وزیراعظم کا دفتر
ہند–اردن بزنس فورم سے وزیراعظم اور عزت مآب شاہ عبداللہ دوم کاخطاب
16 DEC 2025 1:19PM by PIB Delhi
وزیر اعظم جناب نریندر مودی اور عزت مآب شاہ عبداللہ دوم نے آج عمان میں ہند–اردن بزنس فورم سے خطاب کیا۔ اس فورم میں قابل احترام شہزادۂ ولی عہد حسین اور اردن کے وزیرِ تجارت و صنعت اور وزیرسرمایہ کاری نے بھی شرکت کی۔ عزت مآب شاہ اور وزیراعظم نے دونوں ممالک کے درمیان کاروبار سے کاروبار روابط میں اضافے کی اہمیت کو تسلیم کیا اور دونوں جانب کے صنعت کار رہنماؤں سے درخواست کی کہ وہ موجودہ صلاحیتوں اور مواقع کو ترقی اور خوشحالی میں تبدیل کریں۔ عزت مآب نے اس بات کی نشاندہی کی کہ اردن کے آزاد تجارتی معاہدے اور ہندوستان کی معاشی قوت کو یکجا کر کے جنوبی ایشیا اور مغربی ایشیا اور اس سے آگے تک ایک اقتصادی راہداری قائم کی جا سکتی ہے۔
فورم سے خطاب کرتے ہوئے وزیراعظم نے کہا کہ اردن اور ہندوستان عصر حاضر میں ایک متحرک شراکت دار ہیں، جو ان کے قریبی تہذیبی تعلقات کی مضبوط بنیاد پر قائم ہے۔ انہوں نےعزت مآب شاہ کی قیادت کو سراہا، جن کے زیرِ قیادت اردن ایک ایسا پل بن کر ابھرا ہے ،جو منڈیوں اور خطوں کو آپس میں جوڑتا ہے اور کاروبار و ترقی کو فروغ دے رہا ہے۔ وزیراعظم نے آئندہ پانچ برسوں میں اردن کے ساتھ دوطرفہ تجارت کو بڑھا کر 5 ارب امریکی ڈالر تک لے جانے کی تجویز پیش کی۔ ہندوستان کی تیز رفتار معاشی ترقی کی کامیابی کو اجاگر کرتے ہوئے، جو دنیا کی تیسری سب سے بڑی معیشت بننے کی سمت گامزن ہے، وزیرِ اعظم نے کہا کہ ہندوستان اردن اور دنیا بھر کے اپنے شراکت داروں کے لیے وسیع اور پُرکشش کاروباری مواقع فراہم کرتا ہے۔ انہوں نے اردن کی کمپنیوں کو دعوت دی کہ وہ ہندوستان کے ساتھ شراکت داری کریں اور اس کی 1.4 ارب آبادی پر مشتمل صارف منڈی، مضبوط اور متنوع صنعتی و پیداواری بنیاد، نیز مستحکم، شفاف اور قابلِ اعتماد پالیسی ماحول سے بھرپور فائدہ اٹھائیں۔وزیراعظم نے اس بات پر زور دیا کہ ہندوستان اور اردن مل کر دنیا کے لیے قابلِ اعتماد اور مضبوط سپلائی چین شراکت دار بن سکتے ہیں۔ ہندوستانی معیشت کی 8 فیصد سے زائد شرح ترقی کا حوالہ دیتے ہوئے انہوں نے کہا کہ یہ نمایاں پیش رفت پیداواری صلاحیت پر مبنی حکمرانی اور جدت و اختراع پر مبنی پالیسیوں کا ثمر ہے۔
وزیراعظم نے ڈیجیٹل عوامی بنیادی ڈھانچے، آئی ٹی، فن ٹیک، ہیلتھ ٹیک اور ایگری ٹیک کے شعبوں میں ہند–اردن کاروباری تعاون کے مواقع کو بھی اجاگر کیا اور دونوں ممالک کے اسٹارٹ اپس کو ان شعبوں میں باہمی شراکت داری کی دعوت دی۔ انہوں نے کہا کہ فارما اور طبی آلات کے شعبوں میں ہندوستان کی بہترین صلاحیت اور اردن کا جغرافیائی فوائد ایک دوسرے کی تکمیل کر سکتے ہیں اور ان شعبوں میں اردن کو مغربی ایشیا اور افریقہ کے لیے ایک قابلِ اعتماد مرکز بنا سکتے ہیں۔انہوں نے زراعت، کولڈ چین، فوڈ پارکس، کھاد، بنیادی ڈھانچہ، آٹوموبائل، گرین موبیلیٹی اور ثقافتی ورثہ کی سیاحت کے شعبوں میں بھی دونوں ممالک کے لیے کاروباری مواقع کو نمایاں کیا۔ ہندوستان کے سبز اقدامات کا ذکر کرتے ہوئے وزیراعظم نے قابلِ تجدید توانائی، گرین فنانسنگ، ڈی سیلینیشن (نمکین پانی کو میٹھا بنانے) اور پانی کی ری سائیکلنگ کے شعبوں میں ہند–اردن کاروباری تعاون کو مزید بڑھانے کی تجویز پیش کی۔
فورم میں دونوں ممالک کے کاروباری رہنماؤں نے شرکت کی، جن کا تعلق بنیادی ڈھانچہ، صحت، فارما، کھاد، زراعت، قابلِ تجدید توانائی، ٹیکسٹائل، لاجسٹکس، آٹوموبائل، توانائی، دفاع اور مینوفیکچرنگ جیسے شعبوں سے تھا۔ وفد میں فکی(ایف آئی سی سی آئی) اور اردن چیمبر آف کامرس کے نمائندے بھی شامل تھے، جن کے درمیان دونوں ممالک کے مابین تجارت اور اقتصادی تعاون کو فروغ دینے کے لیے پہلے سے ایک مفاہمت نامہ (ایم او یو) موجود ہے۔

Prime Minister's Office
Prime Minister and His Majesty King Abdullah II address the India-Jordan Business Forum
16 DEC 2025 1:19PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi and His Majesty King Abdullah II today addressed the India-Jordan Business Forum in Amman. The Forum was also attended by HRH Crown Prince Hussein and Jordan Minister of Trade and Industry and Minister of Investment. His Majesty and Prime Minister acknowledged the importance of increasing business-to-business ties between the two countries and called upon the industry captains from both sides to convert the potential and opportunities into growth and prosperity. His Majesty noted that Jordan’s Free Trade Agreements and India’s economic power could be combined to create an economic corridor between South Asia and West Asia and beyond.
Addressing the Forum, Prime Minister noted that Jordan and India share a vibrant contemporary partnership, built on the strong edifice of their close civilizational ties. He appreciated the leadership of His Majesty under whom Jordan has become a bridge that connects markets and regions, and is fostering business and growth. Prime Minister proposed doubling bilateral trade with Jordan to US$ 5 billion over the next 5 years. Highlighting India’s success as the fastest growing major economy which is on course to become the third largest economy in the world, Prime Minister stated that India offered immense business opportunities for its partners in Jordan and across the globe. He invited Jordanian companies to partner India and reap the benefits of its 1.4 billion consumer market, its strong manufacturing base, and its stable, transparent, and predictable policy environment. Prime Minister said that both countries can join hands to become trusted supply chain partners for the world. Alluding to the over 8% growth of the Indian economy, he underscored that this was a result of productivity-driven governance, and innovation-driven policies.
Prime Minister also highlighted opportunities for India-Jordan business collaboration in the fields of Digital Public Infrastructure, IT, Fintech, Health-tech and Agri-tech and invited start-ups from both nations to join hands in these areas. He noted that India’s strength in pharma and medical devices sectors and Jordan’s geographical advantage could complement each other and make Jordan a reliable hub for West Asia and Africa in these fields. He also highlighted business opportunities for the two sides in the areas of agriculture, cold chain, food parks, fertilizers, infrastructure, automobile, green mobility and heritage and cultural tourism. Speaking about India’s green initiatives, Prime Minister suggested greater India-Jordan business collaboration in the fields of renewable energy, green financing, desalination and water recycling.
The Forum witnessed the participation of business leaders from both countries in the fields of infrastructure, health, pharma, fertilizer, agriculture, renewable energy, textile, logistics, automobile, energy, defense, and manufacturing. The delegation also comprised representatives of FICCI and Jordan Chamber of Commerce, who have an existing MoU to promote trade and economic cooperation between the two countries.