وزیراعظم کا دفتر
روس کے صدر کے ساتھ مشترکہ پریس کانفرنس کے دوران وزیر اعظم کا پریس بیان
05 DEC 2025 3:33PM by PIB Delhi
عزت مآب، میرے دوست، صدر پوتن،
دونوں ممالک کے نمائندگان،
میڈیا کے ساتھیوں،
نمسکار
’’دوبری دین!‘‘
آج ہندوستان اور روس کے 23 ویں سربراہی اجلاس میں صدر پوتن کا استقبال کرتے ہوئے مجھے بہت خوشی ہو رہی ہے۔ ان کا دورہ ایسے وقت میں ہو رہا ہے ،جب ہمارے دوطرفہ تعلقات کئی تاریخی سنگِ میل سے گزر رہے ہیں۔ ٹھیک 25 سال پہلے صدر پوتن نے ہماری اسٹریٹجک شراکت داری کی بنیاد رکھی تھی۔ 15 برس قبل 2010 میں ہماری شراکت داری کو ’خصوصی اور خاص اسٹریٹجک شراکت داری‘ کا درجہ ملا۔
گزشتہ ڈیڑھ سے دو دہائیوں سے انہوں نے اپنی قیادت اور دور اندیشی سے اس تعلقات کو مسلسل پروان چڑھایا ہے۔ ہر موقع پر ان کی قیادت نے باہمی تعلقات کو نئی بلندی فراہم کی ہے۔ ہندوستان کے لیے اس گہری دوستی اور غیر متزلزل عزم کے لیے میں صدر پوتن کا، میرے دوست کا، دل کی گہرائیوں سے شکریہ ادا کرتا ہوں۔
دوستو،
گزشتہ آٹھ دہائیوں میں دنیا میں کئی اتار چڑھاؤآئے ہیں۔ انسانیت کو متعدد چیلنجز اور بحرانوں سے گزرنا پڑا ہے۔ اور ان سب کے درمیان بھی ہندوستان–روس دوستی ایک قطبی ستارے کی مانند قائم رہی ہے۔ باہمی احترام اور گہرے اعتماد پر مبنی یہ تعلقات وقت کی ہر آزمائش پر ہمیشہ کھرے اترے ہیں۔ آج ہم نے اس بنیاد کو مزید مضبوط کرنے کے لیے تعاون کے تمام پہلوؤں پر تبادلہ خیال کیا۔ اقتصادی تعاون کو نئی بلندیوں تک لے جانا ہماری مشترکہ ترجیح ہے۔ اس کو عملی جامہ پہنانے کے لیے آج ہم نے 2030 تک کے لیے ایک اقتصادی تعاون کے پروگرام پر اتفاق کیا ہے۔ اس سے ہمارا تجارتی اور سرمایہ کاری کا شعبہ متنوع، متوازن اور پائیدار بنے گا اور تعاون کے شعبوں میں نئے جہتیں بھی شامل ہوں گی۔
آج صدر پوتن اور مجھے انڈیا–روس بزنس فورم میں شرکت کرنے کا موقع ملے گا۔ مجھے پورا یقین ہے کہ یہ پلیٹ فارم ہمارے کاروباری تعلقات کو نئی طاقت دے گا۔ اس سے برآمدات، مشترکہ پیداوار اور مشترکہ جدت کے نئے دروازے بھی کھلیں گے۔
دونوں فریق یوریشین اکنامک یونین کے ساتھ ایف ٹی اے کے جلد از جلد اختتام کے لیے کوششیں کر رہے ہیں۔ زراعت اور کھاد کے شعبے میں ہمارا قریبی تعاون، خوراک کی سلامتی اور کسانوں کی فلاح کے لیے اہم ہے۔ مجھے خوشی ہے کہ اس کو آگے بڑھاتے ہوئے اب دونوں فریق ساتھ مل کر یوریا پیداوار کے اقدامات کر رہے ہیں۔
دوستو،
دونوں ممالک کے درمیان رابطہ بڑھانا ہماری بنیادی ترجیح ہے۔ ہم آئی ایس ٹی سی، شمالی سمندری راستے ، چنئی – ولادی وسٹوک کوریڈورز پر نئی توانائی کے ساتھ آگے بڑھیں گے۔ مجھے خوشی ہے کہ اب ہم ہندوستان کے سمندری سیاحوں کی پولر واٹر(polar waters) میں تربیت کے لیے تعاون کریں گے۔ یہ آرکٹک میں ہمارے تعاون کو نئی طاقت دے گا ہی، بلکہ اس سے ہندوستان کے نوجوانوں کے لیے روزگار کے نئے مواقع بھی پیدا ہوں گے۔
اسی طرح شپ بلڈنگ میں ہمارا گہرا تعاون میک ان انڈیا کو مضبوط بنانے کی صلاحیت رکھتا ہے۔ یہ ہمارے وِن- وِن تعاون کی ایک اور بہترین مثال ہے، جس سے روزگار، مہارتیں اور علاقائی رابطہ کاری – سبھی کو تقویت ملے گی۔
توانائی کی حفاظت ہند–روس شراکت داری کا ایک مضبوط اور اہم ستون رہی ہے۔ عوامی جوہری توانائی کے شعبے میں ہمارا دہائیوں پرانا تعاون، کلین انرجی کے ہمارے مشترکہ ترجیحات کو عملی شکل دینے میں اہم رہا ہے۔ ہم اس وِن- وِن تعاون کو جاری رکھیں گے۔
اہم معدنیات میں ہمارا تعاون دنیا بھر میں محفوظ اور متنوع سپلائی چینز کو یقینی بنانے کے لیے اہم ہے۔ اس سے صاف تونائی، ہائی ٹیک مینوفیکچرنگ اور نئے دور کی صنعتوں میں ہماری شراکت داری کو مضبوط سہارا ملے گا۔
دوستو،
ہندوستان اور روس کے تعلقات میں ہمارے ثقافتی تعاون اور عوامی رابطےکی خاص اہمیت رہی ہے۔ دہائیوں سے دونوں ممالک کے عوام میں ایک دوسرے کے لیے محبت، احترام اور قربت کا جذبہ رہا ہے۔ ان تعلقات کو مزید مضبوط کرنے کے لیے ہم نے کئی نئے اقدامات کیے ہیں۔
حال ہی میں روس میں ہندوستان کے دو نئے قونصل خانے کھولے گئے ہیں۔ اس سے دونوں ممالک کے شہریوں کے درمیان رابطہ آسان ہوگا اور باہمی قربت بڑھے گی۔ رواں برس اکتوبر میں لاکھوں عقیدت مندوں کو ’کالمکیا‘ میں انٹرنیشنل بدھسٹ فورم میں بھگوان بدھ کے مقدس باقیات کا آشیرواد ملا۔
مجھے خوشی ہے کہ بہت جلد ہم روسی شہریوں کے لیے 30 روزہ مفت ای-ٹوریسٹ ویزا اور 30 روزہ گروپ ٹورسٹ ویزا کا آغاز کرنے جا رہے ہیں۔
افرادی قوت کی نقل و حرکت نہ صرف ہمارے لوگوں کو جوڑے گی بلکہ دونوں ممالک کے لیے نئی طاقت اور نئے مواقع پیدا کرے گی۔ مجھے خوشی ہے کہ اسے فروغ دینے کے لیے آج دو معاہدے کیے گئے ہیں۔ ہم مل کر پیشہ ورانہ تعلیم، مہارت کی تربیت اور ٹریننگ پر بھی کام کریں گے۔ ہم دونوں ممالک کے طلباء، اسکالرس اور کھلاڑیوں کے تبادلے کو بھی بڑھائیں گے۔
دوستو،
آج ہم نے علاقائی اور عالمی مسائل پر بھی بات چیت کی۔ یوکرین کے حوالے سے ہندوستان نے آغاز سے ہی امن کے موقف کو اپنایا ہے۔ ہم اس موضوع کے پرامن اور مستقل حل کے لیے کیے جانے والے تمام اقدامات کا خیرمقدم کرتے ہیں۔ ہندوستان ہمیشہ اپنا تعاون دینے کے لیے تیار رہا ہے اور آگے بھی رہے گا۔
دہشت گردی کے خلاف لڑائی میں ہندوستان اور روس نےطویل عرصے سے کندھے سے کندھا ملا کر تعاون کیا ہے۔ چاہے پہلگام میں ہونے والا دہشت گردانہ حملہ ہو یا کروکس سٹی ہال پر کیا گیا بزدلانہ حملہ — ان تمام واقعات کی جڑ ایک ہی ہے۔ ہندوستان غیر متزلزل یقین ہے کہ دہشت گردی انسانیت کے بنیادی اقدار پر براہِ راست حملہ ہے اور اس کے خلاف عالمی یکجہتی ہی ہماری سب سے بڑی طاقت ہے۔
ہندوستان اور روس کے درمیان اقوام متحدہ،جی-20، برکس، ایس سی او اور دیگر فورمز پر قریبی تعاون رہا ہے۔ مضبوط ہم آہنگی کے ساتھ آگے بڑھتے ہوئے، ہم ان تمام فورمز پر اپنی بات چیت اور تعاون جاری رکھیں گے۔
عالی مرتبت
مجھے پورا یقین ہے کہ آنے والے وقت میں ہماری دوستی ہمیں عالمی چیلنجز کا مقابلہ کرنے کی طاقت دے گی — اور یہی اعتماد ہمارے مشترکہ مستقبل کو مزید خوشحال بنائے گا۔
میں ایک بار پھر آپ اور آپ کے تمام وفد کا ہندوستان کے دورے کے لیے دل کی گہرائیوں سے شکریہ ادا کرتا ہوں۔

Prime Minister's Office
English Translation of Prime Minister's Press Statement during Joint Press Statement with the President of Russia
05 DEC 2025 3:33PM by PIB Delhi
Your Excellency, my friend, President Putin,
Delegates from both countries,
Friends from the media,
Namaskar !
Dobryy den !
I am pleased to welcome President Putin to the 23rd India-Russia Summit today. His visit comes at a time when our bilateral relationship is going through several historic milestones. Exactly 25 years ago, President Putin laid the foundation of our Strategic Partnership. Fifteen years ago, in 2010, our partnership was elevated to the level of a "Special and Privileged Strategic Partnership."
Over the past two and a half decades, he has continually nurtured this relationship with his leadership and vision. His leadership has elevated our mutual ties to new heights in every circumstance. I sincerely thank President Putin, my friend, for his deep friendship with India, and his unwavering commitment.
Friends,
Over the past eight decades, the world has witnessed many ups and downs. Humanity has faced numerous challenges and crises. Yet, through all of this, the India-Russia friendship has remained steady like a guiding star. Built on mutual respect and deep trust, our relationship has stood the test of time.
Today, we discussed all aspects of our cooperation to further strengthen this foundation. Elevating our economic cooperation to new heights is a shared priority. To realize this, we have agreed on an Economic Cooperation Program until 2030. This will make our trade and investment more diversified, balanced, and sustainable; and will also add new dimensions to our areas of cooperation.
Today, President Putin and I will have the opportunity to participate in the India–Russia Business Forum. I am confident that this platform will give new impetus to our business relations. It will also open new avenues for exports, co-production, and co-innovation.
Both sides are actively working towards the early conclusion of the Free Trade Agreement with the Eurasian Economic Union. Our close cooperation in the fields of agriculture and fertilizers is vital for food security and farmer welfare. I am pleased that, taking this cooperation forward, both sides are now working together on urea production.
Friends,
Enhancing connectivity between our two countries is a key priority for us. We will move forward with renewed energy on the INSTC, the Northern Sea Route, and the Chennai-Vladivostok Corridors. I am pleased that we will now cooperate on the training of India’s seafarers for operations in polar waters. This will not only strengthen our collaboration in the Arctic but also create new employment opportunities for the youth of India.
Similarly, our strong cooperation in shipbuilding has the potential to further strengthen Make in India. It is yet another excellent example of our win-win partnership, which will enhance jobs, skills, and regional connectivity.
Energy security has been a strong and vital pillar of the India-Russia partnership. Our decades-old cooperation in the field of civil nuclear energy has played an important role in advancing our shared clean-energy priorities. We will continue to take this win-win cooperation forward.
Our cooperation in Critical Minerals is vital for ensuring secure and diversified supply chains across the world. This will provide strong support to our partnership in clean energy, high-tech manufacturing, and new-age industries.
Friends,
Cultural cooperation and people-to-people ties have held a special place in India-Russia relations. For decades, the people of both countries have shared deep affection, respect, and warmth for one another. We have taken several new steps to further strengthen these bonds.
Recently, two new Indian Consulates have been opened in Russia. This will further facilitate engagement between our citizens and deepen their mutual relations. This year in October, millions of devotees received the blessing of the sacred relics of Lord Buddha at the International Buddhist Forum in ‘Kalmykia’.
I am pleased that we will soon be introducing a free 30-day e-Tourist Visa and a 30-day Group Tourist Visa for Russian citizens.
Manpower mobility will not only connect our people but also create new strength and new opportunities for both countries. I am pleased that two agreements have been concluded today to promote this cooperation. We will work together on vocational education, skilling, and training. We will also enhance exchanges between our students, scholars, and sportspersons.
Friends,
Today we also discussed regional and global issues. Since the beginning, India has consistently advocated for peace, with regards to the situation in Ukraine. We welcome all efforts being made for a peaceful and lasting resolution in this matter. India has always been, and will always be ready to contribute.
India and Russia have long stood shoulder to shoulder in the fight against terrorism. Whether it is the terrorist attack in Pahalgam, or the cowardly attack at Crocus City Hall, the root of all such incidents is the same. India firmly believes that terrorism is a direct assault on the values of humanity, and that global unity against it is our greatest strength.
India and Russia have maintained close cooperation at the UN, G20, BRICS, SCO, and other platforms. Moving forward with the same close coordination, we will continue our dialogue and cooperation across all these forums.
Excellency,
I am confident that in the times ahead, our friendship will empower us to face global challenges and this confidence will further enrich our shared future.
Once again, I sincerely thank you and your entire delegation for your visit to India.
Spasiba
DISCLAIMER: This is the approximate translation of Prime Minister's statement. Original statement was delivered in Hindi.