محنت اور روزگار کی وزارت
محنت اور روزگار کی وزارت نے مرکزی وزیر ڈاکٹر من سکھ مانڈویہ اور جناب ستیہ نڈیلا کی موجودگی میں مائیکروسافٹ کے ساتھ مفاہمت نامے پر دستخط کیے
ملازمت کے مواقع ، مصنوعی ذہانت سے متعلق مہارت سازی اور ورک فورس کی تیاری کو مضبوط بنانے کے لیے مفاہمت نامہ
شراکت داری ہندوستان کے سازگار آبادیاتی منافع سے فائدہ اٹھانے اور عالمی سطح پر مسابقتی ، ڈیجیٹل اعتبار سے ہنر مند ، مستقبل کے لیے تیار افرادی قوت پیدا کرنے کے مشترکہ عزائم کی عکاسی کرتی ہے : ڈاکٹر منسکھ مانڈویہ
مائیکروسافٹ کے سی ای او نے ہندوستان کے سماجی تحفظ کے کوریج کی تعریف کی ، اگلے مرحلے میں ایمپلائمنٹ ڈیجیٹل پبلک انفرااسٹرکچر کی تعمیر میں ہندوستان کی حمایت کی
مائیکروسافٹ اپنے عالمی نیٹ ورک سے 15,000 سے زیادہ آجروں اور شراکت داروں کو وزارت کے این سی ایس پلیٹ فارم پر لائے گا
باضابطہ ملازمت کے مواقع تک رسائی کو بڑھانے ، ہندوستانی پیشہ ور افراد اور نوجوانوں کی بین الاقوامی نقل و حرکت کو مستحکم کرنے کے لیے مفاہمت نامہ
10 DEC 2025 1:15PM by PIB Delhi
محنت اور روزگار کی وزارت نے آج نئی دہلی میں محنت اور روزگار ، کھیل کود اور نوجوانوں کے امور کے مرکزی وزیر ڈاکٹر منسکھ مانڈویہ اور مائیکروسافٹ کے سی ای او جناب ستیہ نڈیلا کی موجودگی میں مائیکروسافٹ کے ساتھ ایک تاریخی مفاہمت نامے پر دستخط کیے ۔ یہ تعاون روزگار کے روابط کو بڑھانے ، اے آئی پر مبنی ہنر مندی کو فروغ دینے اور عالمی مواقع کے لیے ہندوستان کی افرادی قوت کو تیار کرنے میں ایک بڑے قدم کی عکاس ہے ۔
شراکت داری کی ایک مرکزی خصوصیت وزارت کے نیشنل کیریئر سروس (این سی ایس) پلیٹ فارم پر اپنے وسیع بین الاقوامی نیٹ ورک سے 15,000 سے زیادہ آجروں اور شراکت داروں کی حوصلہ افزائی کرنے کا مائیکروسافٹ کا عزم ہے ۔ اس سے باضابطہ ملازمت تک رسائی میں نمایاں اضافہ ہوگا ، اعلی ترقی والے شعبوں کی حمایت ہوگی اور ہندوستان کو نہ صرف گھریلو مانگ بلکہ دنیا کے لیے بھی ہنر مند افرادی قوت تیار کرنے کے قابل بنائے گا ، جس سے ہندوستانی پیشہ ور افراد اور نوجوانوں کی بین الاقوامی نقل و حرکت کے راستے مضبوط ہوں گے ۔
یہ مفاہمت نامہ ڈیجی سکشم کے ذریعے اے آئی پر مبنی ہنر مندی کے اقدامات کو بھی وسعت دے گا ، جس سے لاکھوں نوجوان اے آئی ، کلاؤڈ ٹیکنالوجیز ، سائبر سکیورٹی اور پیداواری ٹولز میں مستقبل کے لیے درکار صلاحیتوں سے آراستہ ہوں گے ۔ یہ کوششیں عالمی معیارات اور ابھرتی ہوئی صنعت کی ضروریات کے مطابق افرادی قوت کی تعمیر میں معاون ثابت ہوں گی۔
مرکزی وزیر ڈاکٹر من سکھ مانڈویہ نے شراکت داری کا خیرمقدم کرتے ہوئے کہا کہ یہ ہندوستان کے سازگار آبادیاتی منافع سے فائدہ اٹھانے اور عالمی سطح پر مسابقتی ، ڈیجیٹل اعتبار سے ہنر مند اور مستقبل کے لیے تیار افرادی قوت پیدا کرنے کے مشترکہ عزائم کی عکاسی کرتا ہے ۔ انہوں نے زور دے کر کہا کہ مائیکروسافٹ کی شرکت سے ملازمت تک رسائی میں تیزی آئے گی ، ہنر مندی میں اضافہ ہوگا اور عالمی لیبر موبلٹی میں ہندوستان کی قیادت میں اضافہ ہوگا ۔
ہندوستان نے سماجی تحفظ میں ایک تاریخی سنگ میل حاصل کیا ہے ، جس کی کوریج 2015 میں 19فیصد سے بڑھ کر 2025 میں 64.3فیصد ہو گئی ہے ، جس سے 94 کروڑ سے زیادہ شہری مستفید ہوئے ہیں ۔ ای-شرم اور نیشنل کیریئر سروس جیسے پلیٹ فارموں میں مصنوعی ذہانت کو شامل کرکے ، ہم سماجی تحفظ کو مضبوط کر رہے ہیں اور مارچ 2026 تک 100 کروڑ شہریوں تک سماجی تحفظ کے اپنے ہدف کے قریب پہنچ رہے ہیں ۔
بات چیت کے دوران ، جناب نڈیلا نے سماجی تحفظ کی کوریج میں ہندوستان کی قابل ذکر توسیع کو سراہا ، اس بات کو نوٹ کرتے ہوئے کہ ہندوستان اب 64.3 فیصد کوریج تک پہنچ گیا ہے ، جس سے 940 ملین افراد مستفید ہوئے ہیں ۔ انہوں نے خاص طور پر لاکھوں غیر منظم کارکنوں کو سماجی تحفظ کے دائرے میں لانے اور حقیقی وقت کے اعداد و شمار کی بنیاد پر کارکنوں پر مرکوز پالیسیاں تیار کرنے کی ہندوستان کی صلاحیت کو مضبوط کرنے کے لیے ای-شرم پہل کی تعریف کی ۔
جناب نڈیلا نے ایمپلائمنٹ ڈیجیٹل پبلک انفرااسٹرکچر (ایمپلائمنٹ ڈی پی آئی) کی تعمیر کی طرف ہندوستان کے سفر کی حمایت کرنے میں مائیکروسافٹ کی دلچسپی کا بھی اظہار کیا اور اگلے مرحلے میں اس سفر کی حمایت کرنے کے لیے مائیکروسافٹ کی آمادگی کا اظہار کیا ، جس میں نجی اختراع کو کھولنے اور بڑے پیمانے پر لیبر مارکیٹوں کے لیے باہمی حل پیدا کرنے کی صلاحیت کو تسلیم کیا گیا ۔
مائیکروسافٹ کی مضبوط ایز یور اور اے آئی صلاحیتیں این سی ایس پلیٹ فارم ، ای -شرم اینالیٹکس اور لیبر مارکیٹ انٹیلی جنس کو مضبوط بنانے اور روزگار کی خدمات اور ملازمت سے مماثل نظام کو جدید بنانے کے لیے وزارت کی ترجیحات کے مطابق ہیں ۔ یہ مفاہمت نامہ مائیکروسافٹ کے شراکت دار ماحولیاتی نظام سے فائدہ اٹھانے میں مدد کرے گا تاکہ آجروں کی رسائی کو وسیع کیا جا سکے اور صنعت ، تربیتی شراکت داروں اور اداروں کے درمیان این سی ایس کو اپنایا جا سکے ۔

Ministry of Labour & Employment
Ministry of Labour & Employment Signs MoU with Microsoft in Presence of Union Minister Dr. Mansukh Mandaviya and Mr. Satya Nadella
MoU to Strengthen Job Opportunities, AI Skilling, and Workforce Readiness
Partnership reflects shared ambition to leverage India’s favourable demographic dividend and create globally competitive, digitally skilled, future-ready workforce: Dr. Mansukh Mandaviya
CEO Microsoft praises India’s social security coverage, extends support to India in building an Employment Digital Public Infrastructure in next phase
Microsoft to bring over 15,000 employers & partners from its global network onto the Ministry’s NCS platform
MoU to expand access to formal job opportunities, strengthen international mobility of Indian professionals & youth
10 DEC 2025 1:15PM by PIB Delhi
The Ministry of Labour & Employment signed a landmark Memorandum of Understanding (MoU) with Microsoft in the presence of Union Minister for Labour & Employment and Youth Affairs & Sports, Dr. Mansukh Mandaviya and CEO, Microsoft, Mr. Satya Nadella, in New Delhi today. This collaboration represents a major step in expanding employment linkages, scaling AI-led skilling, and preparing India’s workforce for global opportunities.
A central feature of the partnership is Microsoft’s commitment to encourage 15,000+ employers and partners from its extensive international network onto the Ministry’s National Career Service (NCS) platform. This will significantly broaden formal job access, support high-growth sectors, and enable India to develop a skilled workforce not only for domestic demand but also for the world, strengthening pathways for international mobility of Indian professionals and youth.
The MoU will also expand AI-driven skilling initiatives through DigiSaksham, equipping millions of young people with future-ready capabilities in AI, cloud technologies, cybersecurity, and productivity tools. These efforts will contribute to building a workforce aligned with global standards and emerging industry needs.
Union Minister Dr. Mansukh Mandaviya welcomed the partnership, noting that it reflects a shared ambition to leverage India’s favourable demographic dividend and create a globally competitive, digitally skilled, and future-ready workforce. He emphasised that Microsoft’s participation will accelerate job access, deepen skilling, and enhance India’s leadership in global labour mobility.
“India has achieved a historic milestone in social protection, with coverage rising from 19% in 2015 to an impressive 64.3% in 2025, benefiting over 94 crore citizens. By embedding AI into platforms like e-Shram and the National Career Service, we are fortifying social security and moving closer to our goal of social protection to 100 crore citizens by March 2026,” Dr. Mandaviya further added.
During the discussion, Mr. Nadella appreciated India’s remarkable expansion of social protection coverage, noting that India has now reached 64.3% coverage, benefiting 940 million people. He specifically praised the e-Shram initiative for bringing millions of unorganised workers into the social protection net and strengthening India’s ability to design worker-centric policies based on real-time data.
Shri Nadella also expressed Microsoft’s interest in supporting India’s journey toward building an Employment Digital Public Infrastructure (Employment DPI) and expressed Microsoft’s willingness to support this journey in the next phase, acknowledging its potential to unlock private innovation and create interoperable solutions for labour markets at scale.
Microsoft’s strong Azure and AI capabilities align with Ministry’s priorities for strengthening the NCS platform, e-Shram analytics and labour market intelligence, and modernising employment services and job-matching systems. The MoU will help leverage Microsoft’s partner ecosystem to widen employer outreach and enhance NCS adoption among industry, training partners, and institutions.