প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
রাশিয়ার রাষ্ট্রপতির সাথে যৌথ প্রেস বিবৃতিতে প্রধানমন্ত্রীর প্রেস বিবৃতি
05 DEC 2025 3:33PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ৫ ডিসেম্বর, ২০২৫
মাননীয়, আমার বন্ধু, রাষ্ট্রপতি পুতিন,
উভয় দেশের প্রতিনিধিরা,
সংবাদমাধ্যমের বন্ধুগণ,
নমস্কার!
"সময় দ্বিগুণ হোক"!
আজ ২৩তম ভারত-রাশিয়া শীর্ষ সম্মেলনে রাষ্ট্রপতি পুতিনকে স্বাগত জানাতে পেরে আমি আনন্দিত। তাঁর এই সফর এমন এক সময়ে এসেছে যখন আমাদের দ্বিপাক্ষিক সম্পর্ক বেশ কয়েকটি ঐতিহাসিক মাইলফলক অতিক্রম করছে। ঠিক ২৫ বছর আগে, রাষ্ট্রপতি পুতিন আমাদের কৌশলগত অংশীদারিত্বের ভিত্তি স্থাপন করেছিলেন। পনেরো বছর আগে, ২০১০ সালে, আমাদের অংশীদারিত্বকে "বিশেষ এবং সুবিধাপ্রাপ্ত কৌশলগত অংশীদারিত্ব"-এর মর্যাদায় উন্নীত করা হয়েছিল।
গত আড়াই দশক ধরে, তিনি তাঁর নেতৃত্ব এবং দৃষ্টিভঙ্গি দিয়ে এই সম্পর্কগুলিকে লালন করেছেন। তাঁর নেতৃত্ব সকল পরিস্থিতিতে আমাদের সম্পর্ককে নতুন উচ্চতায় নিয়ে গেছে। ভারতের প্রতি এই গভীর বন্ধুত্ব এবং মজবুত প্রতিশ্রুতির জন্য আমি আমার বন্ধু রাষ্ট্রপতি পুতিনের প্রতি আন্তরিক কৃতজ্ঞতা প্রকাশ করছি।
বন্ধুগণ,
গত আট দশক ধরে বিশ্ব অনেক উত্থান-পতন প্রত্যক্ষ করেছে। মানবতা অসংখ্য চ্যালেঞ্জ এবং সংকটের মুখোমুখি হয়েছে। এবং এই সবকিছুর মধ্য দিয়ে, ভারত-রাশিয়া বন্ধুত্ব একটি ধ্রুবতারার মতো রয়ে গেছে। পারস্পরিক শ্রদ্ধা এবং গভীর বিশ্বাসের উপর নির্মিত এই সম্পর্ক সর্বদা সময়ের পরীক্ষায় উত্তীর্ণ হয়েছে। আজ, আমরা এই ভিত্তিকে আরও শক্তিশালী করার জন্য সহযোগিতার সকল দিক নিয়ে আলোচনা করেছি। অর্থনৈতিক সহযোগিতাকে নতুন উচ্চতায় নিয়ে যাওয়া আমাদের যৌথ অগ্রাধিকার। এটি অর্জনের জন্য, আজ আমরা ২০৩০ সাল পর্যন্ত একটি অর্থনৈতিক সহযোগিতা কর্মসূচিতে একমত হয়েছি। এটি আমাদের বাণিজ্য ও বিনিয়োগকে বৈচিত্র্যময়, সুষম এবং টেকসই করে তুলবে এবং আমাদের সহযোগিতার ক্ষেত্রগুলিতে নতুন মাত্রা যোগ করবে।
আজ, রাষ্ট্রপতি পুতিন এবং আমি ভারত-রাশিয়া ব্যবসায়িক ফোরামে অংশগ্রহণের সুযোগ পাব। আমি আত্মবিশ্বাসী যে এই ফোরাম আমাদের ব্যবসায়িক সম্পর্ককে নতুন শক্তি দেবে। এটি রপ্তানি, সহ-উৎপাদন এবং সহ-উদ্ভাবনের জন্যও নতুন দ্বার উন্মোচন করবে।
উভয় পক্ষই ইউরেশিয়ান অর্থনৈতিক ইউনিয়নের সাথে একটি এফটিএ দ্রুত সম্পন্ন করার জন্য প্রচেষ্টা চালাচ্ছে। খাদ্য নিরাপত্তা এবং কৃষক কল্যাণের জন্য কৃষি ও সার ক্ষেত্রে আমাদের ঘনিষ্ঠ সহযোগিতা অত্যন্ত গুরুত্বপূর্ণ। আমি আনন্দিত যে, এটিকে এগিয়ে নিয়ে যাওয়ার জন্য, উভয় পক্ষই এখন ইউরিয়া উৎপাদনের জন্য একযোগে কাজ করছে।
বন্ধুগণ,
আমাদের দুই দেশের মধ্যে যোগাযোগ বৃদ্ধি একটি গুরুত্বপূর্ণ অগ্রাধিকার। আমরা আইএনএসটিসি, উত্তর সমুদ্র পথ এবং চেন্নাই-ভ্লাদিভোস্তক করিডোরে নতুন শক্তি নিয়ে এগিয়ে যাব।
জাহাজ নির্মাণে আমাদের গভীর সহযোগিতা মেক ইন ইন্ডিয়াকে শক্তিশালী করার সম্ভাবনা রাখে। এটি আমাদের উইন-উইন সহযোগিতার আরেকটি চমৎকার উদাহরণ, যা কর্মসংস্থান, দক্ষতা এবং আঞ্চলিক সংযোগকে শক্তিশালী করবে।
জ্বালানি নিরাপত্তা ভারত-রাশিয়া অংশীদারিত্বের একটি শক্তিশালী এবং গুরুত্বপূর্ণ স্তম্ভ। অসামরিক পারমাণবিক শক্তির ক্ষেত্রে কয়েক দশক ধরে চলতি সহযোগিতা আমাদের পরিচ্ছন্ন শক্তির অংশীদারিত্বমূলক অগ্রাধিকার বাস্তবায়নে অত্যন্ত গুরুত্বপূর্ণ। আমরা এই উইন-উইন সহযোগিতা অব্যাহত রাখব।
বিশ্বজুড়ে নিরাপদ এবং বৈচিত্র্যপূর্ণ সরবরাহ শৃঙ্খল নিশ্চিত করার জন্য গুরুত্বপূর্ণ খনিজ সম্পদের ক্ষেত্রে আমাদের সহযোগিতা অত্যন্ত গুরুত্বপূর্ণ। এটি স্বচ্ছ শক্তি, উচ্চ প্রযুক্তির উৎপাদন এবং নতুন যুগের শিল্পে আমাদের অংশীদারিত্বকে দৃঢ় সমর্থন প্রদান করবে।
বন্ধুগণ,
আমাদের সাংস্কৃতিক সহযোগিতা এবং জনগণের সাথে জনগণের সম্পর্ক ভারত-রাশিয়া সম্পর্কে গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা পালন করেছে। কয়েক দশক ধরে, আমাদের দুই দেশের জনগণের মধ্যে ভালোবাসা, শ্রদ্ধা এবং আত্মিকতার গভীর অনুভূতি রয়েছে। এই সম্পর্কগুলিকে আরও শক্তিশালী করার জন্য আমরা বেশ কয়েকটি নতুন পদক্ষেপ নিয়েছি।
সম্প্রতি, রাশিয়ায় দুটি নতুন ভারতীয় কনস্যুলেট খোলা হয়েছে। এটি উভয় দেশের নাগরিকদের মধ্যে যোগাযোগ সহজতর করবে এবং পারস্পরিক ঘনিষ্ঠতা বৃদ্ধি করবে। এই বছরের অক্টোবরে, কাল্মিকিয়ায় আন্তর্জাতিক বৌদ্ধ ফোরামে লক্ষ লক্ষ ভক্ত ভগবান বুদ্ধের পবিত্র ধ্বংসাবশেষের আশীর্বাদ গ্রহণ করেছেন।
আমি আনন্দিত যে আমরা শীঘ্রই রাশিয়ান নাগরিকদের জন্য একটি বিনামূল্যে ৩০ দিনের ই-ট্যুরিস্ট ভিসা এবং ৩০ দিনের গ্রুপ ট্যুরিস্ট ভিসা চালু করব।
জনশক্তি গতিশীলতা আমাদের জনগণকে সংযুক্ত করবে এবং উভয় দেশের জন্য নতুন শক্তি এবং সুযোগ তৈরি করবে। আমি আনন্দিত যে এটিকে উৎসাহিত করার জন্য আজ দুটি চুক্তি স্বাক্ষরিত হয়েছে। আমরা বৃত্তিমূলক শিক্ষা, দক্ষতা এবং প্রশিক্ষণের ক্ষেত্রেও একসঙ্গে কাজ করব। আমরা উভয় দেশের ছাত্র, পণ্ডিত এবং ক্রীড়াবিদদের মধ্যে আদান-প্রদানও বৃদ্ধি করব।
বন্ধুগণ,
আজ আমরা আঞ্চলিক এবং আন্তর্জাতিক বিষয়গুলি নিয়েও আলোচনা করেছি। ভারত সর্বদা ইউক্রেন সম্পর্কিত শান্তির পক্ষে কথা বলেছে। এই সমস্যার শান্তিপূর্ণ এবং স্থায়ী সমাধানের জন্য আমরা সকল প্রচেষ্টাকে স্বাগত জানাই।
ভারত এবং রাশিয়া দীর্ঘদিন ধরে সন্ত্রাসবাদের বিরুদ্ধে লড়াইয়ে কাঁধে কাঁধ মিলিয়ে সহযোগিতা করে আসছে। পহেলগামে জঙ্গি হামলা হোক বা ক্রোকাস সিটি হলে কাপুরুষোচিত হামলা - এই সমস্ত ঘটনার মূল একই। ভারত দৃঢ়ভাবে বিশ্বাস করে যে সন্ত্রাসবাদ মানবতার মূল্যবোধের উপর সরাসরি আক্রমণ এবং এর বিরুদ্ধে বিশ্বব্যাপী ঐক্য আমাদের সবচেয়ে বড় শক্তি।
জাতিসংঘ, জি২০, ব্রিকস, এসসিও এবং অন্যান্য ফোরামে ভারত এবং রাশিয়ার ঘনিষ্ঠ সহযোগিতা রয়েছে। ঘনিষ্ঠ সমন্বয়ের সাথে এগিয়ে গিয়ে, আমরা এই সমস্ত ফোরামে আমাদের সংলাপ এবং সহযোগিতা অব্যাহত রাখব।
মাননীয়,
আমি নিশ্চিত যে আমাদের বন্ধুত্ব আমাদের আগামী সময়ে বিশ্বব্যাপী চ্যালেঞ্জ মোকাবেলা করার শক্তি দেবে - এবং এই আত্মবিশ্বাস আমাদের পারস্পরিক ভবিষ্যতকে আরও সমৃদ্ধ করবে।
আবারও, আমি আপনাকে এবং আপনার সমগ্র প্রতিনিধিদলকে ভারত সফরের জন্য অনেক অনেক ধন্যবাদ জানাই।

Prime Minister's Office
English Translation of Prime Minister's Press Statement during Joint Press Statement with the President of Russia
05 DEC 2025 3:33PM by PIB Delhi
Your Excellency, my friend, President Putin,
Delegates from both countries,
Friends from the media,
Namaskar !
Dobryy den !
I am pleased to welcome President Putin to the 23rd India-Russia Summit today. His visit comes at a time when our bilateral relationship is going through several historic milestones. Exactly 25 years ago, President Putin laid the foundation of our Strategic Partnership. Fifteen years ago, in 2010, our partnership was elevated to the level of a "Special and Privileged Strategic Partnership."
Over the past two and a half decades, he has continually nurtured this relationship with his leadership and vision. His leadership has elevated our mutual ties to new heights in every circumstance. I sincerely thank President Putin, my friend, for his deep friendship with India, and his unwavering commitment.
Friends,
Over the past eight decades, the world has witnessed many ups and downs. Humanity has faced numerous challenges and crises. Yet, through all of this, the India-Russia friendship has remained steady like a guiding star. Built on mutual respect and deep trust, our relationship has stood the test of time.
Today, we discussed all aspects of our cooperation to further strengthen this foundation. Elevating our economic cooperation to new heights is a shared priority. To realize this, we have agreed on an Economic Cooperation Program until 2030. This will make our trade and investment more diversified, balanced, and sustainable; and will also add new dimensions to our areas of cooperation.
Today, President Putin and I will have the opportunity to participate in the India–Russia Business Forum. I am confident that this platform will give new impetus to our business relations. It will also open new avenues for exports, co-production, and co-innovation.
Both sides are actively working towards the early conclusion of the Free Trade Agreement with the Eurasian Economic Union. Our close cooperation in the fields of agriculture and fertilizers is vital for food security and farmer welfare. I am pleased that, taking this cooperation forward, both sides are now working together on urea production.
Friends,
Enhancing connectivity between our two countries is a key priority for us. We will move forward with renewed energy on the INSTC, the Northern Sea Route, and the Chennai-Vladivostok Corridors. I am pleased that we will now cooperate on the training of India’s seafarers for operations in polar waters. This will not only strengthen our collaboration in the Arctic but also create new employment opportunities for the youth of India.
Similarly, our strong cooperation in shipbuilding has the potential to further strengthen Make in India. It is yet another excellent example of our win-win partnership, which will enhance jobs, skills, and regional connectivity.
Energy security has been a strong and vital pillar of the India-Russia partnership. Our decades-old cooperation in the field of civil nuclear energy has played an important role in advancing our shared clean-energy priorities. We will continue to take this win-win cooperation forward.
Our cooperation in Critical Minerals is vital for ensuring secure and diversified supply chains across the world. This will provide strong support to our partnership in clean energy, high-tech manufacturing, and new-age industries.
Friends,
Cultural cooperation and people-to-people ties have held a special place in India-Russia relations. For decades, the people of both countries have shared deep affection, respect, and warmth for one another. We have taken several new steps to further strengthen these bonds.
Recently, two new Indian Consulates have been opened in Russia. This will further facilitate engagement between our citizens and deepen their mutual relations. This year in October, millions of devotees received the blessing of the sacred relics of Lord Buddha at the International Buddhist Forum in ‘Kalmykia’.
I am pleased that we will soon be introducing a free 30-day e-Tourist Visa and a 30-day Group Tourist Visa for Russian citizens.
Manpower mobility will not only connect our people but also create new strength and new opportunities for both countries. I am pleased that two agreements have been concluded today to promote this cooperation. We will work together on vocational education, skilling, and training. We will also enhance exchanges between our students, scholars, and sportspersons.
Friends,
Today we also discussed regional and global issues. Since the beginning, India has consistently advocated for peace, with regards to the situation in Ukraine. We welcome all efforts being made for a peaceful and lasting resolution in this matter. India has always been, and will always be ready to contribute.
India and Russia have long stood shoulder to shoulder in the fight against terrorism. Whether it is the terrorist attack in Pahalgam, or the cowardly attack at Crocus City Hall, the root of all such incidents is the same. India firmly believes that terrorism is a direct assault on the values of humanity, and that global unity against it is our greatest strength.
India and Russia have maintained close cooperation at the UN, G20, BRICS, SCO, and other platforms. Moving forward with the same close coordination, we will continue our dialogue and cooperation across all these forums.
Excellency,
I am confident that in the times ahead, our friendship will empower us to face global challenges and this confidence will further enrich our shared future.
Once again, I sincerely thank you and your entire delegation for your visit to India.
Spasiba
DISCLAIMER: This is the approximate translation of Prime Minister's statement. Original statement was delivered in Hindi.