ارضیاتی سائنس کی وزارت
آر ڈی آئی فنڈ ہندوستان کے اختراعی ماحولیاتی نظام میں نجی شعبے کی شراکت کو متحرک کرنے کے لیے ہے : ڈاکٹر جتیندر سنگھ
آر ڈی آئی فنڈ مارکیٹ کے ٹیکنالوجیز کی پشت پناہی،اے آئی ، بائیوٹیک اور صاف توانائی پر توجہ مرکوز کرنے کے لیے
مرکز پرتوں والے آر ڈی آئی فنڈ ڈھانچے کے ذریعے صنعت کے لیے اختراعی امداد
06 DEC 2025 6:35PM by PIB Delhi
پنچکولہ، 6 دسمبر: پنچکولہ میں انڈیا انٹرنیشنل سائنس فیسٹیول 2025 کے موقع پر منعقدہ ایک گول میز پر۔
سائنس اور ٹیکنالوجی کے مرکزی وزیر ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے ہفتہ کو صنعت، سرمایہ کاروں اور محققین سے مطالبہ کیا کہ وہ ہندوستان کے تحقیقی اور اختراعی منظر نامے کی تشکیل میں زیادہ فعال کردار ادا کریں، کیونکہ حکومت کی جانب سے 1 کروڑ روپے کی ریسرچ اور ڈیویلپمنٹ فنڈ (1 کروڑ روپے) کی سرمایہ کاری کی جا رہی ہے۔
اکیڈمیا، اسٹارٹ اپس اور انڈسٹری سے تعلق رکھنے والے اسٹیک ہولڈرز سے خطاب کرتے ہوئے، وزیر ن موصوف ے کہا کہ سائنس پالیسی کی کامیابی کو صرف اشاعتوں سے نہیں بلکہ تحقیق کو حقیقی دنیا کے نتائج، ملازمتوں اور ملک کے لیے تکنیکی صلاحیتوں میں ترجمہ کرنے کی صلاحیت سے ناپا جانا چاہیے۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ سرکاری ادارے اختراعات کا بوجھ خود نہیں اٹھا سکتے اور یہ کہ نجی شعبے کی شرکت فرنٹیئر ٹیکنالوجیز میں ہندوستان کے عزائم کے لیے اب اہم ہے۔
آؤٹ ریچ پروگرام کی توجہ اسٹیک ہولڈرز کو آر ڈی آئی فنڈ کی شکل سے واقف کرنے پر مرکوز تھی، جسے اس سال کے شروع میں مرکزی کابینہ نے منظور کیا تھا اور نومبر میں وزیر اعظم کے ذریعہ اس کا باقاعدہ آغاز کیا گیا تھا۔ نجی شعبے کی زیرقیادت تحقیق کو متحرک کرنے کے لیے ڈیزائن کیا گیا، یہ فنڈ کلین انرجی، مصنوعی ذہانت، بائیو ٹیکنالوجی، ڈیپ ٹیک مینوفیکچرنگ، سیمی کنڈکٹرز اور ڈیجیٹل اکانومی جیسے شعبوں میں اعلیٰ اثر والے اور قریب قریب تجارتی منصوبوں کی حمایت کرے گا۔
عہدیداروں نے وضاحت کی کہ یہ فنڈ کمپنیوں کو براہ راست گرانٹ دینے کے بجائے پیشہ ورانہ، پرتوں والے ڈھانچے کے ذریعے کام کرے گا۔ انوسندھن نیشنل ریسرچ فاؤنڈیشن پہلے درجے کے نگہبان کے طور پر کام کرے گا، جب کہ تعیناتی دوسرے درجے کے منتخب فنڈ مینیجرز جیسے کہ متبادل سرمایہ کاری فنڈز، ترقیاتی مالیاتی اداروں اور ٹیکنالوجی ڈیولپمنٹ بورڈ اور برکس جیسی خصوصی ایجنسیوں کے ذریعے ہوگی۔ فنانسنگ زیادہ تر طویل مدتی، کم سود والے قرضوں یا ایکویٹی سپورٹ کی شکل میں ہوگی، جس میں ان منصوبوں پر زور دیا جائے گا جو مارکیٹ کی تیاری کے قریب ہوں۔
حالیہ پیش رفت کا حوالہ دیتے ہوئے، وزیر نے نوٹ کیا کہ ہندوستان سائنسی تحقیق اور پیٹنٹ میں دنیا کے سرکردہ شراکت داروں میں سے ایک کے طور پر ابھرا ہے، جب کہ اس کا اسٹارٹ اپ ایکو سسٹم پچھلی دہائی میں تیزی سے پھیلا ہے۔ انہوں نے ان کامیابیوں کو تکنیکی خود انحصاری پیدا کرنے کی ایک بڑی قومی کوشش سے جوڑ دیا اور اس بات پر زور دیا کہ آر ڈی آئی فنڈ کا مقصد لیبارٹری ریسرچ اور تجارتی تعیناتی کے درمیان طویل عرصے سے پائے جانے والے فرق کو ختم کرنا ہے۔
شرکاء کو اس بارے میں بھی بتایا گیا کہ کس طرح آر ڈی آئی فنڈ اے این آر ایف کے کام کی تکمیل کرے گا، جو بنیادی اور فرنٹیئر ریسرچ میں معاونت کر رہا ہے، نوجوان سائنسدانوں کی پرورش کر رہا ہے، اور وقف گرانٹ پروگراموں اور کنورجنسی ریسرچ سینٹرز کے ذریعے اکیڈمیا-انڈسٹری کے تعاون کو فروغ دے رہا ہے۔
وزیر ن موصوف نے اسٹیک ہولڈرز سے اسکیم کے ڈیزائن اور اس پر عمل درآمد کے بارے میں رائے طلب کی، جس سے فنڈ کے فعال ہونے کے ساتھ ساتھ کورس کی اصلاح کے لیے کھلے پن کا اشارہ ملتا ہے۔ "یہ ایک مشترکہ قومی منصوبہ ہے،" انہوں نے صنعت اور سرمایہ کاروں پر زور دیا کہ وہ اس کے ساتھ آگے بڑھیں جسے انہوں نے طویل مدتی تحقیقی سرمایہ کاری کے لیے خواہش اور خطرے کی بھوک کے طور پر بیان کیا۔
جیسا کہ ہندوستان اپنے وکست بھارت @2047 کے اہداف کے لیے کام کر رہا ہے، حکام نے کہا کہ آر ڈی آئی فنڈ سے توقع کی جاتی ہے کہ وہ ہندوستانی کمپنیوں کو دوسری جگہوں پر تیار کی گئی محض مینوفیکچرنگ ٹیکنالوجیز سے لے کر انہیں عالمی سطح پر ایجاد کرنے اور برآمد کرنے میں کلیدی کردار ادا کرے گا، جس سے ملک کی مالی اعانت اور اختراعات پر حکومت کرنے کے طریقہ کار میں تبدیلی آئے گی۔

Ministry of Earth Sciences
“RDI fund to catalyse private sector participation in India’s innovation ecosystem: Dr Jitendra Singh”
RDI fund to back near-market technologies, focus on AI, biotech and clean energy
Centre opens innovation financing to industry through layered RDI fund structure
06 DEC 2025 6:35PM by PIB Delhi
Panchkula, December 6: At a round table held on the sidelines of the India International Science Festival (IISF) 2025 in Panchkula, Union Minister for Science and Technology Dr Jitendra Singh on Saturday called on industry, investors and researchers to play a more active role in shaping India’s research and innovation landscape, as the government moves to roll out the ₹1 lakh crore Research, Development and Innovation (RDI) Fund .
Addressing stakeholders from academia, startups and industry, the Minister said the success of science policy should be measured not by publications alone but by its ability to translate research into real-world outcomes, jobs and technological capability for the country. He emphasized that public institutions cannot shoulder the innovation load by themselves and that private sector participation was now critical to India’s ambitions in frontier technologies.
The outreach programme focused on familiarising stakeholders with the contours of the RDI Fund, which was approved by the Union Cabinet earlier this year and formally launched by the Prime Minister in November. Designed to catalyse private sector-led research, the fund will support high-impact and near-commercial projects in areas such as clean energy, artificial intelligence, biotechnology, deep-tech manufacturing, semiconductors and the digital economy .
Officials explained that the fund will operate through a professional, layered structure rather than making direct grants to companies. The Anusandhan National Research Foundation (ANRF) will act as the first-level custodian, while deployment will happen through selected second-level fund managers such as alternate investment funds, development finance institutions and specialised agencies like the Technology Development Board (TDB) and BIRAC . Financing will largely be in the form of long-term, low-interest loans or equity support, with an emphasis on projects that are closer to market readiness.
Citing recent progress, the Minister noted that India has emerged as one of the world’s leading contributors to scientific research and patents, while its startup ecosystem has expanded rapidly over the past decade. He linked these gains to a larger national effort to build technological self-reliance and stressed that the RDI Fund is intended to bridge the long-standing gap between laboratory research and commercial deployment.
Participants were also briefed on how the RDI Fund will complement the work of ANRF, which is supporting basic and frontier research, nurturing young scientists, and promoting academia–industry collaboration through dedicated grant programmes and convergence research centres.
The Minister invited feedback from stakeholders on the design and implementation of the scheme, signalling openness to course correction as the fund is operationalised. “This is a shared national project,” he said, urging industry and investors to step forward with what he described as ambition and risk appetite for long-term research investments.
As India works towards its Viksit Bharat@2047 goals, officials said the RDI Fund is expected to play a key role in moving Indian companies from simply manufacturing technologies developed elsewhere to inventing and exporting them globally, marking a shift in how the country finances and governs innovation.