PIB Backgrounder
وکست بھارت-جی رام جی بل 2025
’’وکست بھارت کے لیے منریگا میں اصلاحات‘‘
18 DEC 2025 11:59AM by PIB Delhi
کلیدی نکات
• وکست بھارت- جی رام جی بل، 2025 نے منریگا کو ایک نئے قانونی فریم ورک کے ساتھ بدل رہاہے جو وکسٹ بھارت 2047 سے مربوط ہے۔
• دیہی خاندانوں کے لیے روزگار کی ضمانت 125 دن تک بڑھا دی گئی ہے، جس سے آمدنی کی حفاظت مضبوط ہوتی ہے۔
• اجرت پرمبنی روزگار کو 4 ترجیحی علاقوں میں پائیدار دیہی بنیادی ڈھانچوں سے منسلک کرتا ہے۔
• یہ وکست گاؤں پنچایت منصوبوں کے ذریعے غیر مرکزیت شدہ منصوبہ بندی کو مضبوط کرتا ہے اور وِکست بھارت قومی دیہی بنیادی ڈھانچے کی پرتوں کےذریعے قومی سطح پر مربوط ہے۔
• معیاری مالی مدد اور مرکز کی سرپرستی والے ڈھانچے کے ذریعہ تبدیلی سے پیش گوئی، جوابدہی اور مرکز-ریاست شراکت داری میں بہتری آتی ہے۔
تعارف
دیہی روزگار تقریبا دو دہائیوں سے ہندوستان کے سماجی تحفظ کے فریم ورک کا سنگ بنیاد رہا ہے ۔ 2005 میں اس کے نفاذ کے بعد سے مہاتما گاندھی قومی دیہی روزگار گارنٹی ایکٹ (منریگا) نے اجرت پر مبنی روزگار فراہم کرنے ، دیہی آمدنی کو مستحکم کرنے اور بنیادی ڈھانچہ تیار کرنے میں کلیدی کردار ادا کیا ۔ تاہم، وقت کے ساتھ دیہی ہندوستان کے ڈھانچے اور مقاصد میں کافی حد تک بدل تبدیلی آئی ہے۔ بڑھتی ہوئی آمدنی، وسیع رابطہ کاری، ڈیجیٹل رسائی کا فروغ اور متنوع ذرائع معاش نے دیہی ملازمت کی ضروریات کی نوعیت کو تبدیل کر دیا ہے۔
اس پس منظر میں حکومت نے وکست بھارت-گارنٹی فار روزگار اینڈ اجیوکا مشن (گرامین) بل ، 2025 کی تجویز پیش کیا ہے ، جسے وکست بھارت-جی رام جی بل ، 2025 بھی کہا جاتا ہے ۔ یہ بل منریگا کی جامع قانونی اصلاح کی نمائندگی کرتا ہے، دیہی روزگار کو وکست بھارت 2047 کے طویل مدتی وژن کے ساتھ ہم آہنگ ہے، سا تھ ہی ساتھ جوابدہی، بنیادی ڈھانچے کے نتائج اور آمدنی کی حفاظت کو مضبوط بناتا ہے۔
ہندوستان میں دیہی روزگار اور ترقیاتی پالیسی کا پس منظر
آزادی کے بعد سے ہندوستان میں دیہی ترقی کی پالیسیاں غربت کو کم کرنے ، زرعی پیداوار کو بہتر بنانے اور اضافی وکم روزگار والے دیہی مزدوروں کے لیے روزگار پیدا کرنے پر مرکوز رہی ہے ۔اجرت پر مبنی روزگار کے پروگرام آہستہ آہستہ دیہی روزگار کی حمایت کے ساتھ ساتھ بنیادی ڈھانچے کو مضبوط کرنے کے اہم ذرائع کے طور پرابھرے ہیں اور وقت کے ساتھ بدلتے ہوئے سماجی و اقتصادی حالات کے مطابق ان کے طریقہ کار میں بھی تبدیلی آئی ہے۔
دیہی افرادی قوت کےپروگرام (1960 کی دہائی) اور دیہی روزگار کے لیے کریش اسکیم (1971) جیسے ابتدائی پروگراموں سے شروع ہونے والے ہندوستان کے اجرتی روزگار کے اقدامات متعدد مراحل سے گزرے ہیں ۔ اس کے بعد 1980 اور 1990 کی دہائیوں میں مزید منظم کوششیں کی گئیں ، جس میں قومی دیہی روزگار پروگرام، دیہی بے زمین روزگار گارنٹی پروگرام شامل ہیں ، جنہیں بعد میں جواہر روزگار یوجنا (1993) میں ضم کر دیا گیا ، اس کے بعد جسے 1999 میں سمپورن گرامین روزگار یوجنا میں ضم کر دیا گیا ، جس کا مقصد رسائی اور ہم آہنگی کو بہتر بنانا تھا ۔ ایمپلائمنٹ انشورنس اسکیم اور فوڈ فار ورک پروگرام جیسی تکمیلی اسکیموں نے موسمی بے روزگاری اور غذائی تحفظ کے مسائل کو حل کیا ہے ۔ 1977 کے مہاراشٹر روزگار گارنٹی ایکٹ کے ساتھ ایک بڑی تبدیلی آئی ، جس نے کام کرنے کے قانونی حق کا تصور متعارف کرایا ۔ ان تجربات کا اختتام 2005 میں مہاتما گاندھی قومی دیہی روزگار گارنٹی ایکٹ (منریگا) کے نفاذ کے ساتھ ہوا ، جس نے دیہی روزگار پیدا کرنے کے لیے ملک گیر قانونی فریم ورک فراہم کیا ۔
منریگا کا ارتقاء اور تدریجی اصلاحات کی حدیں
مہاتما گاندھی قومی دیہی روزگار گارنٹی ایکٹ(ایم جی این آر ای جی اے) ایک اہم پروگرام تھا، جس کا مقصد غیر ہنر مند جسمانی محنت کرنے والے دیہی خاندانوں کو سالانہ کم از کم 100 دن کی ضمانت شدہ اجرتی روزگار فراہم کر کے روزگار کی سلامتی کوبڑھانا تھا۔ برسوں کے دوران متعدد انتظامی اور تکنیکی اصلاحات نے اس کے نفاذ کو مضبوط کیا، جس سے شرکت، شفافیت اور ڈیجیٹل حکمرانی میں قابل ذکر بہتری آئی۔ مالی سال14-2013 سے مالی سال26-2025 کے درمیان خواتین کی شرکت 48 فیصد سے بڑھ کر 58.15 فیصد ہو گئی، آدھار رجسٹریشن میں تیزی سے اضافہ ہوا، آدھار پر مبنی ادائیگی کا نظام وسیع پیمانے پر اپنایا گیا اور الیکٹرانک اجرت کی ادائیگیاں تقریباً سبھی مقامات کی گئیں۔ کاموں کی نگرانی میں بھی بہتری آئی، جغرافیائی طور پر نشان زد اثاثوں میں وسیع اضافہ ہوا اورجس سے گھریلو سطح پر تیار کردہ انفرادی اثاثوں کا حصہ بڑھ رہا ہے۔
منریگا کے تحت تجربے نے مقامی سطح کے عملے کے ذریعے ادا کیے گئے اہم کردار کو بھی اجاگر کیا ، جنہوں نے محدود انتظامی وسائل اور عملے کے ساتھ کام کرنے کے باوجود نفاذ کے تسلسل اور پیمانے کو یقینی بنایا ۔ تاہم ان فوائد کے ساتھ ساتھ ، گہرے ساختی مسائل برقرار رہے ۔متعدد ریاستوں میں نگرانی سے ایسے خلاء سامنے آئے جیسے کہ زمین پر کام کا موجود نہ ہونا، اخراجات کا جسمانی پیش رفت سے مطابقت نہ رکھنا، محنت طلب کاموں میں مشینوں کا استعمال اور ڈیجیٹل حاضری کے نظام کو اکثر نظرانداز کرنا۔ وقت کے ساتھ بدعنوانی بڑھی اوروبا کے بعد کے دور میں صرف ایک چھوٹے حصے کے خاندان ہی مکمل 100دن کی روزگار کی مدت مکمل کر پائے۔ یہ رجحانات ظاہر کرتے ہیں کہ نفاذ کرنے کے نظام میں بہتری کے باوجود منریگا کا مجموعی ڈھانچہ اپنی حدود تک پہنچ چکا ہے۔
وکست بھارت- روزگار اور آجیوکا مشن (دیہی) بل اس تجربے کے جواب میں ایک جامع قانونی اصلاح کے ذریعے پیش کیا گیا ہے۔ یہ نفاذ کے فریم ورک کو مضبوط بناتا ہے، انتظامی اخراجات کی حد کو 6 فیصد سے بڑھا کر 9 فیصد کر کے عملے کی تقرری، اجرت، تربیت اور تکنیکی صلاحیت کے لیے زیادہ معاونت فراہم کرتا ہے۔ یہ تبدیلی پروگرام کے انتظام کے لیے ایک عملی اور عوام مرکوز نقطہ نظر کی عکاسی کرتی ہے، جو ایک زیادہ پیشہ ور اور مناسب طور پر معاون نظام کی طرف لے جاتی ہے۔ مضبوط انتظامی صلاحیت سے منصوبہ بندی اور عمل درآمد میں بہتری، خدمات کی فراہمی کو بہتر بنانا اور جوابدہی کو مضبوط کرنا متوقع ہے، تاکہ نئے فریم ورک کے مقاصد مسلسل دیہات کی سطح پر حاصل کیے جا سکیں۔
نئے قانونی فریم ورک کے لیے استدلال
اصلاحات کی ضرورت کی جڑیں وسیع تر سماجی و اقتصادی تبدیلیوں میں بھی ہیں ۔ منریگا 2005 میں بنایا گیا تھا ، لیکن دیہی ہندوستان بدل گیا ہے ۔ غربت کی سطح12-2011 کے 27.1فیصد کے مقابلے 23-2022 میںکم ہو کر5.3 فیصد ہو گئی ، جس کی حمایت بڑھتی ہوئی کھپت ، بہتر مالی رسائی اور فلاح و بہبود کی کوریج نے کی ۔ دیہی معاش کے زیادہ متنوع اور ڈیجیٹل طور پر مربوط ہونے کے ساتھ ، منریگا کا کھلا اور مانگ پر مبنی ڈیزائن اب معاصر دیہی حقائق کے ساتھ مکمل طور پر ہم آہنگ نہیں ہے ۔
وکست بھارت-جی رام جی بل ، 2025 دیہی روزگار کی ضمانتوں کو جدید بنا کر ، جوابدہی کو مضبوط کرتا ہے اور طویل مدتی بنیادی ڈھانچے اور آب و ہوا کے لچکدار اہداف کے ساتھ روزگار کی تخلیق کو ہم آہنگ کرکے اس تناظر کا حل فراہم کرتا۔
وکست بھارت-جی رام جی بل ، 2025 کی اہم خصوصیات
یہ بل ہر مالی سال میں ہر دیہی خاندان کو 125 دن کی اجرتی روزگار کی ضمانت فراہم کرتا ہے، ان دیہی خاندانوں کے لیے جن کے بالغ افراد غیر ہنر مند دستی کام کرنے کی رضامندی ظاہر کرتے ہیں، جس سے آمدنی کی سلامتی میں اضافہ ہوتا ہے ،جو پہلے کے 100 دن کے حق سے زیادہ ہے اور ایک مجموعی 60 دن کی غیر کام کی مدت شامل کی گئی ہے تاکہ پیداواری اور فصل کی کٹائی کے دوران زرعی مزدور دستیاب رہیں۔کسان اور مزدوروں کے مفاد کو ذہن میں رکھتےہوئے یہ یقینی بنایاگیا ہے کہ کارکن باقی 305 دنوں میں 125 دن کی ضمانت شدہ روزگار حاصل کرتے رہیں۔ روزانہ کی اجرت کی ادائیگی ہفتہ وار کی بنیاد پر کی جائے گی یا کسی بھی صورت میں کام کے انجام پانے کی تاریخ کے دو ہفتے کے اندر کی جائے گی۔ روزگار پیدا کرنے کا عمل بنیادی ڈھانچے کی ترقی کے ساتھ چار ترجیحی شعبوں کے ذریعے مربوط ہے:
• پانی سے متعلق کاموں کے ذریعے پانی کی حفاظت
• بنیادی-دیہی بنیادی ڈھانچہ
• ذریعہ معاش سے متعلق بنیادی ڈھانچہ
• شدید موسمی واقعات کو کم کرنے کے لیے خصوصی کام
تعمیر کیے گئے تمام اثاثے وِکست بھارت قومی دیہی بنیادی ڈھانچوں کی پرت( اسٹیک) میں یکجا کیے جاتے ہیں، جس سے ایک جامع اور مربوط قومی ترقیاتی حکمت عملی کو یقینی بنایا جاتا ہے۔ منصوبہ بندی وِکست گرام پنچایت پالیسوں کے ذریعے غیر مرکزیت یافتہ ہوتی ہے، جو مقامی سطح پر تیار کیے جاتے ہیں اور قومی نظاموں جیسے کہ پی ایم گتی شکتی کے ساتھ مقامی طور پر مربوط ہوتے ہیں۔
منریگا بمقابلہ وکست بھارت-جی رام جی بل ، 2025
نیا بل منریگا پر ایک بڑی تجدید کی نمائندگی کرتا ہے ، جس میں روزگار ، شفافیت ، منصوبہ بندی اور جواب دہی کو بڑھاتے ہوئے ساختی کمزوریوں کو دور کیا گیا ہے ۔
مالیاتی ڈھانچہ
مرکزی شعبے کے منصوبے سے مرکز کے امداد یافتہ ڈھانچے کی طرف منتقلی دیہی روزگار اور اثاثہ سازی کی فطری طور پر مقامی نوعیت کو ظاہر کرتی ہے۔ نئی ساخت کے تحت، ریاستیں ایک معیاری الاٹمنٹ فریم ورک کے ذریعے لاگت اور ذمہ داری دونوں کو تقسیم کرتی ہیں، جس سے مؤثر نفاذ کے لیے مضبوط تر محرکات پیدا ہوتے ہیں اور بدعنوانی روکی جا سکتی ہے۔ منصوبہ بندی گرام پنچایت پلانز کے ذریعے علاقائی حقائق پر مبنی ہوتی ہے۔ اسی دوران، مرکز معیارات مقرر کرنا جاری رکھتا ہے، جبکہ ریاستیں جوابدہی کے ساتھ عمل درآمد کرتی ہیں، جس کے نتیجے میں ایک تعاون پر مبنی شراکت داری پیدا ہوتی ہے جو کارکردگی کو بہتر بناتی اور نتائج کو مضبوط کرتی ہے۔
اجرت، مواد اور انتظامی اجزاء پر متوقع سالانہ فنڈ کی کل ضرورت 1,51,282 کروڑ روپے ہے، جس میں ریاستوں کا حصہ بھی شامل ہے۔ اس میں سے متوقع مرکزی حصہ 95,692.31 کروڑ روپے ہے۔ اس تبدیلی سے ریاستوں پر غیر ضروری مالی بوجھ نہیں پڑے گا۔ فنڈ کی ساخت کو ریاستوں کی صلاحیت کے مطابق بنایا گیا ہے، جس میں مرکز اور ریاستوں کے درمیان 60:40 کا معیاری لاگت-اشتراک تناسب ہے، شمال مشرقی اور ہمالیائی ریاستوں کے لیےاس تناسب کو 90:10 تک بڑھایاگیا ہے۔ اس کے علاوہ معاونت اور اسمبلی نہ رکھنے والے مرکز کےزیر انتظام علاقوں کے لیے 100 فیصد مرکزی فنڈ کی سہولت شامل ہے۔ ریاستیں پہلے سے ہی سابقہ ڈھانچے کے تحت مواد اور انتظامی اخراجات کا ایک حصہ برداشت کر رہی تھیں اور متوقع معیاری الاٹمنٹ کی طرف منتقلی مضبوط بجٹ کے نظام کو مزید فروغ دیتی ہے۔ آفات کے دوران ریاستوں کو اضافی امداد فراہم کرنے کے انتظامات اور مضبوط نگرانی کا نظام بھی بدعنوانی سے ہونے والے طویل مدتی نقصانات کو کم کرنے میں مددگار ہیں، جس سے جوابدہی کے ساتھ ساتھ مالی استحکام بھی یقینی بنایا جاتا ہے۔
وکست بھارت-جی رام جی بل کے فوائد
یہ بل روزگار کی تخلیق کو پیداواری اثاثوں کی تعمیر سے جوڑ کر دیہی معیشت کو مضبوط کرتا ہے، جس سے خاندانوں کی آمدنی میں اضافہ ہوتا ہے اور لچک میں بہتر ی آتی ہے۔ پانی سے متعلق کاموں کو ترجیح دی گئی ہے، جو زراعت اور زیر زمین پانی کی دوبارہ بحالی میں مددگار ہیں۔ سڑکوں اور رابطہ جیسے بنیادی دیہی بنیادی ڈھانچوں میں سرمایہ کاری سے مارکیٹ تک رسائی بہتر ہوتی ہے، جبکہ ذخیرہ، مارکیٹیں اور پیداواری اثاثے شامل کرنے والے روزگار کے بنیادی ڈھانچوں سے آمدنی میں تنوع آتی ہے۔ پانی کے ذخیرے، سیلابی نکاسی اور مٹی کے تحفظ پر مرکوز کاموں کے ذریعے ماحولیاتی لچک مضبوط ہوتی ہے۔ 125 دن کی روزگار کی ضمانت سے خاندانوں کی آمدنی میں اضافہ ہوتا ہے، دیہاتی سطح پر کھپت کو فروغ ملتا ہے اور ڈیجیٹل حاضری، اجرت کی ادائیگی اور ڈیٹا پر مبنی منصوبہ بندی کے ذریعے بحران سے متاثرہ نقل مکانی کو کم کرنے میں مدد ملتی ہے۔
کسان ریاست کی جانب سے عوامی کاموں میں فصل کی بوائی اور کٹائی کے عروج کے دوران نوٹیفائی شدہ وقفوں کے ذریعے مزدوروں کی دستیابی کی ضمانت سے فائدہ اٹھاتے ہیں، اجرتوں میں اضافہ کو روکا جاتا ہے اور آبپاشی، ذخیرہ اور رابطہ کاری میں بہتری آتی ہے۔ مزدور زیادہ ممکنہ آمدنی، وِکست گرام پنچایت پالیسوں کے ذریعے ممکنہ کام، محفوظ ڈیجیٹل اجرت کی ادائیگیاں، وہ اثاثے جن کی تخلیق میں وہ مدد کرتے ہیں،اس سے براہِ راست فائدہ اور لازمی بے روزگاری الاؤنس سے فائدہ اٹھاتے ہیں۔ جہاں کام فراہم نہیں کیا جاتا، وہاں 15 دن کے بعد روزانہ کا بے روزگاری الاؤنس قابلِ ادائیگی ہو تی ہے، جس کی ذمہ داری ریاستوں پر عائد ہوتی ہے۔ شرحیں اور شرائط قواعد کے ذریعے مقرر کی جائیں گی، جو مزدوروں کے حقوق کے تحفظ کے ساتھ لچک فراہم کرنے اور بروقت روزگار کی فراہمی کو فروغ دینے کو یقینی بناتی ہیں۔
عمل درآمد اور نگرانی کرنے والے حکام
یہ بل قومی ، ریاستی ، ضلع ، بلاک اور گاؤں کی سطحوں پر مشن کے مربوط ، جوابدہ اور شفاف نفاذ کو یقینی بنانے کے لیے ایک واضح ادارہ جاتی فریم ورک قائم کرتا ہے ۔
• مرکزی اور ریاستی گرامین روزگار گارنٹی کونسلیں پالیسی رہنمائی فراہم کرتی ہیں ، نفاذ کا جائزہ لیتی ہیں اور جوابدہی کو مضبوط کرتی ہیں ۔
• قومی اور ریاستی اسٹیئرنگ کمیٹیاں اسٹریٹجک سمت ، ہم آہنگی اور کارکردگی کا جائزہ لیتی ہیں ۔
• پنچایتی راج ادارے منصوبہ بندی اور عمل درآمد کی قیادت کرتے ہیں ، جس میں گرام پنچایتیں لاگت کے لحاظ سے کم از کم آدھے کاموں کو نافذ کرتی ہیں ۔
• ضلع پروگرام کوآرڈینیٹر اور پروگرام آفیسر منصوبہ بندی ، تعمیل ، ادائیگیوں اور سماجی آڈٹ کا انتظام کرتے ہیں ۔
• گرام سبھا سماجی آڈٹ کرنے اور تمام ریکارڈوں تک رسائی کے ذریعے شفافیت کو یقینی بنانے میں مضبوط کردار ادا کرتے ہیں۔
شفافیت ، جوابدہانہ اور سماجی تحفظ
یہ بل مرکزی حکومت کو تعمیل کو یقینی بنانے اور عوامی فنڈز کے تحفظ کے لیے نفاذ کے واضح اختیارات سے آراستہ ہے ۔ یہ مرکز کو نفاذ سے متعلق شکایات کی تحقیقات کرنے ، سنگین بے ضابطگیوں کا پتہ چلنے پر فنڈ جاری کرنے کو معطل کرنے اور خامیوں کو دور کرنے کے لیے براہ راست اصلاحی اقدامات کرنے کا اختیار دیتا ہے ۔ یہ دفعات پورے نظام میں جوابدہی کو مضبوط بنانے کے ساتھ ساتھ مالی نظم و ضبط کو برقرار رکھتی ہیں اور غلط استعمال کو روکنے کے لیے بروقت مداخلت کو قابل بناتی ہیں ۔
یہ بل نفاذ کے ہر مرحلے کو شامل کرتے ہوئے ایک جامع شفافیت کا فریم ورک قائم کرتا ہے۔ یہ غیر معمولیات کی جلد شناخت کے لیے مصنوعی ذہانت اور بایومیٹرک تصدیق کے استعمال کو ممکن بناتا ہے، جس کی حمایت مرکز اور ریاستی اسٹیئرنگ کمیٹیوں سے حاصل ہوتی ہے جو مسلسل رہنمائی اور ہم آہنگی فراہم کرتی ہیں۔ چار واضح طور پر متعین دیہی ترقی کے شعبوں کے ذریعے مرکوز نقطہ نظر نتائج کی قریب سے نگرانی کی اجازت دیتا ہے۔ پنچایتوں کو نگرانی میں بڑھا ہوا کردار سونپا گیا ہے، جس کے ساتھ جی پی ایس اور موبائل پر مبنی حقیقی وقت کی نگرانی شامل ہے۔ حقیقی وقت کے ایم آئی ایس ڈیش بورڈز اور ہفتہ وار عوامی انکشاف عوامی شفافیت کو یقینی بناتے ہیں، جبکہ کم از کم ہر چھ ماہ میں لازمی سماجی آڈٹ کمیونٹی کی شراکت داری اور اعتماد کو مضبوط کرتے ہیں۔
نتیجہ
وِکست بھارت - روزگار اور آجیوکاا مشن (دیہی) بل، 2025، ہندوستان کی دیہی روزگار کی پالیسی میں ایک فیصلہ کن تبدیلی کی علامت ہے۔ اگرچہ منریگا نے وقت کے ساتھ شرکت، ڈیجیٹلائزیشن اور شفافیت میں قابلِ ذکر ترقی حاصل کی، پھر بھیل لگاتار موجود ساختی کمزوریوں نے اس کی مؤثریت کو محدود کر دیا۔ نیا بل گزشتہ پیش رفت کو آگے بڑھاتے ہوئے ایک جدید، جوابدہ اور بنیادی ڈھانچے پر مرکوز ڈھانچے کے ذریعے ان کمزوریوں کو دور کرتا ہے۔
ضمانت شدہ روزگار کو بڑھا کر، کام کو قومی ترقی کی ترجیحات کے ساتھ ہم آہنگ کر کے اور مضبوط ڈیجیٹل حکمرانی کو شامل کرتے ہوئے یہ بل دیہی روزگار کو پائیدار ترقی اور لچکدار روزگار کے لیے ایک حکمت عملی کے طور پر دوبارہ مرتب کرتا ہے، جو وِکست بھارت 2047 کے وژن کے ساتھ مکمل طور پر ہم آہنگ ہے۔
حوالہ جات
دیہی ترقی کی وزارت
https://mnregaweb4.nic.in/netnrega/SocialAuditFindings/SAU_FMRecoveryReport.aspx?lflag=eng&fin_year=2024-2025&source=national&labels=labels&rep_type=SoA&Digest=3uRMVt6308BGCW2QZYttXQ
لوک سبھا بل
https://sansad.in/getFile/BillsTexts/LSBillTexts/Asintroduced/As intro1216202512439PM.pdf?source=legislation
نیوز آن اے آئی آر
https://www.newsonair.gov.in/indias-extreme-poverty-falls-to-5-3-in-2022-2023-says-world-bank/
پی آئی بی پریس ریلیز
https://www.pib.gov.in/PressNoteDetails.aspx?id=155090&NoteId=155090&ModuleId=3&reg=3&lang=2
پی ڈی ایف دیکھنے کے لیےیہاں کلک کریں۔

PIB Backgrounder
Viksit Bharat- G RAM G Bill 2025
“Reforming MGNREGA for Viksit Bharat”
18 DEC 2025 11:59AM by PIB Delhi
Key Takeaways
• The Viksit Bharat- G RAM G Bill, 2025 replaces MGNREGA with a new statutory framework aligned with Viksit Bharat 2047.
• The employment guarantee is enhanced to 125 days per rural household, strengthening income security
• Links wage employment with durable rural infrastructure across 4 priority areas.
• Strengthens decentralised planning through Viksit Gram Panchayat Plans and nationally integrated through the Viksit Bharat National Rural Infrastructure Stack.
• The shift to normative funding and a centrally sponsored structure improves predictability, accountability and Centre-State partnership.
Introduction
Rural employment has been a cornerstone of India’s social protection framework for nearly two decades. Since its enactment in 2005, the Mahatma Gandhi National Rural Employment Guarantee Act (MGNREGA) played a key role in providing wage employment, stabilising rural incomes and creating basic infrastructure. Over time, however, the structure and objectives of rural India have evolved significantly. Rising incomes, expanded connectivity, widespread digital penetration and diversified livelihoods have altered the nature of rural employment needs.
Against this backdrop, the Government has proposed the Viksit Bharat- Guarantee for Rozgar and Ajeevika Mission (Gramin) Bill, 2025, also referred to as Viksit Bharat- G RAM G Bill, 2025. The Bill represents a comprehensive statutory overhaul of MGNREGA, aligning rural employment with the long-term vision of Viksit Bharat 2047, while strengthening accountability, infrastructure outcomes and income security.
A blue and white rectangular chart with blue textAI-generated content may be incorrect.
Background of Rural Employment and Development Policy in India
Since Independence, rural development policies in India have focused on reducing poverty, improving agricultural productivity, and creating employment for surplus and underemployed rural labour. Wage employment programmes have gradually evolved as key instruments for supporting rural livelihoods while also strengthening basic infrastructure, with approaches adapting to changing socio-economic conditions over time.
India’s wage employment initiatives progressed through multiple phases, beginning with early programmes such as the Rural Manpower Programme (1960s) and the Crash Scheme for Rural Employment (1971). These were followed by more structured efforts in the 1980s and 1990s, including the National Rural Employment Programme, Rural Landless Employment Guarantee Programme, later merged into Jawahar Rozgar Yojana (1993), which consolidated into Sampoorna Grameen Rozgar Yojana in 1999, aimed at improving coverage and coordination. Complementary schemes such as the Employment Assurance Scheme and the Food for Work Programme addressed seasonal unemployment and food security. A major shift came with the Maharashtra Employment Guarantee Act of 1977, which introduced the concept of a statutory right to work. These experiences culminated in the enactment of the Mahatma Gandhi National Rural Employment Guarantee Act (MGNREGA) in 2005, providing a nationwide legal framework for rural employment generation.
MGNREGA Evolution and the Limits of Incremental Reform
The Mahatma Gandhi National Rural Employment Guarantee Act (MGNREGA) was a flagship programme aimed at enhancing livelihood security by providing at least 100 days of guaranteed wage employment each year to rural households willing to undertake unskilled manual work. Over the years, a range of administrative and technological reforms strengthened its implementation, leading to notable improvements in participation, transparency, and digital governance. Women’s participation rose steadily from 48 per cent to 58.15 per cent between FY 2013-14 and FY 2025-26, Aadhaar seeding expanded sharply, the Aadhaar-Based Payment System was widely adopted, and electronic wage payments became nearly universal. Monitoring of works also improved, with a large expansion in geo-tagged assets and a growing share of individual assets created at the household level.
The experience under MGNREGA also highlighted the critical role played by field-level staff, who ensured continuity and scale of implementation despite working with limited administrative resources and staffing. However, alongside these gains, deeper structural issues persisted. Monitoring across several states revealed gaps such as work not found on the ground, expenditure not matching physical progress, use of machines in labour-intensive works, and frequent bypassing of digital attendance systems. Over time, misappropriation accumulated, and only a small proportion of households were able to complete the full one hundred days of employment in the post pandemic period. These trends indicated that while delivery systems improved, the overall architecture of MGNREGA had reached its limits.
The Viksit Bharat Guarantee for Rozgar and Ajeevika Mission Gramin Bill responds to this experience through a comprehensive legislative reset. It strengthens the implementation framework by increasing the administrative expenditure ceiling from 6 per cent to 9 per cent, providing greater support for staffing, remuneration, training, and technical capacity. This shift reflects a practical and people-centred approach to programme management, moving towards a more professional and adequately supported system. Stronger administrative capacity is expected to improve planning and execution, enhance service delivery, and reinforce accountability, ensuring that the objectives of the new framework are achieved consistently at the village level.
Rationale for a New Statutory Framework
The need for reform is also rooted in broader socio-economic changes. MGNREGA was built in 2005, but rural India has transformed. Poverty levels declined from 27.1 per cent in 2011-12 to 5.3 per cent in 2022-23, supported by rising consumption, improved financial access, and expanded welfare coverage. With rural livelihoods becoming more diversified and digitally integrated, the open-ended and demand-driven design of MGNREGA no longer aligns fully with contemporary rural realities.
The Viksit Bharat- G RAM G Bill, 2025 responds to this context by modernising rural employment guarantees, strengthening accountability, and aligning employment creation with long term infrastructure and climate resilience goals.
Key Features of the Viksit Bharat- G RAM G Bill, 2025
A diagram of a few pillarsAI-generated content may be incorrect.
The Bill guarantees 125 days of wage employment per rural household in each financial year to such rural households whose adult members volunteer to undertake unskilled manual work, contributing to income security beyond the earlier 100-day entitlement, with an aggregated 60-day no-work period to ensure the availability of agricultural labour during peak sowing and harvesting season. Workers continue to receive 125 guaranteed days of employment within the remaining 305 days, ensuring that both farmers and labourers benefit. The disbursement of daily wages shall be made on a weekly basis or, in any case, not later than a fortnight after the date on which such work was done. Employment creation is integrated with infrastructure development through four priority verticals:
• Water security through water-related works
• Core-rural infrastructure
• Livelihood- related infrastructure
• Special works to mitigate extreme weather events
A blue and white sign with textAI-generated content may be incorrect.
All assets created are aggregated into the Viksit Bharat National Rural Infrastructure Stack, ensuring a unified, coordinated national development strategy. Planning is decentralised through Viksit Gram Panchayat Plans, which are prepared locally and spatially integrated with national systems such as PM Gati Shakti.
MGNREGA vs VIKSIT BHARAT- G RAM G Bill, 2025
The new Bill represents a major upgrade over MGNREGA, fixing structural weaknesses while enhancing employment, transparency, planning, and accountability.
A blue and white brochure with textAI-generated content may be incorrect.
The Financial Architecture
The shift from a central sector scheme to a centrally sponsored framework reflects the inherently local nature of rural employment and asset creation. Under the new architecture, states share both cost and responsibility through a normative allocation framework, creating stronger incentives for effective implementation and preventing misuse. Planning is grounded in regional realities through Gram Panchayat Plans. At the same time, the Centre continues to set standards, while states execute with accountability, resulting in a cooperative partnership that improves efficiency and strengthens outcomes.
Text Box: Why shift from Demand-Based to Normative Funding?“Normative allocation” means the allocation of the fund made by the Central Government to the State.A demand-based model leads to unpredictable allocations and mismatched budgeting. Normative funding aligns the scheme with the budgeting model used for most Government of India schemes, without reducing the employment guarantee, through the use of objective parameters, ensuring predictable and rational planning while preserving the legal entitlement to employment or unemployment allowance.
The total estimated annual requirement of funds on wage, material, and administrative components is Rs.1,51,282 crore, including the State share. Of this, the estimated Central share is Rs.95,692.31 crore. This transition does not impose an undue financial burden on states. The funding structure is calibrated to state capacity, with a standard cost-sharing ratio of 60:40 between the Centre and states, enhanced support of 90:10 for North Eastern and Himalayan states, and 100 per cent central funding for Union Territories without legislatures. States were already bearing a share of material and administrative costs under the earlier framework, and the move to predictable normative allocations further supports sound budgeting. Provisions for additional assistance to states during disasters and stronger oversight mechanisms also help reduce long term losses arising from misappropriation, reinforcing fiscal sustainability alongside accountability.
A close-up of a financial diagramAI-generated content may be incorrect.
Benefits of the Viksit Bharat- G RAM G Bill
A diagram of benefits for rural developmentAI-generated content may be incorrect.
The Bill strengthens the rural economy by linking employment generation with productive asset creation, leading to higher household incomes and improved resilience. Priority is given to water-related works, supporting agriculture and groundwater recharge. Investment in core rural infrastructure, such as roads and connectivity, improves market access, while livelihood infrastructure, including storage, markets, and production assets, enables income diversification. Climate resilience is strengthened through works focused on water harvesting, flood drainage, and soil conservation. The guarantee of 125 days of employment raises household earnings, stimulates village-level consumption, and helps reduce distress-driven migration, supported by digital attendance, wage payments, and data-driven planning.
A diagram of a farmAI-generated content may be incorrect.
Farmers benefit from assured labour availability through state-notified pauses in public works during peak sowing and harvesting seasons, prevention of wage inflation, and improved irrigation, storage, and connectivity. Labourers gain from higher potential earnings, predictable work through Viksit Gram Panchayat Plans, secure digital wage payments, direct benefits from the assets they help create, and a mandatory unemployment allowance. Where work is not provided, a daily unemployment allowance becomes payable after 15 days, with liability resting on the States. The rates and conditions are to be prescribed through rules, ensuring flexibility while safeguarding workers’ rights and promoting the timely provision of employment.
A diagram of a plant with blue leavesAI-generated content may be incorrect.
Implementing and Monitoring Authorities
The Bill establishes a clear institutional framework to ensure coordinated, accountable, and transparent implementation of the Mission across national, State, district, block, and village levels.
• Central and State Gramin Rozgar Guarantee Councils provide policy guidance, review implementation, and strengthen accountability.
• National and State Steering Committees drive strategic direction, convergence, and performance review.
• Panchayati Raj Institutions lead planning and execution, with Gram Panchayats implementing at least half of the works in terms of cost.
• District Programme Coordinators and Programme Officers manage planning, compliance, payments, and social audits.
• Gram Sabhas play a strengthened role in conducting social audits and ensuring transparency through access to all records.
Transparency, Accountability, and Social Protection
The Bill equips the Central Government with clear enforcement powers to ensure compliance and protect public funds. It authorises the Centre to investigate complaints relating to implementation, suspend fund releases where serious irregularities are detected, and direct corrective or remedial measures to address deficiencies. These provisions strengthen accountability across the system, maintain financial discipline, and enable timely intervention to prevent misuse.
A blue and white poster with text and iconsAI-generated content may be incorrect.
The Bill also establishes a comprehensive transparency framework covering every stage of implementation. It enables the use of artificial intelligence and biometric authentication to identify irregularities early, supported by Central and State Steering Committees that provide continuous guidance and coordination. A focused approach through four clearly defined rural development verticals allows closer tracking of outcomes. Panchayats are assigned an enhanced role in supervision, complemented by GPS and mobile-based monitoring of works in real time. Real-time MIS dashboards and weekly public disclosures ensure public visibility, while social audits mandated at least once every six months reinforce community participation and trust.
Conclusion
The Viksit Bharat- Guarantee for Rozgar and Ajeevika Mission (Gramin) Bill, 2025, represents a decisive shift in India’s rural employment policy. While MGNREGA achieved significant gains in participation, digitisation, and transparency over time, persistent structural weaknesses limited its effectiveness. The new Bill builds on past improvements while addressing their shortcomings through a modern, accountable, and infrastructure-focused framework.
By expanding guaranteed employment, aligning work with national development priorities, and embedding strong digital governance, the Bill repositions rural employment as a strategic instrument for sustainable growth and resilient livelihoods, fully aligned with the vision of Viksit Bharat 2047.
References
Ministry of Rural Development
https://mnregaweb4.nic.in/netnrega/SocialAuditFindings/SAU_FMRecoveryReport.aspx?lflag=eng&fin_year=2024-2025&source=national&labels=labels&rep_type=SoA&Digest=3uRMVt6308BGCW2QZYttXQ
Lok Sabha Bill
https://sansad.in/getFile/BillsTexts/LSBillTexts/Asintroduced/As intro1216202512439PM.pdf?source=legislation
News on Air
https://www.newsonair.gov.in/indias-extreme-poverty-falls-to-5-3-in-2022-2023-says-world-bank/
PIB Press Releases
https://www.pib.gov.in/PressNoteDetails.aspx?id=155090&NoteId=155090&ModuleId=3&reg=3&lang=2
Click here to see pdf