नागरिक उड्डयन मंत्रालय
इंडिगो परिचालन संकट पर नागर विमानन मंत्रालय की कार्रवाई - यात्री रिफंड सुरक्षा
मंत्रालय ने इंडिगो को बिना किसी देरी के यात्रियों के लंबित रिफंड को निपटाने का निर्देश दिया
06 DEC 2025 1:47PM by PIB Delhi
नागर विमानन मंत्रालय ने इंडिगो को सभी लंबित यात्री रिफंड बिना किसी देरी के जारी करने का निर्देश दिया है। मंत्रालय ने अनिवार्य किया है कि सभी रद्द या बाधित उड़ानों के लिए रिफंड प्रक्रिया रविवार, 7 दिसंबर 2025 रात 8:00 बजे तक पूरी हो जानी चाहिए। एयरलाइनों को यह भी निर्देश दिया गया है कि वे उन यात्रियों से कोई पुनर्निर्धारण शुल्क न लें जिनकी यात्रा योजनाएं उड़ानों के रद्द होने से प्रभावित हुई हैं। मंत्रालय ने स्पष्ट किया है कि रिफंड प्रक्रिया में किसी भी प्रकार की देरी या अनुपालन न होने पर तत्काल नियामक कार्रवाई की जाएगी।
विशेष यात्री सहायता और धन वापसी प्रकोष्ठ
निर्बाध शिकायत निवारण सुनिश्चित करने के लिए, इंडिगो को समर्पित यात्री सहायता और धनवापसी सुविधा प्रकोष्ठ स्थापित करने का निर्देश दिया गया है। इन प्रकोष्ठों को प्रभावित यात्रियों से सक्रिय रूप से संपर्क करने और यह सुनिश्चित करने का काम सौंपा गया है कि धनवापसी और वैकल्पिक यात्रा व्यवस्थाएँ बिना किसी बार-बार अनुवर्ती कार्रवाई के पूरी हो जाएँ। स्वचालित धनवापसी की यह प्रणाली परिचालन पूरी तरह से स्थिर होने तक सक्रिय रहेगी।
सामान प्रबंधन पर आश्वासन
मंत्रालय ने इंडिगो को यह सुनिश्चित करने का निर्देश दिया है कि उड़ानों के रद्द होने या देरी के कारण यात्रियों से अलग हुए सभी सामान का पता लगाया जाए और अगले 48 घंटों के भीतर यात्री के निवास या चुने हुए पते पर पहुंचा दिया जाए। एयरलाइनों को ट्रैकिंग और डिलीवरी की समय-सीमा के बारे में यात्रियों के साथ स्पष्ट संवाद बनाए रखने और मौजूदा यात्री अधिकार नियमों के तहत ज़रूरत पड़ने पर मुआवज़ा देने के लिए कहा गया है।
यात्रियों के लिए शून्य-असुविधा नीति
नागर विमानन मंत्रालय इस व्यवधान के दौरान यात्रियों के अधिकारों की पूर्ण सुरक्षा सुनिश्चित करने के लिए एयरलाइनों, हवाई अड्डों, सुरक्षा एजेंसियों और सभी परिचालन हितधारकों के साथ निरंतर समन्वय बनाए हुए है। वरिष्ठ नागरिकों, दिव्यांग यात्रियों, छात्रों, रोगियों और तत्काल यात्रा करने वाले सभी लोगों के लिए उचित सुविधा सुनिश्चित करने हेतु निगरानी तंत्र को सुदृढ़ किया गया है। मंत्रालय पुनर्प्राप्ति प्रक्रिया पर लगातार नज़र रख रहा है और जल्द से जल्द पूर्ण परिचालन सामान्य स्थिति बहाल करने के लिए पूरी तरह प्रतिबद्ध है।

Ministry of Civil Aviation
MoCA Action on IndiGo Operational Crisis - Passenger Refund Protection
Ministry directs IndiGo to clear all pending passenger refunds without delay
06 DEC 2025 1:47PM by PIB Delhi
The Ministry of Civil Aviation has directed IndiGo to clear all pending passenger refunds without delay. The Ministry has mandated that the refund process for all cancelled or disrupted flights must be fully completed by 8:00 PM on Sunday, 7 December 2025. Airlines have also been instructed not to levy any rescheduling charges for passengers whose travel plans were affected by cancellations. The Ministry has clarified that any delay or non-compliance in refund processing will invite immediate regulatory action.
Special Passenger Support and Refund Cell
To ensure seamless grievance redressal, IndiGo has been instructed to set up dedicated passenger support and refund facilitation cells. These cells have been tasked to proactively contact affected passengers and ensure that refunds and alternative travel arrangements are processed without the need for multiple follow-ups. The system of automatic refunds will remain active until operations stabilise completely.
Assurance on Baggage Handling
The Ministry has directed IndiGo to ensure that all baggage that was separated from passengers due to cancellations or delays is traced and delivered to the passenger’s residential or chosen address within the next 48 hours. Airlines have been told to maintain clear communication with passengers regarding tracking and delivery timelines, and to provide compensation where required under existing passenger rights regulations. `
Zero-Inconvenience Policy for Passengers
The Ministry of Civil Aviation remains in continuous coordination with airlines, airports, security agencies, and all operational stakeholders to ensure that passenger rights are fully protected during this period of disruption. Oversight mechanisms have been reinforced to guarantee proper facilitation for senior citizens, differently-abled passengers, students, patients, and all those requiring urgent travel. The Ministry continues to closely monitor the recovery process and remains fully committed to restoring complete operational normalcy at the earliest.