پیٹرولیم اور قدرتی گیس کی وزارت
بھارت بھر میں توانائی تک رسائی بہتر بنانے کے لیے نیشنل گیس گرڈ کی توسیع میں تیزی
08 DEC 2025 3:49PM by PIB Delhi
پیٹرولیم اور قدرتی گیس ریگولیٹری بورڈ (پی این جی آر بی) قدرتی گیس پائپ لائنز (این جی پی ایل) بچھانے، تعمیر کرنے، چلانے اور ان میں توسیع کی اجازت دینے کا اختیار رکھتا ہے۔ ملک بھر میں قدرتی گیس کی دستیابی بڑھانے کے مقصد سے پی این جی آر بی نے تقریباً 34,233 کلومیٹر این جی پی ایل نیٹ ورک کی منظوری دی ہے، جس میں مختلف اداروں کے لیے مشترکہ کیریئر، اسپر لائن، ٹائی اِن کنیکٹوٹی اور وقف پائپ لائنیں شامل ہیں۔ ان میں سے 25,429 کلومیٹر نیٹ ورک جون 2025 تک فعال ہو چکا ہے، جبکہ 10,459 کلومیٹر پائپ لائنیں تعمیر کے مختلف مراحل میں ہیں۔
حکومت نے ’’ون نیشن، ون گیس گرڈ‘‘ کے نفاذ کے لیے کئی اقدامات کیے ہیں۔ ان اقدامات میں کلیدی ٹرنک پائپ لائنوں کی منظوری دینا، کم مانگ والے علاقوں میں وائبلٹی گیپ فنڈنگ فراہم کرنا، متحدہ ٹیرف متعارف کرانا، سٹی گیس ڈسٹری بیوشن نیٹ ورک کی توسیع میں تیزی لانا، ایل این جی ٹرمینلز قائم کرنا، ہائی پریشر اور ہائی ٹمپریچر والے علاقوں، گہرے اور انتہائی گہرے پانی کے علاقوں میں پیدا ہونے والی گیس کی مارکیٹنگ اور قیمتوں کی آزادی دینا، کوئلے کی سیل سے پیدا شدہ گیس کے لیے حد قیمت مقرر کرنا اور بائیو سی این جی جیسی متبادل سستی نقل و حمل کو فروغ دینے کے لیے ایس اے ٹی اے ٹی پہل شامل ہیں۔
حکومت متعلقہ ریاستی حکومتوں اور عمل درآمد کرنے والی ایجنسیوں کے ساتھ مسلسل رابطے میں رہتے ہوئے چیلنجوں کو حل کرنے اور نیشنل گیس گرڈ کی تعمیر میں تیزی لانے کے لیے باقاعدگی سے جائزہ لیتی ہے۔
گیس پائپ لائن نیٹ ورک کی توسیع سے صاف، قابل اعتماد اور سستی توانائی تک رسائی میں اضافہ ہوتا ہے۔ اس سے گھریلو سہولت بہتر ہوتی ہے اور دیہی علاقوں، صنعتی کلسٹرز اور سٹی گیس ڈسٹری بیوشن نیٹ ورک میں روایتی ایندھن پر انحصار کم ہوجاتا ہے۔ صنعتی علاقوں میں مناسب قیمت پر یقینی گیس کی فراہمی سے صنعتوں کی مسابقت میں اضافہ، نئی سرمایہ کاری کو فروغ، آپریشنل اخراجات میں کمی اور روزگار کے مواقع میں بہتری آتی ہے۔ سی جی ڈی نیٹ ورک میں سی این جی اور پی این جی کی دستیابی صاف ستھری نقل و حرکت اور گھریلو توانائی کے مؤثر استعمال کو بڑھاتی ہے، جس سے ہوا کے معیار میں بہتری اور ماحولیاتی پائیداری میں اضافہ ہوتا ہے۔
یہ معلومات پیٹرولیم اور قدرتی گیس کی وزارت میں ریاست کے وزیر جناب سریش گوپی نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں فراہم کیں۔

Ministry of Petroleum & Natural Gas
National Gas Grid Expansion Accelerated to Improve Energy Access Across India
08 DEC 2025 3:49PM by PIB Delhi
Petroleum and Natural Gas Regulatory Board (PNGRB) is the authority to grant authorization to entities to lay, build, operate and expand Natural Gas Pipelines (NGPL). With the aim to increase the availability of natural gas across the Country, PNGRB has authorized approximately 34,233 km of NGPL network which include common carrier, spur line, tie-in connectivity and dedicated pipeline across the country to various entities, out of which 25,429 km have been made operational as on June 2025. 10,459 Kms length of pipelines is under various stages of construction.
The Government have taken various measures to implement ‘One Nation, One Gas Grid’ which, inter-alia, includes approving key trunk pipelines, providing viability gap funding in low-demand areas, introducing a unified tariff, accelerating expansion of CGD network, setting up of Liquefied Natural Gas (LNG) Terminals, allowing marketing and pricing freedom with a ceiling price to gas produced from high pressure/high temperature areas, deep water & ultra-deep water and from coal seams, Sustainable Alternative Towards Affordable Transportation (SATAT) initiative to promote Bio-CNG, etc.
Government continually reviews and coordinates with the concerned State Governments and executing agencies to resolve the challenges and expedite the construction of National Gas Grid.
The expansion of gas pipeline networks offers enhanced access to clean, reliable and affordable energy, improving household convenience, reducing dependence on traditional fuels across rural areas, industrial clusters and City Gas Distribution (CGD) networks. In industrial areas, assured gas supply at competitive prices strengthens manufacturing competitiveness, attracts new investments, reduces operational costs and fosters job creation. Within CGD networks, the availability of CNG and PNG promotes cleaner mobility and domestic energy usage, leading to improved air quality and greater environmental sustainability.
This information was given by the MINISTER OF STATE IN THE MINISTRY OF PETROLEUM AND NATURAL GAS SHRI SURESH GOPI, in a written reply in Rajya Sabha today.