पर्यावरण, वन एवं जलवायु परिवर्तन मंत्रालय
केंद्रीय पर्यावरण मंत्री श्री भूपेंद्र यादव ने दिल्ली-एनसीआर वायु प्रदूषण पर चौथी उच्च स्तरीय समीक्षा बैठक की; तैयार की जा रही राज्य कार्य योजनाओं की जनवरी 2026 से निरंतर मासिक मंत्रिस्तरीय समीक्षा होगी
एनसीआर में एक सप्ताह के भीतर वायु गुणवत्ता की स्थिति में स्पष्ट सुधार सुनिश्चित करने के लिए आवश्यक कदम उठाए जाएं : श्री यादव
19 DEC 2025 3:02PM by PIB Delhi
केंद्रीय पर्यावरण, वन और जलवायु परिवर्तन मंत्री श्री भूपेंद्र यादव ने आज दिल्ली-एनसीआर में वायु प्रदूषण की गंभीर स्थिति से निपटने के लिए दिल्ली, हरियाणा और उत्तर प्रदेश की राज्य सरकारों और संबंधित नगर निकायों की कार्य योजनाओं की विस्तृत समीक्षा के लिए उच्चस्तरीय बैठक की। यह समीक्षा बैठकों की श्रृंखला में चौथी बैठक थी, जो 3 दिसंबर, 2025 को आयोजित पिछली बैठक में श्री यादव के दिए गए निर्देशों के अनुसार निर्धारित प्रारूप में और निर्धारित मापदंडों के आधार पर आयोजित की गई। इस बैठक में केंद्रीय पर्यावरण, वन और जलवायु परिवर्तन राज्य मंत्री श्री कीर्तिवर्धन सिंह भी उपस्थित थे।
श्री यादव ने दिल्ली-एनसीआर में खराब वायु गुणवत्ता की लगातार बनी हुई समस्या पर चिंता व्यक्त की। उन्होंने कहा कि अभी तैयार की जा रही कार्य योजनाओं की समीक्षा जनवरी 2026 से हर महीने मंत्री स्तर पर की जाएगी। राज्य सरकारों से कहा गया कि वे सभी एनसीआर शहरों की भविष्य में प्रस्तुत की जाने वाली कार्य योजनाओं को अपने अधिकार क्षेत्र में एकीकृत करें। श्री यादव ने आश्वासन दिया कि कार्यान्वयन संबंधी बाधाओं को उच्च स्तरीय अंतर-राज्यीय समन्वय बैठकों के माध्यम से दूर किया जाएगा।
श्री यादव ने दिल्ली-एनसीआर में वायु प्रदूषण को नियंत्रित करने के लिए राज्य सरकारों और नगर निकायों के किए गए उपायों पर अलग-अलग प्रस्तुतियों की समीक्षा की। उन्होंने इस बात पर जोर दिया कि इन कार्रवाइयों की गति को तब तक बनाए रखना आवश्यक है जब तक कि पूरे एनसीआर में वायु गुणवत्ता में स्पष्ट सुधार न हो जाए। उन्होंने यह भी साफ किया कि नियमों का उल्लंघन करने वालों के खिलाफ सख्त कार्रवाई की जानी चाहिए, लेकिन आम जनता को अनावश्यक असुविधा नहीं होनी चाहिए। चिन्हित मुद्दों को सुधारात्मक कार्रवाई के माध्यम से हल किया जाएगा, जिसकी समीक्षा 15 दिनों में की जाएगी।
दिल्ली-एनसीआर में भीड़भाड़ वाले चिन्हित 62 इलाकों में सुचारू यातायात प्रबंधन सुनिश्चित करने और कॉरपोरेट एवं औद्योगिक इकाइयों द्वारा कर्मचारियों के लिए इलेक्ट्रिक वाहन/सीएनजी बसों को बढ़ावा देने के निर्देश जारी किए गए। व्यस्त समय में भीड़ कम करने के लिए कार्यालयों, शॉपिंग मॉल और वाणिज्यिक परिसरों के लिए अलग-अलग समय निर्धारित करने पर भी जोर दिया गया। अधिक यातायात वाले मार्गों पर संपूर्ण सार्वजनिक परिवहन उपलब्ध कराने के लिए विशेष उपाय किए गए, साथ ही क्षेत्र में संचालित अवैध और प्रदूषण फैलाने वाली औद्योगिक इकाइयों के खिलाफ कार्रवाई तेज करने के सख्त निर्देश दिए गए। गुरुग्राम, फरीदाबाद, गाजियाबाद और नोएडा को एकीकृत स्मार्ट यातायात प्रबंधन प्रणाली (आईटीएमएस) के कार्यान्वयन में तेजी लाने का निर्देश दिया गया, जबकि यातायात पुलिस को यह सुनिश्चित करने के लिए कहा गया कि प्रवर्तन जांच स्वयं ही भीड़भाड़ का कारण न बने।
केंद्रीय मंत्री ने एनसीआर शहरों में मेट्रो की अंतिम-मील कनेक्टिविटी में सुधार के लिए डीएमआरसी और राज्य अधिकारियों के साथ समन्वित योजना पर जोर दिया। यातायात जाम का कारण बनने वाले अतिक्रमणों को 10 दिनों के भीतर हटाने, गड्ढों से मुक्त सड़कों के लिए वार्षिक रखरखाव अनुबंध सुनिश्चित करने और मानसून से सड़कों को होने वाले नुकसान को रोकने के लिए उचित जल निकासी व्यवस्था करने के निर्देश जारी किए गए। प्रदूषण से संबंधित जन शिकायतों का समन्वित निवारण सीएक्यूएम की देखरेख में सुनिश्चित किया जाना था। इसके साथ ही हितधारकों की भागीदारी के लिए लक्षित सूचना, शिक्षा और संचार (आईईसी) गतिविधियों का आयोजन किया जाना था।
श्री यादव ने एनसीआर में एक सप्ताह के भीतर वायु गुणवत्ता की स्थिति में स्पष्ट सुधार सुनिश्चित करने के लिए आवश्यक कदम उठाने पर जोर दिया। उन्होंने अधिकारियों को सड़कों पर जमा धूल और निर्माण एवं विध्वंस (सी एंड डी) कचरे को हटाने, जैव-द्रव जलाने पर रोक लगाने और उच्च प्रदूषण के दौरान निर्माण प्रतिबंधों को सख्ती से लागू करने का निर्देश दिया। सड़कों की अच्छी साफ सफाई और धूल नियंत्रण सुनिश्चित करने के लिए जीपीएस ट्रैकिंग से लैस यांत्रिक सड़क सफाई मशीनों (एमआरएसएम) की जिम्मेदारी अलग-अलग अधिकारियों को सौंपी गई। उन्होंने जवाबदेही को मजबूत करने के लिए जन प्रतिनिधियों को शामिल करने की इच्छा व्यक्त की।
सीएक्यूएम को नगर निकायों को यह निर्देश जारी करने की सलाह दी गई थी कि वे विध्वंस गतिविधियों की अनुमति तभी दें जब 10 किलोमीटर के दायरे में निर्माण एवं विध्वंस अपशिष्ट संग्रहण उपकेंद्र उपलब्ध हों। अक्टूबर-दिसंबर के दौरान निर्माण एवं विध्वंस गतिविधियों पर प्रतिबंध रहेगा। सीएक्यूएम से हितधारकों के साथ परामर्श के माध्यम से अभिनव निर्माण एवं विध्वंस अपशिष्ट प्रबंधन समाधानों के लिए स्टार्टअप और निजी क्षेत्र की भागीदारी की संभावना तलाशने को कहा गया था।
हरियाणा को निष्क्रिय फसल अवशेष प्रबंधन (सीआरएम) मशीनों को बदलने, बिजली संयंत्रों, ईंट भट्टों और श्मशान घाटों में जलावन के रूप में धान के भूसे का उपयोग सुनिश्चित करने और केंद्र सरकार की वित्तीय सहायता से पट्टीकरण संयंत्रों की स्थापना को प्रोत्साहित करने का निर्देश दिया गया था। राजस्व उत्पन्न करने और पराली जलाने को हतोत्साहित करने के लिए संपीड़ित जैव गैस ( सीबीजी) और इथेनॉल संयंत्रों सहित विकेंद्रीकृत और स्थानीय समाधानों पर विचार किया जाना था।
दिल्ली-एनसीआर में अवैध रूप से टायर जलाने वाली इकाइयों और बिना अनुमति के प्रदूषण फैलाने वाले अन्य प्रतिष्ठानों को सील करने के विशेष निर्देश जारी किए गए। इसके अलावा, प्रदूषण फैलाने वाली सभी इकाइयों (विशेष रूप से हरियाणा स्थित इकाइयों) में ऑनलाइन सतत उत्सर्जन निगरानी प्रणाली (ओसीईएम) स्थापित करना सुनिश्चित करने और इसके अनुपालन के लिए 31 दिसंबर की समय सीमा को लागू करने का निर्देश दिया गया। केंद्रीय मंत्री ने यह भी निर्देश दिया कि फरीदाबाद और गुरुग्राम द्वारा सोसायटी-वार ठोस अपशिष्ट संग्रह और बंधवारी के पुराने कचरे का संयुक्त निपटान एक साझा सुविधा में सुनिश्चित किया जाए।
केंद्रीय मंत्री ने दिल्ली वन विभाग के समन्वय से एनडीएमसी क्षेत्र में वृक्षारोपण के अवसरों की तलाश करने का निर्देश दिया, जिसका लक्ष्य विश्व पर्यावरण दिवस 2026 तक 11 लाख पौधे लगाना है। एनएचएआई को बेहतर सेंसर और बेहतर स्वचालित नंबर प्लेट पहचान (एएनपीआर) प्रणालियों के माध्यम से टोल प्लाजा पर भीड़भाड़ कम करने और प्रमुख यातायात वाली सड़कों के उचित रखरखाव को सुनिश्चित करने की सलाह दी गई।
इस बैठक में पर्यावरण, वन और जलवायु परिवर्तन सचिव, वायु गुणवत्ता प्रबंधन आयोग (सीएक्यूएम) के अध्यक्ष, पर्यावरण, वन और जलवायु परिवर्तन मंत्रालय, सड़क परिवहन और राजमार्ग मंत्रालय, भारी उद्योग मंत्रालय और दिल्ली, हरियाणा तथा उत्तर प्रदेश की राज्य सरकारों के वरिष्ठ अधिकारी उपस्थित थे। इसके अलावा, इस बैठक में डीएमआरसी के निदेशक और एमसीडी, एनडीएमसी, दिल्ली पुलिस, एनएचएआई और डीडीए के वरिष्ठ अधिकारियों सहित नोएडा, गाजियाबाद, गुरुग्राम और फरीदाबाद के नगर आयुक्त और जिलाधीक्षक मौजूद थे। इसमें केंद्रीय प्रदूषण नियंत्रण बोर्ड (सीपीसीबी), संबंधित राज्य प्रदूषण नियंत्रण बोर्ड (एसपीसीबी) और दिल्ली प्रदूषण नियंत्रण समिति (डीपीसीसी) के वरिष्ठ अधिकारी भी मौजूद थे।

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
Union Environment Minister Chairs Fourth High-Level Review Meeting on Delhi-NCR Air Pollution; Continuous Monthly Ministerial Reviews of finalised State Action Plans from January 2026
Take Necessary steps to Ensure Visible Improvement in the prevailing Air Quality situation across the NCR within One Week: Shri Yadav
19 DEC 2025 3:02PM by PIB Delhi
Union Minister for Environment, Forest and Climate Change, Shri Bhupender Yadav today chaired a high-level meeting to undertake a detailed review of Action Plans of the State Governments of NCT Delhi, Haryana and Uttar Pradesh, along with concerned Municipal Bodies, for tackling the prevailing adverse air pollution situation in Delhi-NCR. This was the fourth in a series of such review meetings, conducted on a structured set of parameters in the prescribed format, as directed by the Minister in the earlier meeting held on 03.12.2025. Also present in the meeting was the Union Minister of State (EFCC), Shri Kirti Vardhan Singh.
Expressing concern over the persistence of poor air quality in the Delhi-NCR, Shri Yadav announced that from January 2026 onwards reviews of action plans, being finalised now, will be held every month at the Ministerial level. State Governments were asked to integrate the action plans of all NCR cities under their jurisdiction for future presentations. The Minister assured that implementation-related bottlenecks would be addressed through regular inter-State coordination meetings at the highest level.
Shri Yadav reviewed the individual presentations on measures taken by the State Governments and Municipal Bodies to control air pollution in Delhi-NCR. He emphasised that the momentum of these actions must be sustained until there is a visible improvement in air quality across the NCR. The Minister further made it clear that strict measures must be taken against defaulters, but at the same time the general public must not get inconvenienced unnecessarily. Identified issues are to be addressed through corrective actions, with a review scheduled in 15 days.
Directions were issued to ensure smooth traffic management at 62 identified congestion hotspots, and to promote EV/CNG buses for employees by corporates and industrial units in Delhi-NCR. Staggered timings for offices, shopping malls and commercial complexes were also emphasised to reduce peak-hour congestion. Special measures were emphasised to provide end-to-end public transport on high-traffic routes, while strict directions were given to intensify action against illegal and polluting industrial units operating in the region. Gurugram, Faridabad, Ghaziabad and Noida were directed to fast-track the implementation of the Integrated Smart Traffic Management System (ITMS), while traffic police were asked to ensure that enforcement checks do not themselves lead to congestion.
The Minister underscored coordinated planning with DMRC and State authorities to improve last-mile metro connectivity across NCR cities. Directions were issued to remove encroachments causing traffic congestion within 10 days, ensure annual maintenance contracts for pothole-free roads, and provide proper drainage to prevent monsoon-related damage to the roads. Coordinated redressal of public grievances related to pollution was to be ensured under CAQM’s supervision, along with focused IEC activities for stakeholder engagement.
Shri Yadav emphasized on taking necessary steps to ensure visible improvement in the prevailing air quality situation across the NCR within one week. He directed the authorities to remove dust and construction and demolition (C&D) waste lying on roads, containment of biomass burning, and strict enforcement of construction bans during high pollution periods. Individual officers were asked to be assigned responsibility for Mechanical Road Sweeping Machines (MRSMs), supported by GPS tracking, to ensure efficient road cleaning and dust control. Public representatives were to be involved to strengthen accountability, he desired.
The CAQM was advised to issue guidance to Municipal Bodies to not permit demolition activities unless C&D waste collection sub-centres are available within a 10 km radius. C&D activities are to be banned during October–December, and CAQM was asked to explore engagement of start-ups and the private sector for innovative C&D waste management solutions through stakeholder consultations.
Haryana was directed to replace defunct Crop Residue Management (CRM) machines, ensure utilisation of paddy straw in power plants, brick kilns and crematoriums, and encourage setting up of pelletisation plants with Central financial assistance. Decentralised and in-situ solutions, including Compressed Bio-Gas (CBG) and ethanol plants, were to be explored to generate revenue and discourage stubble burning.
Specific directions were issued to seal illegal tyre-burning units and other non-permitted polluting establishments operating in Delhi-NCR. Further, it was directed to ensure installation of Online Continuous Emission Monitoring Systems (OCEMS) in all polluting units—particularly in Haryana—and enforce the 31st December deadline for compliance. The Minister also directed ensuring society-wise solid waste collection and joint disposal of Bandhwari legacy waste by Faridabad and Gurugram at a common facility.
In coordination with the Delhi Forest Department, the Minister directed exploration of plantation opportunities in the NDMC area, with a target of planting 11 lakh saplings on the World Environment Day 2026. NHAI was advised to reduce congestion at toll plazas through improved sensors and better Automatic Number Plate Recognition (ANPR) systems, and to ensure proper upkeep of major traffic-carrying roads.
The meeting was attended by the Secretary (MoEFCC), Chairman, Commission for Air Quality Management (CAQM), Senior officers from Union Ministries of Environment, Forest and Climate Change; Road Transport and Highways; Heavy Industries and State Governments of NCT Delhi, Haryana and Uttar Pradesh. Also present in the meeting were MD (DMRC), senior officers of MCD, NDMC, Delhi Police, NHAI and DDA, besides Municipal Commissioners and DMs of Noida, Ghaziabad, Gurugram, Faridabad, along with senior officers from Central Pollution Control Board (CPCB), respective State Pollution Control Boards (SPCBs) and Delhi Pollution Control Committee (DPCC).