PIB Headquarters
لیبراصلاحات : ہندوستان کی گگ اور پلیٹ فارم ورک فورس کو باضابطہ بنانا اور ان کی حفاظت کرنا
09 DEC 2025 1:14PM by PIB Delhi
کلیدی نکات
• گگ (عارضی) اور پلیٹ فارم ورکرز کو لیبر قوانین کے تحت سرکاری طور پر تسلیم کیا جاتا ہے۔
• سماجی تحفظ کے فوائد میں زندگی اور معذوری کی کوریج، صحت اور زچگی کے فوائد، پنشن، حادثاتی بیمہ، اور کریچ شامل ہیں۔
• جمع کرنے والے سماجی تحفظ کے فنڈ میں حصہ ڈالتے ہیں اور حکومت ملازمین کی شکایات کو دور کرنے کے لیے سہولتی مراکز قائم کرے گی۔
• تمام پلیٹ فارمز پر فوائد کو پورٹیبل بنانے کے لیے ہر کارکن ای - شرم پر ایک منفرد آدھار سے منسلک آئی ڈی حاصل کرتا ہے۔
ہندوستان کی گگ اکانومی کے لیے ایک اہم اصلاحات
ہندوستان کی تیزی سے بڑھتی ہوئی گگ اور پلیٹ فارم افرادی قوت نوجوان آبادی، ڈجیٹل اپنانے اور تیزی سے شہری کاری کے ذریعے کارفرما ایک نئے معاشی ماحولیاتی نظام کے کلیدی محرک کے طور پر ابھری ہے۔ ان کے رول کو تسلیم کرتے ہوئے سوشل سکیورٹی کوڈ- 2020 ( ایس ایس) (حالیہ لیبر اصلاحات میں لاگو کیے گئے چار لیبر کوڈز میں سے ایک) باضابطہ طور پر گگ اور پلیٹ فارم کے کارکنوں کو زیادہ تحفظ کی چھتری کے نیچے لاتا ہے۔ یہ اصلاحات ایک ایسے افرادی قوت کے لیے طویل عرصے سے درکار تحفظات کو ادارہ جاتی بناتا ہے جس نے ہندوستان کی ڈجیٹل معیشت کو مساوی تحفظ کے بغیر طویل عرصے سے آگے بڑھایا ہے۔
گگ اور پلیٹ فارم ورکرز کو بااختیار بنانا
قانونی شناخت، پورٹیبل سوشل سکیورٹی فوائد، ایک وقف شدہ فلاحی فنڈ اور ایک قومی رجسٹریشن فریم ورک فراہم کرکے بہتر ضابطے گگ اور پلیٹ فارم کے کارکنوں کو ضروری تحفظات فراہم کرتے ہیں، انہیں پورٹیبل حقوق کے ساتھ بااختیار بناتے ہیں اور غیر رسمی کام کو ایک محفوظ، تسلیم شدہ اور پائیدار معاش میں تبدیل کرتے ہیں۔
قانونی شناخت
اجرت کی ادائیگی ایکٹ (1936)، کم از کم اجرت ایکٹ (1948)، ای پی ایف ایکٹ یا ای ایس آئی ایکٹ کے تحت بغیر کسی شناخت کے گگ اور پلیٹ فارم کے کارکنوں کو غیر رسمی یا غیر منظم شعبے کا حصہ سمجھا جاتا تھا۔ ایس ایس کوڈ پہلی بار گگ اور پلیٹ فارم کے کارکنوں کو ایک رسمی شناخت فراہم کرتا ہے، جو انہیں سماجی تحفظ اور قانونی تحفظ کے دائرہ کار میں لاتا ہے۔ مزید برآں، شناخت کو بڑھانے کے لیے کچھ تعریفیں شامل کی گئی ہیں:
• ‘‘ایگریگیٹر’’ – ایک ڈجیٹل بیچوان یا بازار جہاں خریدار یا خدمت کرنے والا صارف بیچنے والے یا خدمت فراہم کرنے والے سے رابطہ کر سکتا ہے۔
• ‘‘ گگ ورکرز’’ - ایک ایسا شخص جو روایتی آجر اور ملازم کے تعلقات سے باہر کام کرتا ہے یا اس میں حصہ لیتا ہے اور ایسی سرگرمی سے کماتا ہے؛
• ‘‘پلیٹ فارم ملازم’’ – ایک ایسا شخص جو پلیٹ فارم کے کام میں ہے یا اس میں مصروف ہے اور؛
• پلیٹ فارم کا کام – روایتی آجر-ملازمین کے تعلقات سے باہر کام کا ایک انتظام جس میں تنظیمیں یا افراد آن لائن پلیٹ فارم کا استعمال کرتے ہوئے دیگر تنظیموں یا افراد تک کسی مخصوص مسئلے کو حل کرنے یا کوئی مخصوص سروس یا دیگر سرگرمی فراہم کرنے کے لیے ادائیگی کے بدلے میں، جیسا کہ مرکزی حکومت کی طرف سے نوٹیفائیڈ کیا جا سکتا ہے۔
ویلفیئر/سوشل سکیورٹی فنڈ
ایس ایس کوڈ کے تحت جمع کرنے والوں کو اب اپنے سالانہ ٹرن اوور کا 1-2فیصد حصہ ڈالنا ہوتا ہے (5فیصد ادائیگیاں جو کہ گگ/پلیٹ فارم ورکرز کو دی گئی ہیں) سوشل سکیورٹی فنڈ میں دیں۔ یہ فنڈ ان کارکنوں کے لیے مختلف فلاحی اسکیموں کے لیے فنڈز فراہم کرتا ہے، جب کہ اس سے قبل یہ کارکنان تمام خطرات برداشت کرتے تھے اور ان کی فلاح و بہبود میں حصہ ڈالنے کی کوئی ذمہ داری نہیں ہوتی تھی۔ ضابطہ حکومت کی جانب سے فنڈنگ ​​کے مختلف طریق کار،سی ایس آر اقدامات اور دیگر اقدامات فراہم کرتا ہے۔
سماجی تحفظ کی اسکیمیں
پہلے مکمل طور پر رضاکارانہ اسکیموں یاسی ایس آر اقدامات پر انحصار کرتے تھے، جس میں ای ایس آئی، پی ایف ، پنشن یا انشورنس کا کوئی قانونی حق نہیں تھا، گگ اور پلیٹ فارم کے کارکنان اب سماجی تحفظ کے فوائد کے اہل ہیں، جیسے کہ حادثاتی بیمہ، صحت اور زچگی کے فوائد، یا حکومت کی طرف سے لازمی کوئی دیگر فوائد۔ یہ بڑی اصلاحات ان کارکنوں کو قانونی دائرے سے چھپانے سے ہٹاتی ہے اور انہیں باضابطہ سماجی تحفظ کے فریم ورک کا حصہ بناتی ہے۔
فوائد کی پورٹیبلٹی
گگ اور پلیٹ فارم کے کارکنان اپنے سماجی تحفظ کے فوائد سے لطف اندوز ہوسکتے ہیں یہاں تک کہ ملازمتیں یا پلیٹ فارم تبدیل کرتے ہوئے، تسلسل اور تحفظ کو یقینی بناتے ہوئے پہلے یہ فوائد ملازمتیں تبدیل کرنے پر ختم ہو جائیں گے۔ تاہم، اب ہر کارکن کو ای-شرام پر رجسٹریشن کے ذریعے تیار کردہ ایک منفرد آدھار سے منسلک آئی ڈی ملے گا، جس سے وہ پلیٹ فارم پر اپنے سماجی تحفظ کے فوائد تک رسائی حاصل کر سکیں گے۔ خواہ وہ متعدد پلیٹ فارمز پر کام کریں یا ایک پلیٹ فارم سے دوسرے پلیٹ فارم پر جائیں، کارکنان بغیر کسی رکاوٹ کے ایک جیسے فوائد حاصل کرتے رہتے ہیں۔
رجسٹریشن اور ڈیٹا بیس
گگ اور پلیٹ فارم کے کارکن حکومت کے ای-شرم پورٹل پر خود کو رجسٹر کر سکتے ہیں، ایک بڑا قومی ڈیٹا بیس بنا سکتے ہیں جو پالیسی سازی اور سماجی تحفظ، مہارت کی ترقی، اور فلاح و بہبود کی ٹارگٹ ڈیلیوری میں مدد کرے گا۔
شکایات کا ازالہ
اس سے قبل گگ اور پلیٹ فارم کے کارکنوں کو رسمی لیبر اصلاحات تک رسائی نہیں تھی اور اس وجہ سے شکایت کے ازالے کا کوئی رجسٹرڈ طریق کار نہیں تھا۔ ایس ایس کوڈ کے تحت متعلقہ حکومت کارکنوں کی شکایات کو دور کرنے اور بروقت امداد کو یقینی بنانے کے لیے ایک ٹول فری ہیلپ لائن، کال سینٹر، یا سہولت مرکز قائم کر سکتی ہے۔
گگ اکانومی کو تبدیل کرنا: غیر رسمی سے تحفظ تک
گگ اور پلیٹ فارم ورکرز جو کبھی بڑے پیمانے پر نظر نہیں آتے تھے، کمزور تھے اور مساوی فوائد تک رسائی سے محروم تھے، اب ان کے پاس تحفظ اور سماجی تحفظ کی بنیادی لائن ہے۔ یہ اصلاحات گگ اکانومی کو باضابطہ بنانے ان ورکرز کو قانونی شناخت، ٹھوس مدد، اور فلاحی اسکیموں تک رسائی فراہم کرنے کی جانب ایک بڑا قدم ہے جو طویل عرصے سے غائب ہیں۔ ایک وقف شدہ سوشل سکیورٹی فنڈ، ای - شرم کے ذریعے پورٹیبل فوائد اور ایک قومی رجسٹریشن فریم ورک بنانے سے سماجی تحفظ کا ضابطہ- 2020 نہ صرف آج کی افرادی قوت کی حفاظت کرتا ہے بلکہ مزید جامع، لچکدار اور مستقبل کے لیے تیار گگ معیشت کی بنیاد بھی رکھتا ہے۔
پی ڈی ایف فائل کے لیے یہاں کلک کریں۔

PIB Headquarters
Labour Reforms: Formalising and Safeguarding India’s Gig & Platform Workforce
09 DEC 2025 1:14PM by PIB Delhi
Key Takeaways
• Gig & platform workers are formally recognised under labour law
• Social security benefits include life & disability cover, health & maternity benefits, pension, accident insurance, and crèche.
• Aggregators contribute to a Social Security Fund, and facilitation centre to address worker grievances to be setup by Government.
• Each worker gets a unique Aadhaar-linked ID on e-Shram, making benefits portable across platforms.
A Landmark Reform for India’s Gig Economy
India’s rapidly expanding Gig and Platform workforce has emerged as a crucial driver of the new economic ecosystem, powered by young demographics, digital adoption, and rapid urbanization. Recognizing their role, the Code on Social Security, 2020 (SS) (one of the four labour codes implemented in a recent labour reform) formally brings Gig and Platform workers under a broader protection umbrella. The reform institutionalises long-overdue security for a workforce that has long powered India’s digital economy without commensurate protections.
Empowering Gig and Platform Workers
By providing legal recognition, portable social security benefits, a dedicated welfare fund, and a national registration framework, the enhanced provisions equip gig and platform workers with essential safeguards, empower them with portable rights, and transform informal work into a secure, recognised, and sustainable livelihood.
Legal Recognition
With no recognition under the Payment of Wages Act (1936), Minimum Wages Act (1948), EPF Act, or ESI Act, Gig and Platform workers were considered a part of the informal or unorganised sector. The SS Code for the first time, provides a formal recognition to Gig workers and Platform workers, bringing them under the ambit of social security and legal protection. Moreover, certain definitions have also been included to augment the recognition:
• Aggregator” - a digital intermediary or a market place for a buyer or user of a service to connect with the seller or the service provider;
• Gig worker’- a person who performs work or participates in a work arrangement and earns from such activities outside of traditional employer-employee relationship;
• Platform worker’ – a person engaged in or undertaking platform work and;
• Platform work’ - work arrangement outside of a traditional employer-employee relationship in which organisations or individuals use an online platform to access other organisations or individuals to solve specific problems or to provide specific services or any such other activities which may be notified by the Central Government, in exchange for payment.
Welfare / Social Security Fund
Under the SS Code, aggregators are now required to contribute 1-2% of their annual turnover (capped at 5% of payments made or payable to gig/platform workers) to a Social Security Fund. The fund finances a range of welfare schemes for these workers, where earlier, these workers bore all risks themselves, with no obligation on aggregators to contribute to their welfare. The Code has provisions for multiple financing mechanism, from the Government, CSR initiatives, etc.
Social Security Schemes
Once dependent solely on voluntary schemes or CSR initiatives, with no statutory entitlement to PF, ESI, pension or insurance, Gig & Platform workers now become eligible for government-notified social security benefits such as accident insurance, health and maternity benefits, any other benefits. This landmark reform shifts these workers from being invisible in the legal framework to becoming part of a formal social security framework.
Portability of Benefits
Gig and platform workers can continue to enjoy their social security benefits even when switching jobs or platforms, ensuring continuity and security. These benefits were lost previously, while switching jobs. However, now each worker will receive a unique Aadhaar-linked ID generated through registration on e-Shram, allowing their social security benefits to be portable across platforms. Whether juggling multiple platforms or moving from one Platform to another, workers retain a unified set of benefits that continues seamlessly.
Registration & Database
Gig and platform workers can self-register on the Government e-Shram portal, creating a comprehensive national database that supports social security, skill development, targeted delivery of welfare delivery and policy making.
Grievance Redressal
Earlier, Gig and Platform workers had no access to formal labour laws and therefore, no structured grievance redressal mechanism. Under the SS Code, the appropriate Government may set-up a toll-free helpline, call centre, or facilitation centre to address worker grievances and ensure timely support.
Transforming the Gig Economy: From Informal to Protected
Gig and platform workers, once largely invisible, highly vulnerable and without uniform benefits, now gain a baseline of protections and social security coverage. This reform marks a major step towards formalising the Gig economy, granting these workers legal recognition, tangible support, and access to welfare schemes that were long missing. By establishing a dedicated Social Security Fund, portable benefits, and a national registration framework through e-Shram, the Code on Social Security, 2020, not only safeguards today’s workforce but also lays the foundation for a more inclusive, resilient, and future-ready gig economy.
Click here to see PDF