संघ लोक सेवा आयोग
यूपीएससी ने सभी विशिष्ट दिव्यांगता वाले उम्मीदवारों के लिए 'पसंदीदा केंद्र' की सुविधा का शुभारंभ किया
दिव्यांग उम्मीदवारों के लिए सुलभ परीक्षाएं सुनिश्चित करने की दिशा में एक महत्वपूर्ण पहल
12 DEC 2025 11:22AM by PIB Delhi
संघ लोक सेवा आयोग (यूपीएससी) ने दिव्यांगजनों के लिए परीक्षा की सुगमता और पहुंच बढ़ाने के उद्देश्य से एक महत्वपूर्ण कदम उठाते हुए सभी दिव्यांग उम्मीदवारों को अपनी परीक्षाओं के लिए 'पसंदीदा परीक्षा केंद्र' आवंटित करने का निर्णय लिया है। इन उम्मीदवारों को अक्सर होने वाली व्यवस्था संबंधी चुनौतियों और विशेष आवश्यकताओं को ध्यान में रखते हुए, आयोग ने यह सुनिश्चित करने का निर्णय लिया है कि प्रत्येक दिव्यांगजन आवेदक को वही परीक्षा केंद्र आवंटित किया जाए जिसे उन्होंने आवेदन पत्र में अपनी पसंदीदा पसंद के रूप में चुना है।
इस पहल की जानकारी देते हुए यूपीएससी के अध्यक्ष डॉ. अजय कुमार ने कहा कि पिछले पांच वर्षों के परीक्षा केंद्रों के आंकड़ों का विश्लेषण करने के बाद, हमने पाया कि दिल्ली, कटक, पटना, लखनऊ और अन्य जैसे कुछ केंद्र आवेदकों की अधिक संख्या के कारण बहुत जल्दी अपनी क्षमता की अधिकतम सीमा तक पहुंच जाते हैं। इससे दिव्यांग उम्मीदवारों के लिए चुनौतियां सामने आती हैं और उन्‍हें ऐसे केंद्रों का चयन करने के लिए मजबूर होना पड़ता है जो उनके लिए सुविधाजनक नहीं होते। मुझे प्रसन्‍नता है कि इस निर्णय से अब प्रत्येक दिव्यांग उम्मीदवार को अपने पसंदीदा केंद्र का आश्वासन मिलेगा, जिससे यूपीएससी परीक्षा में शामिल होने के दौरान उन्हें अधिकतम सुविधा और सहजता सुनिश्चित होगी।
इस पहल को क्रियान्वित करने के लिए आयोग ने निम्नलिखित रणनीति अपनाई है:
• प्रत्येक केंद्र की वर्तमान क्षमता का उपयोग सर्वप्रथम दिव्‍यांगजनों और गैर-दिव्‍यांगजनों दोनों तरह के उम्मीदवारों द्वारा किया जाएगा।
• केंद्र के एक बार अपनी पूरी क्षमता तक पहुंच जाने के बाद, यह गैर-दिव्यांग उम्मीदवारों के लिए चयन हेतु उपलब्ध नहीं रहेगा; हालांकि, दिव्यांग उम्मीदवार उस केंद्र का चयन करने का विकल्प जारी रख सकेंगे।
• इसके बाद यूपीएससी अतिरिक्त क्षमता की व्यवस्था करेगी ताकि किसी भी दिव्यांग उम्मीदवार को उसकी पसंद के केंद्र से वंचित न किया जाए।

UPSC
UPSC Introduces ‘Centre of Choice’ Facility for all Persons with Benchmark Disabilities (PwBD) Candidates
A major step towards ensuring accessible examinations for PwBD candidates
12 DEC 2025 11:22AM by PIB Delhi
In a significant move to enhance accessibility and ease of examination for Persons with Benchmark Disabilities (PwBD), the Union Public Service Commission (UPSC) has decided to allot the ‘Centre of Choice’ to all PwBD candidates for its examinations. Recognising the logistical challenges and special requirements often faced by these candidates, the Commission decided to ensure that every PwBD applicant is allotted the examination centre they indicate as their preferred choice in the application form.
Speaking about the initiative, Dr. Ajay Kumar, Chairman, UPSC, said “After analysing examination centre data of the last five years, we observed that certain centres such as Delhi, Cuttack, Patna, Lucknow and others reach their capacity ceiling very early due to the high volume of applicants. This creates challenges for PwBD candidates, who are then compelled to opt for centres that may not be convenient for them. I am pleased that, with this decision, every PwBD candidate will now be assured of their preferred centre, ensuring maximum convenience and ease while appearing for UPSC examinations.”
To operationalise this initiative, the Commission has adopted the following strategy:
• The existing capacity of each centre will first be utilised by both PwBD and non-PwBD candidates.
• Once the centre reaches its full capacity, it will no longer remain available for selection by non-PwBD candidates; however, PwBD candidates will continue to have the option to select that centre.
• The UPSC will then make additional capacity arrangements so that no PwBD candidate is denied the centre of their choice.