ارضیاتی سائنس کی وزارت
انڈیا انٹرنیشنل سائنس فیسٹیول، پنچکولہ میں ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ ہندوستان اب ٹیکنالوجی پر مبنی ترقی میں عالمی رجحانات کو تشکیل دے رہا ہے، روایتی معیشت سے اختراعی معیشت کی طرف بڑھا ہے
نیا قومی آر اینڈ ڈی فنڈ ہائی رسک، ہائی اثر والے گہرے تکنیکی اختراع پر توجہ مرکوز : ڈاکٹر جتیندر سنگھ
07 DEC 2025 6:16PM by PIB Delhi
ہندوستان ایک روایتی معیشت سے اختراع پر چلنے والے ملک میں اپنے ارتقاء کے ایک فیصلہ کن مرحلے میں داخل ہو گیا ہے، اور اب اس کی پیروی کرنے کے بجائے ٹیکنالوجی پر مبنی ترقی میں عالمی رجحانات کو تشکیل دے رہا ہے، مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج) برائے سائنس اور ٹیکنالوجی؛ وزیر اعظم کے دفتر میں وزیر مملکت؛ اور جوہری توانائی اور خلائی محکموں کے وزیر مملکت ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے 4 روزہ انڈیا انٹرنیشنل سائنس فیسٹیول (آئی آئی ایس ایف ) میں یہ باتیں کہی ۔
آئی آئی ایس ایف میں ایک خصوصی فائر سائیڈ چیٹ کے دوران بات کرتے ہوئے، وزیر نے کہا کہ پچھلی دہائی نے ہندوستان کے سائنسی مزاج، پالیسی کی سمت، اور حکمرانی کے انداز میں بنیادی تبدیلی لائی ہے۔ انہوں نے کہا کہ ہندوستان کی اقتصادی ترقی اب واضح طور پر سائنس، ٹکنالوجی، تحقیق اور اختراعات سے تقویت یافتہ ہے، اور یہ کہ عالمی برادری تیزی سے ہندوستان کو گورننس، عوامی خدمات کی فراہمی، اور ٹیکنالوجی کی قیادت میں ترقی کے نئے ماڈل کے طور پر دیکھتی ہے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ ہندوستان میں کبھی بھی ہنر، صلاحیت یا عزم کی کمی نہیں رہی، لیکن جو چیز بدلی ہے وہ سیاسی حمایت کا معیار اور قومی مقصد کی وضاحت ہے۔ انہوں نے کہا کہ ہندوستان کو عالمی تکنیکی تبدیلیوں میں اب دیر نہیں لگی ہے اور بہت سے ابھرتے ہوئے شعبوں بشمول بائیو ٹیکنالوجی، نیوکلیئر ایجادات، تخلیق نو کے علوم اور اگلی نسل کی خلائی ٹیکنالوجیز میں، ملک اب ایک واضح قائدانہ کردار ادا کر رہا ہے۔
فیسٹیول میں، وزیر موصوف نے نئے قومی آر اینڈ ڈی فنڈ کے اجراء کے بارے میں بڑے پیمانے پر بات کی، اور اسے اعلیٰ خطرے، زیادہ اثر والی اختراع کو غیر مقفل کرنے کے لیے ایک تبدیلی کا قدم قرار دیا۔ انہوں نے کہا کہ یہ فنڈ ان شعبوں میں تحقیق اور انٹرپرائز کو سپورٹ کرے گا جو پہلے نجی کھلاڑیوں کے لیے ناقابل رسائی تھے، جیسے کہ خلائی اور جوہری توانائی۔ انہوں نے اس اقدام کو ایک "کیٹلیٹک پش" کے طور پر بیان کیا ہے جو ہندوستانی صنعت کو کم سود، طویل مدتی مالی امداد کے ذریعے طویل مدتی صلاحیتوں کی تعمیر میں مدد کرنے کے لیے ڈیزائن کیا گیا ہے، جس سے کمپنیوں کو ہندوستان کے تکنیکی عروج میں مضبوط، خودمختار تعاون کنندگان کے طور پر ابھرنے سے پہلے اعتماد کے ساتھ پیمائش کرنے میں مدد ملے گی۔
خلائی شعبے کے افتتاح پر غور کرتے ہوئے وزیر نے کہا کہ ایک وقت تھا جب راکٹ لانچ کے دوران صحافیوں کو سری ہری کوٹا کے دروازے کے اندر جانے کی اجازت نہیں تھی۔ انہوں نے کہا کہ وزیر اعظم نریندر مودی کے تحت لائی گئی تبدیلی کے نتیجے میں مٹھی بھر کھلاڑیوں سے لے کر تقریباً 400 خلائی اسٹارٹ اپس میں ڈرامائی طور پر توسیع ہوئی ہے، جن میں سے اکثر کو اب عالمی سطح پر تسلیم کیا گیا ہے۔ انہوں نے کہا کہ ہندوستان اب اپنی خلائی کامیابیوں کو صرف راکٹ لانچوں تک محدود نہیں کر رہا ہے، اور اس نے زراعت، صحت کی دیکھ بھال، پینے کے پانی کے حل اور ڈیزاسٹر مینجمنٹ میں خلائی ٹیکنالوجی کے استعمال کے لیے عالمی ماڈل بنائے ہیں۔
انہوں نے کہا کہ یہی تبدیلی جوہری شعبے میں بھی نظر آتی ہے، جہاں اب اختراعات کینسر کی دیکھ بھال کے نیٹ ورکس، کمیونٹی واٹر پیوریفیکیشن سسٹم اور دیگر ایپلی کیشنز کے ذریعے شہریوں کو براہ راست فائدہ پہنچا رہی ہیں۔ انہوں نے کہا کہ ہندوستان کی جوہری اور خلائی کامیابی کی کہانیاں یہ ظاہر کرتی ہیں کہ کس طرح اسٹریٹجک ٹیکنالوجیز زندگی کی آسانی کو گہرا بہتر بنا سکتی ہیں۔
ہندوستان کے بڑھتے ہوئے عالمی قد کا ذکر کرتے ہوئے، ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ آج ہندوستان کے نوجوان سابقہ ​​نسلوں کے مقابلے بیرون ملک بہت زیادہ عزت حاصل کرتے ہیں۔ جب ایک ہندوستانی پیشہ ور بیرون ملک اپنا تعارف کرواتا ہے، تو اس نے کہا، نوکری کی منڈی میں اس کی ساکھ فوراً بڑھ جاتی ہے، ایک ایسی تبدیلی جسے اس نے دو دہائیاں پہلے کی صورت حال کے "مکمل الٹ پلٹ" کے طور پر بیان کیا تھا۔ انہوں نے کہا کہ تمام خطوں کے ممالک کے وفود نے حالیہ مہینوں میں بھارت کا دورہ کیا ہے تاکہ اس کے شکایات کے ازالے کے نظام، بزرگ شہریوں کے لیے ڈیجیٹل سرٹیفیکیشن میکانزم اور عوامی خدمات کی دیگر اختراعات کو سمجھا جا سکے، جس سے یہ ظاہر ہوتا ہے کہ بھارت کس طرح عالمی سطح پر متعلقہ بہترین طریقوں کا خالق بن گیا ہے۔
وزیر موصوف نے ملک کے نئے اعتماد کی زیادہ تر وجہ گزشتہ دہائی کے دوران تبدیل ہونے والے ورک کلچر کو قرار دیا۔ انہوں نے کہا کہ حکومت اب زیادہ مقصد، جوابدہی اور جوابدہی کے ساتھ کام کرتی ہے، اور پردھان منتری آواس یوجنا اور اجولا یوجنا جیسی اسکیمیں جامع جمہوریت کی ایک نئی روح کی نمائندگی کرتی ہیں جہاں ذات پات، مذہب یا سیاسی ترجیحات کی تفریق کے بغیر فوائد شہریوں تک پہنچتے ہیں۔ ان کے بقول، اس تبدیلی نے شہری اور ریاست کے درمیان اعتماد بحال کیا ہے۔
وزیر موصوف نے یہ بھی کہا کہ ہندوستان کی تکنیکی ترقی پورے ملک میں ہونے والے مواقع کی جمہوری کاری سے الگ نہیں ہے۔ ڈیجیٹل کنیکٹیویٹی اور سستی معلومات تک رسائی کے ساتھ، چھوٹے شہروں اور دیہی اضلاع کے نوجوان اب بڑے شہروں کے نوجوانوں سے کندھے سے کندھا ملا کر مقابلہ کرتے ہیں۔ انہوں نے کہا کہ پونچھ جیسے اضلاع، پنجاب-ہریانہ پٹی کے قریب کے علاقوں اور دیگر غیر میٹروپولیٹن علاقوں سے یو پی ایس سی ٹاپرز کا بدلتا ہوا پروفائل اس تبدیلی کو ظاہر کرتا ہے۔ انہوں نے "بھارت" کی خواہش میں اس اضافے کو ہندوستان کی سب سے بڑی طاقت قرار دیا۔
اس سوال پر کہ ہندوستان کو اپنی اختراعی پیشرفت کی پیمائش کیسے کرنی چاہئے، ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ اصل پیمانہ پائیداری ہے۔ آئیڈیاز کو مضبوط صنعت اور مارکیٹ روابط کے ساتھ قابل عمل کاروباری اداروں میں ترجمہ کرنا چاہیے۔ انہوں نے کہا کہ جدت صرف آئیڈیلزم تک محدود نہیں رہ سکتی۔ اسے معاشرے میں وقار، مالی تحفظ اور مساوات کا احساس بھی پیش کرنا چاہیے۔ انہوں نے منافع بخش ایگری اسٹارٹ اپس کے عروج کا حوالہ دیا، جس میں لیوینڈر پر مبنی وینچرز شامل ہیں، جن کی بنیاد ایسے پیشہ ور افراد نے رکھی جنہوں نے کاروباری اداروں کی تعمیر کے لیے اعلی دباؤ والی کارپوریٹ ملازمتیں چھوڑ دیں جو بامعنی اور معاشی طور پر کامیاب ہوں۔
مستقبل کی طرف دیکھتے ہوئے، ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ ہندوستان کی سب سے بڑی طاقت اس کا ہنر ہے، جو نسل در نسل تقسیم ہے۔ انہوں نے کہا کہ خلا ان علاقوں میں سے ایک ہوگا جہاں ہندوستان دنیا کو حیران کردے گا، اور پیشن گوئی کی کہ ایک ہندوستانی اگلے 15 سے 20 سالوں میں چاند پر قدم رکھے گا۔ انہوں نے کہا کہ مصنوعی ذہانت ہندوستان میں روزمرہ کی زندگی کو تیزی سے بدل دے گی اگر اسے ذمہ داری اور پختگی کے ساتھ سنبھالا جائے۔ نوجوان اختراع کرنے والوں کے لیے ان کا پیغام سیدھا تھا: خطرات مول لیں، صنعت کے ساتھ مضبوط شراکت داری تلاش کریں، اور حکومت کی جانب سے پیش کردہ رابطوں اور تعاون کا بھرپور استعمال کریں۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے مزید کہا کہ اس طرح کے پلیٹ فارمز کا مقصد اعتماد پیدا کرنا، تجسس کو بیدار کرنا اور عالمی سائنسی برادری کی قیادت کرنے کے لیے ہندوستان کی تیاری کا مظاہرہ کرنا ہے۔ انہوں نے کہا کہ ہندوستان آج اپنی حالیہ تاریخ کے کسی بھی موڑ سے کہیں زیادہ مضبوط، زیادہ قابل احترام مقام پر کھڑا ہے اور آنے والی دہائی ان لوگوں کی ہوگی جو سائنسی تخیل کو قومی مقصد کے ساتھ جوڑتے ہیں۔
ش ح ۔ ال ۔ ع ر
UR-2885

Ministry of Earth Sciences
India now shaping global trends in technology driven growth, has moved from a traditional economy to an innovation economy: Dr. Jitendra Singh at India International Science Festival, Panchkula
New national R&D fund will unlock high-risk, high-impact deep-tech innovation: Dr Jitendra Singh
07 DEC 2025 6:16PM by PIB Delhi
India has entered a decisive phase in its evolution from a traditional economy to an innovation-driven nation, and is now shaping global trends in technology driven growth instead of following them, Union Minister of State (Independent Charge) for Science & Technology; Minister of State in the Prime Minister’s Office; and Minister of State for the Departments of Atomic Energy and Space, Dr Jitendra Singh said at the 4-day India International Science Festival (IISF), currently being held here.
Speaking during a special Fireside Chat at IISF, the Minister said the last decade has brought a fundamental shift in India’s scientific temperament, policy direction, and governance approach. He said India’s economic growth is now clearly powered by science, technology, research, and innovation, and that the global community increasingly sees India as a source of new models for governance, public service delivery, and technology-led development.
Dr. Jitendra Singh said India has never lacked talent, potential or commitment, but what has changed is the quality of political support and the clarity of national purpose. He said India is no longer late to global technological transitions and, in many emerging areas, including biotechnology, nuclear innovation, regenerative sciences and next-generation space technologies, the country is now playing a defining leadership role.
At the festival, the Minister spoke extensively about the launch of the new national R&D fund, calling it a transformative step to unlock high-risk, high-impact innovation. He said this fund will support research and enterprise in sectors that were previously inaccessible to private players, such as space and nuclear energy. He described the initiative as a “catalytic push” designed to help Indian industry build long-term capabilities through low-interest, long-duration financial assistance, enabling companies to scale confidently before they emerge as strong, independent contributors to India’s technological rise.
Reflecting on the opening of the space sector, the minister said there was a time when even journalists were not allowed inside the gates of Sriharikota during rocket launches. He said the change brought in under Prime Minister Narendra Modi has resulted in a dramatic expansion, from a handful of players to nearly 400 space start-ups, many of which are now recognised globally. He said India is no longer limiting its space achievements to rocket launches alone, and has created global models for using space technologies in agriculture, healthcare, drinking water solutions and disaster management.
He said the same transformation is visible in the nuclear sector, where innovations are now directly benefiting citizens through cancer care networks, community water purification systems, and other applications. He said India’s nuclear and space success stories demonstrate how strategic technologies can profoundly improve ease of living.
Discussing India’s growing global stature, Dr. Jitendra Singh said that young Indians today enjoy far higher respect abroad than earlier generations. When an Indian professional introduces himself overseas, he said, his credibility in the job market immediately rises, a shift that he described as a “complete reversal” of the situation two decades ago. He said delegations from countries across regions have visited India in recent months to understand its grievance redressal systems, digital certification mechanisms for senior citizens and other public service innovations, which shows how India has become a creator of globally relevant best practices.
The Minister attributed much of the nation’s renewed confidence to the changing work culture brought in over the last decade. He said the government now functions with greater purpose, accountability and responsiveness, and schemes such as Pradhan Mantri Awas Yojana and Ujjwala Yojana represent a new spirit of inclusive democracy where benefits reach citizens without discrimination of caste, religion, or political preference. According to him, this shift has rebuilt trust between the citizen and the state.
The minister also said that India’s technological progress is inseparable from the democratisation of opportunity happening across the country. With digital connectivity and affordable information access, youth from small towns and rural districts now compete shoulder-to-shoulder with those from major cities. He said the changing profile of UPSC toppers, from districts such as Poonch, regions near the Punjab-Haryana belt, and other non-metropolitan areas, illustrates this transformation. He described this surge in aspiration from “Bharat” as one of India’s greatest strengths.
On the question of how India should measure its innovation progress, Dr Jitendra Singh said the real measure is sustainability. Ideas must translate into viable enterprises with strong industry and market linkages. He said innovation cannot remain confined to idealism; it must also offer dignity, financial security, and a sense of equality in society. He referred to the rise of profitable agri-start-ups, including lavender-based ventures, founded by professionals who left high-pressure corporate jobs to build enterprises that are both meaningful and economically successful.
Looking to the future, Dr. Jitendra Singh said India’s biggest strength is its talent, cutting across generations. He said space will be one of the areas where India will surprise the world, and predicted that an Indian would set foot on the Moon within the next 15 to 20 years. He said artificial intelligence will rapidly transform everyday life in India if handled responsibly and with maturity. His message to young innovators was straightforward: take risks, seek strong partnerships with industry, and make full use of the linkages and support that the government is offering.
As IISF continues in Panchkula, Dr Jitendra Singh said the purpose of such platforms is to inspire confidence, awaken curiosity and demonstrate India’s readiness to lead the global scientific community. He said India stands today in a far stronger, more respected position than at any point in its recent history, and that the coming decade will belong to those who combine scientific imagination with national purpose.