وزیراعظم کا دفتر
وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے دورۂ عمان کے موقع پر بھارت اور عمان کا مشترکہ اعلامیہ
18 DEC 2025 5:28PM by PIB Delhi
عمان کے سلطان، عزت مآب سلطان ہیثم بن طارق کی دعوت پر بھارت کے وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے 17 سے 18 دسمبر 2025 تک سلطنت عمان کا سرکاری دورہ کیا۔ ہوائی اڈے پر دفاعی امور کے نائب وزیر اعظم عزت مآب سید شہاب بن طارق نے وزیر اعظم کا استقبال کیا اور انہیں باضابطہ سلامی پیش کی گئی۔ 18 دسمبر 2025 کو البرکہ پیلس میں سلطان ہیثم بن طارق نے ان کا استقبال کیا۔
یہ دورہ خصوصی اہمیت کا حامل ہے کیونکہ اس سال دونوں ممالک کے درمیان سفارتی تعلقات کے قیام کے 70سال مکمل ہوئے ہیں۔ وزیر اعظم کے دورے سے پہلے دسمبر 2023 میں سلطان ہیثم بن طارق بھارت کے دورے پر آئے تھے۔
دونوں رہنماؤں نے تجارت، سرمایہ کاری، دفاع، ٹیکنالوجی، تعلیم، توانائی، خلائی امور، زراعت اور عوامی روابط سمیت مختلف شعبوں میں مثالی تعلقات دو طرفہ تعلقات پر اطمینان کا اظہار کیا۔ انہوں نے دسمبر 2023 میں منظور شدہ مشترکہ وژم دستاویز کے تحت جاری اقدامات اور تعاون کا بھی جائزہ لیا اور اس بات پر اتفاق کیا کہ عمان اور بھارت کے درمیان بحری پڑوسیوں کے تعلقات اب ایک کثیر جہتی اسٹریٹجک شراکت داری میں بدل چکے ہیں۔
بھارتی فریق نے عمان کے 'ویژن 2040' کے تحت حاصل کردہ معاشی تنوع اور پائیدار ترقی کی تعریف کی۔ عمانی فریق نے بھارت کی مسلسل معاشی ترقی اور 2047 تک 'وکست بھارت' (ترقی یافتہ بھارت) کے ہدف کو سراہا۔ فریقین نے دونوں ممالک کے تصورات کے درمیان ہم آہنگی کا اعتراف کیا اور باہمی دلچسپی کے شعبوں میں مل کر کام کرنے پر اتفاق کیا۔
فریقین نے اس بات پر زور دیا کہ تجارت اور کاروبار دونوں ممالک کے درمیان دوطرفہ تعاون کا ایک کلیدی ستون رہے ہیں۔ انہوں نےدوطرفہ تجارت میں مزید ترقی اور تنوع کی گنجائش کو اجاگر کیا۔ فریقین نے ٹیکسٹائل، آٹوموبائل، کیمیکلز، آلات اور کھادوں سمیت مختلف شعبوں میں تجارت کے فروغ کے وسیع امکانات کا اعتراف کیا۔
فریقین نے بھارت-عمان جامع اقتصادی شراکت داری معاہدے (سی ای پی اے) پر دستخط کا خیر مقدم کیا، جو دوطرفہ اقتصادی تعلقات میں ایک اہم سنگ میل ہے۔ دونوں رہنماؤں نے تسلیم کیا کہ سی ای پی اے دونوں ممالک کے لیے باہمی طور پر فائدہ مند ثابت ہوگا اور انہوں نے دونوں ممالک کے نجی شعبوں کی حوصلہ افزائی کی کہ وہ اس معاہدے سے فائدہ اٹھائیں۔ دونوں رہنماؤں نے اتفاق کیا کہ سی ای پی اے تجارتی رکاوٹوں کو کم کر کے اور ایک مستحکم فریم ورک تیار کر کے دونوں ممالک کے درمیان تجارت میں اضافہ کرے گا۔ انہوں نے یہ بھی کہا کہ یہ معاہدہ معیشت کے تمام بڑے شعبوں میں نئے مواقع پیدا کرے گا، اقتصادی ترقی کو تیز کرے گا، ملازمتیں فراہم کرے گا اور دونوں ممالک کے درمیان سرمایہ کاری کے بہاؤ کو فروغ دے گا۔
اس بات کو تسلیم کرتے ہوئے کہ بھارت دنیا کی تیزی سے ابھرتی ہوئی معیشتوں میں سے ایک ہے اور اقتصادی تنوع کے حوالے سے عمان کی ترقی کا اعتراف کرتے ہوئے، فریقین نے باہمی دلچسپی کے ترجیحی شعبوں بشمول انفراسٹرکچر، ٹیکنالوجی، مینوفیکچرنگ، غذائی تحفظ، لاجسٹکس اور مہمان نوازی (ہاسپیٹلٹی) میں سرمایہ کاری کے مواقع کا بغور جائزہ لینے میں دلچسپی کا اظہار کیا۔ فریقین نے یہ بھی کہا کہ عمان-بھارت مشترکہ سرمایہ جاتی فنڈ (او آئی جے آئی ایف) کے ماضی کے کامیاب ریکارڈ کو دیکھتے ہوئے، اس میں سرمایہ کاری کو فروغ دینے اور سہولت فراہم کرنے کی بھرپور صلاحیت موجود ہے۔
دونوں رہنماؤں نے مقامی کرنسیوں میں دوطرفہ تجارت کی سہولت کے لیے طریقۂ کار سے متعلق بات چیت کا جائزہ لیا۔ انہوں نے دوطرفہ سرمایہ کاری کے معاہدے پر جاری پیش رفت کا بھی خیر مقدم کیا اور اقتصادی تعاون اور سرمایہ کاروں کے لیے سازگار ماحول کی فراہمی میں اس کی اہمیت کو تسلیم کیا۔
فریقین نے توانائی کے شعبے میں اپنی دوطرفہ شراکت داری کو بڑھانے کے طریقوں پر تبادلۂ خیال کیا۔ توانائی کی دوطرفہ تجارت پر اطمینان کا اظہار کرتے ہوئے انہوں نے اتفاق کیا کہ اسے مزید بڑھانے کے وسیع امکانات موجود ہیں۔ فریقین نے اپنی کمپنیوں کی مدد کرنے کی خواہش ظاہر کی تاکہ توانائی کے شعبے میں تعاون کو بڑھایا جا سکے، جس میں بھارت کے ساتھ ساتھ عالمی سطح پر تلاش و پیداوار (ای اینڈ پی) کے مواقع اور گرین امونیا اور گرین ہائیڈروجن جیسے نئے اور قابلِ تجدید توانائی کے شعبوں میں تعاون شامل ہے۔ فریقین نے اپنے پائیدار توانائی کے اہداف کے درمیان ہم آہنگی کا اعتراف کیا اور مشترکہ سرمایہ کاری، ٹیکنالوجی کی منتقلی اور طویل مدتی تعاون کی تجویز پیش کی۔
فریقین نے دفاعی شعبے میں گہرے ہوتے ہوئے تعاون کو سراہا اور اس سلسلے میں مل کر کام جاری رکھنے پر اتفاق کیا، جس میں مشترکہ مشقیں، تربیت اور اعلیٰ سطحی دورے شامل ہیں تاکہ مشترکہ اہداف حاصل کیے جا سکیں اور علاقائی سلامتی و استحکام میں اپنا حصہ ڈالا جا سکے۔ انہوں نے میری ٹائم ڈومین آگاہی' (بحری معلومات) میں اضافے اور معلومات کے مسلسل تبادلے کی سہولت کے ذریعے بحری جرائم اور قزاقی کو روکنے کے لیے مشترکہ اقدامات کرنے پر بھی اتفاق کیا۔
دورے کے دوران، فریقین نے بحری تعاون پر ایک مشترکہ وژن دستاویز منظور کی، جو علاقائی بحری سلامتی، بحری معیشت اور سمندری وسائل کے پائیدار استعمال کے لیے ان کے مشترکہ عزم کی عکاسی کرتی ہے۔
فریقین نے صحت کے شعبے میں تعاون کو اپنی شراکت داری کے اہم ستونوں میں سے ایک تسلیم کیا اور اس میدان میں باہمی تعاون کو مزید مستحکم کرنے میں دلچسپی کا اظہار کیا۔
فریقین نے جاری بات چیت اور اقدامات کا جائزہ لیا، جن میں روایتی ادویات کے شعبے میں تعاون کی سہولت کے لیے نیشنل یونیورسٹی آف سائنس اینڈ ٹیکنالوجی میں آیوش چیئر اور عمان میں انفارمیشن سیل کے قیام کی تجویز شامل ہے۔
فریقین نے زرعی تعاون کے لیے اپنے عزم کا اعادہ کیا اور زرعی سائنس، مویشی پروری اور آب کاشت میں اشتراک کو آگے بڑھانے کے لیے زراعت اور متعلقہ شعبوں میں مفاہمت کی عرضداشت پر دستخط کیے جانے کا خیر مقدم کیا۔ فریقین نے تربیت اور سائنسی تبادلوں کے ذریعے جوار کی کاشت میں تعاون بڑھانے پر بھی اتفاق کیا۔
فریقین نے ٹیکنالوجی کے شعبے میں بڑھتے ہوئے تعاون کا ذکر کیا، جس میں آئی ٹی خدمات، ڈیجیٹل انفراسٹرکچر اور خلائی اقدامات شامل ہیں۔
فریقین نے ثقافتی تعاون کی گہرائی اور مضبوط عوامی روابط پر اطمینان کا اظہار کیا۔ انہوں نے مشترکہ نمائش ’’بھارت-عمان تعلقات کی وراثت‘‘ کا خیر مقدم کیا اور ثقافت کو ڈیجیٹل بنانے کے اقدامات پر جاری بات چیت کا جائزہ لیا۔ فریقین نے سوہار یونیورسٹی میں انڈین اسٹڈیز کے آئی سی سی آر چیئر پروگرام کے قیام کے لیے تعاون کے اقدام کا جائزہ لیا، جو دونوں ممالک کے درمیان ثقافتی اور تعلیمی تبادلوں کو فروغ دے گا۔
فریقین نے بحری ورثے اور عجائب گھروں کے بارے میں مفاہمت کی عرضداشت کا خیر مقدم کیا، جس سے عجائب گھروں کے درمیان مشترکہ نمائشوں اور تحقیق کے ذریعے تعاون ممکن ہو سکے گا۔ انہوں نے عمان کے لیے آئی این ایس وی کونڈنیا کے آئندہ پہلے سفر کا بھی ذکر کیا، جو ہماری مشترکہ بحری روایات کو اجاگر کرتا ہے۔
فریقین نے تعلیمی اور سائنسی تبادلوں میں جاری تعاون کا اعتراف کیا، جس میں مستقبل قریب میں ہونے والا انڈیا عمان نالج ڈائیلاگ بھی شامل ہے۔ اعلیٰ تعلیم سے متعلق مفاہمت کی عرضداشت (ایم او یو) اساتذہ اور طلباء کے تبادلے، اداروں کے درمیان اشتراک اور مشترکہ تحقیق کے فروغ میں کلیدی کردار ادا کرے گی۔فریقین نے صلاحیت سازی کے جاری اقدامات بشمول آئی ٹی ای سی(بھارتی تکنیکی اور اقتصادی تعاون) پروگرام کے تحت ہونے والے کاموں کا بھی ذکر کیا۔
عمانی فریق نے فضائی خدمات کے ٹریفک حقوق، بشمول مقامات کی تعداد اور کوڈ شیئرنگ کے التزامات پر بات چیت میں دلچسپی ظاہر کی۔ بھارتی فریق نے اس درخواست پر غور کیا۔
فریقین نے تسلیم کیا کہ صدیوں پرانے عوامی روابط عمان اور بھارت کے تعلقات کی بنیاد ہیں۔ بھارتی فریق نے عمان میں مقیم تقریباً 6 لاکھ 75 ہزار متحرک بھارتی کمیونٹی کی فلاح و بہبود کو یقینی بنانے پر عمان کی قیادت کے تئیں تشکر کا اظہار کیا۔ عمانی فریق نے عمان کی ترقی میں بھارتی تارکینِ وطن کے گراں قدر تعاون کا اعتراف کیا۔
فریقین نے باہمی دلچسپی کے علاقائی اور بین الاقوامی امور پر تبادلۂ خیال کیا۔
دونوں رہنماؤں نے ہر طرح کی دہشت گردی کی مذمت کی اور اس بات کا اعادہ کیا کہ ایسی کارروائیوں کے لیے کبھی بھی کسی جواز کو قبول نہیں کیا جا سکتا۔ انہوں نے اس شعبے میں مسلسل تعاون کی اہمیت پر زور دیا۔
فریقین نے غزہ کی انسانی صورتحال پر تشویش کا اظہار کیا اور شہریوں تک انسانی ہمدردی کی بنیاد پر امداد کی محفوظ اور بروقت فراہمی کا مطالبہ کیا۔ انہوں نے غزہ امن منصوبے کے پہلے مرحلے پر دستخط کا خیر مقدم کیا اور اس منصوبے کے لیے اپنی حمایت کا اعادہ کیا۔ انہوں نے امن و استحکام کی بحالی کی کوششوں کے لیے بھی اپنی حمایت کا اعادہ کیا اور مذاکرات و سفارت کاری کے ذریعے ایک منصفانہ اور پائیدار حل کی ضرورت پر زور دیا، جس میں ایک خود مختار اور آزاد فلسطینی ریاست کا قیام بھی شامل ہے۔
اس دورے کے دوران درج ذیل معاہدوں اور مفاہمت کی عرضداشتوں پر دستخط کیے گئے:
1. جامع اقتصادی شراکت داری کا معاہدہ
2. بحری ورثے اور میوزیم کے شعبے میں مفاہمت کی عرضداشت
3. زراعت اور متعلقہ شعبوں میں مفاہمت کی عرضداشت
4. اعلیٰ تعلیم کے شعبے میں مفاہمت کی عرضداشت
5. عمان چیمبر آف کامرس اینڈ انڈسٹری اور کنفیڈریشن آف انڈین انڈسٹری کے درمیان مفاہمت کی عرضداشت
6. بحری تعاون پر مشترکہ وژن دستاویز کو منظوری
7. جوار کی کاشت اور زرعی و غذائی اختراع میں تعاون کے لیے ایگزیکٹو پروگرام
بھارتی وزیر اعظم نے عزت مآب سلطان ہیثم بن طارق کا ان کے اور ان کے وفد کے پرتپاک استقبال اور بہترین مہمان نوازی پر شکریہ ادا کیا۔ انہوں نے عزت مآب سلطان کو باہمی طور پر مناسب وقت پر بھارت کا دورہ کرنے کی دعوت دی۔

Prime Minister's Office
India - Oman Joint Statement during the visit of Prime Minister of India, Shri Narendra Modi to Oman
18 DEC 2025 5:28PM by PIB Delhi
At the invitation of His Majesty Sultan Haitham bin Tarik, the Sultan of Oman, the Prime Minister of India Shri Narendra Modi paid an Official Visit to the Sultanate of Oman from 17-18 December 2025. Prime Minister was received by His Highness Sayyid Shihab bin Tarik, Deputy Prime Minister for Defence Affairs at the airport and was accorded a ceremonial welcome. He was received by His Majesty Sultan Haitham bin Tarik on 18 December 2025 at Al Baraka Palace.
This visit is of special significance as it takes place in the year marking 70th Anniversary of establishment of diplomatic relations between both countries. The Prime Minister’s visit follows the State Visit of His Majesty Sultan Haitham bin Tarik to India in December 2023.
His Majesty Sultan Haitham bin Tarik and Prime Minister Shri Narendra Modi held consultations and expressed satisfaction at the excellent state of bilateral relations, spanning trade, investment, defence, security, technology, education, energy, space, agriculture, culture and people to people ties. They also reviewed the ongoing initiatives and cooperation in the areas identified in the Joint Vision Document, adopted during the visit of His Majesty the Sultan of Oman to India in December 2023. The two sides acknowledged that the relationship between the two maritime neighbours, Oman and India, has stood the test of time and has transformed into a multifaceted strategic partnership.
Indian side expressed admiration for the economic diversification and sustainable development achieved by Oman under its Vision 2040. Omani side commended India for its sustained economic growth and the goal of Viksit Bharat (developed India) by 2047. Both sides noted the synergy in the visions of both countries and agreed to work together in areas of mutual interest.
The two sides noted that trade and commerce has been a key pillar of bilateral cooperation between the two countries and emphasized on the potential for further growth and diversification in bilateral trade. Both sides acknowledged the immense potential to promote trade in areas, including textiles, automobiles, chemicals, equipment, and fertilizers.
The two sides welcomed the signing of the India-Oman Comprehensive Economic Partnership Agreement (CEPA) which is an important milestone in the bilateral economic relationship. Both leaders acknowledged that CEPA shall be mutually beneficial to both countries, and they encouraged the private sector of both countries to benefit from this agreement. The two leaders agreed that CEPA will increase the trade between the two countries by reducing trade barriers and creating a stable framework. They also noted that CEPA will unlock opportunities in all major sectors of the economy, enhance economic growth, create jobs and boost investment flows between both the countries.
Recognizing that India is one of the fastest-growing emerging economies and acknowledging Oman’s progress in economic diversification, both sides expressed interest in exploring investment opportunities in priority sectors of mutual interests including infrastructure, technology, manufacturing, food security, logistics, hospitality and others. The two sides also noted that given the past successful track record of Oman-India Joint Investment Fund (OIJIF), it holds strong potential to promote and facilitate investments.
The two leaders took note of discussions on exploring mechanisms to facilitate bilateral trade in local currencies. They also welcomed ongoing progress on the Bilateral Investment Treaty, recognizing its potential to support economic cooperation and a robust, investor-friendly environment.
Both sides discussed ways to enhance their bilateral partnership in the energy sector. While expressing satisfaction at the bilateral energy trade, they agreed that there is vast potential to further enhance it. Both sides expressed keenness for supporting their companies to increase energy cooperation including collaboration in Indian as well as global E&P opportunities, new and renewable energy cooperation in the areas of Green Ammonia, and Green Hydrogen. Both sides acknowledged the synergies with its sustainable energy goals and proposed joint investments, technology transfer, and long-term collaboration.
The two sides commended the deepening cooperation in the defence sector and agreed to continue working together in this regard, including joint exercises, training, and high-level visits to achieve shared goals and contribute towards maintaining regional security and stability. They also agreed to undertake joint initiatives to prevent maritime crimes and piracy by enhancing maritime domain awareness and facilitating continued information exchange.
During the visit, both sides adopted a Joint Vision Document on Maritime Cooperation, reflecting their shared commitment to regional maritime security, blue economy, and sustainable use of ocean resources.
Both sides acknowledged health cooperation as one of the important pillars of their partnership and expressed interest to further strengthen collaboration in this field.
Both sides took note of ongoing discussions and initiatives, including the proposal to establish Ayush chair at the National University of Science and Technology and information cell in Oman to facilitate cooperation in the field of traditional medicine.
Both sides reaffirmed their commitment to agricultural cooperation and welcomed the signing of MoU in the area of agriculture and allied sectors to advance collaboration in agricultural science, animal husbandry and aquaculture. Both sides further agreed to enhance cooperation in millet cultivation through training and scientific exchanges.
Both sides noted their growing cooperation in technology, including IT services, Digital Infrastructure and space applications.
Both sides noted with satisfaction the deepening of cultural cooperation and strong people to people ties. They welcomed the joint exhibition "Legacy of Indo-Oman Relations” and took note of ongoing discussions on culture digitization initiatives. Both sides took note of the initiative to cooperate for the establishment of the ICCR chair Programme of Indian Studies at the Sohar University that shall promote cultural and academic exchanges between both countries.
Both sides welcomed the MoU on Maritime Heritage and Museums, enabling collaboration between museums, including through joint exhibitions and research. They also noted the upcoming maiden voyage of INSV Kaundinya, to Oman highlighting our shared maritime traditions.
Both sides acknowledged ongoing cooperation in education and scientific exchange, including forthcoming India Oman Knowledge Dialogue. The MoU on Higher Education would be a key enabler in facilitating exchange of faculty, and students, institutional collaboration and promote joint research. Both sides further noted ongoing capacity-building initiatives including under the ITEC (Indian Technical and Economic Cooperation) programme.
The Omani side expressed interest to discuss air service traffic rights, including on number of destinations and code-sharing provisions. The Indian side took note of the request.
Both sides acknowledged that centuries old people-to-people ties remain a cornerstone of the Oman-India relationship. Indian side conveyed its deep appreciation to the leadership of Oman for ensuring the welfare and well-being of the vibrant Indian community of around 675,000 residing in Oman. Omani side recognized the valued contributions of the Indian diaspora to Oman’s development.
The two sides exchanged views on regional and international issues of mutual interest.
The two leaders condemned terrorism in all its forms and manifestations, reaffirming that no justification can ever be accepted for such acts. They underlined the importance of continued cooperation in this area.
The two sides expressed concern over the humanitarian situation in Gaza and called for safe and timely delivery of humanitarian aid to civilians. They welcomed the signing of the first phase of Gaza Peace Plan and reiterated their support for the plan. They also reaffirmed their support for efforts to restore peace and stability and underlined the need for a just and lasting resolution through dialogue and diplomacy, including the establishment of a sovereign and independent Palestinian state.
The following Agreement and Memoranda of Understanding were signed during the visit:
1) Comprehensive Economic Partnership Agreement
2) MoU in the field of Maritime Heritage and Museum
3) MoU in the field of Agriculture and Allied Sectors
4) MoU in the field of Higher Education
5) MoU between the Oman Chamber of Commerce & Industry and Confederation of Indian Industry
6) Adoption of Joint Vision Document on Maritime Cooperation
7) Executive Programme for cooperation in millet cultivation and agri - food innovation
The Indian Prime Minister thanked His Majesty Sultan Haitham Bin Tarik for the warm welcome and kind hospitality extended to him and his delegation. He invited His Majesty the Sultan to pay a visit to India at a mutually convenient time.