रेल मंत्रालय
भारतीय रेलवे आज से अगले 3 दिनों में कई ज़ोन में 89 विशेष ट्रेनें (100 से ज़्यादा फेरे) चलाएगा
मुंबई, दिल्ली, पुणे, हावड़ा, हैदराबाद आदि जैसे बड़े शहरों में आने-जाने वाले यात्रियों की भीड़ को कम करने के लिए विशेष ट्रेनें, उत्तर पूर्व रेलवे दिल्ली और मुंबई के बीच 6 फेरे चलाएगा
06 DEC 2025 8:20PM by PIB Delhi
व्यापक मांग के बाद, भारतीय रेलवे ने सर्दियों के मौसम में व्यापक उड़ान रद्द होने और अतिरिक्त भीड़ के मद्देनजर सुगम यात्रा सुनिश्चित करने हेतु मदद के लिए हाथ बढ़ाया है। आज से, अगले तीन दिनों में कई ज़ोनों में 89 विशेष रेलगाड़ियाँ (100 से ज़्यादा फेरे) चलेंगी। इससे रेल यात्रा की बढ़ती माँग के बीच सुगम यात्रा सुनिश्चित करने और पर्याप्त संपर्क सुनिश्चित करने में मदद मिलेगी।
बढ़ती यात्री मांग को पूरा करने के लिए मध्य रेल 14 विशेष रेल सेवाएं संचालित करेगा। इनमें ट्रेन संख्या 01413/01414 पुणे-बेंगलुरु-पुणे 6 और 7 दिसंबर को, 01409/01410 पुणे-हजरत निजामुद्दीन-पुणे 7 और 9 दिसंबर को, 01019/01020 लोकमान्य तिलक टर्मिनस (एलटीटी)-मडगांव-एलटीटी 7 और 8 दिसंबर को, 01077/01078 छत्रपति शिवाजी महाराज टर्मिनस (सीएसएमटी)-हजरत निजामुद्दीन-सीएसएमटी 6 और 7 दिसंबर को, 01015/01016 एलटीटी-लखनऊ-एलटीटी 6 और 7 दिसंबर को, 01012/01011 नागपुर-सीएसएमटी-नागपुर 6 और 7 दिसंबर को, 05587/05588 गोरखपुर-एलटीटी-गोरखपुर 7 और 9 दिसंबर को और 08245/08246 बिलासपुर-एलटीटी-बिलासपुर 10 और 12 दिसंबर को चलेंगी।
दक्षिण पूर्व रेलवे ने हाल ही में उड़ान रद्द होने के बाद बढ़ती माँग को पूरा करने के लिए विशेष ट्रेनों की योजना बनाई है। इनमें ट्रेन संख्या 08073/08074 संतरागाछी-येलहंका-संतरागाछी शामिल हैं, जिनमें से 08073, 7 दिसंबर को संतरागाछी से और 08074, 9 दिसंबर को येलहंका से वापस आएगी। ट्रेन संख्या 02870/02869 हावड़ा-सीएसएमटी-हावड़ा स्पेशल चलेगी, जिसमें ट्रेन 02870 हावड़ा से 6 दिसंबर को और 02869 सीएसएमटी से 8 दिसंबर को रवाना होगी। ट्रेन संख्या 07148/07149 चेरलापल्ली-शालीमार-चेरलापल्ली ट्रेन, 07148 चेरलापल्ली से 6 दिसंबर को और 07149 शालीमार से 8 दिसंबर को रवाना होगी।
यात्रियों की अतिरिक्त भीड़ को नियंत्रित करने के लिए, दक्षिण मध्य रेलवे आज, 6 दिसंबर 2025 को तीन विशेष ट्रेनें चला रहा है। चेरलापल्ली से शालीमार के लिए ट्रेन संख्या 07148, सिकंदराबाद से चेन्नई एग्मोर के लिए ट्रेन संख्या 07146 और हैदराबाद से मुंबई एलटीटी के लिए ट्रेन संख्या 07150 आज रवाना हुईं।
पूर्वी रेलवे भी हावड़ा, सियालदह और प्रमुख गंतव्यों के बीच विशेष ट्रेन सेवाएँ संचालित करेगा। ट्रेन संख्या 03009/03010 हावड़ा-नई दिल्ली-हावड़ा स्पेशल में, ट्रेन संख्या 03009 हावड़ा से 6 दिसंबर को और 03010 नई दिल्ली से 8 दिसंबर को प्रस्थान करेगी। ट्रेन संख्या 03127/03128 सियालदह-एलटीटी-सियालदह स्पेशल, ट्रेन संख्या 03127 सियालदह से 6 दिसंबर को और 03128 एलटीटी से 9 दिसंबर को प्रस्थान करेगी।
बढ़ती यात्रा मांग को पूरा करने के लिए पश्चिम रेलवे, सात विशेष ट्रेनें चलाएगा। इनमें ट्रेन संख्या 09001/09002 मुंबई सेंट्रल-भिवानी सुपरफास्ट स्पेशल (द्वि-साप्ताहिक) शामिल है, जो 9 से 30 दिसंबर के बीच मुंबई सेंट्रल से प्रत्येक मंगलवार और शुक्रवार को और 10 से 31 दिसंबर के बीच भिवानी से प्रत्येक बुधवार और शनिवार को कुल 14 यात्राओं के लिए संचालित होगी। रास्ते में यह ट्रेन दोनों दिशाओं में बोरीवली, पालघर, वापी, वलसाड, सूरत, भरूच, वडोदरा, रतलाम, मंदसौर, नीमच, चित्तौड़गढ़, भीलवाड़ा, बिजयनगर, नसीराबाद, अजमेर, किशनगढ़, जयपुर, गांधी नगर जयपुर, बांदीकुई, अलवर, रेवाड़ी, कोसली और चरखी दादरी स्टेशन पर रुकेगी। ट्रेन संख्या 09003/09004 मुंबई सेंट्रल-शकूर बस्ती सुपरफास्ट स्पेशल, 8 से 29 दिसंबर के बीच मुंबई सेंट्रल से मंगलवार और शुक्रवार को छोड़कर प्रतिदिन और 9 से 30 दिसंबर के बीच शकूर बस्ती से बुधवार और शनिवार को छोड़कर प्रतिदिन चलेगी। यह कुल 32 फेरे लगाएगी और इसकी बुकिंग 6 दिसंबर से शुरू हो गई। ट्रेन संख्या 09730/09729 बांद्रा टर्मिनस-दुर्गापुरा सुपरफास्ट स्पेशल, 09730, 8 दिसंबर को बांद्रा टर्मिनस से और 09729, 7 दिसंबर को दुर्गापुरा से प्रस्थान करेगी। इसकी बुकिंग 6 दिसंबर से शुरू हो गई। इस ट्रेन में फर्स्ट एसी, एसी-2 टियर, एसी-3 टियर, स्लीपर क्लास और जनरल सेकंड क्लास कोच होंगे।
यात्रियों की बढ़ती माँग को देखते हुए, भारतीय रेलवे गोरखपुर से अतिरिक्त सेवाएँ संचालित करेगा। ट्रेन संख्या 05591/05592 गोरखपुर-आनंद विहार टर्मिनल-गोरखपुर दो फेरों में चलेगी, जो 7 और 8 दिसंबर को गोरखपुर से और 8 और 9 दिसंबर को आनंद विहार टर्मिनल से प्रस्थान करेगी। ट्रेन संख्या 05587/05588 गोरखपुर-एलटीटी-गोरखपुर, 7 दिसंबर को गोरखपुर से और 9 दिसंबर को एलटीटी से प्रस्थान करेगी।
बिहार से शीतकालीन यात्रा को सुविधाजनक बनाने के लिए, पूर्व मध्य रेलवे पटना और दरभंगा से आनंद विहार टर्मिनल के लिए विशेष ट्रेनें चलाएगा। ट्रेन संख्या 02309/02310 पटना-आनंद विहार टर्मिनल-पटना, 6 और 8 दिसंबर को पटना से और 7 और 9 दिसंबर को आनंद विहार टर्मिनल से प्रस्थान करेगी। ट्रेन संख्या 02395/02396 पटना-आनंद विहार टर्मिनल-पटना, 02395, 7 दिसंबर को पटना से और 02396, 8 दिसंबर को आनंद विहार टर्मिनल से खुलेगी। ट्रेन संख्या 05563/05564 दरभंगा-आनंद विहार टर्मिनल-दरभंगा, 05563, 7 दिसंबर को दरभंगा से और 05564, 9 दिवंसबर को आनंद विहार से चलेगी।
आगामी यात्रा अवधि के दौरान यात्रियों की अतिरिक्त भीड़ को कम करने के लिए उत्तर पश्चिम रेलवे एक-ट्रिप के आधार पर दो विशेष किराया स्पेशल ट्रेनें चलाएगा। ट्रेन संख्या 04725 हिसार-खड़की स्पेशल 7 दिसंबर 2025 को हिसार से रवाना होगी, जबकि वापसी सेवा में, ट्रेन संख्या 04726 खड़की-हिसार स्पेशल, 8 दिसंबर 2025 को खड़की से रवाना होगी। उत्तर पश्चिम रेलवे 7 दिसंबर 2025 को दुर्गापुरा से प्रस्थान करने वाली एक-ट्रिप विशेष किराया स्पेशल ट्रेन संख्या 09729 दुर्गापुरा-बांद्रा टर्मिनस स्पेशल भी चलाएगा। वापसी सेवा, ट्रेन संख्या 09730, बांद्रा टर्मिनस-दुर्गापुरा स्पेशल, 8 दिसंबर 2025 को बांद्रा टर्मिनस से रवाना होगी।
यात्रियों की सुविधा के लिए, उत्तर मध्य रेलवे प्रयागराज और नई दिल्ली के बीच विशेष ट्रेनें चलाएगा। ट्रेन संख्या 02417, 6 और 8 दिसंबर को प्रयागराज से प्रस्थान करेगी और 7 और 9 दिसंबर को नई दिल्ली से ट्रेन संख्या 02418 बनकर वापस आएगी। यह दोनों दिशाओं में कुल दो फेरे लगाएगी। इसी प्रकार, ट्रेन संख्या 02275, 7 दिसंबर को प्रयागराज से प्रस्थान करेगी और 8 दिसंबर को नई दिल्ली से ट्रेन संख्या 02276 बनकर वापस आएगी। यह दोनों दिशाओं में एक दिन में एक फेरा लगाएगी।
उत्तर रेलवे 6 दिसंबर 2025 को 02439 नई दिल्ली-शहीद कैप्टन तुषार महाजन उधमपुर वंदे भारत ट्रेन चलाएगा, साथ ही उसी दिन 02440 उधमपुर-नई दिल्ली वंदे भारत ट्रेन भी चलाएगा, जिससे राष्ट्रीय राजधानी और जम्मू-कश्मीर के बीच तेज और अधिक आरामदायक यात्रा मुमकिन हो सकेगी। उत्तर और पश्चिम के बीच लंबी दूरी की आवाजाही को सुविधाजनक बनाने के लिए, ट्रेन 04002 नई दिल्ली-मुंबई सेंट्रल 6 दिसंबर 2025 को चलेगी, जबकि वापसी सेवा 04001 मुंबई सेंट्रल-नई दिल्ली 7 दिसंबर 2025 को चलेगी। उत्तर रेलवे 6 दिसंबर 2025 को निर्धारित 04080 हज़रत निज़ामुद्दीन-तिरुवनंतपुरम सेंट्रल स्पेशल के ज़रिए दिल्ली को दक्षिणी रेलवे से भी जोड़ेगा। दक्षिण मध्य रेलवे नेटवर्क में क्षेत्रीय गतिशीलता को मजबूत करते हुए, ट्रेन 07703 चालिपल्ली-जालिमार 7 दिसंबर 2025 को संचालित होगी।
सर्दियों में होने वाली भीड़ को नियंत्रित करने के लिए दुर्ग और हज़रत निज़ामुद्दीन के बीच एक विशेष ट्रेन चलाई जाएगी। ट्रेन 08760 दुर्ग से 7 दिसंबर 2025 को और ट्रेन 08761 हज़रत निज़ामुद्दीन से 8 दिसंबर 2025 को रवाना होगी।

Ministry of Railways
Indian Railways to Run 89 Special Train Services (More than 100 trips) In Next 3 Days Across Multiple Zones Starting Today
Special Trains to Ease Incoming & Outgoing Passenger Rush Across Big Cities Like Mumbai, Delhi, Pune, Howrah, Hyderabad etc; NER to Run 6 Trips between Delhi & Mumbai
06 DEC 2025 8:20PM by PIB Delhi
Following widespread demand, Indian Railways has begun supporting smooth travel in the wake of widespread flight cancellation and additional rush during the winter season. 89 special train services (more than 100 trips) across multiple zones, starting today, will run in the next three days. This will help support smooth travel and ensure adequate connectivity amid rising demand for rail travel.
Central Railway will operate 14 Special Trains Services to cater to increased passenger demand. These include Train No. 01413/01414 Pune–Bengaluru–Pune on 6 and 7 December; 01409/01410 Pune–Hazrat Nizamuddin–Pune on 7 and 9 December; 01019/01020 Lokmanya Tilak Terminus(LTT)–Madgaon–LTT on 7 and 8 December; 01077/01078 Chhatrapati Shivaji Maharaj Terminus(CSMT)–Hazrat Nizamuddin–CSMT on 6 and 7 December; 01015/01016 LTT–Lucknow–LTT on 6 and 7 December; 01012/01011 Nagpur–CSMT–Nagpur on 6 and 7 December; 05587/05588 Gorakhpur–LTT–Gorakhpur on 7 and 9 December; and 08245/08246 Bilaspur–LTT–Bilaspur on 10 and 12 December.
South Eastern Railway has planned special trains to handle the surge in demand following recent flight cancellations. These include Train No. 08073/08074 Santragachi–Yelahanka–Santragachi, with 08073 leaving Santragachi on 7 December, and 08074 returning from Yelahanka on 9 December. Train No. 02870/02869 Howrah–CSMT–Howrah Special will run with 02870 departing Howrah on 6 December, and 02869 departing CSMT on 8 December. Train No. 07148/07149 Cherlapalli–Shalimar–Cherlapalli will operate with 07148 departing Cherlapalli on 6 December, and 07149 departing Shalimar on 8 December.
To manage the extra rush of passengers, South Central Railway is operating three special trains today, 6th December 2025. Train No. 07148 from Cherlapalli to Shalimar, Train No. 07146 from Secunderabad to Chennai Egmore, and Train No. 07150 from Hyderabad to Mumbai LTT departed today.
Eastern Railway will operate special train services between Howrah, Sealdah and major destinations. Train No. 03009/03010 Howrah–New Delhi–Howrah Special will run with 03009 departing Howrah on 6 December, and 03010 departing New Delhi on 8 December. Train No. 03127/03128 Sealdah–LTT–Sealdah Special will operate with 03127 leaving Sealdah on 6 December, and 03128 departing LTT on 9 December.
Western Railway will operate seven special trains to meet the increased travel demand. These include Train No. 09001/09002 Mumbai Central–Bhiwani Superfast Special (bi-weekly), operating every Tuesday and Friday from Mumbai Central between 9 and 30 December and every Wednesday and Saturday from Bhiwani between 10 and 31 December, totalling 14 trips.Enroute this train will halt at Borivali, Palghar, Vapi, Valsad, Surat, Bharuch, Vadodara, Ratlam, Mandasor, Nimach, Chittaurgarh, Bhilwara, Bijainagar, Nasirabad, Ajmer, Kishangarh, Jaipur, Gandhi Nagar Jaipur, Bandikui, Alwar, Rewari, Kosli and Charkhi Dadri stations in both directions. Train No. 09003/09004 Mumbai Central–Shakur Basti Superfast Special will run daily except Tuesday and Friday from Mumbai Central between 8 and 29 December, and daily except Wednesday and Saturday from Shakur Basti between 9 and 30 December, totalling 32 trips, with bookings opening on 6 December. Train No. 09730/09729 Bandra Terminus–Durgapura Superfast Special will run with 09730 departing Bandra Terminus on 8 December and 09729 departing Durgapura on 7 December, with bookings opening on 6 December.This train comprises of First AC, AC - 2 Tier, AC - 3 Tier, Sleeper Class and General Second Class Coaches.
In response to increased passenger demand, Indian Railways will operate additional services from Gorakhpur. Train Nos. 05591/05592 Gorakhpur–Anand Vihar Terminal–Gorakhpur will run for two trips, with departures from Gorakhpur on 7 and 8 December and from Anand Vihar Terminal on 8 and 9 December. Train Nos. 05587/05588 Gorakhpur–LTT–Gorakhpur will run with departures from Gorakhpur on 7 December and from LTT on 9 December.
To facilitate winter travel from Bihar, East Central Railway will operate special trains from Patna and Darbhanga to Anand Vihar Terminal. Train Nos. 02309/02310 Patna–Anand Vihar Terminal–Patna will run with departures from Patna on 6 and 8 December and from Anand Vihar Terminal on 7 and 9 December. Train Nos. 02395/02396 Patna–Anand Vihar Terminal–Patna will operate with 02395 leaving Patna on 7 December and 02396 leaving Anand Vihar Terminal on 8 December. Train Nos. 05563/05564 Darbhanga–Anand Vihar Terminal–Darbhanga will run with 05563 departing Darbhanga on 7 December and 05564 departing Anand Vihar Terminal on 9 December.
North Western Railway will operate two Special Fare Special trains on a one-trip basis to clear the extra rush of passengers during the upcoming travel period. Train No. 04725 Hisar–Khadki Special will depart from Hisar on 7 December 2025, while the return service, Train No. 04726 Khadki–Hisar Special, will depart from Khadki on 8 December 2025. North Western Railway will also run one-trip Special Fare Special Train No. 09729 Durgapura–Bandra Terminus Special, departing Durgapura on 7 December 2025. The return service, Train No. 09730 Bandra Terminus–Durgapura Special, will leave Bandra Terminus on 8 December 2025.
For the convenience of passengers, North Central Railway will operate special trains between Prayagraj and New Delhi. Train No. 02417 will depart from Prayagraj on 6th and 8th December, returning as Train No. 02418 from New Delhi on 7th and 9th December, with a total of two trips in each direction. Similarly, Train No. 02275 will depart from Prayagraj on 7th December, returning as Train No. 02276 from New Delhi on 8th December, operating one trip each way.
Northern Railway will run the 02439 New Delhi–Shaheed Captain Tushar Mahajan Udhampur Vande Bharat on 6 December 2025, along with the corresponding 02440 Udhampur–New Delhi Vande Bharat on the same date, ensuring faster and more comfortable travel between the national capital and Jammu & Kashmir. To facilitate long-distance movement between the North and West, trains 04002 New Delhi–Mumbai Central will operate on 6 December 2025, while the return service 04001 Mumbai Central–New Delhi will run on 7 December 2025. Northern Railway will also connect Delhi with Southern Railway through the 04080 Hazrat Nizamuddin–Thiruvananthapuram Central special, scheduled for 6 December 2025. Strengthening regional mobility in the South Central Railway network, train 07703 Chalipalli–Jalimar will operate on 7 December 2025.
To manage the winter rush, a special train will run between Durg and Hazrat Nizamuddin. Train 08760 will depart Durg on 7 December 2025, and Train 08761 will depart Hazrat Nizamuddin on 8 December 2025.