श्रम और रोजगार मंत्रालय
श्रम एवं रोजगार मंत्रालय ने केंद्रीय मंत्री डॉ. मनसुख मांडविया और श्री सत्य नडेला की उपस्थिति में माइक्रोसॉफ्ट के साथ समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए
रोजगार के अवसरों को मजबूत करने, एआई कौशल विकास और कार्यबल की तैयारी के लिए समझौता ज्ञापन
भारत के अनुकूल जनसांख्यिकीय लाभांश का लाभ उठाने और वैश्विक स्तर पर प्रतिस्पर्धी, डिजिटल रूप से कुशल, भविष्य के लिए तैयार कार्यबल बनाने की साझा महत्वाकांक्षा को दर्शाती है यह साझेदारी : डॉ. मनसुख मांडविया
माइक्रोसॉफ्ट के सीईओ ने भारत की सामाजिक सुरक्षा व्यवस्था की प्रशंसा की और अगले चरण में रोजगार डिजिटल सार्वजनिक अवसंरचना के निर्माण में भारत को समर्थन देने का वादा किया
माइक्रोसॉफ्ट अपने वैश्विक नेटवर्क से 15,000 से अधिक नियोक्ताओं और भागीदारों को मंत्रालय के राष्ट्रीय सामाजिक सुरक्षा प्रणाली (एनसीएस) प्लेटफॉर्म पर लाएगा
समझौता ज्ञापन से औपचारिक रोजगार के अवसरों तक पहुंच बढ़ेगी और भारतीय पेशेवरों तथा युवाओं की अंतरराष्ट्रीय गतिशीलता मजबूत होगी
10 DEC 2025 1:15PM by PIB Delhi
श्रम एवं रोजगार मंत्रालय ने आज नई दिल्ली में केंद्रीय श्रम एवं रोजगार तथा युवा कार्यक्रम और खेल मंत्री डॉ. मनसुख मांडविया तथा माइक्रोसॉफ्ट के सीईओ श्री सत्य नडेला की उपस्थिति में माइक्रोसॉफ्ट के साथ एक ऐतिहासिक समझौता ज्ञापन (एमओयू) पर हस्ताक्षर किए । यह सहयोग रोजगार संबंधों को व्यापक बनाने, एआई आधारित कौशल विकास को बढ़ावा देने और भारत के कार्यबल को वैश्विक अवसरों के लिए तैयार करने की दिशा में एक महत्वपूर्ण कदम है।
इस साझेदारी की एक प्रमुख विशेषता माइक्रोसॉफ्ट की यह प्रतिबद्धता है कि वह अपने व्यापक अंतरराष्ट्रीय नेटवर्क से 15,000 से अधिक नियोक्ताओं और भागीदारों को मंत्रालय के राष्ट्रीय करियर सेवा (एनसीएस) प्लेटफॉर्म पर आने के लिए प्रोत्साहित करेगी । इससे रोजगार के अवसर काफी व्यापक होंगे, उच्च विकास वाले क्षेत्रों को समर्थन मिलेगा और भारत न केवल घरेलू मांग बल्कि विश्व के लिए भी कुशल कार्यबल विकसित करने में सक्षम होगा, जिससे भारतीय पेशेवरों और युवाओं की अंतरराष्ट्रीय गतिशीलता के मार्ग मजबूत होंगे
इस समझौता ज्ञापन के तहत डिजीसक्षम के माध्यम से एआई-आधारित कौशल विकास पहलों का विस्तार किया जाएगा, जिससे लाखों युवाओं को एआई, क्लाउड टेक्नोलॉजी, साइबर सुरक्षा और उत्पादकता उपकरणों में भविष्य के लिए तैयार क्षमताएं मिलेंगी। ये प्रयास वैश्विक मानकों और उभरती उद्योग आवश्यकताओं के अनुरूप कार्यबल के निर्माण में योगदान देंगे।
केंद्रीय मंत्री डॉ. मनसुख मांडविया ने इस साझेदारी का स्वागत करते हुए कहा कि यह भारत के अनुकूल जनसांख्यिकीय लाभांश का लाभ उठाने और वैश्विक स्तर पर प्रतिस्पर्धी, डिजिटल रूप से कुशल तथा भविष्य के लिए तैयार कार्यबल बनाने की साझा महत्वाकांक्षा को दर्शाती है । उन्होंने इस बात पर जोर दिया कि माइक्रोसॉफ्ट की भागीदारी से रोजगार के अवसर तेजी से बढ़ेंगे, कौशल विकास को बढ़ावा मिलेगा और वैश्विक श्रम गतिशीलता में भारत का नेतृत्व मजबूत होगा।
डॉ. मांडविया ने कहा कि भारत ने सामाजिक सुरक्षा के क्षेत्र में एक ऐतिहासिक उपलब्धि हासिल की है, जहां कवरेज 2015 में 19 प्रतिशत से बढ़कर 2025 में प्रभावशाली 64.3 प्रतिशत हो गया है, जिससे 94 करोड़ से अधिक नागरिकों को लाभ मिला है । ई-श्रम और राष्ट्रीय करियर सेवा जैसे प्लेटफार्मों में एआई को शामिल करके हम सामाजिक सुरक्षा को मजबूत कर रहे हैं और मार्च 2026 तक 100 करोड़ नागरिकों को सामाजिक सुरक्षा प्रदान करने के अपने लक्ष्य के करीब पहुंच रहे हैं।
श्री नडेला ने चर्चा के दौरान सामाजिक सुरक्षा कवरेज के भारत के उल्लेखनीय विस्तार की सराहना करते हुए कहा कि भारत अब 64.3 प्रतिशत कवरेज तक पहुंच गया है , जिससे 940 मिलियन लोगों को लाभ मिल रहा है। उन्होंने विशेष रूप से ई-श्रम पहल की प्रशंसा की, जिसने लाखों असंगठित श्रमिकों को सामाजिक सुरक्षा जाल में शामिल किया है और वास्तविक समय के आंकड़ों के आधार पर श्रमिक-केंद्रित नीतियां बनाने की भारत की क्षमता को मजबूत किया है।
श्री नडेला ने भारत की रोजगार डिजिटल सार्वजनिक अवसंरचना (रोजगार डीपीआई) के निर्माण की दिशा में माइक्रोसॉफ्ट की रुचि व्यक्त की और इस यात्रा के अगले चरण में समर्थन देने की माइक्रोसॉफ्ट की तत्परता को भी दर्शाया, जिसमें निजी नवाचार को बढ़ावा देने और बड़े पैमाने पर श्रम बाजारों के लिए समाधान करने की इसकी क्षमता को स्वीकार किया गया।
माइक्रोसॉफ्ट की मजबूत एज्योर और एआई क्षमताएं राष्ट्रीय सेवा निर्वाह (एनसीएस) प्लेटफॉर्म को मजबूत करने, ई-श्रम विश्लेषण और श्रम बाजार संबंधी जानकारियों को विकसित करने और रोजगार सेवाओं तथा नौकरी मिलान प्रणालियों का आधुनिकीकरण करने के लिए मंत्रालय की प्राथमिकताओं के अनुरूप हैं। यह समझौता ज्ञापन माइक्रोसॉफ्ट के साझेदार इकोसिस्टम का लाभ उठाकर नियोक्ताओं तक पहुंच बढ़ाने और उद्योग, प्रशिक्षण भागीदारों तथा संस्थानों के बीच एनसीएस को अपनाने में मदद करेगा।

Ministry of Labour & Employment
Ministry of Labour & Employment Signs MoU with Microsoft in Presence of Union Minister Dr. Mansukh Mandaviya and Mr. Satya Nadella
MoU to Strengthen Job Opportunities, AI Skilling, and Workforce Readiness
Partnership reflects shared ambition to leverage India’s favourable demographic dividend and create globally competitive, digitally skilled, future-ready workforce: Dr. Mansukh Mandaviya
CEO Microsoft praises India’s social security coverage, extends support to India in building an Employment Digital Public Infrastructure in next phase
Microsoft to bring over 15,000 employers & partners from its global network onto the Ministry’s NCS platform
MoU to expand access to formal job opportunities, strengthen international mobility of Indian professionals & youth
10 DEC 2025 1:15PM by PIB Delhi
The Ministry of Labour & Employment signed a landmark Memorandum of Understanding (MoU) with Microsoft in the presence of Union Minister for Labour & Employment and Youth Affairs & Sports, Dr. Mansukh Mandaviya and CEO, Microsoft, Mr. Satya Nadella, in New Delhi today. This collaboration represents a major step in expanding employment linkages, scaling AI-led skilling, and preparing India’s workforce for global opportunities.
A central feature of the partnership is Microsoft’s commitment to encourage 15,000+ employers and partners from its extensive international network onto the Ministry’s National Career Service (NCS) platform. This will significantly broaden formal job access, support high-growth sectors, and enable India to develop a skilled workforce not only for domestic demand but also for the world, strengthening pathways for international mobility of Indian professionals and youth.
The MoU will also expand AI-driven skilling initiatives through DigiSaksham, equipping millions of young people with future-ready capabilities in AI, cloud technologies, cybersecurity, and productivity tools. These efforts will contribute to building a workforce aligned with global standards and emerging industry needs.
Union Minister Dr. Mansukh Mandaviya welcomed the partnership, noting that it reflects a shared ambition to leverage India’s favourable demographic dividend and create a globally competitive, digitally skilled, and future-ready workforce. He emphasised that Microsoft’s participation will accelerate job access, deepen skilling, and enhance India’s leadership in global labour mobility.
“India has achieved a historic milestone in social protection, with coverage rising from 19% in 2015 to an impressive 64.3% in 2025, benefiting over 94 crore citizens. By embedding AI into platforms like e-Shram and the National Career Service, we are fortifying social security and moving closer to our goal of social protection to 100 crore citizens by March 2026,” Dr. Mandaviya further added.
During the discussion, Mr. Nadella appreciated India’s remarkable expansion of social protection coverage, noting that India has now reached 64.3% coverage, benefiting 940 million people. He specifically praised the e-Shram initiative for bringing millions of unorganised workers into the social protection net and strengthening India’s ability to design worker-centric policies based on real-time data.
Shri Nadella also expressed Microsoft’s interest in supporting India’s journey toward building an Employment Digital Public Infrastructure (Employment DPI) and expressed Microsoft’s willingness to support this journey in the next phase, acknowledging its potential to unlock private innovation and create interoperable solutions for labour markets at scale.
Microsoft’s strong Azure and AI capabilities align with Ministry’s priorities for strengthening the NCS platform, e-Shram analytics and labour market intelligence, and modernising employment services and job-matching systems. The MoU will help leverage Microsoft’s partner ecosystem to widen employer outreach and enhance NCS adoption among industry, training partners, and institutions.