PIB Backgrounder
اعتمادسازی: ہندوستان کے بینکنگ سیکٹر کو بااختیار بنانے کا سفر
10 DEC 2025 1:37PM by PIB Delhi
کلیدی نکات
• ہندوستان میں بینکنگ سرگرمی نمایاں طور پر مستحکم ہوئی ہے۔ 2015 اور 2025 کے درمیان گھریلو ذخائر اور قرضوں میں تقریباً تین گنا اضافہ ہوا ہے۔ اس مدت کے دوران ڈپازٹس 88.35 لاکھ کروڑ روپے سے بڑھ کر 231.90 لاکھ کروڑ روپے ہو گئے۔ قرضہ جات بھی66.91 لاکھ کروڑ روپےسے بڑھ کر81.34 لاکھ کروڑ روپے ہو گئے۔
• نان پرفارمنگ اثاثے جو 2018 میں 11.46 فیصد کی سطح پر تھے، 2025 میں کم ہو کر 2.31 فیصد رہ گئے ہیں۔
• پبلک سیکٹر کے بینکوں کا منافع بھی مضبوط ہوا ہے۔ ان کا خالص منافع مالی سال23-2022 میں1.05 لاکھ کروڑ روپے سے بڑھ کر25-2024 میں 1.78 لاکھ کروڑ روپے ہو گیا۔
• شیڈولڈ کمرشل بینک مضبوط آمدنی کی اطلاع دیتے رہتے ہیں۔ مالی سال23-2022 میں اس کا خالص منافع 2.63 لاکھ کروڑ روپے تھا جو25-2024 میں بڑھ کر 4.01 لاکھ کروڑ روپے ہو گیا۔
تعارف
کسی بھی ملک کی معاشی طاقت کی بنیاد اس کا مالی استحکام ہے۔ ہندوستانی بینکوں کے لیے یہ ایک ناقابل تردید سچائی ہے۔ ہندوستان، دنیا کی چوتھی سب سے بڑی معیشت، ایک متحرک اور متحرک قوت کے طور پر ابھری ہے، جو ملک کی ترقی کی خواہشات اور سرمایہ کاری کی ضروریات کو پورا کرنے کے لیے تیار ہے۔
گزشتہ ڈھائی دہائیوں کے دوران ہندوستان کے بینکاری نظام میں غیر معمولی تبدیلی آئی ہے۔ اے ٹی ایم نیٹ ورک کے ابتدائی دنوں سے لے کر آر ٹی جی ایس ، این ای ایف ٹی ، آئی ایم پی ایس اور انقلابی یو پی آئی کے عروج تک- اب یہ ڈجیٹل کرنسی تک پھیل رہا ہے۔ مسلسل اختراع کے اس سفر نے ہندوستانیوں کے لین دین، بچت اور سرمایہ کاری کے طریقے کو نئی شکل دی ہے۔ بینکنگ سیکٹر اس وقت مضبوط پوزیشن میں ہے، سرمایہ اور لیکویڈیٹی کے ٹھوس ذخائر، بہتر اثاثہ کے معیار اور پائیدار منافع کے ساتھ۔ پبلک سیکٹر بینکوں (پی ایس بی ایس) اور شیڈولڈ کمرشل بینکوں (ایس سی بی ایس) کی متحرکیت ان کے اعلیٰ معیار کے سرمایہ، قرض کے نقصانات میں کمی اور ٹھوس منافع سے ظاہر ہوتی ہے۔ یہ ان کی مشکلات کا سامنا کرتے ہوئے مالی ترقی حاصل کرنے کی صلاحیت کو ظاہر کرتا ہے۔
بحران سے اعتماد تک – ہندوستانی بینکنگ کا نیا چہرہ
سن 2009 میں ختم ہونے والے عالمی مالیاتی بحران کے بعد ہندوستان کے مضبوط مالیاتی اور مالیاتی محرک نے اس کے اثرات کو کم کرنے میں مدد کی۔ تاہم، اس کے بعد کے برسوں میں دوہری بیلنس شیٹ کا مسئلہ پیدا ہوا۔ کارپوریٹس بہت زیادہ مقروض تھے، اور ان کے قرضوں کا بوجھ بڑھتا جا رہا تھا، لیکن اس کے بعد جو کچھ ہوا اس نے چیلنج کو ایک موقع میں بدل دیا، اور ہندوستان دنیا کی پانچ اعلیٰ معیشتوں میں سے ایک بن گیا۔
گزشتہ 10 برسوں میں‘‘اچھے بحران کو کبھی ضائع نہ ہونے دیں’’ کے اصول پر عمل کرتے ہوئے مالیاتی نظام کی طویل مدتی مضبوطی اور استحکام کو بحال کرنے کے مقصد سے سنجیدہ ساختی اصلاحات شروع کی گئی ہیں۔ ہندوستانی بینک اب ایک دہائی پہلے کے مقابلے نمایاں طور پر زیادہ پختہ ہو چکے ہیں۔
بینک ڈپازٹ اور لون (گھریلو) 2015 اور 2025 کے درمیان تین گنا بڑھ گئے ہیں۔ ڈپازٹس 88.35 لاکھ کروڑ سے بڑھ کر 231.90 لاکھ کروڑ ہو گئے۔ اسی طرح، قرض بھی66.91 لاکھ کروڑروپے سے بڑھ کر 181.34 لاکھ کروڑروپے ہو گئے۔
محفوظ سرمایہ بھی مضبوط ہوا ہے۔ کیپٹل ٹو رسک ویٹڈ اثاثہ جات (سی آر اے آر) مارچ 2015 میں 12.94 فیصد سے بڑھ کر مارچ 2025 میں 17.36 فیصد ہو گیا۔سی آر اے آر سرمایہ کی کافیت کا ایک پیمانہ ہے۔ اس مدت کے دوران کمبائنڈ ایکویٹی کیٹیگری- 1 (سی سی ٹی- 1) جو بینک کے اعلیٰ ترین سرمایہ کی عکاسی کرتا ہے، بھی 9.98 فیصد سے بڑھ کر 14.81 فیصد ہو گیا۔
اثاثوں کے معیار میں بھی بہتری آئی ہے۔ مجموعی نان پرفارمنگ اثاثہ جات (جی این پی اے ایز) اور خالص نان پرفارمنگ اثاثے ( این این پی ایز) مارچ 2018 میں بالترتیب 11.18 فیصد اور 5.94 فیصد کی بلند ترین سطح پر پہنچ گئے۔ تاہم، مارچ 2025 تک وہ کم ہو کر 2.2 فیصد اور 0.5 فیصد رہ گئے۔
بینکوں کے منافع میں نمایاں اضافہ ہوا ہے۔ اثاثوں پر واپسی (آر او اے) مالی سال18-2017 اور25-2024کے درمیان -0.22 سے بڑھ کر 1.37 ہو گئی۔ اسی طرح ایکویٹی پر منافع ( آر او ای) بھی -2.74 فیصد سے بڑھ کر 14.09 فیصد ہو گیا۔
این پی ایز میں کمی: معیار میں بہتری
ایک اثاثہ نان پرفارمنگ (این پی اے) بن جاتا ہے جب یہ بینک کے لیے آمدنی پیدا کرنا چھوڑ دیتا ہے۔ این پی اے منافع کو کم کرتے ہیں۔ بینکوں کو خراب قرضوں کو پورا کرنے کے لیے مزید سرمایہ مختص کرنے کی ضرورت ہے۔ اس سے قرض دینے کے لیے فنڈز کی کمی ہوتی ہے، جس سے مجموعی اقتصادی ترقی متاثر ہوتی ہے۔
گھریلو آپریشنز پر ریزرو بینک آف انڈیا (آر بی آئی) کے اعداد و شمار کے مطابق اسی سی بی ایس کے اجتماعی مجموعی قرضے 31 مارچ 2008 کو 23.34 لاکھ کروڑ روپے سے بڑھ کر 31 مارچ 2014 کو 61.01 لاکھ کروڑ روپے تک پہنچ گئے۔ اس مدت کے دوران، این پی ایز میں اضافہ جیسے عوامل کی وجہ سے ہوا- جیسے۔ جارحانہ، معاشی، سستے قرضے، قرضے دینے کی وجہ سے سست روی وغیرہ۔
اکتیس مارچ- 2014 تک ایس سی بیز کے دباؤ والے اثاثے ان کے قرض کے اکاؤنٹ کا 9.8 فیصد تھے، اور ایڈجسٹ شدہ قرضے 5.7 فیصد تھے۔ اثاثہ معیار کا جائزہ (اے کیو آر)، جو 2015 میں شروع کیا گیا تھا تاکہ صاف اور اچھی طرح سے منظم بینک بیلنس شیٹس کو یقینی بنایا جا سکے، جس نے اعلیٰ غیر کارکردگی والے اثاثوں کا انکشاف کیا۔اے کی آر اور اس کے بعد بینکوں کی طرف سے شفاف تسلیم کے نتیجے میں دباؤ والے کھاتوں کو این پی ایز کے طور پر دوبارہ درجہ بند کیا گیا۔ دباؤ والے قرضوں پر متوقع نقصانات کا اندازہ لگایا گیا۔ یہ پہلے سے ایڈجسٹ شدہ قرض کی لچک کے تحت فراہم نہیں کیا گیا تھا۔ اس کے بعدبینکوں کاجی این پی اے تناسب بڑھنا شروع ہوا، جو 2018 میں 11.18 فیصد کی چوٹی تک پہنچ گیا۔جی این پی اے کا تناسب بینکوں کے اثاثوں کے معیار کا ایک پیمانہ ہے۔ گھریلو آپریشنز پرآر بی آئی کے اعداد و شمار کے مطابق ایس سی بیزکے مجموعی این پی ایز اکتیس مارچ 2014 کو 2,51,054 کروڑ (مجموعی این پی اے تناسب 4.1 فیصد) روپے سے بڑھ کر این پی اے کے طور پر دباؤ والے اثاثوں کی شناخت کے ساتھ 9,62,621 کروڑ روپے(مجموعی این پی اے تناسب 11.46 فیصد) کی چوٹی پر پہنچ گئے۔
حکومت کی قبولیت، حل، دوبارہ سرمایہ کاری اور اصلاحات کی حکمت عملی کے نتیجے میں 31 مارچ 2025 تک مجموعی این پی ایز 2,73,413 کروڑ (مجموعی این پی اے تناسب 2.79) تک کم ہو گئے تھے۔ گھریلو کارکردگی پرآر بی آئی کے اعداد و شمار کے مطابق، اثاثہ جات پر زور دیا گیا، جس میں معیاری قرض کی شرح، اثاثہ جات کی شرح کے مطابق 31 مارچ 2014 تک ایس سی بی ایس 9.8 سے گھٹ کر 31 مارچ 2025 تک 3.55فیصد رہ گئے۔
مزید برآں،جی این پی کا تناسب19-2018 سے مسلسل بہتر ہوا ہے اور مارچ 2025 کے آخر تک 20 سال کی کم ترین سطح یعنی 2.31 تک پہنچ گیا ہے۔ یہ مضبوط مائیکرو اکنامک بنیادی اصولوں کی وجہ سے ہوا، جس نے ہندوستانی بینکاری اور غیر بینکنگ مالیاتی شعبوں کو مضبوط کیا۔ مضبوط بفر پروویژنز نے بھی جی این پی تناسب میں 2018 میں 6.1 فیصد کی چوٹی سے گزشتہ 20 برسوں میں 0.52 فیصد کی کم ترین سطح پر کمی کا باعث بنا ہے۔ منافع کی علامات، این پی اے کے تناسب میں مسلسل بہتری اور سرمایہ کی مناسبیت کے تناسب کی مضبوطی کی وجہ سے رجحانات مثبت رہتے ہیں۔
پی ایس بی کے مجموعی این پی ایز میں گزشتہ پانچ مالی سال میں مسلسل کمی آئی ہے۔ وہ مارچ 2021 میں 9.11 فیصد اور مارچ 2025 میں 2.58 فیصد رہے۔ اسی طرح پی ایس بی کے مجموعی این پی ایز مالی سال23-2022 میں 1.24 فیصد سے کم ہو کر مالی سال25-2024میں 0.52 فیصد سال کی کم ترین سطح پر آ گئے ہیں، جو ایک مستحکم اور معیاری انتظام میں بہتری کی نشاندہی کی جانب اشارہ کرتا ہے۔ یہ رجحان اسی سی بیز میں بھی نظر آتا ہے، جہاں این پی ایز اور جی این پی ایز دونوں میں کمی آئی ہے۔
A graph of growth and growthAI-generated content may be incorrect.
بینکوں کے منافع میں اضافہ
ہندوستانی بینکنگ انڈسٹری نے مضبوط معاشی توسیع، ڈسپوزایبل آمدنی میں اضافہ، بڑھتی ہوئی صارفیت اور کریڈٹ تک آسان رسائی کی وجہ سے مضبوط ترقی دیکھی ہے۔ یوپی آئی کے زیر تسلط ڈجیٹل ادائیگیوں کے چینلز نے حالیہ برسوں میں تیزی سے ترقی کی ہے۔ ریزرو بینک آف انڈیا کے مطابق ہندوستان کا بینکنگ سیکٹر اچھی طرح سے سرمایہ دار اور اچھی طرح سے منظم ہے۔ اہم بات یہ ہے کہ24-2023 میں لگاتار چھٹے سال بینک کے منافع میں بہتری آئی ہے۔
پبلک سیکٹر بینکس
• مالی سال 22-2023 سے مالی سال24-2024 تک پبلک سیکٹر کے بینکوں کا مجموعی کاروبار203 لاکھ کروڑ روپے سے بڑھ کر 252 لاکھ کروڑ روپے ہو گیا۔
• مالی سال 23-2022سے25-2024 تک خالص منافع1.05 لاکھ کروڑ روپےسے بڑھ کر 1.78 لاکھ کروڑروپے ہو گیا۔
• ڈیویڈنڈ کی ادائیگی 20,964 کروڑ روپے سے بڑھ کر34,990 کروڑ روپے ہو گئی، جو مسلسل مضبوط مالی کارکردگی کی عکاسی کرتی ہے۔
شیڈولڈ کمرشل بینکوں (ایس سی بیز) کی کارکردگی
• مالی سال 25-2024 کے دوران، شیڈولڈ کمرشل بینکوں نے مالی سال 24-2023 میں 3.5 لاکھ کروڑ روپے کے مقابلے میں 4.01 لاکھ کروڑ روپے کا اپنا اب تک کا سب سے زیادہ خالص ریکارڈ منافع حاصل کیا۔ یہ اوپر کا رجحان جاری رہا، SCBs نے مالی سال 2026 کے پہلے تین مہینوں میں1.02 لاکھ کروڑ روپے کے خالص منافع کی اطلاع دی۔
• اس کامیابی کو جاری رکھتے ہوئے مالی سال 2025 کے دوران شیڈول کمرشل بینکوں کے منافع میں بہتری آئی، ٹیکس کے بعد منافع میں 14.7 فیصد (سال بہ سال) اضافہ ہوا۔ منافع میں یہ اضافہ جاری رہا، اثاثوں پر منافع 1.37فیصد اور ایکویٹی پر 14.1 فیصد پر منافع۔
مزید برآں، بینکوں کی سرمایہ کی پوزیشن تسلی بخش رہی، جیسا کہ لیوریج ریشیو اور کیپٹل ٹو رسک ویٹڈ اثاثہ جات کے تناسب جیسے اہم پیرامیٹرز سے ظاہر ہوتا ہے (لیوریج ریشیو بینک کے ٹائر- 1 کیپٹل کے اس کے مجموعی اثاثوں کے تناسب کی پیمائش کرتا ہے) جو کہ ضرورت سے زیادہ رسک لینے کے خلاف تحفظ کا کام کرتا ہے۔ ستمبر- 2024 تک تمام طے شدہ کمرشل بینکوں کے لیے لیوریج کا تناسب 7.9 فیصد تھا (6 سے 8 فیصد کی حد کو عام طور پر بہتر سمجھا جاتا ہے) جون -2025 تک 16.4فیصد کے سرمایہ سے خطرے کے وزن والے اثاثوں کے تناسب کے ساتھ پبلک سیکٹر کے بینکوں کا مناسب سرمایہ ہے۔
غیر بینکاری مالیاتی کمپنیاں، جو بینکوں کی طرح قرضہ اور سرمایہ کاری جیسی خدمات فراہم کرتی ہیں لیکن ان کے پاس مکمل بینکنگ لائسنس نہیں ہے، نے اپنی بیلنس شیٹ کو مزید مضبوط بنایا، کریڈٹ کے معیار اور منافع میں بہتری اور تسلی بخش کیپٹل بفرز کے ساتھ ساتھ کریڈٹ کی مضبوط توسیع دیکھی ہے۔
ہندوستانی بینکوں کی کارکردگی کو چلانے والے عوامل
تناؤ کی شناخت، اثاثہ جات کے حل اور دوبارہ سرمایہ کاری سے متعلق وسیع حکومتی اقدامات نے واضح طور پر بینکنگ سیکٹر کی مالی صحت اور تندرستی کو مضبوط کیا ہے۔ یہ بہتری ایک دہائی قبل شروع ہونے والے انضباطی اقدامات کے ذریعے کارفرما تھی۔
• اثاثہ معیار کا جائزہ (اے کیو آر) جو 2015 میں شروع کیا گیا تھا، نے بینکوں کو مجبور کیا کہ وہ اپنے قرض کے اکاؤنٹس کی حقیقی حالت کو پہچانیں، چھپے ہوئے این پی ایز کو بے نقاب کریں اور نگران فریم ورک کو مضبوط کریں۔ مزید برآں، حکومت نے ایک جامع آر4 حکمت عملی کا نفاذ کیا، جس میں شفاف طریقے سے غیر فعال اثاثوں (این پی ایز) کی شناخت، تناؤ والے کھاتوں سے مالیت کو حل اور بازیافت کرنا، پبلک سیکٹر کے بینکوں کو دوبارہ سرمایہ کاری کرنا اور ایک صاف اور ذمہ دارانہ مجموعی مالیاتی ماحول کا قیام شامل ہے۔
• پرامپٹ کریکٹیو ایکشن (پی سی اے) فریم ورک نے کمزور بینکوں کی صحت کو بحال کرنے میں مدد کی۔ اس کے بعد 27 پبلک سیکٹر بینکوں کو 2020 تک 12 بینکوں میں ضم کر دیا گیا۔ یہ اقدامات، پائیداری، منافع، عملداری اور مستقبل کے تخمینوں کے لحاظ سے کاروبار کے جامع جائزے کے ساتھ، فائدہ مند ثابت ہوئے ہیں۔
• دیوالیہ اور دیوالیہ ہونے کا ضابطہ(آئی بی سی) 2016 میں متعارف کرایا گیا، عدالت کے باہر ریزولوشن کے تکمیلی طریق کار کے ساتھ ہندوستان کے کریڈٹ کلچر کو تبدیل کر دیا اور وصولی کے عمل کو بہتر بنایا۔ اس نے لین دین کے تعلقات کو تبدیل کیا، ڈیفالٹ کرنے والی کمپنی کا کنٹرول پروموٹرز/مالکان سے واپس لے لیا، اور ریزولوشن کے عمل سے جان بوجھ کر ڈیفالٹرز کو ہٹا دیا۔
• ریکوری کے قانون میں اصلاحات: اثاثوں کی بازیابی میں ان کے اثرات کو بڑھانے کے لیے اہم قوانین جیسے کہ مالیاتی اثاثوں کی سیکوریٹائزیشن اور ری کنسٹرکشن اینڈ انفورسمنٹ آف سکیورٹی انٹرسٹ ایکٹ- 2002 اور ڈیبٹ ریکوری اینڈ دیوالیہ ایکٹ، میں ترمیم کی گئی تاکہ اثاثوں کی مؤثر وصولی کو یقینی بنایا جا سکے۔
• توجہ پرمرکوز قرض کا حل: قرض کی وصولی ٹربیونلز کے مالیاتی دائرہ کار کو 10 لاکھ روپے سے بڑھا کر 20 لاکھ روپے کر دیا گیا۔ اس اضافے نے ٹربیونلز کو اس قابل بنایا کہ وہ اعلیٰ قیمت والے مقدمات کو ترجیح دیں اور ریکوری کو بہتر بنائیں۔
• ڈیڈیکیٹڈ ریزولیوشن یونٹس: پبلک سیکٹر کے بینکوں نے نان پرفارمنگ اثاثوں کی قریبی نگرانی اور ان کے حل کو تیز کرنے کے لیے وقف شدہ دباؤ والے اثاثہ جات کے انتظام کے یونٹ قائم کیے ہیں۔ ان اقدامات میں کاروباری نمائندوں کی تعیناتی اور ایک کاروباری حکمت عملی شامل ہے جو گاہکوں کے ساتھ براہ راست بات چیت کرنے کے لیے ایک جسمانی سیلز اور مارکیٹنگ فورس کا استعمال کرتی ہے۔ ان اقدامات نے بحالی کی کوششوں کو مزید فروغ دیا۔
• اکتوبر 2025 میں ریزرو بینک نے اپنے ڈرافٹ ڈائریکشنز -2025 کے ذریعے ایک تاریخی اصلاحات جاری کیں، جس میں متوقع کریڈٹ نقصان (سی سی ایل) فریم ورک میں تبدیلیاں تجویز کی گئیں۔ یہ فریم ورک غیر ملکی بینکوں سمیت طے شدہ کمرشل بینکوں پر لاگو ہوتا ہے اور دفعات کے لیے خطرے سے متعلق حساس طریقہ متعارف کرایا جاتا ہے۔ ان اصلاحات سے کریڈٹ رسک مینجمنٹ کے عمل کو مزید مضبوط بنانے، مالیاتی اداروں میں زیادہ موازنہ کو فروغ دینے اور عالمی سطح پر قبول شدہ ریگولیٹری اور اکاؤنٹنگ معیارات کے ساتھ ریگولیٹری اصولوں کو ہم آہنگ کرنے کی توقع ہے۔
• فعال بحران کا انتظام: تناؤ والے اثاثوں کے حل کے لیے آر بی آئی کا پروڈنشل فریم ورک دباؤ والے قرضوں کی جلد شناخت، رپورٹنگ اور بروقت حل کو فروغ دیتا ہے۔
ہندوستان کے بینکنگ منظر نامہ میں ترجیحات تیار کرنا
اپنی مضبوط مالی کارکردگی اور بہتر اثاثہ معیار کی بنیاد پر ہندوستانی بینک اب جدت، شمولیت اور اسٹریٹجک توسیع کے ذریعے ترقی کو برقرار رکھنے پر توجہ مرکوز کر رہے ہیں۔ مندرجہ ذیل ترجیحات بینکنگ ماحولیاتی نظام کو مضبوط بنانے اور ہندوستان کے وسیع تر ترقیاتی اہداف کی حمایت کے لیے آگے بڑھنے کے راستے کا خاکہ پیش کرتی ہیں:
• برانچ نیٹ ورک کے موثر استعمال اور نیم شہری اور دیہی علاقوں میں گہرائی تک رسائی کے ذریعے ڈپازٹ موبلائزیشن کو مضبوط بنانا تاکہ ٹارگٹیڈ مہموں کے ذریعہ قرض کی مضبوط شرح نمو کو برقرار رکھا جا سکے۔
• منافع میں اضافہ اور اقتصادی توسیع کو برقرار رکھنے کے لیے اگلی دہائی کے دوران ابھرتے ہوئے تجارتی ترقی کے شعبوں کی نشاندہی کرنا۔
• مضبوط قرضوں کی معافی اور رسک مینجمنٹ کے طریقوں کو برقرار رکھتے ہوئے پیداواری شعبوں کو کارپوریٹ قرضے میں اضافہ کرنا۔
• قابل تجدید اور پائیدار توانائی کے شعبوں کو قرض دینے میں اضافہ کرکے ہندوستان کے سبز ترقی کے ایجنڈے کو آگے بڑھانا۔ بجٹ26-2025 میں اعلان کردہ چھوٹے ماڈیولر نیوکلیئر ری ایکٹر جیسے نئے اقدامات کی حمایت کے لیے اپنی مرضی کے مطابق قرض دینے کے ماڈل تیار کرنا۔
• اہم سرکاری اسکیموں - پی ایم مدرا یوجنا، پی ایم وشوکرما یوجنا، پی ایم سوریہ گھر مفت بجلی اسکیم، پی ایم ودیہ لکشمی یوجنا اور کسان کریڈٹ کارڈز کے ذریعے مالی شمولیت کو بڑھانا۔
• زرعی پیداوار اور مقامی اقتصادی ترقی کو بہتر بنانے کے لیے اپنی مرضی کے مطابق قرض کی مصنوعات کے ساتھ کم پیداوار والے 100 اضلاع میں پی ایم دھن دھنیا یوجنا کے تحت زرعی قرضے پر توجہ مرکوز کرنا۔
• ‘گفٹ سٹی’ میں کاموں کو مضبوط بنا کر ہندوستان کی عالمی مالیاتی خواہشات کی حمایت کرتے ہوئے اور ہندوستانی بین الاقوامی بلین ایکسچینج میں شرکت کو بڑھا کر بین الاقوامی موجودگی کو بڑھانا۔
• تیز تر شکایات کے ازالے، صارف دوست کثیر لسانی ڈجیٹل پلیٹ فارمز اور میٹرو اور شہری مراکز میں صاف اور قابل رسائی فزیکل برانچز کے ذریعے صارفین کے تجربے کو بہتر بنانا۔
خلاصہ
ہندوستان کا بینکنگ سیکٹر اس بحران سے مضبوط اور مستحکم ہوا ہے۔ کلین بیلنس شیٹس، مضبوط سرمایہ بفرز اور ریکارڈ منافع کے ساتھ بینک آج زیادہ لچکدار، موثر اور مستقبل کے لیے تیار ہیں۔ اصلاحات، ڈجیٹل اختراعات اور مالی شمولیت کے ذریعہ کارفرما، یہ شعبہ بنیادی ڈھانچے کی مالی اعانت، کاروباری افراد کی حمایت، اور سبز اور جامع ترقی کو آگے بڑھا کر ہندوستان کے ترقی کے عزائم کو تقویت دے رہا ہے۔ جیسا کہ ہندوستان دنیا کی تیسری سب سے بڑی معیشت بننے کی طرف بڑھ رہا ہے، اس کے بینک مالی استحکام کو یقینی بنانے اور اگلی دہائی میں ملک کی ترقی کو آگے بڑھانے میں سب سے آگے ہیں۔
پریس انفارمیشن بیورو ریسرچ
حوالہ جات
ریزرو بینک آف انڈیا
https://rbidocs.rbi.org.in/rdocs/Publications/PDFs/0FLTP577BF4E172064685A26A73A6BC9210EC.PDF
https://rbidocs.rbi.org.in/rdocs/Publications/PDFs/01APPTBIV_14EF518BE28CC4B78A2F08F366C66BCDE.PDF
https://rbidocs.rbi.org.in/rdocs/PublicationReport/Pdfs/0FSRJUNE20253006258AE798B4484642AD861CC35BC2CB3D8E.PDF
https://rbidocs.rbi.org.in/rdocs/Publications/PDFs/0RTP261220247FFF1F49DFC04C508F300904A90C7439.PDF
https://www.rbi.org.in/Scripts/BS_SpeechesView.aspx?Id=1529
https://www.rbi.org.in/Scripts/BS_SpeechesView.aspx?Id=1522
https://www.rbi.org.in/Scripts/BS_SpeechesView.aspx?Id=1530
https://www.rbi.org.in/Scripts/BS_SpeechesView.aspx?Id=1511
https://www.rbi.org.in/commonman/english/scripts/FAQs.aspx?Id=1167
https://www.caalley.com/exp_drafts/rbidraft1007-1.pdf
https://www.rbi.org.in/commonman/english/scripts/Notification.aspx?Id=2523#AN1
وزارت مالیات
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2146819
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2140270
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2088182
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2034950
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2097888
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1578985
Indiabudget.gov.in
https://www.indiabudget.gov.in/economicsurvey/doc/eschapter/echap02.pdf
https://www.indiabudget.gov.in/economicsurvey/doc/Infographics%20English.pdf
آئی بی ای ایف
https://www.ibef.org/industry/banking-india
indiacode.nic.in
https://www.indiacode.nic.in/bitstream/123456789/2006/1/A2002-54.pdf
پریس انفارمیشن آرکائیوز
https://www.pib.gov.in/PressNoteDetails.aspx?NoteId=153247&ModuleId=3#:~:text=India%20has%20witnessed%20significant%20employment,continues%20to%20inspire%20the%20world
https://www.pib.gov.in/PressNoteDetails.aspx?NoteId=154660&ModuleId=3
Click here to see PDF

PIB Backgrounder
Building Trust: The Journey of Strengthening India’s Banking Sector
10 DEC 2025 1:37PM by PIB Delhi
Key Takeaways
· Banking activity has strengthened significantly in India, with domestic deposits and credit nearly tripling between 2015 and 2025- deposits grew from ₹88.35 lakh crore to ₹231.90 lakh crore; credit expanded from ₹66.91 lakh crore to ₹181.34 lakh crore.
· Gross non-performing assets have fallen from a peak of 11.46% in 2018 to 2.31% in 2025.
· Public sector banks profitability has strengthened, with net profits rising from ₹1.05 lakh crore in FY 2022–23 to ₹1.78 lakh crore in FY 2024–25.
· Scheduled commercial banks continue to post strong earnings, with net profit increasing from ₹2.63 lakh crore in FY 2022–23 to ₹4.01 lakh crore in FY 2024–25.
Introduction
Financial stability lies at the heart of a nation’s economic strength- and for India’s banks, it remains the unwavering north star. As the world’s fourth-largest economy, India’s financial sector has evolved into a resilient and dynamic force, ready to power the country’s growth ambitions and investment needs.
Over the past two and a half decades, India’s banking system has undergone a remarkable transformation- from the early days of ATM networks to the emergence of RTGS, NEFT, IMPS, and the revolutionary UPI, now extending its frontier to digital currency. This steady march of innovation has reshaped how India transacts, saves, and invests. Today, the banking sector stands stronger than ever- with robust capital and liquidity buffers, improved asset quality, and sustainable profitability. The resilience of public sector banks (PSBs) and scheduled commercial banks (SCBs), reflected in their high-quality capital, declining loan losses, and solid earnings, underscores their capacity to finance growth while withstanding shocks.
From Crisis to Confidence- The New Face of Indian Banking
After the Global Financial Crisis, which ended in early 2009, India’s strong fiscal and monetary stimulus helped cushion the impact. However, the following years saw the emergence of a “twin balance sheet” problem, marked by overleveraged corporates and mounting stress. Yet, what followed turned the challenge into an opportunity, eventually bringing India in the list of “Top Five” economies of the world.
Guided by the principle “never waste a good crisis”, in the last 10 years, a series of deep structural reforms began- aimed at restoring the long-term strength and stability of the financial system. Today, Indian banks are far more mature than they were a decade ago.
• Bank deposits and credit (domestic) have nearly tripled between 2015 and 2025, with deposits rising from ₹88.35 lakh crore to ₹231.90 lakh crore and credit expanding from ₹66.91 lakh crore to ₹181.34 lakh crore.
• Capital buffers have strengthened- the capital to risk weighted assets (CRAR), which measures capital adequacy, rose from 12.94% in March 2015 to 17.36% in March 2025 with CET-1, which represents the highest quality capital a bank can hold, increasing from 9.98% to 14.81% during the same period.
• Asset quality has also improved. Gross Non-Performing Assets (GNPA) and Net Non-Performing Assets (NNPA) have reduced to 2.2% and 0.5% in March 2025 after rising to highs of 11.18% and 5.94% respectively in March 2018.
• Profitability of banks has enhanced significantly. Between FYs 17-18 and 24-25, Return on Assets (RoA) increased from -0.22% to 1.37%, and Return on Equity (RoE) jumped from -2.74% to 14.09%.
NPA Decline: An Upward Shift in the Quality
An asset becomes non-performing when it ceases to generate income for the bank. The rise in Non-Performing Assets (NPA) erodes profitability, as banks must allocate more capital to cover bad loans, leading to a credit crunch and constraining lending, thereby affecting overall economic growth.
As per Reserve Bank of India (RBI) data on domestic operations, aggregate gross advances of SCBs increased from ₹23.34 lakh crore as on 31st March 2008 to ₹61.01 lakh crore as on 31st March 2014. Aggressive lending practices during this period along with wilful default / loan frauds, economic slowdown, etc. were observed to be primary reasons for the spurt in the stressed assets.
As on 31st March 2014, stressed assets of SCBs were 9.8% of their loan book, while the restructured standard loans were 5.7%. Asset Quality Review (AQR), initiated in 2015 for clean and fully provisioned bank balance-sheets revealed high incidence of non-performing assets (NPAs). As a result of AQR and subsequent transparent recognition by banks, stressed accounts were reclassified as NPAs and expected losses on stressed loans, not provided for earlier under flexibility given to restructured loans, were provided for. Accordingly, the GNPA ratio of banks started rising and reached its peak in 2018 at 11.18%. GNPA ratios measure the asset quality of banks. Primarily as a result of transparent recognition of stressed assets as NPAs, as per RBI data on domestic operations, gross NPAs of SCBs rose from ₹2,51,054 crore (gross NPA ratio of 4.1%) as on 31st March 2014 and peaked to ₹9,62,621 crore (gross NPA ratio of 11.46%) as on 31st March 2018.
As a result of the Government’s strategy of recognition, resolution, recapitalisation and reforms, gross NPA ratio have since declined to ₹2,73,413 crore (gross NPA ratio of 2.79%) as on 31st March 2025. Further, as per RBI data on domestic operations, stressed assets, including restructured standard assets, as percentage of gross advances in SCBs has declined from 9.8% as on 31st March 2014 to 3.55% as on 31st March 2025.
Besides, GNPA ratios improved consistently from 2018-19, and reached its lowest level in last 20 years at 2.31% in end-March 2025. This can be attributed to strong macro-economic fundamentals boosting the Indian banking and non-banking financial sectors. Likewise, NNPA ratio also reached its lowest in last 20 years to 0.52% by consistently declining from its peak in 2018 at 6.1%, driven by stronger provision buffers. Sentiments remain positive as profitability indicators and NPA ratios continued to improve further, while capital adequacy ratio remained robust.
Gross NPAs of PSBs have been declining during the last five financial years- reducing from 9.11% to 2.58% between March 2021 to March 2025. Similarly, the NNPAs of PSBs declined to multi-year low at 0.52% in FY 24-25 from 1.24% in FY 22-23. This indicates sustained improvement in asset quality and risk management. The trend has been witnessed in the SCBs too, with a decline in both NPA and GNPA.
A graph of growth and growthAI-generated content may be incorrect.
Bank Profitability on the Rise
The Indian banking industry has seen robust growth, driven by strong economic expansion, rising disposable incomes, growing consumerism, and easier credit access. Digital modes of payments, dominated by UPI, have grown by leaps and bounds over the last few years. As per the RBI, India’s banking sector is sufficiently capitalized and well-regulated. Notably, profitability of banks improved for the sixth consecutive year in 2023-24.
Public Sector Banks
• From FY 22–23 to FY 24–25, the total Business of Public Sector Banks (PSBs) rose from ₹203 lakh crore to ₹252 lakh crore
• From FY 22–23 to FY 24–25, net profit increased from ₹1.05 lakh crore to ₹1.78 lakh crore.
• Dividend payouts grew from ₹20,964 crore to ₹34,990 crore, reflecting the continued strengthening of financial performance.
Scheduled Commercial Banks (SCBs)
• During FY 24-25, SCBs recorded their highest ever aggregate net profit of ₹4.01 lakh crore, compared to the net profit of ₹3.5 lakh crore in FY 23-24. The growth trajectory continues, as SCB’s recorded an aggregate net profit of ₹1.02 lakh crore in first 3-months of FY26.
• Continuing on this success, the profitability of SCBs improved during FY 25, with Profit After Tax surging by 14.7% (YoY). Gains in profitability continued with Return on Assets (RoA) at 1.37% and Returns on Equity (RoE) at 14.1%.
Besides, banks’ capital position remained satisfactory, as reflected in key parameters like leverage ratio (which measures the proportion of a bank’s Tier 1 capital to its total assets, serving as a safeguard against excessive risk exposure) and capital to risk weighted assets ratio (CRAR), defined as the ratio of total capital funds to risk-weighted assets. The leverage ratio for all SCBs was 7.9% in September 2024 (the range of 6 to 8% is generally considered prudent). PSBs are adequately capitalised, with their CRAR standing at 16.4% as of June 2025.
Strong credit expansion by Non-Banking Financial Companies (NBFCs), that offer services similar to banks, such as loans and investments, but do not possess a full banking license, was accompanied by further strengthening of their balance sheets, improvement in credit quality and profitability, and satisfactory capital buffers.
Factors Propelling Performance of India’s Banks
Comprehensive government initiatives with regards to stress recognition, asset resolution, re-capitalisation, have markedly strengthened the banking sector’s financial health and resilience. This was driven by a series of regulatory measures, which commenced over a decade ago-
• The Asset Quality Review (AQR) launched in 2015 compelled banks to recognize the true state of their loan books, bringing hidden NPAs to light and strengthening the supervisory framework. Additionally, the Government also implemented a comprehensive 4R’s strategy, consisting of recognition of NPAs transparently, resolution and recovery of value from stressed accounts, recapitalizing of PSBs, and reforms in PSBs and the wider financial ecosystem for a responsible and clean system.
• The Prompt Corrective Action (PCA) framework helped restore the health of weak banks, followed by the consolidation of 27 PSBs into 12 by 2020. A detailed review of business in terms of sustainability, profitability, viability and projections along with credit risk related actions have been beneficial.
• The Insolvency and Bankruptcy Code (IBC) introduced in 2016, along with complementary out-of-court resolution mechanisms, transformed India’s credit culture and improved recovery processes. It changed the creditor-borrower relationship, taking away control of the defaulting company from promoters/owners and debarred willful defaulters from the resolution process.
• Sharper recovery laws: Key legislations such as the SARFAESI Act, 2002 (The Securitisation and Reconstruction of Financial Assets and Enforcement of Security Interest Act, 2002) and the Recovery of Debt and Bankruptcy Act have been amended to enhance their effectiveness in asset recovery.
• Focused debt resolution: The pecuniary jurisdiction of Debt Recovery Tribunals (DRTs) was raised from ₹10 lakh to ₹20 lakh, enabling them to prioritize higher-value cases and improve recovery efficiency.
• Specialized recovery mechanisms: PSBs have established dedicated stressed asset management units for close monitoring and faster resolution of NPAs. The deployment of business correspondents and incorporation of a business strategy that uses physical sales and marketing force to interact directly with customers (Feet-on-street model), has further boosted recovery efforts.
• In October 2025, the RBI issued a landmark reform through its Draft Directions 2025, proposing a shift to the Expected Credit Loss (ECL) framework. The framework applies to scheduled commercial banks, including foreign banks, and introduces a risk-sensitive approach to provisioning. These are expected to further support credit risk management practices, promote greater comparability across financial institutions, and align regulatory norms with globally accepted regulatory and accounting standards.
• Proactive stress management: The RBI’s Prudential Framework for Resolution of Stressed Assets promotes early identification, reporting, and time-bound resolution of stressed loans, with incentives for lenders to act swiftly.
Evolving Priorities in India’s Banking Landscape
Building on their strong financial performance and improved asset quality, Indian banks are now focusing on sustaining growth through innovation, inclusion, and strategic expansion. The following priorities outline the path ahead for strengthening the banking ecosystem and supporting India’s broader development goals:
Strengthen deposit mobilization through targeted drives, effective use of branch networks, and deeper outreach in semi-urban and rural areas to sustain strong credit growth.
Identify emerging commercial growth areas over the next decade to enhance profitability and maintain momentum in economic expansion.
Deepen corporate lending in productive sectors while upholding robust underwriting and risk management practices.
Advancing India’s Green Growth Agenda by scaling up lending to renewable and sustainable energy sectors. Develop tailored credit models to support new initiatives such as Small Modular Nuclear Reactors (SMR) announced in Budget 2025–26.
Broaden financial inclusion through key government schemes- PM MUDRA Yojana, PM Vishwakarma, PM Surya Ghar Muft Bijli Yojana, PM Vidyalaxmi, and Kisan Credit Card (KCC).
Focus on Agri credit under the PM Dhan Dhanya Yojana in 100 low-productivity districts with customised credit products to improve farm output and local economic growth.
Expand international presence by strengthening operations in GIFT City, supporting India’s global financial aspirations, and enhancing participation in the India International Bullion Exchange (IIBX).
Enhance customer experience through faster grievance redressal, user-friendly multilingual digital platforms, and clean, accessible physical branches in metro and urban centres.
Conclusion
India’s banking sector has transformed from a period of stress to one of strength and stability. With cleaner balance sheets, robust capital buffers, and record profitability, banks today are more resilient, efficient, and future-ready. Driven by reforms, digital innovation, and financial inclusion, the sector is powering India’s growth ambitions- financing infrastructure, supporting entrepreneurs, and advancing green and inclusive development.
As India moves toward becoming the world’s third-largest economy, its banks stand at the forefront- anchoring financial stability and fuelling the nation’s next decade of growth.
PIB Research
References
Reserve Bank of India (RBI)
https://rbidocs.rbi.org.in/rdocs/Publications/PDFs/0FLTP577BF4E172064685A26A73A6BC9210EC.PDF
https://rbidocs.rbi.org.in/rdocs/Publications/PDFs/01APPTBIV_14EF518BE28CC4B78A2F08F366C66BCDE.PDF
https://rbidocs.rbi.org.in/rdocs/PublicationReport/Pdfs/0FSRJUNE20253006258AE798B4484642AD861CC35BC2CB3D8E.PDF
https://rbidocs.rbi.org.in/rdocs/Publications/PDFs/0RTP261220247FFF1F49DFC04C508F300904A90C7439.PDF
https://www.rbi.org.in/Scripts/BS_SpeechesView.aspx?Id=1529
https://www.rbi.org.in/Scripts/BS_SpeechesView.aspx?Id=1522
https://www.rbi.org.in/Scripts/BS_SpeechesView.aspx?Id=1530
https://www.rbi.org.in/Scripts/BS_SpeechesView.aspx?Id=1511
https://www.rbi.org.in/commonman/english/scripts/FAQs.aspx?Id=1167
https://www.caalley.com/exp_drafts/rbidraft1007-1.pdf
https://www.rbi.org.in/commonman/english/scripts/Notification.aspx?Id=2523#AN1
Ministry of Finance
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2146819
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2140270
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2088182
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2034950
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2097888
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1578985
Indiabudget.gov.in
https://www.indiabudget.gov.in/economicsurvey/doc/eschapter/echap02.pdf
https://www.indiabudget.gov.in/economicsurvey/doc/Infographics%20English.pdf
IBEF
https://www.ibef.org/industry/banking-india
indiacode.nic.in
https://www.indiacode.nic.in/bitstream/123456789/2006/1/A2002-54.pdf
PIB Archives
https://www.pib.gov.in/PressNoteDetails.aspx?NoteId=153247&ModuleId=3#:~:text=India%20has%20witnessed%20significant%20employment,continues%20to%20inspire%20the%20world
https://www.pib.gov.in/PressNoteDetails.aspx?NoteId=154660&ModuleId=3
Click here to see PDF