شہری ہوابازی کی وزارت
انڈیگو آپریشنل بحران پر مسافروں کے ریفنڈ کے تحفظ سے متعلق ایم او سی اے کی کارروائی
وزارت نے انڈیگو کو تمام زیر التواء مسافروں کے ریفنڈز کو بغیر کسی تاخیر کے کلیئر کرنے کی ہدایت کی
06 DEC 2025 1:47PM by PIB Delhi
شہری ہوا بازی کی وزارت نے انڈیگو کو ہدایت دی ہے کہ مسافروں کے تمام زیر التواء رقم کی واپسی بلا تاخیر کلیئر کر دے۔ وزارت نے لازمی قرار دیا ہے کہ تمام منسوخ یا منقطع پروازوں کے لیے رقم کی واپسی کا عمل اتوار، 7 دسمبر 2025 کی شام 8:00 بجے تک مکمل ہونا چاہیے۔ ایئر لائنز کو یہ بھی ہدایت کی گئی ہے کہ وہ ایسے مسافروں سے کوئی ری شیڈولنگ فیس نہ لیں جن کے سفری منصوبے منسوخی سے متاثر ہوئے ہیں۔ وزارت نے واضح کیا ہے کہ رقم کی واپسی کے عمل میں کسی بھی طرح کی تاخیر یا ضابطوں کی عدم تعمیل کے نتیجے میں فوری طور پر ریگولیٹری کارروائی کی جائے گی۔
اسپیشل پیسنجر سپورٹ اینڈ ریفنڈ سیل
شکایات کے ہموار حل کو یقینی بنانے کے لیے، انڈیگو کو مسافروں کی مدد اور رقم کی واپسی کی سہولت سیل بنانے کی ہدایت دی گئی ہے۔ ان سیلز کو متاثرہ مسافروں سے ذاتی طور پر رابطہ کرنے اور اس بات کو یقینی بنانے کا کام سونپا گیا ہے کہ بار بار فالو اپ کے بغیر رقم کی واپسی اور متبادل سفری انتظامات پر عملدرآمد کیا جائے۔ خودکار رقم کی واپسی کا نظام اس وقت تک فعال رہے گا جب تک کام مکمل طور پر مستحکم نہیں ہو جاتے۔
سامان کی ہینڈلنگ پر یقین دہانی
وزارت نے انڈیگو کو ہدایت کی ہے کہ وہ اس بات کو یقینی بنائے کہ منسوخی یا تاخیر کی وجہ سے مسافروں سے الگ کیے گئے تمام سامان کا پتہ لگایا جائے اور اگلے 48 گھنٹوں کے اندر مسافر کے رہائشی یا منتخب کردہ پتے پر پہنچایا جائے ۔ ایئر لائنز سے کہا گیا ہے کہ وہ ٹریکنگ اور ڈیلیوری ٹائم لائنز کے حوالے سے مسافروں کے ساتھ واضح رابطہ برقرار رکھیں اور مسافروں کے حقوق کے موجودہ ضوابط کے تحت جہاں ضرورت ہو وہاں معاوضہ فراہم کریں ۔ "
مسافروں کے لیے زیروعدم سہولت کی پالیسی
شہری ہوا بازی کی وزارت ایئر لائنز، ہوائی اڈوں، سیکورٹی ایجنسیوں اور تمام آپریشنل اسٹیک ہولڈرز کے ساتھ مسلسل تال میل میں ہے تاکہ اس مشکل وقت میں مسافروں کے حقوق کا مکمل تحفظ کیا جا سکے۔ اس بات کو یقینی بنانے کے لیے نگرانی کے نظام کو مضبوط کیا گیا ہے کہ بزرگ شہریوں، معذور مسافروں، طالب علموں، مریضوں اور ان تمام لوگوں کو جنہیں فوری طور پر سفر کرنے کی ضرورت ہے مناسب طریقے سے جگہ دی جائے۔ وزارت بحالی کے عمل کی قریب سے نگرانی کر رہی ہے اور جلد از جلد مکمل آپریشنل معمول کو بحال کرنے کے لیے پوری طرح پرعزم ہے۔

Ministry of Civil Aviation
MoCA Action on IndiGo Operational Crisis - Passenger Refund Protection
Ministry directs IndiGo to clear all pending passenger refunds without delay
06 DEC 2025 1:47PM by PIB Delhi
The Ministry of Civil Aviation has directed IndiGo to clear all pending passenger refunds without delay. The Ministry has mandated that the refund process for all cancelled or disrupted flights must be fully completed by 8:00 PM on Sunday, 7 December 2025. Airlines have also been instructed not to levy any rescheduling charges for passengers whose travel plans were affected by cancellations. The Ministry has clarified that any delay or non-compliance in refund processing will invite immediate regulatory action.
Special Passenger Support and Refund Cell
To ensure seamless grievance redressal, IndiGo has been instructed to set up dedicated passenger support and refund facilitation cells. These cells have been tasked to proactively contact affected passengers and ensure that refunds and alternative travel arrangements are processed without the need for multiple follow-ups. The system of automatic refunds will remain active until operations stabilise completely.
Assurance on Baggage Handling
The Ministry has directed IndiGo to ensure that all baggage that was separated from passengers due to cancellations or delays is traced and delivered to the passenger’s residential or chosen address within the next 48 hours. Airlines have been told to maintain clear communication with passengers regarding tracking and delivery timelines, and to provide compensation where required under existing passenger rights regulations. `
Zero-Inconvenience Policy for Passengers
The Ministry of Civil Aviation remains in continuous coordination with airlines, airports, security agencies, and all operational stakeholders to ensure that passenger rights are fully protected during this period of disruption. Oversight mechanisms have been reinforced to guarantee proper facilitation for senior citizens, differently-abled passengers, students, patients, and all those requiring urgent travel. The Ministry continues to closely monitor the recovery process and remains fully committed to restoring complete operational normalcy at the earliest.