وزارت اطلاعات ونشریات
حکومت نے سنیماٹوگراف ایکٹ کے تحت شفاف اور لازمی فلم سرٹیفیکیشن کے عمل کو اجاگر کیا
تخلیقی آزادی کو برقرار رکھتے ہوئے سی بی ایف سی نے گزشتہ پانچ برسوں میں تقریبا 72,000 فلموں کو سرٹیفکیٹ جاری کیا
12 DEC 2025 3:49PM by PIB Delhi
وزیر مملکت برائے اطلاعات و نشریات ڈاکٹر ایل مروگن نے آج راجیہ سبھا میں ڈاکٹر جان بریٹاس کے ذریعے پوچھے گئے سوالات کے جواب میں بتایا کہ سنٹرل بورڈ آف فلم سرٹیفیکیشن (سی بی ایف سی) وزارت اطلاعات و نشریات کے تحت ایک قانونی ادارہ ہے جو سنیماٹوگراف ایکٹ 1952 ، سنیماٹوگراف سرٹیفیکیشن قواعد 2024 اور متعلقہ رہنما خطوط کے تحت عوامی نمائش کے لیے فلموں کو سرٹیفکیٹ جاری کرتا ہے۔
مواد کو حذف کرنا یا ان میں ترمیم کی سفارش صرف اس صورت میں کی جاتی ہے جب مواد ہندوستان کی خودمختاری اور سالمیت ، سلامتی ، امن عامہ ، شائستگی ، اخلاقیات ، ہتک عزت ، عدالت کی توہین یا جرم پر اکسانے سے متعلق قانونی میعار کی خلاف ورزی کرتا ہو ۔
گزشتہ پانچ برسوں (21-2020 سے 25-2024) کے دوران سی بی ایف سی نے 71,963 فلموں کو سرٹیفیکٹ جاری کرتا ہے۔
سنیماٹوگراف ایکٹ، بورڈ کے حکم کے خلاف ہائی کورٹ میں اپیل کا التزام کرتا ہے ۔ اس طرح کے معاملات کا عدالتی کارروائی کے نتائج کے مطابق ازالہ کیا جاتا ہے۔
حکومت اور بورڈ سنیماٹوگرافی ایکٹ کے تحت اپنی ذمہ داریوں کو نبھاتے ہوئے تخلیقی آزادی کے تحفظ کے لیے پرعزم ہیں ۔

Ministry of Information & Broadcasting
Government Highlights Transparent and Statutory Film Certification Process Under Cinematograph Act
CBFC Certified Nearly 72,000 Films in Last Five Years While Upholding Creative Freedom
12 DEC 2025 3:49PM by PIB Delhi
The Central Board of Film Certification (CBFC), a statutory body under the Ministry of Information and Broadcasting, certifies films for public exhibition under the Cinematograph Act 1952, Cinematograph Certification Rules 2024 and related guidelines.
Cuts or modifications are recommended only if the content violates statutory parameters concerning sovereignty and integrity of India, security, public order, decency, morality, defamation, contempt of court or incitement to offence.
Over the last five years (2020–21 to 2024–25), CBFC has certified 71,963 films.
The Cinematograph Act provides for an appeal against the order of the Board before the High Court. Such cases are dealt with in accordance with the outcome of the judicial proceedings.
The Government and Board remain committed to protecting creative freedom, while also discharging its obligations under the Cinematography Act.
This Information was submitted by the Minister of State for Information and Broadcasting Dr. L. Murugan in the Rajya Sabha today in response of questions asked by Dr. John Brittas.