नवीन एवं नवीकरणीय ऊर्जा मंत्रालय
पीएम सूर्य घर: निशुल्‍क बिजली योजना ने 7.7 लाख से अधिक घरों को शून्य बिजली बिल प्रदान किया
पीएमएसजी के तहत 13,926 करोड़ रुपये की सब्सिडी सहायता और 8.3 लाख से अधिक ऋण आवेदनों को स्‍वीकृति दी गई: एमबीवाई
16 DEC 2025 12:14PM by PIB Delhi
भारत सरकार ने फरवरी 2024 में प्रधानमंत्री सूर्य घर: निशुल्‍क बिजली योजना (पीएमएसजी: एमबीवाई) शुरू की, जिसका लक्ष्य 75,021 करोड़ रुपये के परिव्यय के साथ वित्त वर्ष 2026-27 तक आवासीय क्षेत्र में एक करोड़ घरों में रूफटॉप सोलर (आरटीएस) इंस्टॉलेशन अर्जित करना है।
09.12.2025 तक, देश भर में कुल 19,45,758 आरटीएस सिस्टम संस्थापित किए जा चुके हैं, जिनसे 24,35,196 परिवारों को लाभ मिला है। आरटीएस सिस्टम संस्थापित होने के बाद शून्य बिजली बिल प्राप्त करने वाले लाभार्थियों, आवासीय उपभोक्ताओं को वितरित सब्सिडी और योजना के तहत स्वीकृत बिना गारंटी वाले ऋणों का राज्य/केंद्र शासित प्रदेशवार विवरण परिशिष्ट में दिया गया है।
लाभार्थियों के लिए आरटीएस प्रणालियों की आर्थिक लाभप्रदता और लागत-प्रभावशीलता सुनिश्चित करने के लिए, केंद्रीय वित्तीय सहायता के अतिरिक्‍त, आरटीएस प्रणालियों की स्थापना के लिए 5.75 प्रतिशत (रेपो दर प्लस 0.50 बीपीएस) की ब्याज दर पर बिना गारंटी के ऋण उपलब्ध है।
इसके अतिरिक्त, ग्रामीण परिवारों या आर्थिक रूप से निर्बल वर्गों के लिए पीएमएसजी: एमबीवाई के अंगीकरण को बढ़ावा देने के लिए, मंत्रालय ने यूटिलिटी लेड एग्रीगेशन (यूएलए)/आरईएससीओ मॉडल के तहत आरटीएस सिस्टम की संस्थापना के लिए दिशानिर्देश जारी किए हैं।
यह जानकारी केंद्रीय नवीन एवं नवीकरणीय ऊर्जा राज्य मंत्री श्री श्रीपाद येसो नाइक ने आज राज्यसभा में एक लिखित उत्तर में दी।
अनुलग्नक
पीएमएसजी के अंतर्गत हुई प्रगति का राज्यवार विवरण: एमबीवाई (दिनांक 09 दिसम्‍बर, 2025 तक)
क्रमांक
राज्य/केंद्र शासित प्रदेश
आरटीएस संस्‍थापना (संख्या)
परिवारों को लाभ हुआ
(संख्या)
शून्य ऊर्जा शुल्क वाले उपभोक्ता* (संख्या)
आरटीएस संस्‍थापना के लिए संवितरित सीएफए (संख्या)
सीएफए राशि (करोड़ रुपये में)
स्वीकृत ऋण आवेदनों की संख्या (संख्या)
1
आंध्र प्रदेश
76,617
79,210
36,381
66,070
511.11
61,607
2
अरुणाचल प्रदेश
1
1
-
1
0.01
74
3
असम
63,887
64,525
4,973
51,894
442.26
69,883
4
बिहार
13,649
14,096
-
12,640
97.50
9,204
5
छत्तीसगढ
16,498
17,847
987
10,900
84.42
16,121
6
गोवा
1,304
1,596
798
1,110
8.78
264
7
गुजरात
4,93,161
7,10,102
3,62,675
4,74,051
3,714.47
42,408
8
हरियाणा
44,937
50,434
1,575
41,921
310.16
18,717
9
हिमाचल प्रदेश
5,556
5,679
502
5,018
42.94
2,994
10
झारखंड
1,308
1,310
357
1,146
8.89
997
11
कर्नाटक
14,471
22,833
245
13,456
108.68
4,426
12
केरल
1,69,227
1,74,097
1,17,697
1,55,907
1,216.82
76,421
13
मध्य प्रदेश
78,062
81,361
40,594
73,299
570.24
37,602
14
महाराष्ट्र
3,63,811
5,80,271
1,05,003
3,28,640
2,613.21
1,38,592
15
मणिपुर
680
680
139
629
5.37
296
16
मेघालय
32
32
2
26
0.15
692
17
मिजोरम
727
729
156
649
5.49
4
18
नागालैंड
129
129
-
121
1.01
28
19
ओडिशा
23,774
24,125
3,949
19,763
151.20
22,324
20
पंजाब
10,456
10,566
-
9,488
73.85
4,140
21
राजस्थान
1,08,584
1,11,521
8,472
98,064
763.80
65,455
22
सिक्किम
23
23
-
14
0.12
12
23
तमिलनाडु
48,652
56,258
-
44,355
334.85
11,801
24
तेलंगाना
23,675
34,110
10,234
21,215
168.51
12,060
25
त्रिपुरा
1,603
1,614
178
1,344
11.28
1,366
26
उत्तराखंड
55,229
55,391
23,367
48,214
413.50
32,016
27
उत्‍तर प्रदेश
3,02,140
3,05,397
42,707
2,71,181
2,074.53
1,86,297
28
पश्चिम बंगाल
1,107
1,170
20
330
2.46
1,006
29
अंडमान व नोकोबार द्वीप समूह
147
166
24
128
1.08
93
30
चंडीगढ़
957
957
148
695
5.31
121
31
जम्मू-कश्मीर
15,985
15,985
3,958
13,616
116.55
10,993
32
लद्दाख
1,077
1,077
2,744
944
8.10
26
33
लक्षद्वीप
685
685
1,126
651
5.59
260
34
दिल्ली एनसीटी
5,059
8,671
1,733
4,349
36.27
1,228
35
पुदुचेरी
2,066
2,066
785
1,849
14.22
961
36
डीएनएच और डीडी
482
482
51
453
3.52
128
कुल
19,45,758
24,35,196
7,71,580
17,74,131
13,926.25
8,30,617
* डिस्‍कॉम द्वारा रिपोर्ट किए गए किसी भी महीने/बिलिंग अवधि के दौरान

Ministry of New and Renewable Energy
PM Surya Ghar: Muft Bijli Yojana Delivers Zero Electricity Bills to Over 7.7 Lakh Households
₹13,926 Crore Subsidy Support and Over 8.3 Lakh Loan Applications Sanctioned under PMSG: MBY
16 DEC 2025 12:14PM by PIB Delhi
The Government of India launched PM Surya Ghar: Muft Bijli Yojana (PMSG: MBY) in February, 2024, aiming to achieve rooftop solar (RTS) installations in one crore households in the residential sector by FY 2026-27 with an outlay of Rs 75,021 crore.
As on 09.12.2025, a total of 19,45,758 RTS systems have been installed across the country, benefitting 24,35,196 households. The state/UT-wise details along with beneficiaries reported to receive zero electricity bill after installation of RTS systems, subsidies disbursed to residential consumers and collateral-free loans sanctioned under the scheme are given in Annexure.
To ensure the economic profitability and cost-effectiveness of RTS systems for beneficiaries, apart from Central Financial Assistance collateral free loan @ interest rate of 5.75% (Repo rate plus 0.50 bps) is available for installation of RTS systems.
In addition, to promote adoption of the PMSG: MBY for rural households or the economically weaker sections, Ministry has issued guidelines for installation of RTS systems under Utility Led Aggregation (ULA)/RESCO model.
This information was submitted by Union Minister of State for New and Renewable Energy Shri Shripad Yesso Naik in a written reply in Rajya Sabha today.
Annexure
State wise details of progress made under the PMSG: MBY (as on 09.12.2025)
S No.
State/UT
RTS Installations (Nos.)
Households Benefitted
(Nos.)
Consumers with zero energy charges* (Nos.)
CFA disbursed for RTS installations
(Nos.)
CFA Amount (Rs. Crore)
Loan applications sanctioned (Nos.)
1
Andhra Pradesh
76,617
79,210
36,381
66,070
511.11
61,607
2
Arunachal Pradesh
1
1
-
1
0.01
74
3
Assam
63,887
64,525
4,973
51,894
442.26
69,883
4
Bihar
13,649
14,096
-
12,640
97.50
9,204
5
Chhattisgarh
16,498
17,847
987
10,900
84.42
16,121
6
Goa
1,304
1,596
798
1,110
8.78
264
7
Gujarat
4,93,161
7,10,102
3,62,675
4,74,051
3,714.47
42,408
8
Haryana
44,937
50,434
1,575
41,921
310.16
18,717
9
Himachal Pradesh
5,556
5,679
502
5,018
42.94
2,994
10
Jharkhand
1,308
1,310
357
1,146
8.89
997
11
Karnataka
14,471
22,833
245
13,456
108.68
4,426
12
Kerala
1,69,227
1,74,097
1,17,697
1,55,907
1,216.82
76,421
13
Madhya Pradesh
78,062
81,361
40,594
73,299
570.24
37,602
14
Maharashtra
3,63,811
5,80,271
1,05,003
3,28,640
2,613.21
1,38,592
15
Manipur
680
680
139
629
5.37
296
16
Meghalaya
32
32
2
26
0.15
692
17
Mizoram
727
729
156
649
5.49
4
18
Nagaland
129
129
-
121
1.01
28
19
Odisha
23,774
24,125
3,949
19,763
151.20
22,324
20
Punjab
10,456
10,566
-
9,488
73.85
4,140
21
Rajasthan
1,08,584
1,11,521
8,472
98,064
763.80
65,455
22
Sikkim
23
23
-
14
0.12
12
23
Tamil Nadu
48,652
56,258
-
44,355
334.85
11,801
24
Telangana
23,675
34,110
10,234
21,215
168.51
12,060
25
Tripura
1,603
1,614
178
1,344
11.28
1,366
26
Uttarakhand
55,229
55,391
23,367
48,214
413.50
32,016
27
Uttar Pradesh
3,02,140
3,05,397
42,707
2,71,181
2,074.53
1,86,297
28
West Bengal
1,107
1,170
20
330
2.46
1,006
29
Andaman and Nicobar Islands
147
166
24
128
1.08
93
30
Chandigarh
957
957
148
695
5.31
121
31
Jammu and Kashmir
15,985
15,985
3,958
13,616
116.55
10,993
32
Ladakh
1,077
1,077
2,744
944
8.10
26
33
Lakshadweep
685
685
1,126
651
5.59
260
34
NCT of Delhi
5,059
8,671
1,733
4,349
36.27
1,228
35
Puducherry
2,066
2,066
785
1,849
14.22
961
36
DNH&DD
482
482
51
453
3.52
128
Total
19,45,758
24,35,196
7,71,580
17,74,131
13,926.25
8,30,617
* During any month/billing period as reported by DISCOMs