वाणिज्‍य एवं उद्योग मंत्रालय
भारत और ओमान ने व्यापक आर्थिक साझेदारी समझौते (सीईपीए) पर हस्ताक्षर किए
18 DEC 2025 3:53PM by PIB Delhi
व्यापक समझौते पर हस्ताक्षर: प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के दूरदर्शी नेतृत्व में भारत और ओमान ने आर्थिक साझेदारी और अवसरों के एक नए युग को आगे बढ़ाते हुए एक व्यापक व्यापार समझौते पर हस्ताक्षर किए
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी और महामहिम सुल्तान हैथम बिन तारिक की उपस्थिति और दूरदर्शी नेतृत्व में, भारत-ओमान व्यापक आर्थिक साझेदारी समझौता (सीईपीए) वाणिज्य और उद्योग मंत्री श्री पीयूष गोयल और ओमान के वाणिज्य, उद्योग और निवेश संवर्धन मंत्री महामहिम कैस बिन मोहम्मद अल यूसुफ ने हस्ताक्षर किया, जो खाड़ी क्षेत्र के साथ भारत के रणनीतिक जुड़ाव में एक बड़ा मील का पत्थर है
यह समझौता भारत के उत्पादक क्षेत्रों जैसे कपड़ा, लेदर, फुटवियर, रत्न और आभूषण, इंजीनियरिंग उत्पाद, प्लास्टिक, फर्नीचर, कृषि उत्पाद, फार्मास्यूटिकल्स, मेडिकल उपकरण और ऑटोमोबाइल के लिए निर्यात के मौके खोलेगा, जिससे रोजगार निर्माण होगा और कारीगरों, महिलाओं के नेतृत्व वाले उद्यमों और एमएसएमई का सशक्तिकरण होगा
ओमान की 98.08% टैरिफ लाइनों पर जीरो-ड्यूटी एक्सेस के साथ भारतीय वस्तुओं के लिए अभूतपूर्व बाजार पहुंच, जो मूल्य के हिसाब से भारत के 99.38% निर्यात को कवर करता है
यह पिछले 6 महीनों में यूनाइटेड किंगडम के बाद हस्ताक्षर किया गया दूसरा मुक्त व्यापार समझौता है
ओमान की ओर से अपनी तरह की पहली महत्वाकांक्षी सेवा प्रतिबद्धता
ओमान ने 127 उप-क्षेत्रों की पेशकश की है: एक व्यापक पैकेज में कंप्यूटर संबंधी सेवाएं, व्यावसायिक सेवाएं, पेशेवर सेवाएं, ऑडियो विजुअल सेवाएं, आरएंडडी सेवाएं, शिक्षा सेवाएं और स्वास्थ्य सेवाएं शामिल हैं - जिससे उच्च-मूल्य के अवसर और रोजगार के मौके खुलेंगे
भारतीय पेशेवरों के लिए बेहतर मोबिलिटी
पहली बार, ओमान ने मुख्य मोड 4 कैटेगरी में कमिटमेंट दिए हैं, इंट्रा-कॉरपोरेट ट्रांसफर होने वालों, और कॉन्ट्रैक्चुअल सर्विस सप्लायर्स, बिजनेस विजिटर्स और स्वतंत्र पेशेवरों के लिए उच्च गुणवत्ता वाला अस्थायी प्रवेश और अस्थायी रहने की सुविधा, और अकाउंटेंसी, टैक्सेशन, आर्किटेक्चर, मेडिकल और संबंधित सेक्टर में पेशेवरों के लिए प्रवेश और रहने के नियमों में ढील दी है
प्रमुख सर्विस सेक्टर (मोड 3) में भारतीय कंपनियों के लिए 100% प्रत्यक्ष विदेशी निवेश पर प्रतिबद्धता
ओमान की योगदान आधारित सामाजिक सुरक्षा प्रणाली लागू होने पर कर्मचारियों के सामाजिक सुरक्षा कवरेज पर भविष्य में बातचीत का प्रावधान
पारंपरिक चिकित्सा के सभी तरीकों पर किसी भी देश की ओर से पहली बार प्रतिबद्धता, जो भारत के आयुष और वेलनेस सेक्टर के लिए बड़े मौके खोलती है, मेडिकल मूल्य पर्यटन को प्रोत्साहन देती है, और पारंपरिक स्वास्थ्य प्रणालियों में सहयोग को मजबूत करेगी
यूएसएफडीए, ईएमए, यूकेएमएचआरए, आदि की ओर से मंजूर फार्मास्युटिकल उत्पादों के लिए मार्केटिंग अनुज्ञा में तेजी; जीएमपी जांच पत्रों की मंजूरी से भारतीय फार्मा निर्यातकों के लिए समय और लागत कम होगी
यह हलाल प्रमाणीकरण के लिए आपसी मान्यता व्यवस्था, ऑर्गेनिक उत्पादों के लिए भारत के एनपीओपी प्रमाणीकरण की मंजूरी, और मानकों और अनुरूपता मूल्यांकन में बेहतर सहयोग को आसान बनाएगा
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के दूरदर्शी नेतृत्व में आज व्यापक आर्थिक साझेदारी समझौते पर हस्ताक्षर करके भारत और ओमान ने एक मजबूत आर्थिक साझेदारी बनाने की दिशा में एक अहम कदम उठाया है। वाणिज्य और उद्योग मंत्री श्री पीयूष गोयल और ओमान के वाणिज्य, उद्योग और निवेश प्रोत्साहन मंत्री महामहिम कैस बिन मोहम्मद अल यूसुफ ने इस समझौते पर हस्ताक्षर किए।
यह व्यापक आर्थिक साझेदारी समझौता (सीईपीए) खाड़ी क्षेत्र के साथ भारत के संबंधों में एक महत्वपूर्ण मील का पत्थर है और यह द्विपक्षीय आर्थिक एकीकरण को गहरा करने की साझा प्रतिबद्धता को प्रतिबिंबित करता है। ओमान इस क्षेत्र में एक महत्वपूर्ण रणनीतिक साझेदार है और भारतीय सामानों और सेवाओं के लिए व्यापक मध्य पूर्व और अफ्रीका का एक प्रमुख गेटवे है। ओमान में लगभग 7 लाख भारतीय नागरिक रहते हैं, जिनमें भारतीय व्यापारी परिवार भी शामिल हैं जिनकी मौजूदगी 200-300 साल से अधिक पुरानी है, और जो ओमान की अर्थव्यवस्था और समाज में बड़ा योगदान दे रहे हैं। भारतीय उद्यमों ने ओमान में एक मजबूत उपस्थिति बनाई है, जिसमें 6,000 से अधिक भारतीय प्रतिष्ठान कई क्षेत्रों में काम कर रहे हैं। वार्षिक आधार पर करीब 2 बिलियन अमेरिकी डॉलर का रिमिटेंस आर्थिक जुड़ाव को और गहरा करता है। भारत और ओमान के बीच द्विपक्षीय व्यापार 10 बिलियन अमेरिकी डॉलर से अधिक का है, जिसमें सीईपीए फ्रेमवर्क के अंतर्गत विस्तार की बड़ी संभावना है।
यह यूनाइटेड किंगडम के बाद बीते 6 महीनों में हस्ताक्षर किया गया दूसरा मुक्त व्यापार समझौता है और यह उन विकसित अर्थव्यवस्थाओं के साथ व्यापार समझौता हस्ताक्षर करने की रणनीति का हिस्सा है जो हमारे उत्पादक संबंधी उद्देश्यों के साथ प्रतिस्पर्धा नहीं करती हैं और भारतीय व्यापार के लिए मौके देती हैं।
सीईपीए भारत को ओमान से अभूतपूर्व टैरिफ रियायतें देता है। ओमान ने अपनी 98.08% टैरिफ लाइनों पर जीरो-ड्यूटी एक्सेस दिया है, जिसमें ओमान को भारत के 99.38% निर्यात शामिल हैं। रत्न और आभूषण, कपड़ा, लेदर, फुटवियर, खेल वस्तुएं, प्लास्टिक, फर्नीचर, कृषि उत्पाद, इंजीनियरिंग उत्पाद, फार्मास्यूटिकल्स, मेडिकल उपकरण और ऑटोमोबाइल सहित सभी प्रमुख उत्पादक क्षेत्रों को पूरी तरह से टैरिफ खत्म करने का लाभ मिलेगा। ऊपर बताए गए क्षेत्रों में 97.96% टैरिफ लाइनों पर टैरिफ तत्काल प्रभाव से खत्म किया जा रहा है।
भारत अपनी कुल टैरिफ लाइनों (12556) में से 77.79% पर टैरिफ में छूट दे रहा है, जो मूल्य के हिसाब से ओमान से भारत के 94.81% आयात को कवर करता है। ओमान के निर्यात के लिए जरूरी और भारत के लिए संवेदनशील उत्पादों के लिए, यह ऑफर अधिकतर टैरिफ-रेट कोटा (टीआरक्यू) पर आधारित टैरिफ में छूट है।
अपने हितों की रक्षा के लिए, भारत ने बिना किसी छूट के संवेदनशील उत्पाद को निषेध श्रेणी में रखा है, खासकर कृषि उत्पाद, जिसमें डेयरी, चाय, कॉफी, रबर और तंबाकू उत्पाद; सोना और चांदी के बिस्किट, गहने; जूते, खेल के सामान जैसे अन्य लेबर-इंटेंसिव प्रोडक्ट्स; और कई बेस मेटल्स का स्क्रैप शामिल हैं।
भारत की अर्थव्यवस्था के मजबूत चालक, सेवा क्षेत्र को भी बड़े पैमाने पर लाभ होगा। ओमान का वैश्विक सेवा आयात 12.52 बिलियन अमेरिकी डॉलर का है, जिसमें ओमान के ग्लोबल आयात भाग में भारत के निर्यात का हिस्सा 5.31% है, जो भारतीय सेवादाताओं के लिए काफी अधिक अप्रयुक्त क्षमता दिखाता है। इस समझौते में एक व्यापक और भविष्य की सोच वाला सेवा पैकेज शामिल है, जिसमें ओमान ने कंप्यूटर से जुड़ी सेवाएं, व्यापार और पेशेवर सेवाएं, ऑडियो-विजुअल सेवाएं, रिसर्च एंड डेवलपमेंट, शिक्षा और स्वास्थ्य सेवाएं सहित कई सेक्टरों में बड़ी प्रतिबद्धताएं की हैं। उम्मीद है कि ये प्रतिबद्धताएं भारतीय सेवादाताओं के लिए नए बड़े अवसर खोलेंगी, उच्च-मूल्य वाली नौकरियों के मौके बढ़ाएंगी, और दोनों देशों के बीच बढ़ते व्यावसायिक संबंधों को सहयोग करेंगी।
सीईपीए का एक मुख्य आकर्षण भारतीय पेशेवरों के लिए बेहतर मोबिलिटी फ्रेमवर्क है। पहली बार, ओमान ने मोड 4 के तहत कई तरह की कमिटमेंट दी हैं, जिसमें इंट्रा-कॉर्पोरेट ट्रांसफर होने वालों के लिए कोटा 20 प्रतिशत से बढ़ाकर 50 प्रतिशत करना शामिल है, साथ ही संविदा पर काम करने वाले सेवा प्रदाताओं के लिए रहने की मंजूरी की अवधि भी मौजूदा 90 दिनों से बढ़ाकर दो साल कर दी गई है, और इसे दो साल और बढ़ाया जा सकता है। यह समझौता अकाउंटेंसी, टैक्सेशन, आर्किटेक्चर, मेडिकल और संबंधित सेवाओं जैसे प्रमुख क्षेत्रों में स्किल्ड पेशेवरों के लिए एंट्री और रहने की अधिक आसान शर्तें भी देता है, जिससे गहरा और अधिक आसान पेशेवर जुड़ाव संभव होगा।
सीईपीए में भारतीय कंपनियों को ओमान के प्रमुख सर्विस सेक्टर में कमर्शियल मौजूदगी के जरिए 100 प्रतिशत प्रत्यक्ष विदेशी निवेश की भी सुविधा दी गई है, जिससे भारत के सेवा उद्योगके लिए इस क्षेत्र में अपने कार्यान्वयन का विस्तार करने का एक बड़ा रास्ता खुल गया है। इसके साथ ही, दोनों पक्ष ओमान की योगदान आधारित सामाजिक सुरक्षा प्रणाली लागू होने के बाद सामाजिक सुरक्षा समन्वय पर भविष्य में चर्चा करने पर सहमत हुए हैं, जो लेबर मोबिलिटी और कर्मियों की सुरक्षा को आसान बनाने के लिए एक दूरदर्शी सोच को दिखाता है।
इस समझौते का एक अहम हिस्सा पारंपरिक चिकित्सा पर ओमान की प्रतिबद्धता है, जो सप्लाई के सभी तरीकों पर लागू होती है। यह किसी भी देश की ओर से की गई पहली ऐसी व्यापक प्रतिबद्धता है, और यह भारत के आयुष और वेलनेस सेक्टर के लिए खाड़ी क्षेत्र में अपनी ताकत दिखाने का एक बड़ा मौका तैयार करती है।
ऊपर बताई गई बातों के साथ ही, सीईपीए में ऐसे नॉन-टैरिफ बैरियर से निपटने के प्रावधान भी हैं जो टैरिफ में छूट के बावजूद बने हुए हैं, और असली बाजार पहुंच को सीमित करते हैं।
यह पहला द्विपक्षीय समझौता है जो ओमान ने 2006 में संयुक्त राज्य अमेरिका के बाद किसी देश के साथ हस्ताक्षर किया है।
केंद्रीय वाणिज्य और उद्योग मंत्री श्री पीयूष गोयल ने प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी को उनके दूरदर्शी मार्गदर्शन के लिए गहरा आभार व्यक्त करते हुए कहा: “भारत-ओमान सीईपीए भारत के ओमान के साथ ऐतिहासिक मजबूत संबंधों को और मजबूत करता है और यह एक महत्वाकांक्षी और संतुलित आर्थिक फ्रेमवर्क है जो भारतीय निर्यातकों और पेशेवरों के लिए अवसरों को काफी बढ़ाता है। यह ओमान के बाजार में भारतीय वस्तुओं के लिए लगभग पूरी तरह से शुल्क मुक्त पहुंच देता है, प्रमुख उच्च विकास वाले क्षेत्रों में सेवाओं की प्रतिबद्धताओं का विस्तार करता है, और भारतीय पेशेवरों के लिए अधिक गतिशीलता सुनिश्चित करता है। यह समझौता किसानों, कारीगरों, श्रमिकों, एमएसएमई को लाभ पहुंचाते हुए समावेशी विकास के प्रति भारत की प्रतिबद्धता को मजबूत करता है, साथ ही मुख्य राष्ट्रीय हितों की रक्षा भी करता है।
उम्मीद है कि सीईपीए दोनों देशों के बीच व्यापार को काफी बढ़ावा देगा, रोजगार निर्माण करेगा, निर्यात बढ़ाएगा, सप्लाई चेन को मजबूत करेगा, और भारत और ओमान के बीच गहरे, लंबे समय के आर्थिक सहयोग के लिए नए रास्ते खोलेगा।

Ministry of Commerce & Industry
India and Oman sign Comprehensive Economic Partnership Agreement (CEPA)
Comprehensive Agreement Signed: India and Oman sign a Comprehensive Trade Agreement Advancing a New Era of Economic Partnership and Opportunity under the visionary leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi
In the presence and visionary leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi and his Majesty Sultan Haitham bin Tarik, the India–Oman Comprehensive Economic Partnership Agreement (CEPA) was signed by Hon’ble Commerce and Industry Minister Shri Piyush Goyal and Oman’s Minister of Commerce, Industry & Investment Promotion H.E. Qais bin Mohammed Al Yousef, marking a major milestone in India’s strategic engagement with the Gulf region.
Agreement Unlocks Export Opportunity for India’s Labour-Intensive Sectors including textiles, leather, footwear, gems & jewellery, engineering products, plastics, furniture, agricultural products, pharmaceuticals, medical devices and automobiles generating employment and empowering artisans, women-led enterprises and MSMEs
Unprecedented Market Access for Indian Goods with zero-duty access on 98.08% of Oman’s tariff lines, covering 99.38% of India’s exports by value
This is the 2nd Free Trade Agreement signed in the last 6 months after
United Kingdom
Ambitious Services Commitments - First of its kind by Oman
Oman has offered 127 sub-sectors: A wide-ranging package covers Computer Related Services, Business Services, Professional services, Audio visual services, R & D Services, Education services and Health Services - unlocking high-value opportunities and job creation.
Enhanced Mobility for Indian Professionals
For the first time, Oman has offered commitments across key Mode 4 categories, High quality temporary entry and temporary stay commitments for Intra-Corporate Transferees, and Contractual Service Suppliers, Business Visitors and Independent Professionals
and liberalised entry and stay for professionals in accountancy, taxation, architecture, medical and allied sectors
Commitment on 100% Foreign Direct Investment for Indian companies in major services sectors (Mode 3)
Provision for future negotiations on Social Security coverage of workers upon implementation of Oman’s contributory social security system
First-ever commitment by any country on Traditional Medicine across all modes opening significant opportunities for India’s AYUSH and wellness sectors, promotes medical value travel, and strengthens cooperation in traditional healthcare systems.
Fast tracking of marketing authorizations for Pharmaceutical products approved by USFDA, EMA, UKMHRA, etc.; acceptance of GMP inspection documents reducing time and cost for Indian pharma exporters.
Facilitates mutual recognition arrangements for Halal certification, acceptance of India’s NPOP certification for organic products, and enhanced cooperation in standards and conformity assessment.
18 DEC 2025 3:53PM by PIB Delhi
India and Oman have taken a significant step in building a stronger economic partnership with the signing of Comprehensive Economic Partnership Agreement today under the visionary leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi. Commerce and Industry Minister Shri Piyush Goyal and Oman’s Minister of Commerce, Industry & Investment Promotion H.E. Qais bin Mohammed Al Yousef signed the agreement.
This Comprehensive Economic Partnership Agreement (CEPA) marks an important milestone in India’s engagement with the Gulf region and reflects the shared commitment to deepen bilateral economic integration. Oman is an important strategic partner in the region and is a key gateway for Indian goods and services to the wider Middle East and Africa. Nearly 7 lakh Indian nationals reside in Oman, including Indian merchant families with a presence of over 200–300 years, contributing significantly to Oman’s economy and society. Indian enterprises have built a strong presence in Oman, with over 6,000 Indian establishments operating across sectors. Annual remittances of around USD 2 billion further reflect the depth of economic engagement. Bilateral trade between India and Oman stands at over USD 10 billion, with strong potential for expansion under the CEPA framework.
This is the 2nd Free Trade Agreement signed in the last 6 months after United Kingdom and is a part of strategy to sign trade agreements with developed economies that are not competing with our labour-intensive interests and provide opportunities for Indian businesses.
The CEPA secures unprecedented tariff concessions for India from Oman. Oman has offered zero-duty access on 98.08% of its tariff lines, covering 99.38% of India’s exports to Oman. All major labour-intensive sectors including Gems & Jewellery, Textiles, leather, footwear, sports goods, plastics, furniture, agricultural products, engineering products, pharmaceuticals, medical devices, and Automobiles receive full tariff elimination. Out of the above, immediate tariff elimination is being offered on 97.96% Tariff Lines.
India is offering tariff liberalization on 77.79% of its total tariff lines (12556) which covers 94.81% of India’s imports from Oman by value. For the products of export interest to Oman and which are sensitive to India, the offer is mostly a tariff-rate quota (TRQ) based tariff liberalization.
To safeguard its interest, sensitive products have been kept in the exclusion category by India without offering any concessions, especially agricultural products, including dairy, tea, coffee, rubber, and tobacco products; gold and silver bullion, jewellery; other labour-intensive products such as footwear, sports goods; and scrap of many base metals.
The Services sector, a strong driver of India’s economy, will also see wide-ranging benefits. Oman’s substantial global services imports amounting to USD 12.52 billion, with the share of India's exports in Oman's global imports basket as 5.31%, indicating significant untapped potential for Indian service providers. The agreement features a comprehensive and forward-looking services package, with Oman extending substantial commitments across a broad spectrum of sectors including Computer Related Services, Business and Professional Services, Audio-visual Services, Research and Development, Education and Health Services. These commitments are expected to unlock significant new opportunities for Indian service providers, promote high-value job creation, and support expanding commercial engagement between the two countries.
A major highlight of the CEPA is the enhanced mobility framework for Indian professionals. For the first time, Oman has offered wide-ranging commitments under Mode 4, including a notable increase in the quota for Intra-Corporate Transferees from 20 per cent to 50 per cent, together with a longer permitted duration of stay for Contractual Service Suppliers—extended from the existing 90 days to two years, with the possibility of a further two-year extension. The agreement also provides for more liberal entry and stay conditions for skilled professionals in key sectors such as accountancy, taxation, architecture, medical and allied services, supporting deeper and more seamless professional engagement.
The CEPA further provides for 100 per cent Foreign Direct Investment by Indian companies in major services sectors in Oman through commercial presence, opening a wide avenue for India’s services industry to expand operations in the region. In addition, both sides have agreed to hold future discussions on social security coordination once Oman’s contributory social security system is implemented, reflecting a forward-looking approach to facilitating labour mobility and worker protection.
A landmark element of the Agreement is Oman’s commitment on Traditional Medicine extended across all modes of supply representing the first such comprehensive commitment made by any country, and creating a significant opportunity for India’s AYUSH and wellness sectors to showcase its strength in the Gulf region.
Apart from the above, provisions in CEPA also address non-tariff barriers persisting despite tariff concessions, limiting real market access.
This is the first bilateral agreement that Oman has signed with any country since United States of America in 2006.
Union Minister for Commerce and Industry, Shri Piyush Goyal, expressed profound gratitude to Prime Minister Shri Narendra Modi for his visionary guidance, stating: “The India-Oman CEPA strengthens the historical strong ties of India with Oman and signifies an ambitious and balanced economic framework that significantly enhances opportunities for Indian exporters and professionals. It unlocks nearly universal duty free access for Indian goods in the Omani market, expands services commitments across key high growth sectors, and ensures greater mobility for Indian professionals. The agreement reinforces India’s commitment to inclusive growth benefiting farmers, artisans, workers, MSMEs while safeguarding core national interests.”
The CEPA is expected to significantly boost bilateral trade, generate employment, expand exports, strengthen supply chains, and open new avenues for deeper, long-term economic engagement between India and Oman.