شمال مشرقی ریاستوں کی ترقی کی وزارت
ایک پروڈکٹ، ایک ضلع
10 DEC 2025 3:02PM by PIB Delhi
آج لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں شمال مشرقی خطے کی ترقی کی وزارت کے وزیر مملکت ڈاکٹر سکانت مجومدار نے بتایا کہ ایک ضلع، ایک پروڈکٹ (او ڈی او پی) منصوبہ کا مقصد ملک کے ہر ضلع سے کم از کم ایک منفرد پروڈکٹ کو منتخب، برانڈ اور فروغ دینا ہے تاکہ تمام علاقوں میں جامع ترقی ممکن ہو سکے۔اب تک او ڈی او پی منصوبے کے تحت ملک کے 775 اضلاع سے 1243 پروڈکٹات کی نشاندہی کی گئی ہے، جو مختلف شعبوں جیسے ٹیکسٹائل، زراعت، خوراک کی پروسیسنگ، دستکاری اور دیگر میں شامل ہیں۔ریاستوں کے اضلاع سے منتخب منفرد مصنوعات کی تفصیلات (ضلع وار) 19 اگست 2025 تک او ڈی او پی منصوبے کے تحت درج ذیل لنک پر دستیاب ہیں:
https://static.investindia.gov.in/s3fs-public/2025-08/20250819_v32_odop_product_list.pdf.
تمام او ڈی او پی مصنوعات کے فروغ اور برآمدات کے لیے کئی اقدامات کیے گئے ہیں ۔ ان میں گھریلو نمائشوں میں شرکت کو آسان بنانا ، مختلف ایجنسیوں کے تعاون سے صلاحیت سازی کے باقاعدہ اقدامات ؛ گورنمنٹ ای-مارکیٹ پلیس (جی ای ایم)-او ڈی او پی بازار کے لیے ای کامرس آن بورڈنگ مہم جو ہندوستان کی بہترین او ڈی او پی مصنوعات کی نمائش اور اسٹاک کرتی ہے ، شامل ہیں ۔ بین الاقوامی سطح پر او ڈی او پی کو فروغ دینے کے لیے ، بیرون ملک ہندوستانی مشنوں کے ساتھ مشغولیت ، ورچوئل خریدار فروخت کنندگان کی ملاقاتیں اور بین الاقوامی نمائشوں میں شرکت کی گئی ہے ۔ اس کے علاوہ ، ان مصنوعات کو بین الاقوامی سطح پر مقبول بنانے کے لیے ہندوستان میں جی-20 میٹنگوں کے دوران تحفے کے حصے کے طور پر مختلف او ڈی او پی کو شامل کیا گیا۔
اسکے علاوہ، ڈسٹرکٹ ایز ایکسپورٹ ہب (ڈی ای ایچ) منصوبے کے تحت، جو کہ ڈائریکٹوریٹ جنرل آف فارن ٹریڈ (ڈی جی ایف) کی پہل ہے، ملک کے تمام اضلاع میں برآمدی صلاحیت رکھنے والی مصنوعات اور خدمات کی نشاندہی تمام اسٹیک ہولڈرز بشمول ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے مشورے سے کی جاتی ہے۔اس کے علاوہ، ڈی ای ایچ کے تحت تمام ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں ادارہ جاتی ڈھانچہ قائم کیا گیا ہے، جس میں ضلع سطح پر ڈسٹرکٹ ایکسپورٹ پروموشن کمیٹی (ڈی ای پی سی) اور ریاستی سطح پر اسٹیٹ ایکسپورٹ پروموشن کمیٹی (ایس ای پی سی) تشکیل دی گئی ہے۔

Ministry of Development of North-East Region
One Product, One District
10 DEC 2025 3:02PM by PIB Delhi
One District One Product (ODOP) initiative aims to select, brand, and promote at least One Product from each District (One District – One Product) of the country for enabling holistic growth across all regions. The ODOP initiative has so far identified 1243 products from 775 districts across the country encompassing various sectors such as textiles, agriculture, food processing, handicrafts and more. The details of unique products identified (District-wise) from States under the ODOP initiative as of 19th August 2025 is available under the link: https://static.investindia.gov.in/s3fs-public/2025-08/20250819_v32_odop_product_list.pdf.
Several steps have been undertaken for promotion and exports of all ODOP products. These include, facilitating participation in domestic exhibitions, regular capacity building initiatives in collaboration with various agencies; e-commerce on-boarding drives for Government e-Marketplace (GeM)- ODOP Bazaar which showcases and stocks India’s best ODOP products. For promoting ODOP at international level, engagement with Indian Missions abroad, virtual buyer sellers meets and participation in international exhibitions have been undertaken. Also, various ODOP were included as part of gifting during G-20 meetings in India to popularize these products internationally.
Further, under the District as Export Hub (DEH) initiative of Directorate General of Foreign Trade (DGFT), identification of the products and services with export potential in all the districts of the country is done in consultation with all stakeholders including the States/UTs. Further, under DEH, institutional mechanism has been set up in all States/UTs by forming the State Export Promotion Committee (SEPC) and District Export Promotion Committee (DEPC) at the district level.
This information was given by the Minister of State of Ministry of Development of North Eastern Region Dr. Sukanta Majumdar in a written reply to a question in the Lok Sabha today.