جل شکتی وزارت
زمینی سطح پر پانی سے متعلق حکمرانی کو مستحکم بنانے کے لیے ‘سجل گرام سمواد’ کا دوسرا ایڈیشن
دیہی علاقوں کو بااختیار بنانا:سجل گرام سمواد کا واٹر گورننس کا دوسرا ایڈیشن
کثیر لسانی سمواد: آٹھ ریاستوں میں دیہی پانی کے اقدامات کو مضبوط کرنا
18 DEC 2025 5:21PM by PIB Delhi
جل شکتی کی وزارت کے تحت پینے کے پانی اور صفائی ستھرائی کا محکمہ (ڈی ڈی ڈبلیو ایس) کل 19 دسمبر 2025 کو ‘سجل گرام سمواد’ کے دوسرے ایڈیشن کی میزبانی کرےگا ۔ یہ تاریخی پہل ، مرکزی حکومت اور دیہی برادریوں کے درمیان براہ راست بات چیت کے لیے ایک کثیر لسانی پلیٹ فارم کے طور پر کام کرتی ہے ۔
اس اجلاس میں جل شکتی کے وزیر عزت مآب جناب سی آر پاٹیل کے شرکت کرنے کی امید ہے ۔ پاٹل اور جل شکتی کے وزیر مملکت جناب وی سومنّا صبح 11:00 بجے سے ویڈیو کانفرنسنگ کے ذریعے مستفیدین اور متعلقہ فریقوں کے ساتھ بات چیت کریں گے ۔
سجل گرام سمواد اپنی نوعیت کا پہلا قدم ہے جو پالیسی سازوں اور نچلی سطح کے درمیان فرق کو ختم کرنے کے لیے بنایا گیا ہے ۔ علاقائی زبانوں میں بات چیت کرکےپروگرام اس بات کو یقینی بناتا ہے کہ گاؤں کے نمائندے-بشمول خواتین ، ولیج واٹر اینڈ سینی ٹیشن کمیٹی (وی ڈبلیو ایس سی) کے ممبران ، طلباء اور کمیونٹی لیڈر-اپنی زبان میں ‘ہر گھر جل’ کے ساتھ اپنے تجربات کا اظہار کر سکتے ہیں ۔
18 نومبر 2025 کو منعقدہ افتتاحی سمواد کی کامیابی کے بعد-جس میں 12 زبانوں میں 12 ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کا احاطہ کیا گیا تھا-دوسرا ایڈیشن آٹھ مخصوص ریاستوں پر مرکوز ہے ۔ ہموار مواصلات کو یقینی بنانے کے لیے ، ڈی ڈی ڈبلیو ایس نے حصہ لینے والے دیہی علاقوں کی مقامی بولیوں میں اعلی مہارت رکھنے والے خصوصی عہدیداروں اور مشیروں کی نقشہ سازی کی ہے ۔
تقریب کی تفصیلات
تاریخ: 19 دسمبر 2025
وقت: 11:00 بجے
موڈ: ویڈیو کانفرنسنگ
دیہی علاقوں کے اہم شرکاء:سرپنچ ، گرام پنچایت کے کارکنان ، جے جے ایم کے مستفیدین ، وی ڈبلیو ایس سی ممبران ، خواتین گروپ ، اور کمیونٹی لیڈر ۔
ریاست ، گاؤں اور زبان کی تفصیلات درج ذیل ہیں ۔
آسام
ضلع: جورہاٹ
گاؤں: ڈاکن پوربوٹیا۔
سکم
ضلع: پاکیونگ
گاؤں: پاچے کھانی
اتراکھنڈ
ضلع: دہرادون
گاؤں: کالو والا
جھارکھنڈ
ضلع: سمڈیکا
گاؤں: آرانی
گجرات
ضلع: مہسانہ
گاؤں: ظاہر پورہ
کرناٹک
ضلع: ادوپی
گاؤں: کوڑی
جموں و کشمیر
ضلع: شوپیاں
گاؤں: اونیرہ
مہاراشٹر
ضلع: چندرپور
گاؤں: لوہارا

Ministry of Jal Shakti
Second Edition of ‘Sujal Gram Samvad’ to Strengthen Grassroots Water Governance
Empowering Villages: Sujal Gram Samvad’s Second Edition for Water Governance
Multilingual Samvad: Strengthening Rural Water Initiatives Across Eight States
18 DEC 2025 5:21PM by PIB Delhi
The Department of Drinking Water and Sanitation (DDWS), under the Ministry of Jal Shakti, is set to host the second edition of ‘Sujal Gram Samvad’ tomorrow, December 19, 2025. This landmark initiative, serves as a multilingual platform for direct dialogue between the Union Government and rural communities.
The session is expected to be graced by the Hon’ble Minister of Jal Shakti, Shri C.R. Patil, and the Hon’ble Minister of State for Jal Shakti, Shri V. Somanna, who will interact with beneficiaries and stakeholders via video conferencing starting at 11:00 AM.
Sujal Gram Samvad is a first-of-its-kind initiative designed to bridge the gap between policymakers and the grassroots. By conducting interactions in regional languages, the program ensures that village representatives—including women, Village Water and Sanitation Committee (VWSC) members, students, and community leaders—can share their lived experiences with ‘Har Ghar Jal’ in their own language.
Following the success of the inaugural Samvad held on November 18, 2025—which covered 12 States/UTs in 12 languages—the second edition focuses on eight specific states. To ensure seamless communication, the DDWS has mapped specialized officials and consultants with high proficiency in the local dialects of the participating villages.
Event Details
Date: December 19, 2025
• Time: 11:00 AM
• Mode: Video Conferencing
• Key Participants form villages: Sarpanchs, Gram Panchayat Functionaries, JJM Beneficiaries, VWSC Members, Women groups, and Community Leaders.
The details of State, village and language are as below;
Assam
District: Jorhat
Village: Dakin Porbotia
Sikkim
District: Pakyong
Village: Pacheykhani
Uttarakhand
District: Dehradhun
Village: Kaluwala
Jharkhand
District: Simdeka
Village: Aarani
Gujarat
District: Mehsana
Village: Zahirpura
Karnataka
District: Udupi
Village: Kodi
Jammu & Kashmir
District: Shopian
Village: Awneera
Maharashtra
District: Chandrapur
Village: Lohara