वित्‍त मंत्रालय
सीबीडीटी ने डेटा-आधारित दृष्टिकोण के माध्यम से फर्जी कटौतियों के दावों के खिलाफ करदाताओं को जागरूक किया
राजनीतिक दलों और ट्रस्टों को फर्जी चंदा देने के दावों पर कर विभाग की नज़र है
सीबीडीटी के जांच अभियान के बाद कई करदाताओं ने अपने रिटर्न में संशोधन किया; 12 दिसंबर 2025 से एसएमएस और ईमेल अलर्ट भेजे जा रहे हैं
सीबीडीटी ने करदाताओं को रिटर्न में सुधार करने में मदद के लिए 'एनयूडीजीई' अभियान शुरू किया था
13 DEC 2025 2:59PM by PIB Delhi
हाल ही में, केंद्रीय प्रत्यक्ष कर बोर्ड (सीबीडीटी) ने आयकर अधिनियम के तहत फर्जी कटौती और छूट के दावों के साथ आयकर रिटर्न दाखिल करने में शामिल कई बिचौलियों के खिलाफ कार्रवाई की है। इस कार्रवाई से पता चला कि कुछ बिचौलियों ने कमीशन के आधार पर गलत दावों के साथ रिटर्न दाखिल करने के लिए पूरे भारत में अपने एजेंटों का नेटवर्क स्थापित किया हुआ था। यह देखा गया कि पंजीकृत गैर-मान्यता प्राप्त राजनीतिक दलों (आरयूपीपी) या धर्मार्थ संस्थानों को दान के नाम पर बड़ी मात्रा में फर्जी दावे किए गए थे, जिससे कर देनदारियों में कमी आई और फर्जी लौटाई गई रकम का दावा भी किया गया। प्रवर्तन कार्रवाइयों से प्राप्त साक्ष्यों से पता चला कि कई आरयूपीपी, जिनमें से कई रिटर्न दाखिल नहीं करते थे, अपने पंजीकृत पते पर कार्यरत नहीं थे और किसी भी राजनीतिक गतिविधि में शामिल नहीं थे, धन के हस्तांतरण, हवाला लेनदेन, सीमा पार धन प्रेषण और दान के लिए फर्जी रसीदें जारी करने के लिए माध्यम के रूप में उपयोग किए जा रहे थे। सीबीडीटी ने इनमें से कुछ आरयूपीपी और ट्रस्टों के खिलाफ तलाशी अभियान चलाया और व्यक्तियों द्वारा फर्जी दान और कंपनियों द्वारा फर्जी समाज कल्याण खर्च के संबंध में आपत्तिजनक साक्ष्य एकत्र किए।
सीबीडीटी ने संदिग्ध दावों का शीघ्र पता लगाने और उच्च जोखिम वाले व्यवहार की आदत की पहचान करने के लिए अपने डेटा-आधारित दृष्टिकोण को मजबूत किया है। ऐसा ही एक जोखिम का तरीका आयकर अधिनियम, 1961 की धारा 80जीजीसी या 80जी के तहत दावा करने वाले करदाताओं के लिए पहचाना गया है। डेटा विश्लेषण से पता चला है कि कई करदाता संदिग्ध संस्थाओं को दिए गए दान पर कटौती का दावा करने में संलिप्त हैं या उन्होंने संस्थाओं की प्रामाणिकता सुनिश्चित करने के लिए प्रासंगिक जानकारी प्रदान नहीं की है। बड़ी संख्या में करदाताओं ने चालू आयकर रिटर्न (2025-26) के लिए अपने आयकर रिटर्न को संशोधित कर लिया है और पिछले वर्षों के लिए अद्यतन आयकर रिटर्न दाखिल कर दिए हैं।
करदाताओं के हित में एक लक्षित एनयूडीजीई अभियान शुरू किया गया है, जिसके तहत उन्हें अपने आयकर रिटर्न को अद्यतन करने और यदि कोई गलत दावा हो तो उसे वापस लेने का अवसर दिया जा रहा है। 12 दिसंबर 2025 से ऐसे करदाताओं को उनके पंजीकृत मोबाइल नंबर और ईमेल पते पर एसएमएस और ईमेल के माध्यम से सलाह भेजी जा रही है
प्रत्येक करदाता को सलाह दी जाती है कि वे विभाग के साथ अपने सभी दस्तावेजों में सही मोबाइल और ईमेल आईडी अवश्य दर्ज करें ताकि उन्हें किसी भी प्रकार का संचार छूटने से बचाया जा सके।
कर कटौती प्रावधानों और अद्यतन रिटर्न दाखिल करने के संबंध में अतिरिक्त जानकारी www.incometax.gov.in पर उपलब्ध है ।

Ministry of Finance
CBDT NUDGEs taxpayers against the claims of bogus deductions through data-driven approach
Fake donations claims to political parties and trusts Under Tax Scanner
Many taxpayers revise returns after CBDT detection drive; SMS and email alerts sent from 12 December 2025
CBDT had launched ‘NUDGE’ campaign to help taxpayers correct returns
13 DEC 2025 2:59PM by PIB Delhi
Recently, the Central Board of Direct Taxes (CBDT) has acted upon many intermediaries who were involved in filing income tax returns with bogus claims of deductions and exemptions under the Income Tax Act. The exercise revealed that some intermediaries have established network of their agents all over India for filing returns with incorrect claims on commission basis. It was observed that huge amount of bogus claims have been made on account of donation to Registered Unrecognised Political Parties (RUPPs) or Charitable Institutions and reduced their tax obligations and have also claimed bogus refunds. Evidence gathered from enforcement actions indicated that RUPPs many of which were non-filers, non-operational at their registered addresses, and are not engaged in any political activity were being used as conduits for routing funds, hawala transactions, cross border remittances and issuing bogus receipts for donations. The CBDT carried out follow up searches against some of these RUPPs and Trusts and gathered incriminating evidences in respect of bogus donations by individuals and bogus CSR by companies.
The CBDT has strengthened its data-driven approach to early detection of suspicious claims and identification of high-risk behaviour patterns, one such risk pattern has been identified for taxpayers who have made claims under section 80GGC or 80G of the Income Tax Act, 1961. The data analytics indicated that many taxpayers are suspected to be indulged in claiming deductions for donation made to suspicious entities or have not provided relevant information to ascertain genuineness of entities. A large number of taxpayers have already revised their Income Tax Returns for current AY that is 2025-26 and have filed updated ITRs for past years.
A targeted NUDGE campaign has been launched as a taxpayer friendly measure, providing them opportunity to update their ITRs and withdraw wrong claims if any. SMSs and Email advisories are being issued from 12th December 2025 to such taxpayers on their registered mobile numbers and emails.
Every taxpayer is advised to ensure that correct mobile and email ids are mentioned in their filings with the Department so that they do not miss out any communication.
Additional information on deduction provisions and filing of Updated Returns is available at www.incometax.gov.in.