PIB Headquarters
শ্রম সংস্কার: ভারতের গিগ এবং অনলাইন প্ল্যাটফর্মে কর্মরত কর্মীদের সরকারি স্বীকৃতি ও সুরক্ষা প্রদান
09 DEC 2025 1:14PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ০৯ ডিসেম্বর, ২০২৫
মূল বিষয়
শ্রম আইনের আওতায় গিগ এবং প্ল্যাটফর্ম কর্মীদের আনুষ্ঠানিকভাবে স্বীকৃতি দেওয়া হয়েছে।
সামাজিক সুরক্ষা সুবিধার মধ্যে রয়েছে জীবন ও অক্ষমতার অন্তর্ভুক্তি, স্বাস্থ্যপরিষেবা ও মাতৃত্বকালীন সুবিধা, পেনশন, দুর্ঘটনা বীমা এবং শিশুদের দিবাযত্ন কেন্দ্র।
অ্যাগ্রিগেটর সংস্থাগুলি একটি সামাজিক সুরক্ষা তহবিলে অর্থ দেবে এবং কর্মীদের অভিযোগ জানানোর জন্য সরকার একটি সহায়তা কেন্দ্র স্থাপন করবে।
প্রত্যেক কর্মী ই-শ্রম পোর্টালে একটি আধার-সংযুক্ত অনন্য আইডি পাবেন, যার ফলে, বিভিন্ন প্ল্যাটফর্ম জুড়ে সুবিধা ব্যবহার করা যাবে।
ভারতের গিগ অর্থনীতির জন্য একটি যুগান্তকারী সংস্কার
ভারতের দ্রুত বর্ধনশীল গিগ এবং প্ল্যাটফর্ম কর্মীবাহিনী যুব জনসংখ্যা, ডিজিটাল প্রযুক্তি গ্রহণ এবং দ্রুত নগরায়ণের দ্বারা চালিত হয়ে নতুন অর্থনৈতিক ব্যবস্থার একটি গুরুত্বপূর্ণ চালক হিসাবে উঠে এসেছে। তাদের এই ভূমিকা স্বীকার করে, সামাজিক সুরক্ষা কোড, ২০২০ (যা সাম্প্রতিক শ্রম সংস্কারে বাস্তবায়িত চারটি শ্রম কোডের মধ্যে একটি) আনুষ্ঠানিকভাবে গিগ এবং প্ল্যাটফর্ম কর্মীদের একটি বৃহত্তর সুরক্ষার আওতায় এনেছে। এই সংস্কারটি সেই কর্মীবাহিনীর জন্য দীর্ঘ-প্রতীক্ষিত নিরাপত্তা প্রদান করেছে, যারা দীর্ঘদিন ধরে পর্যাপ্ত সুরক্ষা ছাড়াই ভারতের ডিজিটাল অর্থনীতিকে চালিত করে আসছে।
গিগ ও প্ল্যাটফর্ম কর্মীদের ক্ষমতায়ন
আইনি স্বীকৃতি, সহজে ব্যবহারযোগ্য সামাজিক সুরক্ষা সুবিধা, একটি নির্দিষ্ট কল্যাণ তহবিল এবং একটি জাতীয় নথিকরণের মাধ্যমে, এই উন্নত বিধানগুলি গিগ ও প্ল্যাটফর্ম কর্মীদের জন্য আবশ্যিক সুরক্ষা নিশ্চিত করে, তাদের পরিবহনযোগ্য অধিকার দিয়ে ক্ষমতায়ন করে এবং অনানুষ্ঠানিক কাজকে একটি সুরক্ষিত, স্বীকৃত, এবং সুস্থায়ী জীবিকায় রূপান্তরিত করে।
আইনি স্বীকৃতি
ওয়েজ পেমেন্ট আইন (১৯৩৬), ন্যূনতম মজুরি আইন (১৯৪৮), ইপিএফ বা ইএসআই আইনের অধীনে কোনো স্বীকৃতি না থাকায়, গিগ এবং প্ল্যাটফর্ম কর্মীরা অনুষ্ঠান বহির্ভূত বা অসংগঠিত ক্ষেত্রের অংশ হিসাবে বিবেচিত হতেন। সামাজিক সুরক্ষা কোড এই প্রথমবার গিগ কর্মী এবং প্ল্যাটফর্ম কর্মীদের আনুষ্ঠানিক স্বীকৃতি দিয়েছে, যার ফলে, তারা সামাজিক সুরক্ষা এবং আইনি সুরক্ষার আওতায় এসেছেন। উপরন্তু, এই স্বীকৃতিকে আরও জোরদার করার জন্য কিছু সংজ্ঞা অন্তর্ভুক্ত করা হয়েছে :
'অ্যাগ্রিগেটর' : এমন একটি ডিজিটাল মধ্যস্থতাকারী বা বাজার যা কোনো পরিষেবা ক্রেতা বা ব্যবহারকারীকে বিক্রেতা বা পরিষেবা প্রদানকারীর সঙ্গে যুক্ত করে।
'গিগ কর্মী' : এমন একজন ব্যক্তি যিনি ঐতিহ্যবাহী নিয়োগকর্তা-কর্মচারী সম্পর্কের বাইরে কাজ করেন বা কাজের বিন্যাসে অংশ নেন এবং সেই কাজ থেকে উপার্জন করেন।
'প্ল্যাটফর্ম কর্মী' : এমন একজন ব্যক্তি যিনি প্ল্যাটফর্মের কাজের সঙ্গে যুক্ত বা সেই কাজ করেন; এবং ;
'প্ল্যাটফর্মের কাজ' : ঐতিহ্যবাহী নিয়োগকর্তা-কর্মচারী সম্পর্কের বাইরে থাকা কাজের বিন্যাস, যেখানে সংস্থা বা ব্যক্তিরা অর্থ প্রদানের বিনিময়ে নির্দিষ্ট সমস্যা সমাধানের জন্য বা নির্দিষ্ট পরিষেবা প্রদানের জন্য বা কেন্দ্রীয় সরকার দ্বারা বিজ্ঞাপিত অন্য কোনো কাজের জন্য একটি অনলাইন প্ল্যাটফর্ম ব্যবহার করে অন্যান্য সংস্থা বা ব্যক্তিদের সঙ্গে যুক্ত হন।
কল্যাণ / সামাজিক সুরক্ষা তহবিল
সামাজিক সুরক্ষা কোড অনুযায়ী, অ্যাগ্রিগেটর সংস্থাগুলিকে এখন তাদের বার্ষিক টার্নওভারের ১-২% (তবে, তা গিগ/প্ল্যাটফর্ম কর্মীদের দেওয়া বা প্রদেয় মোট অর্থের ৫% এর বেশি হবে না) একটি সামাজিক সুরক্ষা তহবিলে জমা দিতে হবে। এই তহবিল থেকে এই কর্মীদের জন্য বিভিন্ন কল্যাণমূলক প্রকল্পের অর্থ জোগান দেওয়া হবে। আগে এই কর্মীরা নিজেরাই সব ঝুঁকি বহন করতেন এবং তাদের কল্যাণে অবদান রাখার জন্য অ্যাগ্রিগেটরদের কোনো বাধ্যবাধকতা ছিল না। এই কোডে সরকার, সিএসআর উদ্যোগ ইত্যাদি থেকে একাধিক অর্থ সংগ্রহের ব্যবস্থার সংস্থান রাখা হয়েছে।
সামাজিক সুরক্ষা প্রকল্পসমূহ
একসময় শুধুমাত্র স্বেচ্ছামূলক প্রকল্প বা সিএসআর উদ্যোগের উপর নির্ভরশীল গিগ ও প্ল্যাটফর্ম কর্মীদের প্রভিডেন্ট ফান্ড, ইএসআই, পেনশন বা বীমার জন্য কোনো বিধিবদ্ধ অধিকার ছিল না। কিন্তু এখন তারা সরকার দ্বারা বিজ্ঞাপিত সামাজিক সুরক্ষা সুবিধাগুলির জন্য যোগ্য হবেন, যেমন দুর্ঘটনা বীমা, স্বাস্থ্য ও মাতৃত্বকালীন সুবিধা এবং অন্যান্য সুবিধা। এই যুগান্তকারী সংস্কারের ফলে এই কর্মীরা আইনি কাঠামোর মধ্যে অদৃশ্য থাকা থেকে বেরিয়ে এসে একটি আনুষ্ঠানিক সামাজিক সুরক্ষা কাঠামোর অংশ হয়ে উঠলেন।
সুবিধার স্থানান্তরযোগ্যতা
গিগ এবং প্ল্যাটফর্ম কর্মীরা চাকরি বা প্ল্যাটফর্ম পরিবর্তন করলেও তাদের সামাজিক সুরক্ষার সুবিধাগুলি ভোগ করে যেতে পারবেন, যা ধারাবাহিকতা এবং নিরাপত্তা নিশ্চিত করবে। আগে চাকরি পরিবর্তন করার সময় এই সুবিধাগুলি হারিয়ে যেত। কিন্তু এখন প্রতিটি কর্মী ই-শ্রম পোর্টালে রেজিস্ট্রেশনের মাধ্যমে একটি আধার-সংযুক্ত অনন্য আইডি পাবেন, যা তাদের সামাজিক সুরক্ষা সুবিধাগুলিকে প্ল্যাটফর্ম জুড়ে স্থানান্তরযোগ্য করে তুলবে। একাধিক প্ল্যাটফর্মে কাজ করার সময় হোক বা এক প্ল্যাটফর্ম থেকে অন্য প্ল্যাটফর্মে যাওয়ার সময় হোক, কর্মীরা একই সুবিধাগুলি বজায় রাখবেন, যা নিরবচ্ছিন্নভাবে চলতে থাকবে।
নিবন্ধন ও তথ্যাবলি
গিগ এবং প্ল্যাটফর্ম কর্মীরা সরকারের ই-শ্রম পোর্টালে নিজেরা নাম নথিভুক্ত করতে পারবেন। এর মাধ্যমে একটি বিস্তৃত জাতীয় ডেটাবেস তৈরি হবে, যা সামাজিক সুরক্ষা, দক্ষতা বিকাশ, কল্যাণমূলক সুবিধাগুলি নির্দিষ্ট লক্ষ্যে পৌঁছানো এবং নীতি নির্ধারণে সহায়তা করবে।
অভিযোগ নিষ্পত্তি
আগে গিগ ও প্ল্যাটফর্ম কর্মীদের কাছে কোনো আনুষ্ঠানিক শ্রম আইন ছিল না, তাই কোনো সুসংগঠিত অভিযোগ নিষ্পত্তির ব্যবস্থা ছিল না। সামাজিক সুরক্ষা কোড অনুযায়ী, যথাযথ সরকার কর্মীদের অভিযোগের সমাধানের জন্য এবং সময়মতো সহায়তা নিশ্চিত করার জন্য একটি টোল-ফ্রি হেল্পলাইন, কল সেন্টার বা সহায়তা কেন্দ্র স্থাপন করতে পারে।
গিগ অর্থনীতির রূপান্তর: অনানুষ্ঠানিক থেকে সুরক্ষিত
গিগ এবং প্ল্যাটফর্ম কর্মীরা, যারা একসময় প্রায় অদৃশ্য, অত্যন্ত ঝুঁকিপূর্ণ এবং অভিন্ন সুবিধা থেকে বঞ্চিত ছিলেন, তারা এখন একটি প্রাথমিক স্তরের সুরক্ষা এবং সামাজিক সুরক্ষার আওতা পেলেন। এই সংস্কারটি গিগ অর্থনীতিকে আনুষ্ঠানিক করার দিকে একটি বড় পদক্ষেপ, যা এই কর্মীদের আইনি স্বীকৃতি, বাস্তব সমর্থন এবং এতদিন না পাওয়া কল্যাণমূলক প্রকল্পগুলিতে প্রবেশাধিকার দিচ্ছে। সামাজিক সুরক্ষা কোড, ২০২০, একটি নির্দিষ্ট সামাজিক সুরক্ষা তহবিল, স্থানান্তরযোগ্য সুবিধা এবং ই-শ্রমের মাধ্যমে একটি জাতীয় নথিকরণ কাঠামোর মধ্য দিয়ে, শুধুমাত্র আজকের কর্মীবাহিনীকে রক্ষা করছে না, বরং একটি আরও অন্তর্ভুক্তিমূলক, স্থিতিশীল এবং ভবিষ্যতের জন্য প্রস্তুত গিগ অর্থনীতির ভিত্তিও তৈরি করছে।
https://static.pib.gov.in/WriteReadData/specificdocs/documents/2025/dec/doc2025129723601.pdf