریاستی حکومتوں کے نمائندے شریک ہوئے۔اجلاس میں ایم ڈی (ڈی ایم آر سی)، ایم سی ڈی، این ڈی ایم سی، دہلی پولیس، این ایچ اے آئی اور ڈی ڈی اے کے سینئر افسران بھی موجود تھے۔ اس کے علاوہ نوئیڈا، غازی آباد، گروگرام اور فرید آباد کے میونسپل کمشنرز اور ضلع مجسٹریٹس (ڈی ایمز) کے ساتھ مرکزی آلودگی کنٹرول بورڈ (سی پی سی بی )، متعلقہ ریاستی آلودگی کنٹرول بورڈز (ایس پی سی بی) اور دہلی آلودگی کنٹرول کمیٹی (ڈی پی سی سی) کے سینئر افسران نے بھی شرکت کی۔

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
Union Environment Minister Chairs Fourth High-Level Review Meeting on Delhi-NCR Air Pollution; Continuous Monthly Ministerial Reviews of finalised State Action Plans from January 2026
Take Necessary steps to Ensure Visible Improvement in the prevailing Air Quality situation across the NCR within One Week: Shri Yadav
19 DEC 2025 3:02PM by PIB Delhi
Union Minister for Environment, Forest and Climate Change, Shri Bhupender Yadav today chaired a high-level meeting to undertake a detailed review of Action Plans of the State Governments of NCT Delhi, Haryana and Uttar Pradesh, along with concerned Municipal Bodies, for tackling the prevailing adverse air pollution situation in Delhi-NCR. This was the fourth in a series of such review meetings, conducted on a structured set of parameters in the prescribed format, as directed by the Minister in the earlier meeting held on 03.12.2025. Also present in the meeting was the Union Minister of State (EFCC), Shri Kirti Vardhan Singh.
Expressing concern over the persistence of poor air quality in the Delhi-NCR, Shri Yadav announced that from January 2026 onwards reviews of action plans, being finalised now, will be held every month at the Ministerial level. State Governments were asked to integrate the action plans of all NCR cities under their jurisdiction for future presentations. The Minister assured that implementation-related bottlenecks would be addressed through regular inter-State coordination meetings at the highest level.
Shri Yadav reviewed the individual presentations on measures taken by the State Governments and Municipal Bodies to control air pollution in Delhi-NCR. He emphasised that the momentum of these actions must be sustained until there is a visible improvement in air quality across the NCR. The Minister further made it clear that strict measures must be taken against defaulters, but at the same time the general public must not get inconvenienced unnecessarily. Identified issues are to be addressed through corrective actions, with a review scheduled in 15 days.
Directions were issued to ensure smooth traffic management at 62 identified congestion hotspots, and to promote EV/CNG buses for employees by corporates and industrial units in Delhi-NCR. Staggered timings for offices, shopping malls and commercial complexes were also emphasised to reduce peak-hour congestion. Special measures were emphasised to provide end-to-end public transport on high-traffic routes, while strict directions were given to intensify action against illegal and polluting industrial units operating in the region. Gurugram, Faridabad, Ghaziabad and Noida were directed to fast-track the implementation of the Integrated Smart Traffic Management System (ITMS), while traffic police were asked to ensure that enforcement checks do not themselves lead to congestion.
The Minister underscored coordinated planning with DMRC and State authorities to improve last-mile metro connectivity across NCR cities. Directions were issued to remove encroachments causing traffic congestion within 10 days, ensure annual maintenance contracts for pothole-free roads, and provide proper drainage to prevent monsoon-related damage to the roads. Coordinated redressal of public grievances related to pollution was to be ensured under CAQM’s supervision, along with focused IEC activities for stakeholder engagement.
Shri Yadav emphasized on taking necessary steps to ensure visible improvement in the prevailing air quality situation across the NCR within one week. He directed the authorities to remove dust and construction and demolition (C&D) waste lying on roads, containment of biomass burning, and strict enforcement of construction bans during high pollution periods. Individual officers were asked to be assigned responsibility for Mechanical Road Sweeping Machines (MRSMs), supported by GPS tracking, to ensure efficient road cleaning and dust control. Public representatives were to be involved to strengthen accountability, he desired.
The CAQM was advised to issue guidance to Municipal Bodies to not permit demolition activities unless C&D waste collection sub-centres are available within a 10 km radius. C&D activities are to be banned during October–December, and CAQM was asked to explore engagement of start-ups and the private sector for innovative C&D waste management solutions through stakeholder consultations.
Haryana was directed to replace defunct Crop Residue Management (CRM) machines, ensure utilisation of paddy straw in power plants, brick kilns and crematoriums, and encourage setting up of pelletisation plants with Central financial assistance. Decentralised and in-situ solutions, including Compressed Bio-Gas (CBG) and ethanol plants, were to be explored to generate revenue and discourage stubble burning.
Specific directions were issued to seal illegal tyre-burning units and other non-permitted polluting establishments operating in Delhi-NCR. Further, it was directed to ensure installation of Online Continuous Emission Monitoring Systems (OCEMS) in all polluting units—particularly in Haryana—and enforce the 31st December deadline for compliance. The Minister also directed ensuring society-wise solid waste collection and joint disposal of Bandhwari legacy waste by Faridabad and Gurugram at a common facility.
In coordination with the Delhi Forest Department, the Minister directed exploration of plantation opportunities in the NDMC area, with a target of planting 11 lakh saplings on the World Environment Day 2026. NHAI was advised to reduce congestion at toll plazas through improved sensors and better Automatic Number Plate Recognition (ANPR) systems, and to ensure proper upkeep of major traffic-carrying roads.
The meeting was attended by the Secretary (MoEFCC), Chairman, Commission for Air Quality Management (CAQM), Senior officers from Union Ministries of Environment, Forest and Climate Change; Road Transport and Highways; Heavy Industries and State Governments of NCT Delhi, Haryana and Uttar Pradesh. Also present in the meeting were MD (DMRC), senior officers of MCD, NDMC, Delhi Police, NHAI and DDA, besides Municipal Commissioners and DMs of Noida, Ghaziabad, Gurugram, Faridabad, along with senior officers from Central Pollution Control Board (CPCB), respective State Pollution Control Boards (SPCBs) and Delhi Pollution Control Committee (DPCC).