وزارت اطلاعات ونشریات
سوشل میڈیا سے او ٹی ٹی پلیٹ فارم تک: حکومت نے آن لائن فحاشی ، غلط معلومات اور سائبر جرائم کو روکنے کے لیے جواب دہی کا سخت ضابطہ نافذ کیا
بالخصوص خواتین اور بچوں کے لیے محفوظ ، قابل اعتماد اور جوابدہ انٹرنیٹ
آئی ٹی ایکٹ ، آئی ٹی قوانین 2021 اور بھارتیہ نیائے سنہیتا حکام کو فحش ، نقصان دہ اور غیر قانونی آن لائن مواد سے نمٹنے کے لیے بااختیار بناتے ہیں
50 لاکھ سے زیادہ صارفین والے بڑے سوشل میڈیا پلیٹ فارموں کو مقامی افسران کی تقرری اور تعمیل کی رپورٹیں شائع کرنا ضروری
17 DEC 2025 2:23PM by PIB Delhi
حکومت کی پالیسیوں کا مقصد خواتین اور بچوں سمیت اپنے صارفین کے لیے ایک کھلا ، محفوظ اور قابل اعتماد اور جوابدہ انٹرنیٹ کو یقینی بنانا ہے ۔
حکومت اس بات کو یقینی بنانے کے لیے پرعزم ہے کہ ہندوستان میں انٹرنیٹ کسی بھی قسم کے غیر قانونی مواد یا معلومات ، خاص طور پر عریانیت اور فحاشی کے مواد سے پاک ہو ۔
ڈیجیٹل پلیٹ فارموں پر غیر قانونی مواد کا مقابلہ کرنے کے لیے قانونی فریم ورک
انفارمیشن ٹیکنالوجی (آئی ٹی) ایکٹ ، 2000
آئی ٹی ایکٹ اور انفارمیشن ٹیکنالوجی (انٹرمیڈیری گائیڈلائنز اور ڈیجیٹل میڈیا اخلاقیات کوڈ) قوانین ، 2021 (آئی ٹی قوانین ، 2021) دونوں کو ملا کر ڈیجیٹل شعبے میں غیر قانونی اور نقصان دہ مواد سے نمٹنے کے لیے ایک سخت فریم ورک بنایا گیا ہے۔
یہ جوابدہی کو یقینی بنانے کے لیے ثالث پر واضح ذمہ داریاں عائد کرتا ہے ۔
آئی ٹی ایکٹ مختلف سائبر جرائم جیسے رازداری کی خلاف ورزیوں (سیکشن 66 ای) فحش یا جنسی طور پر واضح مواد شائع کرنے یا منتقل کرنے (سیکشن 67 ، 67 اے ، 67 بی) کے لیے سزاتجویز کرتا ہے ۔
یہ پولیس کو جرائم کی تحقیقات کرنے کا بھی اختیار دیتا ہے (دفعہ 78) عوامی جگہ پر داخل ہونے اور مشتبہ شخص کی تلاشی اور گرفتاری (دفعہ 80)
آئی ٹی (انٹرمیڈیری گائیڈلائنز اور ڈیجیٹل میڈیا اخلاقیات کوڈ) قوانین ، 2021
آئی ٹی قوانین ، 2021 میں سوشل میڈیا ثالثوں سمیت تمام ثالثوں پر مناسب احتیاط کی ذمہ داریاں عائد کی گئی ہیں اور ان سے ان ذمہ داریوں کو مؤثر طریقے سے نافذ کرنے کا مطالبہ کیا گیا ہے تاکہ غیر قانونی مواد کی اشاعت اور تشہیر کو روکا جا سکے ۔
آئی ٹی قوانین 2021 کے تحت کلیدی دفعات:
:
تجویز
تفصیلات
قاعدہ 3 (1) (بی) کےتحت معلومات کےحدود کا تعین
• معلومات/مواد کی فراہمی، جمع کرنا، ترسیل، آویزاں یا شائع کرنے پر پابندی لگاتا ہے جو کہ دیگر امور کے علاوہ یہ ہیں :
• بیہودہ، فحش، دوسرے کی رازداری پر حملہ آور، جنسی ہراسانی، نسلی یا اخلاقی طور پر قابل اعتراض، یا نفرت یا تشدد کو فروغ دینے والے ؛
• بچے کے لئے نقصان دہ؛
• دھوکہ دینے والے یا گمراہ کن، جس میں ڈیپ فیک بھی شامل ہے؛
• دوسروں کی کردار کشی، جس میں مصنوعی ذہانت کا استعمال بھی شامل ہے؛
• قومی سلامتی یا امن عامہ کو خطرہ؛
• کسی بھی قابل اطلاق قانون کی خلاف ورزی کے دائرے میں آنے والا۔
صارف کو بیدار کرنے سے متعلق ذمہ داریاں
ثالثوں کو لازمی طور پر صارفین کو سروس کی شرائط اور صارف کے معاہدوں کے ذریعے غیر قانونی مواد کو شیئر کرنے کے نتائج کے بارے میں واضح طور پر مطلع کرنا چاہیے، جس میں مواد کو ہٹانا، اکاؤنٹ کی معطلی، یا منسوخی شام ہے۔
مواد ہٹانے سے متعلق جوابدہی
ثالثوں کو عدالتی احکامات، حکومت کی طرف سے معقول اطلاع، یا صارف کی شکایات پر، مقررہ ٹائم لائنکے اندر غیر قانونی مواد کو ہٹانے کے لیے تیزی سے کام کرنا چاہیے۔
شکایات کا ازالہ
• شکایات افسروں کی تقرری کے لیے ثالث
• 72 گھنٹوں کے اندر غیر قانونی مواد کو ہٹانے کے ساتھ شکایات کو حل کرنے کا حکم۔
• ذاتی معلومات کی خلاف ورزی کرنے والا مواد، افراد کی کردار کشی، یا عریانیت دکھانے والے مواد کو ایسی کسی بھی شکایت کے خلاف 24 گھنٹے کے اندر ہٹا دیا جانا چاہیے۔
شکایات درج کرانے کے لئے قائم کمیٹیوں (جی اے سی) کا طریقہ کار
صارفین www.gac.gov.in پر آن لائن اپیل کر سکتے ہیں اگر ان کی شکایات کو ثالثوں کے شکایات افسروں نے حل نہیں کیا ہے۔ جی اے سی ذمہ داری طے کرتے ہیں اور مواد کی ترسیل کے سلسلے میں شفافیت پر مبنی طریقہ کار اختیار کرتے ہیں۔
سرکاری ایجنسیوں کی جانب سے ثالثوں کی مدد
ثالثوں کے لیے ضروری ہے کہ وہ مقررہ حدود کے تحت معلومات فراہم کریں یا مجاز سرکاری ایجنسیوں کو شناخت کی تصدیق کے لیے، یا سائبر سیکیورٹی کے واقعات سمیت جرائم کی روک تھام، پتہ لگانے، تفتیش، یا قانونی کارروائی کے لیے مدد فراہم کریں۔
اہم سوشل میڈیا ثالث
(ایس ایس ایم آئی ) کی اضافی ذمہ داریاں (وہ سوشل میڈیا ثالث جنکے ہندوستان میں رجسٹرڈ صارفین کی تعداد پچاس لاکھ یا اس سے زیادہ ہے)
• پیغام رسانی کی خدمات پیش کرنے والے ایس ایس ایم آئی کو قانون نافذ کرنے والے اداروں کو سنگین یا حساس مواد کے تخلیق کاروں کا پتہ لگانے میں مدد کرنی چاہیے۔
• ایس ایس ایم آئی کچھ غیر قانونی مواد کے پھیلاؤ کا پتہ لگانے اور اسے محدود کرنے کے لیے خودکار ٹولز استعمال کریں۔
• ایس ایس ایم آئی کی جانب سے کراکردگی کی رپورٹیں شائع کی جائٰیں گی، مقامی افسران کی تقرری کی جائے گی، اور عمل در آمد اور قانون نافذ کرنے والے کوآرڈینیشن کے لیے ہندوستان میں انکا مکمل پتہ فراہم کریں گے۔
• ایس ایس ایم آئی از خود کارروائی کرنے سے پہلے رضاکارانہ طور پر صارف کی تصدیق، داخلی شکایات، اور منصفانہ سماعت کا موقع فراہم کریں گے۔
آئ
آئی ٹی قوانین ، 2021 میں فراہم کردہ قانونی ذمہ داریوں پر عمل کرنے میں ثالثوں کی ناکامی کی صورت میں ، وہ آئی ٹی ایکٹ کے سیکشن 79 کے تحت فراہم کردہ تیسرے فریق کی معلومات سے متعلق تیسرے فریق کی حیثیت سے حاصل مراعات سے محروم کئے جا سکتے ہیں۔
وہ کسی بھی موجودہ قانون کے تحت فراہم کردہ نتیجہ خیز کارروائی یا قانونی چارہ جوئی کے ذمہ دار ہیں ۔
بھارتیہ نیا ئے سنہیتا (بی این ایس) 2023
بی این ایس 2023 آن لائن جرائم ، فحاشی ، غلط معلومات اور دیگر سائبر جرائم جس میں سوشل میڈیا پلیٹ فارموں کے ذریعے کیے جانے والے جرائم بھی شامل ہیں، ان سے نمٹنے کے لیے قانونی فریم ورک کو مضبوط کرتا ہے ۔
• فحاشی سے متعلق جرائم کے لیے سزا تجویزکرتا ہے (سیکشن 296) فحش مواد کی فروخت میں الیکٹرانک شکل میں اس طرح کے کسی بھی مواد کی نمائش (سیکشن 294) بھی شامل ہے۔
اسی طرح ، او ٹی ٹی پلیٹ فارم پر نقصان دہ مواد کے منفی اثرات سے نمٹنے کے لیے ، حکومت نے آئی ٹی ایکٹ 2000 کے تحت 25فروی2021 کو انفارمیشن ٹیکنالوجی (انٹرمیڈیٹری گائیڈ لائنز اور ڈیجیٹل میڈیا ، اخلاقیات کوڈ) قوانین ، 2021 کو نوٹیفائی کیا ہے ۔
• قواعد کا حصہ III ڈیجیٹل نیوز پبلشرز اور آن لائن کیوریٹڈ مواد (او ٹی ٹی پلیٹ فارم) کے پبلشرکے لیے ضابطہ اخلاق فراہم کرتا ہے ۔
• او ٹی ٹی پلیٹ فارم پر یہ ذمہ داری عائد ہوتی ہے کہ وہ کسی بھی ایسے مواد کو منتقل نہ کریں جو فی الحال نافذ قانون کے تحت ممنوع ہے ۔
• حکومت نے اب تک فحش مواد دکھانے پر 43 او ٹی ٹی پلیٹ فارموں کے لیے ہندوستان میں عوامی رسائی کو بند کر دیا ہے ۔
اطلاعات و نشریات اور پارلیمانی امور کے وزیر مملکت ڈاکٹر ایل مروگن نے آج لوک سبھا میں جناب نشی کانت دوبے کے ایک سوال کے جواب میں یہ معلومات فراہم کیں ۔

Ministry of Information & Broadcasting
From Social Media to OTT Platforms: Government Enforces Strict Accountability to Curb Obscenity, Misinformation and Cyber Offences Online
Safe, Trusted and Accountable Internet, Especially for Women and Children
IT Act, IT Rules 2021 and Bharatiya Nyaya Sanhita Empower Authorities to Tackle Obscene, Harmful and Unlawful Online Content
Major Social Media Platforms with over 50 Lakh Users Required to Appoint Local Officers and Publish Compliance Reports
17 DEC 2025 2:23PM by PIB Delhi
The policies of the Government are aimed at ensuring an Open, Safe and Trusted and Accountable Internet for its users, including women and children.
The Government is committed to ensure that the Internet in India is free from any form of unlawful content or information, particularly vulgar and obscene content.
Legal frameworks to counter unlawful content on digital platforms
Information Technology (IT) Act, 2000
The IT Act and the Information Technology (Intermediary Guidelines and Digital Media Ethics Code) Rules, 2021 (IT Rules, 2021), together, have put in place a stringent framework to deal with unlawful and harmful content in the digital space.
It imposes clear obligations on intermediaries to ensure accountability.
The IT Act provides punishment for various cyber offences such as privacy violations (section 66E), publishing or transmitting obscene or sexually explicit content (sections 67, 67A, 67B).
It also empowers Police to investigate offences (section 78), enter public place and search and arrest suspected person (section 80).
IT (Intermediary Guidelines and Digital Media Ethics Code) Rules, 2021
The IT Rules, 2021 cast due-diligence obligations on intermediaries, including social media intermediaries, and require them to implement these obligations effectively so as to prevent the hosting or transmission of unlawful content.
Key provisions under IT Rules, 2021:
Provision
Details
Restricted information
under Rule 3(1)(b)
Restricts hosting, storing, transmitting, displaying or publishing information/content that, among other things, is:
• obscene, pornographic, invasive of another’s privacy, insulting or harassing on the basis of gender, racially or ethnically objectionable, or promoting hate or violence;
• harmful to child;
• deceives or misleads, including through deepfakes;
• impersonates others, including via Artificial Intelligence;
• threatens national security or public order;
• violates any applicable law.
User Awareness
Obligations
Intermediaries must clearly inform users through terms of service and user agreements about the consequences of sharing unlawful content, including content removal, account suspension, or termination.
Accountability in
Content Removal
Intermediaries must act expeditiously to remove unlawful content upon court orders, reasoned intimation from Government, or user grievances, within prescribed timelines.
Grievance Redressal
• Intermediaries to appoint Grievance Officers
• Mandates to resolve complaints through removal of unlawful content within 72 hours.
• Content violating privacy, impersonating individuals, or showing nudity must be removed within 24 hours against any such complaint.
Grievance Appellate Committees (GACs) Mechanism
Users can appeal online at www.gac.gov.in if their complaints are not addressed by the intermediaries’ Grievance Officers. GACs ensure accountability and transparency of content moderation decisions.
Assistance by
Intermediaries to
Government Agencies
Intermediaries must provide information under their control or assistance to authorised Government agencies for identity verification, or for the prevention, detection, investigation, or prosecution of offences, including cyber security incidents.
Additional Obligations
of significant social
media intermediaries
(SSMIs) (i.e., social
media intermediaries
having 50 lakhs or above registered user base in
India)
• SSMIs offering messaging services must help law enforcement trace originators of serious or sensitive content.
• SSMIs to use automated tools to detect and limit spread of certain unlawful content.
• SSMIs to publish compliance reports, appoint local officers, and share physical address based in India for compliances and law enforcement coordination.
• SSMIs to offer voluntary user verification, internal appeals, and fair hearing before taking suo-moto action.
In case of failure of the intermediaries to observe the legal obligations as provided in the IT Rules, 2021, they lose their exemption from third party information provided under section 79 of the IT Act.
They are liable for consequential action or prosecution as provided under any extant law.
Bharatiya Nyaya Sanhita (BNS), 2023
The BNS, 2023 strengthens the legal framework to address offences involving online harm, obscenity, misinformation and other cyber-enabled crimes, including those committed through social media platforms.
• Provides punishment for offences like obscene acts (Section 296), sale of obscene material including display of any such content in electronic form (Section 294)
Similarly, to address the negative effects of harmful content on OTT platforms, Government has notified the Information Technology (Intermediary Guidelines and Digital Media, Ethics Code) Rules, 2021 on 25.02.2021 under IT Act, 2000.
• Part-III of the rules provides for a Code of Ethics for digital news publishers and publishers of online curated content (OTT platforms).
• OTT platforms are under obligation not to transmit any content which is prohibited by law for the time being in force.
• The Government has so far disabled public access in India for 43 OTT platforms for displaying obscene content.
The Minister of State for Information and Broadcasting and Parliamentary Affairs, Dr. L. Murugan, provided this information in the Lok Sabha today in response to a question raised by Shri Nishikant Dubey.